В этот понедельник выходной

Перенос праздничных дней в организации с режимом работы с 5-дневной рабочей неделей, выходные дни воскресенье, понедельник.

Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос

25.09.2019

Вопрос:

Просим пояснить, каким образом в 2019 г. осуществлять перенос выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями января 2019 г. для сотрудников с режимом работы с 5-дневной рабочей неделей, выходные дни воскресенье, понедельник. В частности, в период с 1 мая 2019 г по 13 мая 2019 г. какие дни будут рабочими, какие нерабочими, для работников с указанным режимом работы, с учетом праздничных дней и переносов выходных дней с других месяцев.

Ответ:

Перенос выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями 1-8 января, осуществляется только Правительством РФ. При этом указанные нерабочие праздничные дни, несмотря на перенос, остаются праздничными днями, поэтому при любом графике пятидневной рабочей недели они остаются нерабочими. Те выходные дни, на которые произведен перенос, в свою очередь, не становятся праздничными. Остальные праздничные дни, кроме 1-8 января, совпадающие с выходными днями по графику организации, переносятся организацией на следующий после праздничного рабочий день. График работы при выходных днях воскресенье и понедельник с учетом переноса праздничных дней в 2019 году см. ниже в таблице.

Обоснование:

Согласно ст.111 ТК РФ всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе — один выходной день.

Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд.

В силу ст.112 ТК РФ нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:

· 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — Новогодние каникулы;

· 7 января — Рождество Христово;

· 23 февраля — День защитника Отечества;

· 8 марта — Международный женский день;

· 1 мая — Праздник Весны и Труда;

· 9 мая — День Победы;

· 12 июня — День России;

· 4 ноября — День народного единства.

При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день, за исключением выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, указанными в абз. 2 и 3 ч. 1 ст. 112 ТК РФ (1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — Новогодние каникулы; 7 января — Рождество Христово). Правительство Российской Федерации переносит два выходных дня из числа выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, указанными в абз. 2 и 3 ч. 1 ст. 112 ТК РФ, на другие дни в очередном календарном году в порядке, установленном ч. 5 ст. 112 ТК РФ (ч. 2 ст. 112 ТК РФ).

В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней выходные дни могут переноситься на другие дни федеральным законом или нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации (ч.5 ст.112 ТК РФ).

На основании Постановления Правительства РФ от 01.10.2018 N 1163 в 2019 году перенесены следующие выходные дни:

· с субботы 5 января на четверг 2 мая;

· с воскресенья 6 января на пятницу 3 мая;

· с субботы 23 февраля на пятницу 10 мая.

Комментируя нормы ст.112 ТК РФ, Роструд указывает, что если трудовыми договорами предусмотрено, что выходными днями работников являются воскресенье и понедельник, перенос выходных дней, выпадающих на период с 1 по 8 января 2018 года, осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.10.2018 № 1163. Порядок переноса в данном случае не отличается от порядка, применяемого организациями, в которых выходными днями являются суббота и воскресенье. Роструд обращает внимание: общее правило о переносе выходного дня на ближайший рабочий день не распространяется на выходные, выпадающие на период с 1 по 8 января. Перенос выходных дней в этом периоде осуществляется только Правительством РФ (консультация от 21.11.2018, «Онлайниснпекция.рф»).

Кроме того, следует иметь в виду, что в связи с переносом Правительством РФ выходных дней, совпадающих с праздничными, на другие выходные дни, такие другие выходные дни праздничными днями не становятся. Перечень праздничных дней, являющихся таковыми в РФ, приведен в ч.1 ст.112 ТК РФ. (консультация от 14.11.2016, «Онлайниснпекция.рф»). При этом Роструд считает, что если по графику организации другой выходной день является рабочим, он в любом случае остается рабочим днем. Однако, на наш взгляд, следует учитывать, является ли выходным по графику организации тот день (являющийся и «выходным» и «праздничным»), который переносится. Например, поскольку в организации суббота является рабочим днем, перенос выходного дня с субботы 5 января на четверг 2 мая, на наш взгляд, не должно делать 2 мая выходным. Вместе с тем перенос выходного дня с воскресенья 6 января на пятницу 3 мая, на наш взгляд, должно сделать 3 мая выходным днем (при этом он не становится праздничным), поскольку воскресенье является в организации выходным днем. Хотя из позиции Роструда, приведенной в консультации от 14.11.2016, следует, что даже в этом случае 3 мая не должно становиться выходным.

Кроме того, следует учитывать, что сами праздничные дни, совпадающие с выходными, которые переносятся Правительством РФ, остаются праздничными днями. Поэтому такие дни остаются нерабочими в любом случае (консультация от 08.02.2019, «Онлайниснпекция.рф»). Фактически Правительство переносит только «выходной», а не «праздничный» день, который является и тем и другим одновременно. Наглядно перенос дней в вашей ситуации см. ниже в таблице.

В п.2 Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю (утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 N 588н) указано, что перенос выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, предусмотренный ч.2 ст.112 ТК РФ, осуществляется работодателями, применяющими различные режимы труда и отдыха, при которых работа в праздничные дни не производится. Такой порядок переноса выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, в равной степени относится к режимам работы как с постоянными фиксированными по дням недели выходными днями, так и со скользящими днями отдыха.

У работодателей, приостановка работы у которых в нерабочие праздничные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям (например, непрерывно действующее производство, ежедневное обслуживание населения и др.), перенос выходных дней, предусмотренный ч.2 ст.112 ТК РФ, не осуществляется.

С учетом сказанного, организация не вправе перенести выходные дни, совпадающие с нерабочими праздничными днями, выпадающими на 1-8 января, поскольку перенос таких дней переносится только Правительством РФ. При этом указанные дни остаются нерабочими праздничными днями, поэтому они являются нерабочими независимо от графика выходных дней. Остальные дни (кроме 1-8 января), установленные в организации выходными днями, которые совпадут с нерабочими праздничными днями, организация должна перенести на следующий после праздничного рабочий день, за исключением случая, когда в силу особенностей деятельности компании такой перенос невозможен.

Таким образом, график работы организации с учетом праздничных дней в 2019 году при выходных в воскресенье и понедельник будет выглядеть следующим образом:

Дата

День недели

Рабочий/нерабочий день

Обоснование

1 января

вторник

нерабочий день (праздничный)

ст.112 ТК РФ

2 января

среда

нерабочий день (праздничный)

3 января

четверг

нерабочий день (праздничный)

4 января

пятница

нерабочий день (праздничный)

5 января

суббота

нерабочий день (праздничный)

несмотря на перенос выходного дня субботы с 5 января на 2 мая, 5 января остается нерабочим праздничным днем по ст.112 ТК РФ

6 января

воскресенье

нерабочий день (праздничный)

несмотря на перенос выходного дня воскресенья с 6 января на 3 мая, 6 января остается нерабочим праздничным днем по ст.112 ТК РФ

7 января

понедельник

нерабочий день (праздничный)

ст.112 ТК РФ

8 января

вторник

нерабочий день (праздничный)

23 февраля

суббота

нерабочий день (праздничный)

несмотря на перенос выходного дня субботы с 23 февраля на 10 мая, 23 февраля остается нерабочим праздничным днем по ст.112 ТК РФ

1 мая

среда

нерабочий день (праздничный)

ст.112 ТК РФ

2 мая

четверг

рабочий день

поскольку суббота, с которой перенесено 5 января, является по графику рабочим днем, 2 мая также остается рабочим

3 мая

пятница

нерабочий день (выходной)

поскольку воскресенье, с которого перенесено 6 января, является по графику выходным днем, 3 мая становится выходным (однако из позиции Роструда следует, что этот день также должен остаться рабочим, поскольку пятница — рабочий день по графику организации)

4 мая

суббота

рабочий день

по графику

5 мая

воскресенье

нерабочий день (выходной)

6 мая

понедельник

7 мая

вторник

рабочий день

8 мая

среда

9 мая

четверг

нерабочий день (праздничный)

ст.112 ТК РФ

10 мая

пятница

рабочий день

поскольку суббота, с которой перенесено 23 февраля, является по графику рабочим днем, 10 мая также остается рабочим

11 мая

суббота

рабочий день

по графику

12 мая

воскресенье

нерабочий день (выходной)

по графику

13 мая

понедельник

12 июня

среда

нерабочий день (праздничный)

ст.112 ТК РФ

4 ноября

понедельник

нерабочий день (праздничный)

ст.112 ТК РФ

5 ноября

вторник

нерабочий день (выходной)

поскольку праздничный день 4 ноября совпадает с выходным днем по графику организации (понедельник), этот выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день (ч.2 ст.112 ТК РФ)

По графику видно, что при работе с выходными, отличными от субботы и воскресенья, работники организации фактически «теряют» несколько выходных дней (поскольку Правительство переносит только праздничные дни с 1 по 8 января, приходящиеся на субботу и воскресенье, при этом организациям не дано право переносить эти дни исходя из своего графика). Однако поскольку в трудовом (коллективном) договоре или локальном нормативном правовом акте могут содержаться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ст.ст. 8, 40, 41, 57 ТК РФ), организация вправе установить допо

Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос

Выходные дни в 2019 году

Как мы отдыхаем в 2019 году, как переносятся выходные дни, совпадающие с нерабочими праздничными днями при работе по пятидневному графику в России, читайте в этой статье.

Календарь на 2019 год с праздниками

График праздничных дней

  • с 31 декабря 2018 года по 8 января 2019 года (10 дней) – Новогодние праздники
  • с 23 по 24 февраля (2 дня) – День защитника Отечества
  • с 8 марта по 10 марта (3 дня) – Международный женский день
  • с 1 по 5 мая (5 дней) – День весны и труда
  • с 9 по 12 мая (4 дня) – День Победы
  • 12 июня (1 день) – День России
  • со 2 по 4 ноября (3 дня) – День народного единства

Перенос выходных

Министерство труда России распорядилось переносом выходных дней, совпавших с праздничными нерабочими днями следующим образом:

  • с субботы 5 января на четверг 2 мая
  • с воскресенья 6 января на пятницу 3 мая
  • с субботы 23 февраля на пятницу 10 мая

В результате образовались три довольно длительных периода отдыха от работы: десятидневный на Новый год, пятидневный на Перовмай и четырехдневный на День Победы.

В честь мужчин 23 февраля нас ждет обычный двухдневный уикенд, а вот женщин можно поздравлять целых три дня.

Всего один день в июне есть у россиян, чтобы отметить День России и три дня для единения в ноябре в День народного единства.

Обновлено 29.04.2019

>У сотрудников график работы 5/2 с выходными в воскресенье и понедельник. Нужно ли предоставлять дополнительный день отдыха, если 4 ноября попадает на выходной день?> Вопрос

Если 4 ноября попадает на выходной день по графику 5/2 выходные воскресенье и понедельник, нужно ли предоставлять дополнительный день отдыха?

Ответ

Положение о переносе выходных дней не действует в отношении организаций, приостановка работы у которых в нерабочие праздничные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям (например, непрерывно действующее производство, ежедневное обслуживание населения и др.) (абз. 2 п. 2 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития от 13.08.2009 № 588н). Если выходные дни по графику работы или сменности в этих организациях совпадают с нерабочими праздничными днями, эти выходные не переносят на следующий после праздничного рабочий день.

Во всех остальных случаях выходной день, совпавший с праздником, переносится на следующий за праздником рабочий день (ч. 2 ст. 112 ТК РФ).

Следовательно, если работникам установлена пятидневная рабочая неделя с двумя фиксированными выходными днями в воскресенье и понедельник, выходной понедельник, совпавший с нерабочим праздничным днем 4 ноября, переносится на вторник 5 ноября.

Ответ на 2 вопрос: какие критерии отличия сменного режима работы от обычного? если продавцы работают: один по графику 5/2 с 10 до 19 с выходными вторник и среда, другой 5/2 с вых пятница и суббота с 13 до 22, это может считаться сменным режимом работы?

График сменности составляют при работе в две, три или четыре смены в течение суток. Об этом говорится в статье 103 Трудового кодекса.

Если в течение отдельного рабочего дня сотрудники трудятся только в одну смену, составляют график работ. В таком случае действует режим рабочей недели с предоставлением выходных дней по скользящему графику (ст. 100 ТК РФ). Например, два дня через два, сутки через трое и т. д. В этом случае сотрудники отдыхают в разные дни недели и обычно работают больше привычных восьми часов. Такой режим работы не является сменным, поэтому график сменности составлять не нужно.

Исходя из сказанного, описанный вами режим работы сменным не является: это пятидневная рабочая неделя с двумя фиксированными выходными днями.

Важно: описанный вами режим работы противоречит закону.

Согласно ст. 111 ТК РФ, если работнику установлены фиксированные выходные дни (в одни и те же дни недели), один из этих выходных должен приходиться на воскресенье. При этом ст. 110 ТК РФ требует предоставления работника в течение каждой календарной недели непрерывного отдыха не менее 42 часов. Поэтому выходные дни предоставляются, как правило, подряд: суббота-воскресенье или воскресенье-понедельник.

Если вам нужно организовать непрерывную рабочую неделю, можете установить работникам скользящий режим работы, и предоставлять выходные дни в разные дни недели по скользящему графику: https://vip.1kadry.ru/#/document/12/182213/.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: В чем отличие графика работы от графика сменности

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

График работ составляют, если в течение отдельного рабочего дня сотрудники трудятся только в одну смену. В таком случае действует режим рабочей недели с предоставлением выходных дней по скользящему графику. Например, два дня через два, сутки через трое и т. д. В этом случае сотрудники отдыхают в разные дни недели и обычно работают больше привычных восьми часов. Такой режим работы не является сменным, поэтому график сменности составлять не нужно.*

График сменности составляют при работе в две, три или четыре смены. Такой режим вводят, когда:

  • длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы;
  • нужно эффективнее использовать оборудование, увеличить объем выпускаемой продукции или оказываемых услуг.

Об этом говорится в статье 103 Трудового кодекса.

Из ответа «Как составить график работы сотрудников»

Вопрос: График работы 5/2, выходные воскресенье и понедельник. Многие праздники выпадают на воскресенье, выходной переносится на понедельник. А как осуществляется перенос при моем графике? (информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», май 2016 г.)

График работы 5/2, выходные воскресенье и понедельник. Многие праздники выпадают на воскресенье, выходной переносится на понедельник. А как осуществляется перенос при моем графике?

Перенос выходных дней осуществляется только на основании Постановления Правительства РФ.

Правовое обоснование:

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.09.2015 N 1017 «О переносе выходных дней в 2016 году» в 2016 году перенесены следующие выходные дни:

с субботы 2 января на вторник 3 мая;

с воскресенья 3 января на понедельник 7 марта;

с субботы 20 февраля на понедельник 22 февраля.

Согласно ч. 5 ст. 112 ТК РФ в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней выходные дни могут переноситься на другие дни федеральным законом или нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации. При этом нормативный правовой акт Правительства Российской Федерации о переносе выходных дней на другие дни в очередном календарном году подлежит официальному опубликованию не позднее чем за месяц до наступления соответствующего календарного года. Принятие нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации о переносе выходных дней на другие дни в течение календарного года допускается при условии официального опубликования указанных актов не позднее чем за два месяца до календарной даты устанавливаемого выходного дня.

Информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», май 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *