Заслуженный изобретатель РФ

Как получить награды

В советское время уделялось большое внимание не только материальному, но и моральному стимулированию отечественных новаторов. Так, в 1959-1961 годах в союзных республиках СССР были приняты законодательные акты об учреждении республиканских почётных званий «Заслуженный изобретатель» и «Заслуженный рационализатор». Однако четверть века назад эта традиция была почти утеряна.

Сейчас НИС БРИЗ и ВОИР возрождают знаки отличия и будут добиваться возвращения высшей государственной награды в сфере рационализаторской деятельности — «Заслуженный рационализатор РФ» и других наград.

Уже сейчас вы можете заказать у нас и вручить своим сотрудникам следующие награды и знаки отличия за рационализаторские достижения с удостоверениями:

  • Нагрудный знак «Российский рационализатор»
  • Медаль «За активную рационализаторскую деятельность»
  • Медаль «Заслуженный рационализатор отрасли»
  • Медаль «Заслуженный рационализатор субъекта РФ»
  • Медаль «Заслуженный рационализатор РФ» и другие

Нагрудный знак «Российский рационализатор»

Нагрудный знак с удостоверением рационализатора выдается по представлению руководителя предприятия за первое внедренное рационализаторское предложение и включенное в реестр.

Медаль «За активную рационализаторскую деятельность»

Медаль с удостоверением выдается по представлению руководителя предприятия за не менее 5 принятых рационализаторских предложений и включенных в реестр.

Медаль «Заслуженный рационализатор субъекта РФ»

Общественная награда ВОИР (награда субъекта РФ в случае принятия соответствующего нормативно-правового акта) вручается на основании заявки, поданной органом исполнительной власти субъекта РФ, наделенного полномочиями в сфере инновационной или промышленной политики (совета региональной организации ВОИР) за не менее 10 принятых рационализаторских предложений и включенных в национальный реестр рацпредложений или не менее 5 рационализаторских предложений при условии подтвержденного экономического эффекта не менее 10 млн рублей.

Медаль «Заслуженный рационализатор отрасли»

Общественная награда ВОИР (награда федерального органа исполнительной власти РФ в случае принятия соответствующего нормативно-правового акта) вручается на основании заявки, поданной органом исполнительной власти (центрального совета ВОИР или отраслевого совета ВОИР) за не менее 10 принятых рационализаторских предложений в соответствующей отрасли и включенных в национальный реестр рацпредложений или не менее 5 рационализаторских предложений при условии подтвержденного экономического эффекта для отрасли не менее 10 млн рублей.

Медаль «Заслуженный рационализатор РФ»

Общественная награда ВОИР вручается на основании заявки, поданной высшим должностным лицом субъекта РФ или органом исполнительной власти субъекта РФ, наделенного полномочиями в сфере инновационной или промышленной политики, или совета региональной организации ВОИР, за не менее 30 принятых рационализаторских предложений и включенных в национальный реестр рацпредложений или не менее 10 рационализаторских предложений при условии подтвержденного экономического эффекта не менее 30 млн рублей.

Заслуженный изобретатель Российской Федерации

Заслуженный изобретатель Российской Федерации

Заслуженный изобретатель Российской Федерации

Страна

Российская Федерация

Тип

Почётное звание

Кому вручается

авторам изобретений

Статистика

Дата учреждения

24 октября 2012 года

Количество награждений

Заслуженный изобретатель Российской Федерации

Заслуженный изобретатель Российской Федерации

Страна

Российская Федерация

Тип

Почётное звание

Кому вручается

авторам изобретений

Статус

упразднено

Статистика

Дата учреждения

30 декабря 1995 года

Первое награждение

22 апреля 1996 года

Последнее награждение

8 сентября 2010 года

Количество награждений

Эта статья — о почётном звании Заслуженный изобретатель Российской Федерации. О почётном звании Заслуженный изобретатель РСФСР см. Заслуженный изобретатель РСФСР.

Почётное звание «Заслуженный изобретатель Российской Федерации» входит в государственную наградную систему Российской Федерации.

Основания для присвоения

Почётное звание «Заслуженный изобретатель Российской Федерации» присваивается авторам изобретений, имеющих важное государственное значение и внедрённых в производство, за крупный вклад в технический прогресс и многолетнюю плодотворную изобретательскую деятельность.

Рекомендации ВОИР

29 января 2013 года Президиум Центрального совета ВОИР утвердил следующие критерии значимости вклада соискателя почётного звания «Заслуженный изобретатель Российской Федерации» в изобретательскую деятельность:

• наличие патента на изобретение, а также отзывов предприятий, учреждений и организаций о внедрении изобретения; • указание основного направления изобретательской (рационализаторской) деятельности и какое значение оно имеет для отрасли; • общее количество полученных патентов, авторских свидетельств, удостоверений на рационализаторские предложения; • как долго занимается изобретательством (рационализацией); • общий экономический эффект и доля в нём автора (в ценах такого-то года), практическое использование, социальная значимость; • что сделано соискателем в области изобретательства и рационализации за последние 2—3 года; • какие награды и поощрения за изобретательскую (рационализаторскую) деятельность имеет; • другие направления деятельности, отражающие заслуги и достижения представляемого к награде.

Порядок присвоения

Почётные звания Российской Федерации присваиваются указами Президента Российской Федерации на основании представлений, внесенных ему по результатам рассмотрения ходатайства о награждении и предложения Комиссии при Президенте Российской Федерации по государственным наградам.

История звания

1992 год

После изменения наименования государства с «Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика» на «Российская Федерация» в наименовании почётного звания «Заслуженный изобретатель РСФСР» аббревиатура РСФСР была заменена словами Российской Федерации, при этом сохраняло силу Положение о почётном звании, утверждённое Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 20 апреля 1961 года «Об установлении почётных званий заслуженного изобретателя РСФСР и заслуженного рационализатора РСФСР».

С 1992 года почётное звание присваивалось указами Президента Российской Федерации.

1995 год

Указом Президента Российской Федерации от 30 декабря 1995 года № 1341 «Об установлении почётных званий Российской Федерации, утверждении положений о почётных званиях и описания нагрудного знака к почётным званиям Российской Федерации» было установлено почётное звание «Заслуженный изобретатель Российской Федерации» (с отменой Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 20 апреля 1961 года).

Тем же указом было утверждено Положение о почётном звании, в котором говорилось:

Почётное звание «Заслуженный изобретатель Российской Федерации» присваивается авторам изобретений, имеющих важное государственное значение и внедрённых в производство, внёсших крупный вклад в технический прогресс, за многолетнюю плодотворную изобретательскую деятельность.

2010 год

Почётное звание «Заслуженный изобретатель Российской Федерации» упразднено Указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 года № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации».

2012 год

Почётное звание «Заслуженный изобретатель Российской Федерации» вновь установлено Указом Президента Российской Федерации от 24 октября 2012 года № 1436 «Об установлении почётного звания „Заслуженный изобретатель Российской Федерации“».

Тем же указом утверждено Положение о почётном звании, в котором говорится:

Почётное звание «Заслуженный изобретатель Российской Федерации» присваивается авторам изобретений, имеющих важное государственное значение и внедрённых в производство, за крупный вклад в технический прогресс и многолетнюю плодотворную изобретательскую деятельность. Почётное звание «Заслуженный изобретатель Российской Федерации» присваивается при наличии у представленного к награде лица патента на изобретение, а также отзывов предприятий, учреждений и организаций о внедрении изобретения.

Нагрудный знак

Нагрудный знак имеет единую для почётных званий Российской Федерации форму и изготавливается из серебра высотой 40 мм и шириной 30 мм. Он имеет форму овального венка, образуемого лавровой и дубовой ветвями. Перекрещенные внизу концы ветвей перевязаны бантом. На верхней части венка располагается Государственный герб Российской Федерации. На лицевой стороне, в центральной части, на венок наложен картуш с надписью — наименованием почётного звания.

На оборотной стороне имеется булавка для прикрепления нагрудного знака к одежде. Нагрудный знак носится на правой стороне груди.

Присвоение звания

После временного упразднения 7 сентября 2010 года звания его были удостоены ранее представленные к почётному званию лица (Указ Президента Российской Федерации от 8 сентября 2010 года № 1104.

> См. также

  • Заслуженный изобретатель РСФСР

Примечания

  1. Методические рекомендации по оформлению наградных материалов на соискание почётного звания «Заслуженный изобретатель Российской Федерации». Изобретатель и рационализатор — 2013. — № 7.. Официальный сайт журнала «Изобретатель и рационализатор».
  2. Закон РСФСР от 25 декабря 1991 года № 2094-I «Об изменении наименования государства Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика» Архивировано 16 октября 2013 года.
  3. Вступил в силу 1 апреля 1996 г.
  4. Указ Президента Российской Федерации от 30 декабря 1995 года № 1341 «Об установлении почётных званий Российской Федерации, утверждении положений о почётных званиях и описания нагрудного знака к почётным званиям Российской Федерации» Архивная копия от 25 октября 2011 на Wayback Machine
  5. Указ Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 года № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации».
  6. Указ Президента Российской Федерации от 24 октября 2012 года № 1436 «Об установлении почётного звания „Заслуженный изобретатель Российской Федерации“» Архивировано 16 декабря 2014 года.
  7. Указ Президента РФ от 8 сентября 2010 года № 1104 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»

Литература

  • Щеголев К.А. Современные награды России. Традиции и преемственность. — М.: Вече, 2009. — С. 352. — (История наград). — ISBN 978-5-9533-3696-3.
  • Винокуров В. А. Система государственных наград Российской Федерации: история, современность и перспективы развития. — М.: Дело, 2012. — 243 с. — ISBN 978-5-7749-0725-0.
  • Гончаров А. И. Наградная система Российской Федерации. — М.: Посев, 2010. — 254 с.

Народный…

артист · архитектор · учитель · художник

Заслуженный…

Отдельные

† — почётные звания упразднены

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *