Тахограф на газель

Нужен ли тахограф на Газель?

Контроль всех данных с цифрового тахографа осуществляется с помощью карты водителя.

Это пластиковая карта, является индивидуальной и содержит информацию о водителе. Она надежно защищена специальным чипом, так что подделка её невозможна. Память карты хранит данные об остановках, скорости, перерывах в работе автомобиля и шофера. Эту информацию и нужно раз в 28 дней считывать и хранить в специальном архиве в течение 2-х лет.

Водительская карта может быть выдана не только гражданину РФ, но и любому иностранцу при условии проживания в нашей стране не менее 6 месяцев в год.

Её можно получить, предоставив следующие документы и специальное заявление.

  • Ксерокопия удостоверения личности (паспорт гражданина РФ или любой другой страны)

  • Ксерокопия удостоверения водителя

  • Справка подтверждающая место работы

  • СНИЛС

  • Фотография

Фото необходимо предоставить в печатном и электронном виде. В обоих случаях это должна быть черно-белая фотография, на которой ваше лицо расположено строго посередине. Размеры для бумажной фотографии обычные – 3,5 на 4,5. Формат фотографии предоставляемой в электронном виде – bmp.

В России наиболее распространенным видом является карта водителя СКЗИ.

СКЗИ – это система криптографической защиты информации. Каждый тахограф, установленный на автомобиле,который занимается перевозкой грузов, обязан быть оснащен блоком СКЗИ.

Существует еще один вид карт для водителя ЕСТР – данные карты потребуются водителям, перевозящим грузы и за пределами Российской Федерации.

Для того чтобы считать информацию с неё, необходимо использовать другой носитель – специальное считывающие устройство для тахографа.

Установка тахографа на маршрутку Газель​​​​​​​

Тахограф необходим к эксплуатации для следующих категорий транспорта:

  • автомобили N2 и N3, предназначенные для доставки опасных грузов;
  • междугородные маршруты N3 с общим весом более 15 тонн;
  • пассажирский транспорт M2 и M3;
  • машины, используемые для доставки неопасных грузов категории N2;
  • машины с уже имеющимися контрольными приборами серий M2, M3, N2;
  • автомобили, где оборудование монтируется компанией-изготовителем.

Первое, на что нужно обратить внимание – число мест для сидения кроме места водителя, что имеются в машине. В ситуации, когда автомобиль способен вместить более 8 пассажиров, использование дополнительного оборудования рекомендовано законодательными нормами.
Еще один значимый фактор – протяженность ежедневного маршрута. Если водителю Газели приходится совершать перевозки пассажиров или груза на расстояние менее чем 50 км в сутки, бортовой самописец можно и не устанавливать. В противном случае без верного помощника и друга – никуда!
Устанавливать периферийное оборудование на Газель следует даже в ситуации уже имеющихся средств спутниковой навигации ГЛОНАСС. Ведь предлагаемая система разрабатывается для иных задач, не фиксирует режим труда и отдыха водителя, не сохраняет в памяти сведения о скорости и маршруте транспорта.
Следующий момент, влияющий на необходимость применения оборудования – это собственность. В соответствии с официально утвержденными стандартами, контрольное устройство нужно иметь на транспорте, принадлежащем юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю.
Таким образом, если пассажирская газель эксплуатируется в целях осуществления коммерческих перевозок или в роли служебного автобуса, рассматриваемый прибор следует ставить непременно. В ситуации персонального транспорта, от тахографа допустимо отказаться. Но учитывать количество мест стоит в любом случае, о чем мы уже писали выше.

Нужен ли тахограф на Газель

Тахограф представляет собой специальный прибор, позволяющий контролировать режим труда – отдыха водителями автомобилей. С самого начала оборудование предотвращается для уменьшения рисков ДТП, обусловленных усталостью водителей, вынужденных работать без какого-либо перерыва в течение многих часов.

Несмотря на подобную цель эксплуатации оборудования, владельцы стараются избежать установки тахографа, так как стоимость установки прибора составляет несколько десятков тысяч рублей и предполагает значительные финансовые вложения. Внимательно изучая действующее законодательство РФ, присутствует возможность узнать и понимать, что иногда установка тахографа оказывается обязательной, так как в противном случае допускается серьезное нарушение и появляется риск штрафных санкций.

Каким автомобилям требуется тахограф?

Министерство транспорта РФ отмечает, что установка тахографов становится обязательной для всех машин весом свыше трех с половиной тонов с первого апреля 2915 года. С первого июля 2014 года предполагается обязательное использование прибора для людей, занимающихся пассажирскими перевозками на микроавтобусах с местом от восьми единиц. В обязательном порядке нужно предоставить полный список транспортных средств, которые нуждаются в установке тахографа.

  1. Машины категории N2, N3, используемые для транспортировки опасных грузов.
  2. Автомобили междугородних маршрутов N3. При этом полная масса должна превышать пятнадцать тонн.
  3. Пассажирские автобусы категории M2, M3.
  4. Транспортные средства, используемые для транспортировки неопасных грузов, категории N2.
  5. Автомобили, которые уже обладают специальными контрольными приборами, из категории M2, M3, N2.
  6. Машины, на которые специальное оборудование устанавливается заводом-производителем.

Предполагается, что не для каждого автомобиля требуется тахограф. По данной причине Газель не в каждом случае нуждается в установке оборудования.

В каких случаях нужно устанавливать тахограф для Газели?

Вышеописанный Приказ является действительным для пассажирского и грузового транспорта, но при этом не имеет отношения к легковым машинам. Газель представляет собой грузовой автомобиль, но помните о том, что транспортное средство попадает под законодательство, если его масса составляет от трех с половиной тонн. Пассажирская версия должна обладать оборудованием.

Министерство транспорта РФ не сообщает о требованиях или их отсутствиях для физического лица, являющегося частником. По данной причине обязательство распространяется на юридических лиц, индивидуальных предпринимателей. Однако компании, которые устанавливают тахографы, стараются предложить услугу даже частным лицам, что обуславливает их выгоду. Комментарии людей, которые можно найти в интернете, свидетельствуют о том, что физические лица не должны в обязательном порядке устанавливать тахограф на свои автомобили.

Требуется ли тахограф для маршрутки Газель?

Многие люди заинтересованы в стремлении понять, требуется ли тахограф для Газели. На самом деле прибор нужно устанавливать, что объясняется несколькими аспектами.

  1. Наличие количества пассажирских мест от восьми.
  2. Особенности маршрута движения. Тахограф требуется, если машины обладают маршрутом больше 50 километров. Таким образом, если вы двигаетесь только в городском цикле, можно избежать установки прибора.
  3. Установленный блок ГЛОНАСС не играет какой-либо роли относительно тахографа.

Если же вы являетесь обладателем Газели 3302, вам нужно позаботиться о тахографе. Это обусловлено следующим фактом: Газель 3302 обладает 13 посадочными местами.

Требуется ли тахограф на грузовую Газель?

Самое важное – это принять во внимание грузоподъемность транспортного средства. Современный производитель предлагает машины с полной массой менее 2800 килограммов. В результате установка тахографа не требуется.

Требуется ли тахограф для Газели с прицепом?

В законодательстве Российской Федерации речь идет только об автомобилях, но не об их составах. По данной причине, несмотря на то, что транспортное средство с тахографом приобретает вес больше 3500 килограммов, прибор необязательно устанавливать. В результате наличие прицепа не оказывается определяющим фактором.

Требуется ли тахограф для личного грузовика?

Установка обязательна только для автомобилей, которые используются индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами. По данной причине многие предприятия, желающие практически круглосуточно использовать машины, заставляют водителей регистрировать транспорт на свое имя. Рискуют в данной ситуации предприятия, ведь водитель может уволиться и обладает правом оставить машину у себя.

Вопрос установки тахографов на грузовой и пассажирский автомобильные виды транспорта давно и горячо обсуждается в среде автомобилистов. Федеральными законами, Приказами Минтранса и Постановлениями правительства РФ определены категории транспортных средств, на которые распространяется тахографический контроль. Вроде бы все ясно, но есть такой в прямом смысле этого слова народный автомобиль Газель. Нужен ли Газели тахограф? Ответ на этот вопрос довольно неоднозначный.

Федеральными законами, Приказами Минтранса и Постановлениями правительства РФ определены категории транспортных средств, на которых распространяется тахографический контроль

Однозначным ответ и не может быть. Потому что сам автомобиль Газель имеет много модификаций. Сферы его применения самые разнообразные. Он широко используется в качестве рабочей лошадки: и людей перевезти по маршруту, и грузы доставить небольшими партиями. Вот и получается, что когда спрашивают, нужен ли тахограф на Газель, первое, что нужно уточнить – на какую? Вопросом на вопрос, по-одесски.

Давайте разложим эту проблему на составляющие и постараемся найти ответы в нормативных актах по тахографии.

Нужен ли тахограф на пассажирскую Газель?

Второе Приложение к известному Приказу Минтранса под номером 36 от 13.02.2013 разделяет пассажирский транспорт на два основных вида. К первому виду относятся транспортные средства с количеством сидений для пассажиров до девяти. Ко второму – от девяти и больше. Пересчитайте кресла в вашей Газели. Если вы насчитаете восемь пассажирских мест и одно водительское, то устанавливать средство тахографического контроля не нужно.

Если вы насчитаете восемь пассажирских мест и одно водительское, то устанавливать средство тахографического контроля не нужно

Совсем другое дело для моделей с пассажирскими местами больше восьми. На них установка тахографа обязательна. Причем, не важно, когда они были выпущены или ввезены в РФ. Имеется в виду до тридцатилетнего их возраста, конечно. Однако и этот вердикт не окончательный и имеет еще один нюанс – принадлежность.

Как собственность на автомобиль влияет на установку тахографа

Прежде, чем ответить, каким образом собственность на автомобиль влияет на установку тахографа, следует опять обратиться к законодательству. Федеральный закон под номером 196 от 19.12.1995, касающийся безопасности движения на дорогах, четко определяет, на какие транспортные средства нужно устанавливать тахографы. Это автомобили, выполняющие перевозку пассажиров или доставку грузов. При этом они должны принадлежать юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю (ИП).

Если Газель выполняет коммерческие перевозки или она используется в качестве служебного автобуса, то устанавливать тахограф нужно обязательно. Ставить тахограф на служебную Газель необходимо даже, если на ней установлена система ГЛОНАСС. Она не фиксирует рабочее время водителя и его отдых. Не регистрирует и не записывает в памяти закодированную информацию о скорости и маршруте движения служебного автобуса.

Если Газель выполняет коммерческие перевозки или она используется в качестве служебного автобуса, то устанавливать тахограф нужно обязательно

ИП также должны оборудовать свои Газели тахографами. Не зависимо, сам предприниматель за рулем или нанятый водитель. И в случае с ИП, и в случае со служебным использованием, работа на Газели рассматривается как эксплуатация транспортного средства. Коммерческие рейсы или развоз сотрудников по объектам связаны с возможным нарушением режимов труда и отдыха водителей. Поэтому ИП и юрлица, владельцы Газели, должны устанавливать тахограф.

А вот, нужен ли тахограф на частный автобус Газель, необходимо смотреть на количество мест для пассажиров. Если их восемь – то нет, не нужен. Если девять и более – тогда нужен. Так как он попадает под категорию автомобилей М2 – перевозит более восьми человек и его масса до пяти тонн.

Еще один момент с пассажирской Газелью

А если Газель стоит на маршруте? Например, по городу, тогда как? Ставить тахограф на пассажирскую Газель не обязательно, если ее маршрут не превышает 50 км. Для городских, пригородных и даже междугородних перевозок пассажиров до девяти человек на расстояние до 50 км установка тахографа не требуется. Ведь для межгорода такое расстояние можно преодолеть на Газели в оба конца за одну рабочую смену.

Тахограф на грузовую газель

Да, Газель перевозит грузы. Но попадает ли такой грузовичок под действие приказов о тахографическом контроле? Вы не поверите, но такая «мини-фура» имеет массу до 3,5 тонн и не попадает ни под одну категорию транспортного средства, где нужно устанавливать тахографы.

Итак, нужен ли пассажирской Газели тахограф? Нужен, если она эксплуатируется для перевозки более восьми пассажиров на расстояние до 50 км. Служебные Газели или принадлежащие ИП, должны оснащаться тахографами по умолчанию. На грузовую Газель до 3,5 тонн устанавливать тахограф не требуется.

Немного иная ситуация обстоит с Газелью Некст и семейством Валдай. Их масса более 3,5 т, и установку тахографа не обойти. Другое дело, что все машины этих моделей выходят с завода «подготовленными». Основное время установки тахографа на Газель Некст занимает калибровка прибора, активация блока СКЗИ и подключение датчиков скорости и спидометра.

Основное время установки тахографа на Газель Некст занимает калибровка прибора, активация блока СКЗИ и подключение датчиков скорости и спидометра

Выбор тахографа происходит по стандартной схеме: качество – характеристики – сервис — удобство пользования – отличительные функции – цена. Кстати, многие авторизованные мастерские выставляют цену на тахографы с учетом их установки, калибровки и выдачи свидетельства. К применению на территории РФ разрешены только цифровые тахографы, применение моталки на которых невозможно:

  • Штрих ТахоRUS SM;
  • КАСБИ DT 20M;
  • Меркурий ТА 001;
  • VDO DTCO 3283;
  • ТЦА 02НК;
  • Атол Drive 5;
  • EFAS V2 Rus.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *