Жалюзи в детский сад

Жалюзи для детского сада – просто и практично

Грамотно подобранные жалюзи для детского учреждения положительно влияют на малышей

Не только в детских садах, но и во многих других учреждениях, традиционно отдают предпочтение тканевым шторам. Бесспорно, нарядные комплекты с объемными ламбрекенами смотрятся очень хорошо. При этом нужно учитывать, что в складках ткани постоянно оседает пыль, которую достаточно трудно убрать, а на частые стирки они не рассчитаны.

Шторы со сложным декором наиболее уместны в актовых залах воспитательных учреждений. Здесь они создадут праздничную обстановку, и не будут ежедневно интенсивно использоваться. А для других помещений лучше всего подойдут тканевые и пластиковые жалюзи.

Основные санитарные требования к материалам

Поскольку детский сад – это государственное воспитательное заведение, то качество и свойства материалов, которые используются для отделки, должны отвечать установленным нормам.

К обязательному перечню требований относятся:

  • Безопасность для здоровья, обязательно наличие заключений санитарной службы, сертификатов о производителе;
  • 100 % или высокое содержание натуральных волокон в текстиле;
  • Использование разрешенных красителей;
  • Художественное оформление соответствующее возрастному развитию ребенка;
  • Износостойкость.

Виды материалов

Для детских садов предпочтительны тканевые жалюзи из плотного льна или хлопка. Для штор можно также использовать поплин и батист. Эти ткани производятся отечественными фабриками в достаточном количестве и имеют доступную стоимость.

Качественное окрашивание позволяет им выдерживать многократные циклы стирки, хорошо переносить применение пятновыводителей и дезинфицирующих средств. Они подходят для общих комнат для групповых игр и занятий, спален и коридоров.

Горизонтальные жалюзи также идеально подходят для детсадовских окон и не боятся быть испачканными краской или карандашами

В детском саду можно использовать жалюзи из другого материала – натурального дерева. Они имеют определенные преимущества, но требуют особого ухода и достаточно дорогие, поэтому мало распространены.

Допускается использования текстиля с незначительными добавками синтетических волокон, которые повышают его прочность и облегчают уход

Для помещений с высокими требованиями к чистоте и практичности лучше всего подойдут простые пластиковые жалюзи. Они имеют гладкую поверхность, легко очищаются, а также не скапливают влагу и запахи. К таким комнатам относятся:

  • Санузел;
  • Столовая;
  • Кухня.

Если для перечисленных помещений использование пластика носит рекомендательный характер, то для кабинета медсестры строго запрещено использование текстильных штор и жалюзи, поэтому – только пластиковые или алюминиевые. Они могут быть как вертикальными, так и горизонтальными.

Цветовые вариации

После выбора состава ткани нужно определиться с ее цветом. Он играет главную роль в детском восприятии мира. При подборе цветовой гаммы руководствуются советами, как дизайнеров, так и психологов.

Под каждое помещение в детском саду можно подобрать жалюзи с любой цветовой гаммой и разным уровнем светопроницаемости

Лучшими цветами считаются мягкие пастельные: песочный, зеленый, голубой, светло-розовый. Они приятно смотрятся и хорошо выглядят в комбинации.

Врачи однозначно рекомендуют не вводить в интерьер красный, ярко-оранжевый, темно-синий, а также ядовитые оттенки салатного и лимонного цвета. Они излишне напрягают глаза, в таком помещении детям трудно сконцентрироваться на чем-то другом. Недавние исследования показали, что сиреневый цвет хоть и относится к спокойной гамме, может негативно сказываться на настроении детей.

При оформлении помещения нужно избегать крайностей. Спокойный однотонный цвет хорош для комнат отдыха или спален взрослых людей. Ребенок в такой обстановке быстро заскучает. Если на стенах пестрые обои, то шторы и жалюзи должны быть однотонными и наоборот – классический прием особенно уместен в детском саду.

Белые шторы и жалюзи в детском саду будут смотреться слишком официально. Их нужно разбавлять цветными акцентами.

На светлых шторах для сада хорошо смотрится отделка аппликацией. Главное, чтобы фигурки были знакомы детям. А вот сложные конструкции, которые используются во взрослом интерьере, маленькие непоседы оценить не смогут

Помещение группы

Это несколько комнат, которые представляют собой общий рабочий кабинет для нескольких десятков малышей. Его оформление должно не только выполнять практические функции, но и вносить возможный вклад в детское развитие.

Для воспитанников младших групп большой интерес представляют цвета и формы. Им интересны четко выраженные объекты, геометрические фигуры. Они энергично отзываются на изображение знакомых предметов, животных, игрушек. Многие производители предлагают купить жалюзи для детского сада со сказочными героями и яркими орнаментами. Детям очень нравятся красочные крупные иллюстрации.

В среднем и старшем дошкольном возрасте на первый план выходят другие потребности. Дети учатся решать задачи, считать, наблюдать и находить ассоциации. Цветовая составляющая для них должна иметь менее выраженную интенсивность, чтобы не «распылять» внимание.

Поскольку в игровой комнате дети проводят время активно, можно ограничиться укороченными шторами. Они аккуратно смотрятся и пропускают много естественного света. Такая длина практически исключает, что штору случайно заденут во время игры или запачкают красками на творческих занятиях.

Если принято решение установить жалюзи в группе детского сада, можно выбрать вариант с арочным оформлением линии низа для игровой комнаты.

Укороченные шторы будут пропускать достаточно света и не будут случайно задеты при активных играх

Сладких снов!

Помещение спальни должно обеспечивать детям полноценный дневной отдых, поэтому важна тематическая направленность рисунка. Мишки и зайки, спящие на мягких облачках, и звездное небо действуют расслабляюще и создают сонное настроение. Нужно продумать возможность, как закрыть спальню от дневных солнечных лучей. С этим заданием справятся шторы и жалюзи, но последние гораздо удобнее, как в использовании, так и в уходе.

Спокойные однотонные жалюзи прекрасно подойдут для комнат отдыха

Для детских комнат в саду нужно использовать крупные вертикальные жалюзи. Они считаются самыми надежными среди остальных видов.

Длинные жалюзи таят в себе опасность – в нижней цепочке ребенок может запутаться и пораниться. Поэтому устанавливайте их только в старших возрастных группах.

Уход за жалюзи

Пластиковые и алюминиевые жалюзи неприхотливы – их достаточно протереть влажной тряпкой или специальной губкой, которая легко уберет пыль.

Тканевые жалюзи перед сборкой подвергаются нескольким этапам специальной обработки. Нанесение антибактериальных составов очень важно для использования в детском саду. Пропитки защищают текстиль от пыли и загрязнений. Стирать тканевые жалюзи нужно осторожно, чтобы избежать усадки.

>

Для школ и садиков

Жалюзи для детских садов и школ

Самый бюджетный вариант солнцезащитных систем. Несмотря на низкую стоимость, это оптимальный вариант для офисов.
от 520 р/м2 от 390 р/м2
РАССЧИТАТЬВертикальные жалюзи из пластика, решают проблемы, связанные с чисткой. Жалюзи подходят для помещений с санитарными требованиями.
от 1320 р/м2 от 990 р/м2
РАССЧИТАТЬРулонные шторы все чаще используются для оформления как офисных помещений, так и для квартир, ведь они меют множество оттенков. от 1990 р/мп от 1490 р/мп РАССЧИТАТЬГоризонтальные жалюзи являются популярной защитой от солнца. Они просты в применении и могут хорошо затемнить помещение.
от 1110 р/м2 от 890 р/м2
РАССЧИТАТЬ Заказать замер

Бесплатный замер в СПб!
Замер — это одна из главных составляющих при заказе жалюзи и рулонных штор, а также, гарантия дальнейшего успешного монтажа изделий.
Мастер привезет на замер все необходимое:

Каталог материалов
Материалы и образцы всех систем жалюзи и рулонных штор.
Техническая документация
Подробное описание всей производимой нами продукции.
Комплект документов
Замерный лист, договор-заказ, сертификаты комплектующих.
… ​

Солнечный свет обязательно нужен каждому ребенку. Он наполняется организм витамином Д и энергией, согревает, улучшает настроение. Но, излишняя яркость лучей солнца вызывает спазм сосудов, и, как следствие, головные боли, а также неблагоприятно сказывается на зрении – напрягаются глаза, не позволяет малышам спокойно спать и снижает работоспособность учащихся.

Чтобы регулировать световой поток, в детских садах и школах используются жалюзи на окнах. Предлагаются жалюзи горизонтальные и вертикальные, первые подходят для небольших помещений, так как полотно прикрепляется отдельно на каждой створке и нужно затратить время для разворота в нужное положение всех конструкций. Однако, горизонтальные пластиковые жалюзи – это идеальный вариант для влажных и с быстро загрязняемым воздухом помещений, потому окна кухни, спортивного зала, бассейна, мастерских, санузлов и пр. отделываются именно ими.

Вертикальные жалюзи подходят для классов, спален, медпункта и кабинетов. Выполняются они из ткани, и выбирать для детских заведений материал лучше высокой плотности. Предлагается более десятка вариантов тканей самых разных оттенков, монохромные и разноцветные, что внесет в помещение радость, придаст уют.

Жалюзи для школ и детских садов предлагаются в соответствии с необходимыми параметрами, учитывая специфику размещения изделий.

  1. Жесткий крепеж полосок жалюзи – стойкость к чрезмерным нагрузкам (дети не смогут отломать полоски).
  2. Простой поворотный механизм, быстрый в работе и легкий в ремонте.
  3. Широкая вариативность регулировки светового потока: от возможности лишь немного убрать яркость лучей до полного затемнения, в последнем случае используются и вертикальные, и горизонтальные жалюзи.
  4. Экологичность – все составляющие изделий имеют сертификаты качества, что не просто хорошо для детей, но и требуется СЭС.

Сертификаты

Освещение в детских садах

Вниманию родителей!!

В соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» предъявляются требования к естественному и искусственному освещению помещений:

Световые проемы в групповых, игровых и спальнях оборудуют регулируемыми солнцезащитными устройствами. В качестве солнцезащитных устройств используются шторы или жалюзи внутренние, межстекольные и наружные вертикально направленные. Материал, используемый для жалюзи, должен быть стойким к влаге, моющим и дезинфицирующим растворам.

Допускается в качестве солнцезащитных устройств использовать шторы (или жалюзи) светлых тонов со светорассеивающими и светопропускающими свойствами.

Конструкция регулируемых солнцезащитных устройств в исходном положении не должна уменьшать светоактивную площадь оконного проема. Зашторивание окон в спальных помещениях допускается лишь во время сна детей, в остальное время шторы должны быть раздвинуты в целях обеспечения инсоляции помещения.

При одностороннем освещении глубина групповых помещений должна составлять не более 6 метров.

Не рекомендуется размещать цветы в горшках на подоконниках в групповых и спальных помещениях.

При проведении занятий в условиях недостаточного естественного освещения необходимо дополнительное искусственное освещение.

Источники искусственного освещения должны обеспечивать достаточное равномерное освещение всех помещений.

Все источники искусственного освещения должны содержаться в исправном состоянии. Неисправные и перегоревшие лампы хранятся в отдельном помещении и утилизируются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Чистка оконных стекол и светильников проводится по мере их загрязнения.

Осветительные приборы в помещениях для детей должны иметь защитную светорассеивающую арматуру. В помещениях пищеблока и прачечной — пылевлагонепроницаемую защитную арматуру.

Виды Солнцезащитных устройств

Солнцезащитные устройства в основном подразделяются на три основные группы:

  • — архитектурно-планировочные, включающие ориентацию и взаиморасположение зданий, конфигурацию зданий в плане, озеленение и обводнение территорий;
  • — конструктивные, представляющие собой затеняющие элементы зданий (козырьки, экраны и т.п.), солнцезащитные и светорегулирующие устройства, солнцезащитные изделия из стекла и пленок, а также солнцезащитные устройства для территорий;
  • — технические, включающие кондиционирование воздуха, принудительную вентиляцию, и водоразбрызгивающие установки.

Выбор солнцезащитных устройств должен производиться в определенной последовательности. Сначала рассматривают возможности только архитектурно-планировочных средств и если эти средства не позволяют решить задачу, то выбирают стационарные конструктивные устройства. Когда помещения требуют высокого светового комфорта и необходимой защиты от перегрева в течение всего светового периода суток и года, то используют регулируемые солнцезащитные устройства в совокупности с теплозащитными стеклами. При особых требованиях к световому комфорту и тепловой защите помещений применяют совокупность солнцезащитных изделии, теплозащитных стекол и технических средств регулирования микроклимата (кондиционирование воздуха, радиационное охлаждение и т.д.).

В настоящее время наиболее распространенными являются конструктивные солнцезащитные устройства (экраны, лоджии, козырьки и др.), монолитно связанные с зданием, которые в летний период превращаются из затеняющих средств в дополнительные источники перегрева помещений.

Солнцезащитные устройства подразделяются на постоянные, являющиеся элементами зданий, и временные, устраиваемые в процессе эксплуатации зданий, а по конфигурации — на горизонтальные, вертикальные, наклонные и комбинированные (рисунок 4).

Рисунок 4 ? Типы солнцезащитных устройств зданий

а ? горизонтальный козырек из сплошной плиты; б ? то же, решетчатый; в ? наклонный сплошной козырек; г ? жалюзи, располагаемые в пределах толщины светопроема; д ? жалюзи около проема; е ? жалюзи на относе от светопроема; ж ? вертикальные ребра; з ? то же, в комбинации с горизонтальными жалюзи; и ?комбинированные (коробчатые); к ? ячеистые солнцезашитные панели; л ?то же, маркизы

Тип солнцезащитного устройства выбирается с учетом назначения здания, природных особенностей района, ориентации здания, формы и размеров световых проемов, режима эксплуатации и технико-экономических показателей.

Сплошные горизонтальные солнцезащитные устройства целесообразно устанавливать над окнами зданий при высоком стоянии солнца для затененных световых проемов южных фасадов. Жалюзийные горизонтальные устройства хорошо защищают помещения от солнечной радиации при любой ориентации световых проемов. Для затененных световых проемов северо-западной и северо-восточной ориентации следует применять вертикальные ребра из сплошных плит, размещаемых по бокам световых проемов, что ограничивает допуск косых лучей низкостоящего солнца в помещениях.

В многоэтажных производственных и общественных зданиях на фасадах любой ориентации используют комбинированные солнцезащитные устройства, состоящие из вертикальных и горизонтальных плит, обрамляющих световые проемы.

В особо жарких районах перед световыми проемами устанавливаются ячеистые солнцезащитные панели.

В последние годы широкое распространение при строительстве общественных и промышленных зданий получили зенитные фонари, которые в летний период нуждаются в солнцезащите. Для солнцезащиты зенитных фонарей применяются водоразбрызгивающие установки, солнцезащитные сегменты, светорассеивающие купола, диффузорные решетки, регулируемые экраны и т.п. устройства (рисунок 5).

Рисунок 5 ? Типы солнцезащитных устройств для зенитных фонарей

В нашей стране разработана пространственная сетка, изготавливаемая из целого металлического листа толщиной 0,2-0,5 мм без отходов производства. Способ ее изготовления заключается в вытягивании листа с просечками, образующими пространственные ячейки, обеспечивающими эффект миниатюрных жалюзи (рисунок 6). Коэффициент светопропускания сетки составляет 0,4-0,7.

Рисунок 6 ? типы солнцезащитных сеток

Расчеты и проектирование солнцезащитных устройств должны основываться на комплексном учете климатических особенностей местности (температура, влажность, облачность, прозрачность атмосферы, ветер и др.), а также требований к освещению помещений и их вентиляции.

Пластиковые окна в детский сад.

Преимущества светопрозрачных конструкций из ПВХ очевидны. Приводя в детский сад детей, родители прежде всего оценивают окна на предмет сквозняков. Ради здоровья малышей единогласно принимают решение об остеклении садовской группы, если там стоят старые окна.

К детским учреждениям предъявляются особые требования, необходимо руководствоваться положением, регламентирующим правила и нормы безопасности для пластиковых окон.

Оконный Мастер Диса застеклил не один детский сад и знает особенности и требования к такому типу работ.

Что надо знать родителям, чтобы застеклить окна в саду и быть уверены в безопасности своих детей?

Профиль.

Известная профильная система Rehau неоднократно доказала безопасность своей продукции. Все продукты имеют сертификаты качества. Концерн Rehau производит профиль согласно европейским требованиям, а они выше, чем на территории России. Ежегодно продукция испытывается в сертификационном центре в Германии. Причем результаты этих испытаний должны признать все участники рынка.

Что подтверждает сертификат?

— Удержание тепла в помещении в холодное время года

— Защита от солнечных лучей в теплое время года

— Снижение шума в помещении

— Безопасность для человека

— Срок службы более 50 лет

Профили концерна Rehau разрешены во всем мире для установки в садах, школах, больницах. Более того компания является крупным поставщиком медицинского материала из пластика. Многое используется в реанимациях. Поставив пластиковые окна из профиля Rehau, ваши дети будут в безопасности.

Оконный Мастер Диса – официальный представитель компании Rehau в г. Брянске.

Фурнитура.

Все мы знаем, что в садовском возрасте дети очень любознательны. Они не осознают все опасности, которые могут встретиться на их пути. Оконная фурнитура должна обеспечить безопасность малышей в саду. Согласно ГОСТу все оконные конструкции в детских учреждениях должны быть оснащены защитой от открывания.

Типы блокировки окон от открывания:

  1. Детский замок
  2. Ручка с ключом

Детский замок устанавливается в нижней части рамы и позволяет устанавливать створку в режим микропроветривания, при этом, не позволяя детям открыть окно. Можно использовать ручку, в которой уже встроен замок. Однако с ручкой с ключом нельзя проветривать помещение, не открывая окна. Ключи хранятся у воспитателя в надежном месте и дети не смогут открыть окна.

Стеклопакет.

Особые требования и к стеклам. Предпочтительно использовать стеклопакеты с ударопрочными стеклами. Специальное покрытие удерживает осколки на почти невидимой пленке, защищает детей от повреждений. Желательно использовать мультифункциональный стекла. Зимой такие стекла удерживают тепло в помещении, а летом не пропускают прямые солнечные лучи, в помещении не будет жарко.

Оконный Мастер Диса использует в своих конструкциях только энергосберегающие или мультифункциональные стеклопакеты.

Общие требования к окнам в садах:

  1. Окна должны быть без решеток.
  2. Все створки должны быть открывные.
  3. Створки должны иметь 2 режима: поворотный и поворотно-откидной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *