Справка сзи 6

Застрахованные лица имеют право, обратившись в ближайшее отделение Пенсионного фонда РФ либо иными, официально предусмотренными способами, получить справку СЗИ-6, посредством которой ПФР доводит до пользователя информацию о состоянии его индивидуального счета.

Справка СЗИ-6: форма, определение, права застрахованного лица

В настоящее время Пенсионным фондом РФ применяется справка СЗИ-6, образец которой утвержден Постановлением Правления ПФ РФ № 184п от 05.04.2018 года.

Полное наименование данной справки – «Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица».

Согласно установленной процедуре, справка о состоянии лицевого счета не является документом, подлежащим обязательной рассылке адресату, а предоставляется застрахованным лицам по запросу (ст. 16 закона «О персонифицированном учете» от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

Получить справку СЗИ-6 можно, обратившись:

  • в клиентскую службу территориального отделения Пенсионного фонда России;

  • в Сбербанк – застрахованное лицо может обратиться за получением справки к операционисту в отделении банка, через «Сбербанк-Онлайн», банкоматы или банковские терминалы;

  • в многофункциональный центр (МФЦ) по предоставлению государственных и муниципальных услуг;

  • через ]]>Личный кабинет]]> на официальном портале Пенсионного фонда;

  • на портал ]]>Госуслуг]]>.

При личном обращении с заявлением потребуется предъявить паспорт и СНИЛС.

Важно!

Для получения сведений о состоянии своего лицевого счета через интернет-портал Госуслуг или Пенсионного фонда, застрахованному лицу необходимо зарегистрироваться на данных ресурсах. Возможность воспользоваться данной услугой будет доступна пользователю после идентификации и получения кода доступа в электронный кабинет.

Для пользователей электронных кабинетов на этих ресурсах доступна опция оперативного просмотра сведений, содержащихся в справке СЗИ-6 в онлайн-режиме, и распечатки сформированного документа. Однако если застрахованному лицу для каких-либо целей необходима справка СЗИ-6 из Пенсионного фонда, заверенная установленным образом, получать ее необходимо в клиентской службе ПФР.

Подавать заявление на выдачу справки застрахованное лицо может:

  • при личном посещении специалиста ПФР, МФЦ или Сбербанка;

  • отправив заявление письмом — воспользовавшись услугами почтовой связи;

  • в виде электронной заявки.

Подготовка «бумажных» справок СЗИ-6 осуществляется в течение 10 календарных дней с момента подачи заявки. Оплата за выдачу документа не предусмотрена.

Справка СЗИ-6: что это за документ и его содержание

Согласно установленному регламенту Пенсионный фонд ведет систематизированный учет прав граждан, данные о которых отражаются на индивидуальных лицевых счетах. Для информирования застрахованных лиц о сведениях по ОПС, Пенсионным фондом используется стандартизированная форма СЗИ-6, что это за справка, и какую информацию она несет – рассмотрим ниже.

В ИЛС (индивидуальном лицевом счете) застрахованного отображается комплекс сведений, предоставленных Пенсионному фонду страхователями на лиц, зарегистрированных в системе ОПС, и касающихся факторов, влияющих на начисление и исчисление пенсионного пособия, в т.ч.:

  • стаж до 2002 г. – указываются данные по состоянию на момент регистрации в системе персонифицированного учета (такая регистрация проводилась в 2003-2004 г.г., сведения о более раннем стаже вносились в ИЛС на основании данных, отраженных в трудовой книжке застрахованного лица, предоставленных работодателем);

  • страховой стаж и величина пенсионных баллов (ИПК);

  • отчисления за конкретный календарный период – сведения персонифицированного учета по заработной плате, суммах страховых взносов;

  • информация об инвестировании пенсионных накоплений.

Сформированная по данным Пенсионного Фонда справка формы СЗИ-6 содержит сведения только о начисленных и фактически уплаченных страхователем взносах по обязательному пенсионному страхованию. В случае, если на застрахованное лицо взносы на ОПС не были уплачены работодателем, информация о них и страховом стаже за этот период в справку СЗИ-6 не включаются. Претензии по стажу, фактически отработанному, но не включенному в страховой стаж в связи с неуплатой, согласно действующему законодательству (ст. 18 закона «О персонифицированном учете» № 27-ФЗ) должны быть отнесены в адрес работодателя, действия которого могут быть обжалованы в судебном порядке.

Кому предоставляется

Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета по ОПС могут быть предоставлены:

  • застрахованным лицам – гражданам РФ;

  • негражданам РФ (иностранцам) – в случаях, когда на них распространялось действие Пенсионного законодательства РФ в части пенсионного страхования (лица, которые временно проживали и были официально трудоустроены на территории РФ);

  • лицам без гражданства, постоянно или временно проживающим на территории РФ, официально трудоустроенным, на которых распространяется ОПС.

Для чего необходима застрахованному лицу справка СЗИ-6

Получать такую справку рекомендуется ежегодно для контроля за состоянием своих пенсионных сбережений. Справка СЗИ-6 может быть востребована застрахованным лицом в том числе для:

  • подтверждения трудового стажа и отчислений, уплаченных в ПФР;

  • участия в различных государственных социальных программах;

  • уточнения сведений о накопительной и страховой части пенсии;

  • получения информации о среднемесячной зарплате застрахованного лица за конкретный период.

Информирование застрахованных лиц о состоянии их индивидуального лицевого счета производится по форме СЗИ-6.

Напомним, состав сведений о состоянии ИЛС в форме СЗИ-6 утвержден Постановлением Правления ПФР от 15.06.2016 г. № 491п.

Получить сведения по форме СЗИ-6 можно следующим образом:

— обратившись лично в территориальный орган ПФР или МФЦ. В данном случае при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность и СНИЛС

— воспользовавшись «Личным кабинетом застрахованного лица», размещенном на официальном сайте ПФР

— посредством почтовой связи. В таком случае заявитель направляет соответствующее заявление, к которому прилагается копия документа, удостоверяющего личность заявителя и СНИЛС.

ПФР ведет учет пенсионных прав граждан на ИЛС, на котором, в том числе, отображаются сведения о периодах трудового стажа до регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета. Данная информация за указанные периоды представлялась в ПФР работодателями в 2003-2004. Информация о периодах трудовой деятельности до регистрации в системе ОПС включалась в ИЛС на основании сведений, имеющихся в трудовой книжке.

Если Вы считаете, что в Вашем ИЛС отсутствуют сведения о периодах работы до регистрации в системе персучета, Вы можете явиться в ПФР с паспортом, СНИЛСом, а также документами, подтверждающие периоды работы, сообщает столичное отделение фонда.

Кроме того, в ИЛС отображаются сведения персучета (о зарплате, суммах страховых взносов и трудовом стаже) после регистрации в системе ОПС. Данные сведения представляются страхователями в ПФР, начиная с 1997 года, только на лиц, зарегистрированных в системе ОПС.

Информация включается в ИЛС только при начислении и уплате страхователем взносов на ОПС, периоды, за которые не уплачиваются страховые взносы, в стаж не включаются и в лицевые счета не вносятся. Ответственность за представление достоверных сведений возложена на страхователя согласно нормам Федерального закона от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ.

Согласно ст. 18 данного закона споры между страхователями и застрахованными лицами по вопросам персучета разрешаются судом.

СЗИ 6 – форма для отображения сведений о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица. Государственные органы периодически обновляют ее постановлениями Правления ПФР. Новый бланк утвержден постановлением ПФ РФ от 15 июня 2016 года № 491п. Будьте внимательными, чтобы получать актуальные справки и не получить отказ со стороны уполномоченных субъектов.

Для чего нужна справка сзи 6

Чтобы узнать о состоянии личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Это не реальные деньги (по аналогии с банковским счетом!), это всего лишь отображение ваших прав. По документу вы можете контролировать, какие сбережения и в каком размере идут в счет будущей пенсии. В документе есть сведения о нынешнем работодателе, о прошлых нанимателях, размерах начисленных страховых взносов.

Кто имеет право заказать сзи 6? Кому необходим документ

  1. Гражданин Российской Федерации. Это застрахованный субъект, на которого распространяется обязательное пенсионное страхование.
  2. Иностранный гражданин. Они может проживать на территории РФ постоянно или временно. Главное – чтобы на него распространялось пенсионное страхование.
  3. Лицо без гражданства. Может постоянно или временно проживать на территории РФ, но на него распространяются требования обязательного пенсионного страхования.

Справка из пенсионного фонда формы сзи 6 необходима для:

  • Участия в государственных программах (к примеру, «Молодая семья», материнский/семейный капитал).
  • Подтверждения стажа работы и отчислений в фонд.
  • Расчета и получения сведений о среднемесячном заработке застрахованного лица.
  • Указания суммы, которая идет на накопительную часть пенсии.
  • Отображения размера страховой пенсии (по старости, потере кормильца, по случаю или по инвалидности).

Проблемы с получением документов возникают, если:

  1. Вы длительное время нигде не работали.
  2. Наниматель платил «серую» заработную плату в конверте (без отчисления взносов).
  3. Вы работали за границей, а теперь не можете подтвердить статус.
  4. Вы устраиваетесь к новому нанимателю, но возникли проблемы с вашими документами.
  5. По другим причинам.

Причины проблем с получением справки разные. Обращайтесь к нашим юристам – и эти сложности больше не будут для вас серьезной проблемой! Опытные специалисты подскажут, как получить сзи 6, что делать конкретно в вашем случае, какие документы предоставлять. Звоните! Консультация юриста бесплатная!

Какие сведения необходимо предоставить, чтобы получить сведения по форме сзи 6?

Вы должны получить выписку из индивидуального лицевого счета. В органы предоставляется оригинал (получить его можно в электронной форме или на бумажном носителе). Выписку вам не возвращают.

Как выглядит справка сзи 6 из пенсионного?

Документ предоставляется на нескольких страницах. Это не аналог банковского счета! На нем хранятся не реальные деньги, а ваши пенсионные права. До 2013 года узнать сведения можно было из ежегодных «писем счастья». С 2013 года система работает иначе: вам нужно самим обращаться в государственный орган (или другие инстанции) и формировать запрос. Справка выдается бесплатно.

В августе 2016 года была установлена обновленная форма документа.

Как на госуслугах получить сведения сзи 6? Какие еще есть способы?

  1. Обратиться в территориальные органы ПФР. Затруднительно, если вы прописаны в Калуге, но временно находитесь в Новосибирске или другом городе. В законодательстве указывают, что вы можете обратиться лично или через законного представителя. Возьмите с собой паспорт и СНИЛС. Чтобы заказать справку сзи 6 из пенсионного фонда, вам необходимо написать заявление.
  2. Оформить запрос через gosuslugi.ru. Заказать справку сзи 6 можно на портале, но для этого придется пройти регистрацию, разобраться с техническими моментами. Срок выполнения услуги – 10 рабочих дней. Вы сами выбираете, какая форма документа предпочтительнее: электронный с квалифицированной подписью или выданный на бумажном носителе.
  3. Обратиться в банк, с которым у ПФР заключено соглашение. Выписку сзи 6 можно заказать в «Сбербанке России», в «Банке Уралсиб», в «Газпромбанке», в «Банке Москвы» или «Банке ВТБ 24».

Теперь вы знаете, где получить сзи 6,как это сделать, сколько придется ждать, в каких ситуациях необходимо заказывать сведения.

«Московская юридическая компания» с 2007 года занимается оказанием подобных услуг для новых и для постоянных клиентов. Юристы помогают справиться со сложными и запутанными ситуациями, когда пенсионный фонд отказывает в сзи 6,есть проблемы с получением выписки или подтверждением стажа. Мы следим за изменениями законодательства и помогаем получить актуальные образцы сзи 6, на 100% соответствующие требованиям государственных органов. У нас есть большой административный ресурс, и специалисты могут тесно взаимодействовать со всеми государственными структурами, работающими на территории РФ. Это дает нам серьезное преимущество и позволяет легко решать вопросы клиентов.

Не знаете, как заказать сзи 6 в пенсионном фонде? Вам уже не раз отказывали? Позвоните нам прямо сейчас – и вы получите бесплатную консультацию от опытного юриста. С нами быстро, выгодно и профессионально! Обращайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *