Статья 578 ГК

Статья 578 ГК РФ. Отмена дарения

Новая редакция Ст. 578 ГК РФ

1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).

4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

>Комментарий к Статье 578 ГК РФ

Комментарий дорабатывается и временно отсутствует.

Другой комментарий к Ст. 578 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Отмена дарения предполагает изъятие у одаряемого предмета дарения дарителем по основаниям, предусмотренным в комментируемом пункте, в судебном порядке. Она возможна в отношении как консенсуального, так и реального договора в тех случаях, когда не достигается цель дарения или существует противоречие между мотивом и целью дарения.

Понятие члена семьи дается в ст. 69 ЖК. Согласно указанной статье к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

Понятие близких родственников дано в статье 14 СК РФ: родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушки, бабушки и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.

Закон ничего не говорит о случаях, когда подаренная вещь не сохранилась в натуре. Очевидно, даритель может поставить вопрос о возмещении стоимости подаренного имущества.

Указанные в п. 1 комментируемой статьи противоправные действия (покушение на жизнь, лишение жизни, умышленное причинение телесных повреждений) квалифицируются уголовным законодательством как преступления (ст. 30, 105, 111, 112, 115, 116 УК).

2. Право дарителя потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты, основано на предположении, что одаряемому известно, какую ценность для дарителя представляет предмет договора.

3. Правило об отмене дарения, совершенного индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений Федерального закона от 26 октября 2002 г. «О несостоятельности (банкротстве)» (СЗ РФ. 2002. N 43. Ст. 4190) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом), направлено на защиту интересов кредиторов несостоятельного должника. В противном случае у последнего была бы возможность скрыть свое имущество, на которое могло бы быть обращено взыскание, путем совершения договора дарения (в том числе мнимого).

Читая Нотариальный вестник за этот год в №1 прочитал очень на мой взгляд полезную публикацию, к которой доцент кафедры гражданского права Санкт-Петербургского государственного университета, кандидат юридических наук А.А. Павлов рассматривает вопросы, возникающие в связи с применением норм Гражданского кодекса об отмене дарения.
ВОПРОС
В нотариальной практике возникают вопросы, связанные с применением правил пункта 4 статьи 578 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) об отмене дарения. Зачастую стороны хотят включить в договор дарения квартиры условие о возможности дарителя отменить дарение, если он переживет одаряемого, с целью контролировать дальнейшее отчуждение одаряемым этого имущества, не допустить его попадания «в чужие руки». Могут ли подобные цели реализовываться за счет конструкции отмены дарения? Влияет ли условие об отмене дарения на возможность одаряемого произвести отчуждение указанного имущества? Каковы механизм, процедура и последствия отмены дарения?
ОТВЕТ
Прежде, чем приступить к анализу поставленных вопросов, необходимо отметить ряд принципиальных моментов, характерных для института отмены дарения в целом.
1
Отмена дарения (ревокация) – особый институт, не имеющий аналогов. Он появился еще в римском праве и в значительной степени был связан с необходимостью предоставить защиту интересам дарителя на случай злостной неблагодарности со стороны дарителя. Очевидно, что, осуществляя дарение, даритель рассчитывает на известную степень уважения, благодарности либо хотя бы лояльности со стороны одаряемого. (См.: Гражданский кодекс РФ. Часть вторая: Текст, комментарий, алфавитно-предметный указатель. М., 1996. С. 309.)
≪Всякий дар – до известной степени благодеяние со стороны дарителя, а когда лицо облагодетельствованное платит за добро злом, наше нравственное чувство резко возмущается и не может мириться с тем, чтобы неблагодарный одаряемый продолжал спокойно пользоваться полученным благодеянием≫. (Симолин А.А. Влияние момента безвозмездности в гражданском праве // Симолин А.А. Возмездность, безвозмездность, смешанные договоры и иные теоретические проблемы гражданского права. М., 2005. С. 206.) Будучи искусством добра и Справедливости (≪Jus est ars boni et aequi≫), право не могло оказаться
безучастным к подобным этическим аномалиям. В ситуации, когда даритель сталкивался со злостной неблагодарностью одаряемого до передачи дара, защита его интересов обеспечивалась возможностью отказаться от исполнения договора. Однако если передача дара уже состоялась, то в случае последующей злостной неблагодарности одаряемого отказ от договора становился для дарителя невозможен, поскольку обязательственные отношения сторон уже были прекращены иным способом – исполнением. Поскольку нравственные чувства дарителя в этом последнем случае нуждались в защите не менее чем в предыдущем, а такая защита не могла быть обеспечена обычным гражданско-правовым инструментарием, и была создана конструкция отмены дарения.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться или войти через соцсеть.
2
Проделанный исторический экскурс был призван показать некую искусственность конструкции отмены дарения и ее экстраординарный характер. Отмена дарения не имела и не имеет ничего общего с недействительностью договора, ибо возможность такой отмены не связана ни с какими пороками, имевшими место в момент заключения договора дарения. Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться или войти через соцсеть, и иметь 1 сообщений(я)(е).
3
Согласно пункту 5 статьи 578 ГК РФ в случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась к моменту отмены дарения.
К сожалению, на практике данные правила нередко воспринимаются как самодостаточные и исчерпывающие регулирование последствий отмены дарения. В результате появляются выводы о недопустимости отмены дарения либо об отсутствии последствий такой отмены в ситуации, когда подаренная вещь не сохранилась в натуре. Однако эти выводы неверны. На простейшем (и вместе с тем классическом) примере злостной неблагодарности одаряемого наглядно видно, что нарушенный интерес дарителя вряд ли будет удовлетворен одним лишь его заявлением об отмене дарения. Последнее является для дарителя не целью, а средством.
Кроме того, Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться или войти через соцсеть, и иметь 2 сообщений(я)(е).
4
В этой связи стоит еще раз вернуться к анализу механизма отмены дарения. Как указывалось выше, отмена дарения возможна лишь в случаях, когда дарение уже осуществлено, т.е. договор дарения, сопровождаемый передачей имущества (реальное дарение), совершен либо консенсуальный договор дарения (обещание дарения) уже исполнен. В обоих указанных случаях дар уже передан одаряемому и вследствие этого у последнего возникло право собственности на подаренное имущество.
Сама по себе отмена дарения состоит в аннулировании дарителем или судом ≪договора дарения как юридического факта, повлекшего юридические последствия≫
(Гражданское право: учебник: в 3 т. Т. 2. 5-е изд., перераб. и доп. / Под ред. Ю.К. Толстого, Н.Ю. Рассказовой. М., 2012. С. 157; Договорное право. Книга вторая: Договоры о передаче имущества. М., 2000. С. 373.
Следует признать, что в подобной ситуации более корректно говорить об аннулировании соглашения о causadonandi (см.: Крашенинников Е.А. Отмена дарения // Сборник памяти М.М. Агаркова. Ярославль, 2007. С. 83).
Такая отмена не изменяет принадлежности вещи одаряемому, не колеблет права собственности, приобретенного одаряемым на переданную ему вещь. Однако Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться или войти через соцсеть, и иметь 3 сообщений(я)(е).
5
Уяснив принципиальные черты института отмены дарения, его механизма и последствий, мы можем подробно обсудить особенности, характерные для случая отмены дарения, предусмотренного в пункте 4 статьи 578 ГК РФ.
Согласно предписанию, установленному указанным пунктом, в договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. Данная норма является факультативной.

Соответственно,Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться или войти через соцсеть, и иметь 4 сообщений(я)(е).
6
В результате осуществления дарения (совершения реального дарения или исполнения консенсуального договора дарения) одаряемый становится собственником подаренно-
го имущества.
Моментом приобретения одаряемым права собственности является момент передачи
ему подаренной движимой вещи (пункт 1 статьи 223 ГК РФ). При этом следует учитывать, что для целей договора дарения под передачей понимается не только собственно вручение движимой вещи (статья 224 ГК РФ), но и символическая передача или передача правоустанавливающих документов (абзац 2 пункта 1 статьи 574 ГК РФ). Моментом приобретения одаряемым права собственности на подаренное недвижимое имущество является момент государственной регистрации перехода права собственности к одаряемому (пункт 2 статьи 223 ГК РФ).
Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться или войти через соцсеть, и иметь 5 сообщений(я)(е).
7
Когда такая возможность предусмотрена договором дарения, даритель вправе отменить дарение, если он переживет одаряемого. При этом срок, в течение которого даритель вправе отменить дарение по данному основанию, законодательством не установлен.
Соответственно, даритель вправе сделать это в любой момент после смерти одаряемого.
Попытки ограничить возможность реализации дарителем соответствующего права каким-либо периодом времени, встречающиеся на практике, не основаны на законе.
Предлагаемый для целей подобного ограничения срок исковой давности вряд ли может быть использован в подобной ситуации. (Что не ставит под сомнение законность и обоснованность использования этого срока в иных случаях отмены дарения (напр., абзацы 1 и 2 пункта 1, пункты 2–3 статьи 578 ГК РФ)).
Срок исковой давности представляет собой срок для защиты нарушенного права (статья 195 ГК РФ). Очевидно, что рассматриваемый случай отмены дарения не позволяет говорить о каком-либо нарушении прав дарителя. Право на отмену дарения, о котором говорит пункт 4 статьи 578 ГК РФ, носит регулятивный характер.
Следует отметить, что, даже не будучи ограничен сроком, разумный даритель, имеющий право отменить дарение в случае смерти одаряемого, будет стремиться сделать это в кратчайший период времени. В противном случае он принимает на себя большое количество рисков.
Так, если Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться или войти через соцсеть, и иметь 6 сообщений(я)(е).
8
Закон не содержит специальных правил относительно формы отмены дарения по основаниям, указанным в пункте 4 статьи 578 ГК РФ.
В связи с этим Методические рекомендации КМС НП ЦФО предлагают ≪применить к отмене дарения положения ГК РФ о форме соглашения о расторжении и изменении договора, т.е. положения пункта 1 статьи 452 ГК РФ, по аналогии. Таким образом, отмена дарения совершается в той же форме, что и договор дарения≫. (Материалы Координационно-методического совета НП ЦФО: 29–30 марта 2009 г., г. Иваново. С. 88.) Подобное толкование не основано на законе. Крайне неудачной выглядит попытка провести аналогию с институтом изменения (расторжения) договора, с которым, как указывалось выше, отмена дарения не имеет ничего общего. (Это признают и сами разработчики соответствующих рекомендаций (Материалы Координационно методического совета НП ЦФО: 29–30 марта 2009 г., г. Иваново. С. 84).
Обращение к предписаниям пункта 1 статьи 452 ГК РФ является некорректным и по той причине, что в ней регламентируется вопрос о форме соглашения, т.е. двусторонней сделки (договора), в то время как заявление об отмене дарения по своей природе является односторонней сделкой.
Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться или войти через соцсеть, и иметь 7 сообщений(я)(е).
9
Правильное понимание существа и последствий отмены дарения по основанию, предусмотренному пунктом 4 статьи 578 ГК РФ, позволяет определить и круг документов, которые должен предоставить даритель, обращающийся за нотариальным удостоверением соответствующего заявления об отмене.
К числу подобных документов относятся:Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться или войти через соцсеть, и иметь 8 сообщений(я)(е).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *