Зачем правила этикета

Об этикете простыми словами

Что такое этикет? В чем он заключается и проявляется? Подобными вопросами хотя бы раз в жизни задавался каждый человек. Насчет того, как правильно на них ответить, существует множество субъективных мнений. Мы же остановимся на общепринятых, которые помогут пролить свет на эту проблему.

Фото: wlooks.ru

Этикет: понятие и виды

Слово «этикет» имеет несколько трактовок. С одной стороны, это отдельная наука, которая учит тому, как произвести на окружающих приятное впечатление и завязать социальные контакты. С другой — этикет — это совокупность норм и правил поведения, которые сложились в процессе исторического развития в конкретной социальной группе.

Исходя из того, какой сферы жизни касаются правила этикета, различают следующие его виды:

  • Дипломатический этикет.

Представляет собой совокупность требований, которые выдвигаются к государственным деятелям.

Их роль — помочь наладить дипломатические отношения во время официальных встреч или приемов.

  • Придворный этикет.

Это традиции общения и обхождения, которые сложились при дворах королей и до сих пор встречаются в странах с монархической формой правления.

Фото: Tochka.net

  • Религиозный этикет.

В мире существует порядка пяти тысяч религий, каждая из которых характеризуется своим этикетом — правилами поведения в храме, традициями религиозных праздников и т. п.

  • Воинский этикет.

Правила хорошего тона, которые действуют между военнослужащими.

  • Общегражданский, или поведенческий, этикет.

Это правила поведения для повседневной жизни — умение вести себя в театре, общаться с продавцом в магазине или со случайным прохожим в метро.

  • Деловой этикет.

Неписаный устав для рабочей сферы. Он начинается с внешнего вида служащего и заканчивается умением правильно завершить электронное письмо или сделать замечание подчиненному.

  • Профессиональный этикет.

Это часть делового этикета, которая сформировалась в отдельно взятом коллективе.

  • Столовый этикет.

Включает в себя все, что необходимо знать о поведении во время застолья. Сюда же относятся и правила сервировки стола.

Нередко в качестве отдельных разновидностей выделяют праздничный, обрядовый и свадебный этикеты. Они тесно между собой переплетаются и часто дополняют друг друга.

Как изменить свой характер в лучшую сторону

Зачем этикет современному человеку?

Фото: habr.com

Прежде чем правильно ответить на вопрос, зачем нам этикет, разберемся с ролью, которая на него возложена. Правила этикета выполняют следующие функции:

  • Персональной визитной карточки.

В данном случае этикет — это тот заветный ключик, который поможет открыть дверь в душу нового знакомого или знакомой.

  • Коммуникативную.

Культурный человек всегда найдет способ поддержать беседу, удержать рядом с собой интересного собеседника и завоевать его как друга.

  • Демонстративную.

Любое правило этикета — это не только норма, обязательная к выполнению. Это еще и способ выразить окружающим свое уважение и симпатию.

Воспитанный человек не станет делиться новым рецептом мяса в присутствии своих друзей-вегетарианцев. И не только потому, что им это неинтересно, но и чтобы не задеть их взгляды и убеждения.

  • Установочную.

Этикет избавляет нас от сомнений и предрассудков насчет того, как вести себя в конкретной ситуации. Согласитесь, ответы на все возможные вопросы уже заготовлены. Человеку остается лишь пропустить через себя и принять или отвергнуть их.

  • Превентивную.

Этикет — это своеобразная профилактика конфликтов, споров, разногласий, от которых не застрахован человек в любой сфере жизни. Чтобы от них уберечься, достаточно играть те партии, которые были написаны до нас.

Зачем современному человеку этикет? Как видим, ответ прост — чтобы жить в мире и согласии с окружающими, получать желаемое гуманными способами (не идя по головам), управлять своими эмоциями и завоевывать нужных людей.

Первичные знания об этикете закладываются с самого рождения, в семье, откуда мы черпаем представление о том, что хорошо, а что плохо. Если этого не произошло, правилам этикета можно научиться и самому, соединив волю и желание.

Американский поэт и философ Р. Эмерсон говорил: «Хорошие манеры состоят из мелких самопожертвований». Поэтому не бойтесь промолчать, где хочется повысить голос, уступить место в троллейбусе старшему, даже если весь день провели на ногах, или похвалить блюдо, которое попробовали только из уважения к хозяевам дома.

Только так вы взрастите в своем сердце ростки терпимости, доброты и гуманизма!

Что такое этикет и зачем нужно обучаться этикету?

Этикет — очень важная часть общечеловеческой культуры, выработанная на протяжении многих веков всеми народами в соответствии с их представлениями о добре, справедливости, нравственности, а также о красоте, порядке, благоустройстве, бытовой целесообразности.

Наша жизнь полна самых разнообразных событий — радостных и печальных, заурядных и совершенно неординарных.

И где бы мы ни оказались — на работе, в магазине, в транспорте, на прогулке или в туристической поездке, нам приходится выбирать соответствующий стиль поведения, то есть соблюдать правила этикета для того, чтобы выглядеть достойно и не вызывать неловкости у окружающих.

Мы не можем отделять свою жизнь от жизни других людей, и нам приходится выстраивать свое поведение, соблюдая правила этикета, чтобы всем, кто находится рядом с нами, было комфортно.

Именно наше поведение, речь, манеры, стиль одежды, умение держаться в обществе свидетельствуют об уровне нашей культуры и нравственном воспитании.

От впечатления, которое мы производим на окружающих, во многом зависит наш успех, как в общественной, так и в личной жизни.

Правила этикета не являются абсолютными: они определяются местом, временем и обстоятельствами.

Поведение, допустимое в одном случае, может показаться совершенно неуместным в другом.

О человеке, который знает правила этикета и умеет их применять, говорят, что он хорошо воспитан, владеет культурой общения и поведения.

Основными видами этикета являются: государственный (придворный), дипломатический, воинский, религиозный, общегражданский.

Общегражданский этикет имеет несколько подвидов: деловой, светский, столовый, обрядовый и др.

Столовый этикет является одним из важнейших.

В его основе лежат правила французского этикета, широкое распространение которого в мире относится к эпохе Великой французской революции, когда культура кухни и все, что связано с ней, перестало быть уделом только знатных особ и получила массовое распространение.

Для успешного общения и взаимопонимания в обществе, отличном от того, в котором Вы существуете, необходимы единые средства коммуникаций.

Прекрасно зная иностранный язык, мы рискуем все же не понять своего зарубежного собеседника, если не знакомы с принятыми в его стране правилами поведения, символикой общения.

Так же как и знание иностранных языков, знание этикета не появляется вдруг, не берется из пустоты, а требует изучения и практической отработки.

Любой этикет базируется на правилах вежливости, культуре общения и местных традициях, которые вносят свои особенности.

Когда нужно начинать обучение этикету?

Правила поведения и общения лучше всего прививаются с детства.

Виртуозное владение хорошими манерами, как и любое умение, приходит с опытом.

Родители стремятся обучить своих детей правильным манерам поведения, понимая, что тем самым продвигают их к успеху во взрослой жизни.

Но начать освоение этикета никогда не поздно! Если Вы уже поняли, что Вам это нужно — Вам будет легко и интересно его изучать.

Ведь этикет-это не просто правила поведения, это история традиций и отношений, это правила интересной и по-настоящему развивающей игры.

Читать книги по этикету или обучаться у признанного эксперта по этикету?

Книга дает определенные знания, но она не может ответить на все вопросы, возникающие при общении, заменить воспитание, наглядность обучения и практические тренинги.

Идеальная норма поведения, зафиксированная, например, в справочниках по этикету, отнюдь не всегда может быть строго соблюдена.

Этикет – это не догма, а живое отражение жизни.

Этикет является частью истории и культуры, подвержен изменениям вместе с развитием общества.

Поэтому важно при обучении получать знания от действующих специалистов в этой области, признанных носителей культуры общения и норм поведения.

Культуре общения нужно учиться у носителей этих знаний, которым они привиты с самого раннего детства, и для которых поведение в соответствии с правилами этикета является естественным и непринужденным.

Лучше один раз увидеть, и модель безупречного поведения навсегда запечатлеется в Вашей памяти!

Дополнительно по теме «Обучение этикету Франции»

  • Обучение этикету Франции
  • Анна Дебар – эксперт по этикету мирового уровня
  • Французский язык и этикет
  • Французский этикет для детей и подростков
  • Французский этикет для JUNIOR VIP
  • Французский светский этикет
  • Французский деловой этикет
  • Французский этикет и протокол
  • Французский аристократический этикет
  • Обучение преподавателей этикета
  • Учеба во Франции в средней школе со сверстниками и обучение этикету

Зачем нужны правила поведения

Люди могут хотеть чего угодно, однако осуществление их планов может навредить другим членам общества. Порой интересы одних противоречат желаниям и стремлениям других. Это вызывает конфликты и приводит к непониманию. Чтобы люди знали, как нужно себя вести в таких ситуациях, необходимо наличие установленных правил поведения.
Раньше, когда не было ни законов, ни писаных правил, люди решали свои споры, обратившись к самому мудрому человеку в их общине. Он, в свою очередь, внимательно выслушивал их и разбирался в проблеме. Затем советовал поспорившим, как поступить. Мудрецы и старейшины пользовались уважением, и их наставления не вызывали никаких сомнений.
Правила поведения помогают человеку понять, что он может делать при тех или иных обстоятельствах, и что делать ему категорически запрещается. Также существуют правила, которые приписывают в обязательном порядке то или иное поведение.
Без надлежащего функционирования правил поведения невозможно существование мирного общества и сожительства людей, т.к. без определенного ограничения свободы нельзя быть абсолютно свободным. Устанавливая рамки поведения для каждого конкретного человека, можно достичь общественного порядка.
К тому же соблюдение правил поведения говорит об определенном уровне культуры, присущем какому-то конкретному человеку. Когда вы не соблюдаете установленные социальные нормы, то у ваших собеседников может возникнуть негативное отношение к вам, и общение будет обречено на неудачу.
Правила поведения в некоторой степени позволяют моделировать исходы различных ситуаций. Например, при планировании какого-либо разговора, встречи и т.д. вы можете рассчитывать на то, что ваш собеседник в большинстве случаев поведет себя именно так, как предполагают установленные социальные нормы.

Правила русского речевого этикета

С кем бы мы ни общались, где бы ни находились, нам следует подчиняться определенным правилам. К примеру, правилами регулируется дорожное движение, поведение в общественных местах, школе, на деловой встрече или в гостях. У письменной и устной речи тоже имеются свои правила, отсутствие которых не позволило бы вести грамотную и вежливую беседу. Постижение людьми основных правил речевого этикета, позволяющих делать общение приятным и понятным для собеседников, происходит еще в детстве. Благодаря различным ситуациям и наблюдению за окружающими люди познают правила поведения, принятые в обществе.

Зачем нужно соблюдать речевой этикет?

В наше стремительное время нам приходится все чаще бывать на людях, общаться на самые разные темы и заводить новые знакомства. Современный человек становится более свободным в плане общения, нередко забывая об элементарных правилах приличия и тактичности, что недопустимо. Соблюдать правила речевого этикета так же важно, как и другие виды этикета, ведь это позволит лучше понимать людей и успешно вести любые диалоги с ними. Кроме того, по тому, как человек общается, можно судить о степени широты его души, образованности и позиционировании себя в обществе. Очень точно заметил в свое время Д. Лихачев, сказав следующее: «Наша речь – важнейшая часть не только нашего поведения, но и нашей души, ума».

В любом обществе принято соблюдать правила поведения и уделять особое внимание культуре речи. Но для того чтобы ею овладеть, необходимо иметь четкое представление о том, что означает понятие русский речевой этикет. Он представляет собой систему языковых знаков, а также правил их употребления, которые приняты в обществе. Все это необходимо для того, чтобы установить речевой контакт между ведущими беседу людьми и поддерживать общение в эмоционально положительной тональности независимо от внешних обстоятельств. Используя определенные слова и выражения, которые способны отражать национальную специфику речевой вежливости, человек может выполнить возложенную на него задачу – в максимально тактичной и услужливой форме донести до собеседника смысл своих слов.

Что значит понятие речевая ситуация?

Чтобы возникла речевая ситуация, должны соблюдаться определенные условия. Главным элементом речевой ситуации считается появление говорящего и слушателя. Второй момент – наличие темы беседы (о чем будет идти речь). Третье условие – нахождение собеседников в определенном пространстве и времени (где/когда). И наконец, необходимо присутствие мотива речевого действия (почему) и цели (зачем оппоненты затеяли данный разговор). Все это может совершаться путем использования особого кода – языка. Грамотное управление им позволит добиться расположения слушателей, сформировать у них положительное впечатление о говорящем и вызвать интерес к продолжению беседы. Использование этикетных формул и проявление вежливости являются необходимым условием культурности. Вежливость и этикет – понятия очень близкие и проявляются в качестве доброжелательного отношения к окружающим. Использование словесных и несловесных знаков вежливости – это и есть этикет, правила которого не только можно, но и нужно требовать соблюдать всеми.

Правила русского речевого этикета

Самыми известными и общеупотребимыми являются следующие правила речевого этикета:

  • приветствия;
  • знакомства;
  • благодарности;
  • извинения;
  • одобрения/комплимента;
  • прощания;
  • сочувствия/соболезнования;
  • пожелания;
  • приглашения;
  • просьбы;
  • ведения телефонного разговора.

Во время общения друг с другом люди пытаются передать определенную информацию: сообщить что-то, донести смысл своих слов до собеседника, побудить к чему-то, спросить или дать совет. Чтобы справиться с поставленной задачей, прибегают к совершению речевых действий. Но прежде чем начинать обмениваться информацией, следует вступить с человеком в речевой контакт. Совершать это необходимо, руководствуясь определенными правилами. Многие их не замечают, поскольку они стали привычными. Но их нарушение заметно сразу. Например, обращение продавца к покупателю на «ты» воспринимается последним как верх бестактности. О неуважении можно говорить в том случае, если один из знакомых при встрече не поздоровался. Некрасиво со стороны выглядит нежелание человека благодарить кого-то за помощь, оказанную услугу и пр. А люди, систематически не признающие свои ошибки или не приносящие слова извинений, вовсе кажутся невежами.

Русский речевой этикет накладывает ряд ограничений и запретов на эмоции, сквернословие во время общения и ведение беседы на повышенных тонах. Это не только некрасиво, но и может неоднозначно восприниматься окружающими. Форм проявления грубости огромное множество. Речь идет о заносчивости, спесивости, высокомерии, оскорблении, употреблении обидных слов и пр. Проявлением невежливости могут считаться:

  • выбор неподходящего выражения для конкретной ситуации или для собеседника (школьник поприветствовал молодого учителя фразой «Привет!»);
  • неисполнение правил речевого этикета (при выходе из автобуса человек не извинился, протискиваясь сквозь толпу);
  • нанесение обиды собеседнику путем использования грубых слов (расселись тут, напялила на себя).

Не следует уподобляться грубияну и вступать в словесную полемику. Русский речевой этикет это не приветствует. Важно корректно и максимально вежливо обратиться к человеку и поставить его на место. Оппонент, который знаком с этикетными правилами, успокоится и признает свою неправоту. В данном случае речевой этикет будет являться самым хорошим и действенным средством, которое позволит снять речевую агрессию.

Золотые правила спора и отстаивания своей точки зрения

Раз уж разговор зашел о полемике, дискуссиях, прениях, стоит знать, что существуют правила русского речевого этикета, позволяющие вести такую беседу в вежливой форме. Совсем не обязательно вступать в пылкий спор, доказывая что-либо оппоненту и сопровождая свою речь активной жестикуляцией и громким голосом. Хотите, чтобы вас услышали? – Говорите тише! Так гласит народная мудрость, проверенная веками. Действительно. Политики, которые часто выступают по телевидению и отвечают на провокационные вопросы или возражения оппонентов, редко позволяют себе вести себя вне рамках этикетных правил. Вывести человека из себя – легко, но держать себя в руках и корректно отвечать на замечания оппонентов – обязанность не только публичных людей, но и каждого из нас. Не нужно вести себя как на войне. Разговор, каким бы он ни был, – это в первую очередь процесс взаимодействия двух и более людей, стремящихся проявить по отношению друг к другу уважение. Отсутствие желания возвыситься над собеседниками и грамотная речь – вот признаки вежливого и тактичного человека. Эти качества повышают степень доверия к таким людям, способствуют поддержанию разговора на одной волне, достижению поставленной цели и эффективной передаче информации.

Выразительность речи, соблюдение правил речевой культуры – признаки культурного и образованного человека. Главной задачей любого из нас является не только умение применять нужные этикетные формулы и соблюдать русский речевой этикет, но и совершенствование речи. Необходимо соблюдать этикет в любой ситуации, развивать устную речь, владеть коммуникативными тактиками и стратегиями, позволяющими предупреждать и гасить конфликты. Язык – самое мощное средство общения, представляющее собой систему знаков и правил, принятых в обществе. Знать основы культуры речи, а также уметь применять их на практике – обязанность каждого гражданина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *