Виза юриста на приказе

Периодически обсуждаются вопросы, связанные с профессиональной ответственностью юриста. Чуть менее года назад немалый интерес вызвал вопрос о том, можно ли привлечь к материальной ответственности юриста предприятия за проигранный судебный спор. Намедни снова возникла дискуссия, связанная с влиянием квалификации и обязательности юрисконсульта на результаты его работы. На этот раз обсуждалось визирование юристом предприятия договоров и соотношение этих полномочий с возможностью привлечения его к ответственности, если какая-либо сделка окажется проблемной.

Автор темы работает юристом на предприятии. Его работодатель выразил желание, чтобы юрисконсульт визировал все договоры предприятия и дополнительные соглашения к ним. Функция вполне привычная как для юридической службы, однако юриста смутили риски, с которыми он может столкнуться в ходе таких действий. И суть здесь не в страхе из-за недостаточной квалификации, а в том, что специфика деятельности предприятия предполагает постоянное изменение экономических составляющих, что приводит к «конвейеру» договоров и дополнительных соглашений к ним. Автор темы опасается, что в случае, если предприятие понесет убытки по результатам выполнения таких договоров, его работодатель возложит на него обязанность соответствующего материального возмещения (для таких опасений, по словам автора темы, есть основания).

Среди тех, кого заинтересовала эта тема, не было разногласий в том, что в данном случае можно вести речь об ответственности лишь в пределах среднего месячного заработка (ст. 132 КЗоТ). При этом обсуждение перешло в вектор правовой сути визирования в контексте возможности привлечения юриста к ответственности, когда его виза присутствует на документе, ставшем причиной убытков предприятия или даже уголовного дела.

Позиция 1

В ходе визирования юрист должен исходить из своих должностных обязанностей. В связи с этим стоит предложить руководству урегулировать процедуру и особенности визирования внутренней инструкцией или приказом. При этом разработать такую инструкцию юристу следует так, чтобы отвечать только за юридическую сторону вопроса (четко оговорив процедуру и основания ответственности). Ведь визирование – удобный инструмент контроля документооборота юристом (во избежание того, что появится документ, которого юрист и не видел, но отвечать за него будет).

Позиция 2

Юридически быть привлеченным к ответственности за визу вообще нельзя. Поскольку возможны только такие варианты: 1) состав преступления (но в должности юрисконсульта это вряд ли, разве что если будет доказан прямой умысел); 2) полная материальная ответственность (но тут нужен договор); 3) ответственность должностного лица «при исполнении» (не в данном случае). К тому же виза, с точки зрения юридической силы, всего лишь личное мнение специалиста, не обязательное к исполнению начальником предписание.

Позиция 3

Важно учесть, что в таких ситуациях может наступить дисциплинарная ответственность лишь в случае, если визу получится «привязать» к должностным полномочиям и нарушению трудовой дисциплины. Что касается среднего месячного заработка, то здесь нужно исходить из понятия «прямой действительный ущерб». Ведь трудно представить, каким образом виза на документе может нанести такой ущерб.

Позиция 4

Юрист не отвечает за исполнение договоров. Договор формально может быть идеальным, а выполненным неблагополучно (и наоборот). К тому же учитывая то, что предпринимательство – это деятельность на свой риск, решение о возможности сделки и вероятности риска принимает не юрист. Юрист может только оценивать законность, возможные риски и давать рекомендации работодателю.

Мнение Юристов сайта

Визирование документов различного характера, как правило, входит в перечень должностных полномочий юриста предприятия. Как ориентир в вопросе понимания сути визы целесообразно использовать соответствующее правовое регулирование в органах власти. Под визированием следует понимать согласование проекта документа, чему предшествует его проверка на соответствие законодательству, юридическая экспертиза (см. Общее положение о юридической службе министерства, другого органа исполнительной власти, государственного предприятия, учреждения и организации).

Как правило, в частных предприятиях суть такого согласования юрдепартамента аналогична – соблюдение законодательства и минимизация соответствующих рисков. То есть в ходе подготовки какого-либо документа (договор, кадровая документация и т. п.) функция юриста при проставлении визы носит вспомогательный характер при выполнении основного действия – волеизъявления руководства предприятия. В то время как ответственность за последствия этого документа несет лицо, от имени которого он составлен (иными словами, чья подпись под ним стоит).

В связи с этим привлечение юриста к материальной ответственности, соизмеримой с ценой договора, в данном случае исключено (когда трудовым договором возмещение причиненного ущерба определено в порядке, установленном законодательством). Причем вопрос не только лишь в установленных КЗоТом ограничениях по возмещению ущерба и отсутствии договора о полной материальной ответственности, но и в том, что сама по себе виза юриста не является причинением вреда (даже если претензии к юристу будут по сути справедливыми). Ведь виза – это не принятие на себя правовой ответственности за документ, а его согласование на предмет его правомерности. В связи с этим для взыскания с юриста материального вреда работодателю необходимо будет обосновать и доказать наличие прямой причинно-следственной связи между проставлением визы и убытками. То есть то, что именно виза юриста является нарушением его трудовых обязанностей, повлекшим ущерб предприятию.

В этой связи важно учесть предусмотренные в ст. 130 КЗоТ условия привлечения к материальной ответственности, где вместе с нарушением возложенных трудовых обязанностей необходимо наличие виновных противоправных действий (бездеятельности) работника. Исходя из этого, лишь если работодатель сможет доказать то, что согласование юриста подпадает под указанные признаки, можно будет вести речь о материальной ответственности.

Однако также необходимо учитывать интересы работодателя, когда для претензий к работе юриста действительно есть основания. Если в работе предприятия участились случаи, когда юрист согласовывает несовершенные в правовом смысле документы, это может свидетельствовать о его безответственном отношении к исполнению должностных обязанностей. Это, в свою очередь, может стать поводом для привлечения его к дисциплинарной ответственности по причине нарушения трудовой дисциплины. Ведь при наличии необходимых организационных и экономических условий для труда работник должен сознательно и высокопродуктивно исполнять свои должностные обязанности (ст. 140 КЗоТ). Потому в ситуации, когда согласование документов юристом входит в его полномочия и при этом допускаются ошибки, впору ставить вопрос о квалификации такого работника или его подходе к своим трудовым обязанностям. Если работодатель будет систематически наблюдать ошибки штатного юриста (или подозревать его в безответственности), целесообразно истребовать у работника объяснительную записку, которая может предварять дисциплинарное взыскание (если для этого будут основания).

ВЫВОД:

В описанной ситуации, когда размер и порядок материальной ответственности юриста определяется в соответствии с законодательством, возложить на юриста обязанность по возмещению цены проблемного договора в полном объеме нельзя. Ведь для начала необходимо обосновать то, что виза на документе послужила прямой причиной нанесенного работодателю ущерба (поскольку деятельность юриста при согласовании документов является лишь вспомогательной). При этом, если факт нанесения прямого ущерба будет установлен, юрист сможет его возместить лишь в пределах среднего месячного заработка (поскольку юрист предприятия не входит в перечень лиц, с которыми заключаются договоры о полной материальной ответственности). Но это не исключает при наличии оснований привлечение юриста к дисциплинарной ответственности или постановку вопроса о его квалификации.

>Виза юриста обязательна на документах по вопросам

Пусть проверит юрист

Кроме того, для регистрации контракта в банке у вас также попросят юридическое заключение к нему. И вообще, во многих странах мира профессии юриста и адвоката считаются жизненно необходимыми.

Ни один уважающий себя бизнесмен не подпишет ни один контракт без согласования с ними.

И это не просто привычка или перестраховка – таково требование времени. ——————————————— 1От 29.08.1998 г. N 670-I. 2

«О некоторых вопросах практики применения хозяйственными судами Закона Республики Узбекистан «О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов»

3Положение о порядке регистрации экспортных и экспертизы импортных конт­рактов (договоров, соглашений), заключаемых хозяйствующими субъектами Республики Узбекистан, в Министерстве внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан (утверждено постановлением МВЭСИТ, МФ и ГТК, зарегистрированным МЮ 3.07.2006 г. N 1588)

Какие правовые последствия для юриста может иметь его виза на документе?

Позиция 1 В ходе визирования юрист должен исходить из своих должностных обязанностей.

В связи с этим стоит предложить руководству урегулировать процедуру и особенности визирования внутренней инструкцией или приказом.

При этом разработать такую инструкцию юристу следует так, чтобы отвечать только за юридическую сторону вопроса (четко оговорив процедуру и основания ответственности). Ведь визирование – удобный инструмент контроля документооборота юристом (во избежание того, что появится документ, которого юрист и не видел, но отвечать за него будет).

Позиция 2 Юридически быть привлеченным к ответственности за визу вообще нельзя. Поскольку возможны только такие варианты: 1) состав преступления (но в должности юрисконсульта это вряд ли, разве что если будет доказан прямой умысел); 2) полная материальная ответственность (но тут нужен договор); 3) ответственность должностного лица «при исполнении» (не в данном случае).

Визирование документов — это что такое?

Правила визирования

Необходимо учесть все нюансы деятельности организации, ничего не упустить.

Логика приказа такова: руководство издает приказы по кадровой и основной деятельности.

Следует просмотреть образцы каждого из названных видов и определить, каких должностей они касаются.

Последнее следует из должностных инструкций. Разберем пример.Мы посмотрим с самой обывательской точки зрений.

Когда человека принимают на работу, ему устанавливают объем работ, выплат, определяют порядок инструктирования, подчиненности и другое.

За каждый из перечисленных этапов отвечает отдельный специалист. Кадровик должен посмотреть квалификацию, бухгалтер проверить оклад и тарификацию, другой специалист – провести инструктаж, начальник определит обязанности. Пример упрощенный, но уже видно, что один работник не должен нести ответственность за все перечисленные данные, содержащиеся в проекте.

Виза на документе — это. Получается, что каждую часть должен проверить соответствующий специалист.

Определение понятия, порядок, критерии, ответственные

Тут уместно применять термин «согласование».

В деловой переписке эти слова являются синонимами, однако «визирование» более подходит для неофициальных бесед.Таким образом, визирование — это согласование документа. Случай, когда исполнитель оформляет деловую бумагу визой (личной подписью, штампом). Выделяются визы согласования, указания, замечания.Визирование (согласование) документации может быть как внешним, так и внутренним. Рассмотрим особенности этих двух случаев.

Оно производится с теми подразделениями, отделами, участие которых предусматривается при реализации данного документа. Если в учреждении действует юридическая служба, то бумаги до их визирования обязательно согласовываются со специалистом-юристом. Также документ может согласовываться с зам.

Виза юриста на приказах

Москва Просмотрен 655 раз.

руководителя, в поле ведения которого находятся вопросы, отраженные в бумаге.Если выполнение документации связано с какими-либо финансовыми тратами, то ее обязательно визирует финансовая служба. Задан 2011-04-18 13:33:08 +0400 в тематике «Другие вопросы» При подаче иска в суд, можно ли ходатайствовать о возложении расходов на ответчика, при этом госпошлину не платить? — При подаче иска в суд, можно ли ходатайствовать о возложении расходов на ответчика, при этом госпошлину не платить.Проект приказа по основной деятельности должны визировать, как правило, заместитель руководителя, отвечающий за соответствующее направление деятельности организации, и начальники отделов: главный бухгалтер – приказы по финансовым вопросам, кому даются поручения – еще на стадии подготовки надо заложить рациональную систему исполнения с реалистичным сроком, чтобы в дальнейшем не вносить изменения, юридической службы, прочие заинтересованные – если необходимо.

службы делопроизводства – визирует в последнюю очередь, чтобы проверить правильность оформления приказа, кто готовит

Вход на сайт

Smith писал(а):Все данные вопросы регулируются ЛНПА (локальными нормативно-правовыми актами).

Как пропишите, так и будет вам счастье.

Пропишите что должны визировать — будут. Нет — не будут. Вообще у нас ничего не написано. Локалки нет. А виз в приказах по шесть штук.

Счастья не будет Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления.

Минск — жизни моей прописка! Написал 19648 Репутация: 19 августа 2010, 23:49 ЮРИСКОНСУЛЬТ* Должностные обязанности.

Разрабатывает или принимает участие в разработке документов правового характера. Осуществляет методическое руководство правовой работой в организации, оказывает правовую помощь структурным подразделениям и общественным организациям в подготовке и оформлении различного рода правовых документов, участвует в подготовке обоснованных ответов при отклонении претензий.

Консультации юриста в Миассе

Городской информационно-правовой центр Миасс предлагает профессиональные юридические консультации для граждан. Первичная консультация юриста по вопросам из любой области права проводится для ознакомления с сутью дела.

В ходе консультации вы получите общие рекомендации относительно направления, в котором следует действовать в вашей ситуации.

Для более детального разбора проблемы, тщательного изучения всех её аспектов и разработки конкретного плана действий потребуется отдельная консультация.

Правовой центр работает не только в Миассе, но и в городах Чебаркуле и Златоусте, где также ведётся приём и консультирование граждан. Мы предлагаем услуги в сфере жилищного, гражданского, административного, семейного, трудового и других видов права. У нас работают профессиональные юристы с высокой квалификацией и большим опытом работы. Мы разбираемся во всех тонкостях и нюансах современного российского законодательства и знаем, как решить сложные правовые вопросы в пользу наших клиентов.

Решение жилищных проблем – одна из самых востребованных сфер деятельности наших специалистов. Многие граждане сталкиваются с вопросами купли-продажи, наследования, дарения, обмена, раздела и других действий с недвижимостью. Если вам нужна профессиональная помощь в решении спорных вопросов в сфере жилищного права, вы всегда можете рассчитывать на нас.

Специалисты ГИПЦ Миасса предоставят вам подробные консультации, помогут отстоять свои права в досудебном порядке и защитить интересы в суде. Обращайтесь к нам за профессиональной помощью. У нас доступные цены на любые юридические услуги.

Наши в Миассе, Чебаркуле и Златоусте вы найдёте на странце контактов. Проведение косультаций онлайн посредством Skype, Viber или любого удобного Вам средства. Либо задайте вопрос по общим вопросам юристубесплатно.

Стоимость от 500 рублей. Звоните по телефонам в Миассе: 8(3513)591-590, 8(908)06-25-332, или . ВНИМАНИЕ: прием ведется только по ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ записи.

Визируем, подписываем.

предел ответственности бухгалтера

А это, в частности, такие составы преступлений, как злоупотребление властью или служебным положением (ст. 364 Уголовного кодекса, далее – УК), превышение власти или служебных полномочий (ст. 365 УК), служебная небрежность (ст.

367 УК). Внимание! Следует различать реквизиты «Подпись» и «Виза». Они имеют разную юридическую силу, по-разному оформляются.

Так, виза – это реквизит, который не имеет юридической силы.

Он нужен скорее для уверенности и правильного осуществления определенного управленческого действия руководителем бюджетного учреждения, которое является следствием выстроенного им внутреннего контроля в бюджетном учреждении.

Если вы желаете быть уверенными в своих действиях, стоит обратиться к соответствующим правилам.

Основные положения относительно визирования документов указаны в Типовой инструкции по делопроизводству в центральных органах исполнительной власти, Совете министров

Нужна ли виза юриста на договоре, если для сторон это лишняя формальность

21 в следующей редакции: «Хозяйственные договоры в процессе подготовки к заключению могут проходить проверку на предмет соответствия законодательству со стороны юридических служб хозяйствующих субъектов или привлеченных адвокатов. При соответствии проекта хозяйственного договора требованиям законодательства ответственным юрисконсультом и начальником юридической службы (при наличии в штате одного юрисконсульта только юрисконсультом) или адвокатом по усмотрению сторон проставляется виза на хозяйственном договоре либо выдается юридическое заключение по нему. Законодательством могут быть предусмотрены случаи обязательного получения визы и (или) юридического заключения юридической службы хозяйствующих субъектов или привлеченных адвокатов при заключении хозяйственных договоров.

В юридическом заключении, как правило, указываются: какими актами законодательства регулируются отношения, указанные

Возможно ли визирование документов юристом сторонней компании?

Кроме того, возможно проставление виз документа на отдельном . В зависимости от вида документа в визу ознакомления можно включить различные дополнения. Например, в должностной инструкции добавьте фразу:

«Один экземпляр получил на руки и обязуюсь хранить на рабочем месте»

В случае спорной ситуации в суде не нужно будет доказывать, что сотрудник получал свой экземпляр. В приказах по унифицированной форме отсутствует такая графа, как «Виза», однако в соответствии с в унифицированные формы можно вносить дополнительные реквизиты.

Расположите визы согласования в нижней части оборотной стороны документа.

Законодательство не предусматривает того, какие должностные лица внутри организации визируют тот или иной документ и сколько виз может быть на одном документе. Каждая организация устанавливает порядок визирования самостоятельно, например, в . На практике документы, как правило, визируют следующие

Виза Юриста Обязательна На Документах По Вопросам

Только зачастую времени и сил на это уходит намного больше.

Намедни снова возникла дискуссия, связанная с влиянием квалификации и обязательности юрисконсульта на результаты его работы. На этот раз обсуждалось визирование юристом предприятия договоров и соотношение этих полномочий с возможностью привлечения его к ответственности, если какая-либо сделка окажется проблемной.

Автор темы работает юристом на предприятии. Его работодатель выразил желание, чтобы юрисконсульт визировал все договоры предприятия и дополнительные соглашения к ним.

Функция вполне привычная как для юридической службы, однако юриста смутили риски, с которыми он может столкнуться в ходе таких действий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *