Сокращение за 2 месяца

Выходное пособие за второй месяц при сокращении. Вторая выплата

После проведения увольнения сотрудник имеет право на выходное пособие за второй месяц при сокращении, вторая выплата которого считается компенсацией за временный простой в работе. Вторая выплата относится к обязательной части компенсации, так как прописана в законодательстве. Она может осуществляться сразу при сокращении или же быть выплачена позже в зависимости от наличия договоренностей с руководителем.

Регламент сокращения

Любой процесс сокращения имеет стандартный вид, который установлен законодательно. Все гарантии, положенные сокращаемому, должны быть учтены при проведении процедуры и расчете. Выходное пособие выплачивается только тем сотрудникам, которые имеют в трудовой основание увольнения в виде сокращения.

Важно! По закону после любого сокращения, в том числе досрочного, работодатель обязан выплатить всю сумму и все необходимые компенсации. Вторая выплата входит в этот список.

Процесс сокращения учитывает, что в течение трех или двух месяцев после уведомления сотрудник будет полноценно работать. Далее производится расчет, который сочетается с выдачей всех документов, а также в полном объеме имеет все необходимые средства из перечня компенсаций и положенных выплат. Для сотрудника практически нет разницы, по какому варианту он может быть сокращен. Единственным отличием является разный срок оповещения и дополнительная компенсация при досрочном увольнении за неотработанный период.

Основные моменты сокращения:

  • для процедуры сокращения должна быть веская причина, например, необходимость оптимизации штата;
  • нельзя сокращать защищенные категории;
  • у каждого сотрудника в зависимости от преимущественных прав есть возможность перейти на другую вакансию, которая при наличии должна быть предложена;

Образец уведомления о сокращении должности

  • если в период сокращения работник увольняется сам или переходит на другую должность, то дополнительные выплаты ему не положены;
  • уволить раньше положенного срока можно только при досрочном варианте. Во всех остальных случаях дата установлена приказом или подчиняется датировке подписанного уведомления;
  • выплаты не могут производиться позже положенного срока. Выплаты уже после сокращения также не должны быть задержаны. В таком случае работник имеет право обращаться в судебную инстанцию и трудовую инспекцию.

Важно! Все соглашения или договора должны быть закреплены в письменной форме. Это также относится к различным отказам или согласиям на перевод.

Увольнение и расчет

Сокращение учитывается только при правильно проведенной процедуре. Во всех остальных случаях работник сможет вернуться на свое рабочее место благодаря решению суда.

Важно! Обжалование сокращения возможно в течение одного месяца с момента сокращения. Момент сокращения является днем внесения записи об увольнении в трудовую.

При полноценном обжаловании работнику предоставят рабочее место, даже если оно было сокращено. Все полученные выплаты он возвращать не должен. Именно по этой причине процесс сокращения должен выполняться с учетом всех особенностей и нюансов.

Сокращение:

  • уведомление сотрудника после издания соответствующего приказа, с предварительной проверкой персонала и их трудовых прав;
  • уведомление необходимых организаций, например, профсоюзного отделения и центра занятости;
  • предложение вакансий свободного типа сотруднику;
  • при отсутствии вакансий или отказе сотрудника уже начинается процесс сокращения;

Образец приказа об увольнении в связи с сокращением

  • в крайний рабочий день осуществляется расчет;
  • сотрудник встает в течение двух недель в центр занятости для последующего получения выплат;
  • идет получение выплаты за второй месяц при необходимости или за третий.

Важно! Если второе выходное пособие не было получено, а человек уже трудоустроился на момент выхода на работу, то оплата будет идти исходя из потерянных дней простоя. Полноценная выплата второго месяца положена только тем, кто не смог трудоустроится.

В расчет после сокращения входят все виды выплат и средств, в том числе заработная плата и все надбавки. Также выплачивается выходное пособие, которое является компенсацией за последующий месяц. При ликвидации чаще всего вторая выплата выплачивается совместно с выходным пособием. При сокращении штата сокращенному требуется написать заявление и предоставить ксерокопию трудовой, что на данный момент трудоустройство отсутствует.

Образец заявления на выплату пособия по безработице за первый и второй месяцыОбразец приказа о выплате выходного пособия при сокращении за второй месяц

Стоит учитывать, что размер выплаты зависит не только от среднемесячного заработка, но и от фактической численности трудовых дней в том месяце, за который идет начисление средств. В ряде организаций также имеется коллективный договор, который устанавливает повышенную сумму выходного пособия. Требуется помнить, что если суммарный размер выходного пособия больше трехкратного среднемесячного заработка, то идет обложение НДФЛ и другими взносами. Если меньше или равно, то отчислений нет.

Фактически вторая выплата является специально рассчитанной средней зарплатой месячного типа. При стандартном варианте рассчитать ее можно по следующим действиям:

  • берется определенный рабочий период, и складываются все доходы;
  • из суммы дохода исключается больничный, отпускные;
  • доход делится на число отработанных месяцев, что позволяет увидеть стандартный среднемесячный заработок в месячной форме.

Важно! Стоит помнить, что выходное пособие может быть меньше, если в месяце, за который идет оплата, меньше рабочих дней, чем в обычном.

Выходное пособие является обязательной выплатой и на второй месяц, но сотрудник должен предоставить доказательства отсутствия трудоустройства.

Вторая выплата после сокращения является обязательной. Большинство сокращаемых получают ее сразу в момент расчета, но при необходимости ее могут выплатить в последующий месяц в установленные сроки. Обычно это день заработной платы. При договоренности с руководителем срок получения средств можно сократить. Требуется помнить, что выходное пособие выдается только тем, кто был уволен по указанному основанию в виде сокращения.

Сколько окладов выплачивают при сокращении в 2019 году

Меня как юриста, занимающегося трудовыми вопросами, всегда изумляло, насколько наши люди не интересуются своим будущим и защитой своих прав. Многие даже не знают своих прав при трудоустройстве и только после случившегося бегут за защитой ко мне и моим коллегам.

Сегодня хотелось бы коснуться такого вопроса как сокращение на предприятие. Точнее, какие выплаты положены для сокращенного лица. Большинство уволенных над такими вопросами никогда не задумывалось, и поэтому легко впадают в панику.

Что представляет собой увольнение по сокращению

Это один из способов оптимизации работы на предприятии. Трудовое законодательство полностью регулирует вопросы, касающиеся данной темы. В нем прописан порядок действий руководства фирмы, и которое оно обязано полностью соблюдать.

Например, оно обязано известить работника об увольнении не менее чем за два месяца до этого в письменном виде и под роспись.

Что положено сокращаемому лицу

Только строгое соблюдение требований ТК РФ позволит руководству на законных основания завершить трудовые отношения с частью коллектива с выплатой им положенных по законодательству выплат.

Основными и обязательными являются следующие – выходное пособие, компенсация за неиспользованные дни отпуска, зарплата. По закону общей суммы должно хватить уволенному лицу в период поиска новой работы.

Разберем каждый вид выплат более подробно.

Выходное пособие

Оно назначается увольняемому лицу по сокращению в виде компенсации за последующий траченный доход. Сумма пособия равна среднему месячному заработку работника на предприятии. Оно сохраняется на то время, пока вы занят писком новой работы, но не более двух месяцев с момента сокращения.

Грубо говоря, выходное пособие составляет два оклада.

Но если работу вы нашли в ранее, чем пройдут указанные в законодательстве два месяца, то пособие рассчитывается за те дни, которые вы провели без работы.

Поэтому многие идут на небольшую хитрость – не устраиваются на работу, пока не истекут эти два месяца. Либо же договариваются с новым работодателем о том, что первые два месяца на новом месте они отработают неофициально.

Компенсация отпускных

Это вторая из гарантированных выплат. В этом случае увольняемому работнику будут компенсированы все дни неиспользованного отпуска в денежном эквиваленте. Правда данная выплата назначается при любой причине увольнении работника с предприятия.

Увольняемому лицу необходимо знать, то указанною сумму облагают подоходным налогом.

Зарплата за период работы до увольнения

В этом случае работодатель выплачивает увольняемому работнику оплату труда за все фактически отработанные дни месяца. Данная выплата при увольнении при сокращении является основным видом компенсации в этом случае.

Спросите, почему основным видом компенсации. Все дело в том, что ее сумма влияет на размер остальных доплат. Данная выплата гарантируется ТК РФ. Выплата происходит в день увольнения в полном размере.

Дополнительные выплаты

Если в расторгаемом трудовом договоре предусмотрены иные виды выплат – премии, дополнительная, так называемая 13 зарплата, то выплачивается и она. Правда, для этого на данном предприятии необходимо протрудиться не менее 12 месяцев.

А что делать, если вы не нашли работу в течение двух месяцев, что положены по закону. Чтобы получить выплату за третий месяц, необходимо будет встать на учет в службу занятости. И сделать это необходимо не позднее 12 дней со дня увольнения. И если в течение данного срока в службе вам не смогли подобрать новую работу.

В этом случае по истечении третьего месяца без работы в службе выдадут уведомлении об этом. Данную бумагу вы должны предоставить по месту прежней работы, и оно обязано вам выплатить среднюю зарплату.

Досрочное сокращение

Законодательство предусмотрело возможность того, что работодатель и работник могут договорить о досрочном увольнении до срока назначенного срока сокращения. Говоря проще, работник, как только получает уведомление о предстоящем сокращении, приходит к работодателю и договаривается о том, чтоб его уволили заранее до намеченного срока.

В этом случае законодательством предусмотрены дополнительные выплаты к вышеперечисленным. Это компенсация за то время, которое работник мог бы отработать до срока увольнения и получать за это плату.

Расчет дополнительной компенсации следующий – количество рабочих дней со дня фактического увольнения до объявленного дня сокращения нужно умножить на показатель среднего заработка за один рабочий день.

Правда в этом случае за уволенным работником не сохраняется компенсация по сокращению, ведь в этом случае увольнение происходит по обоюдному соглашению сторон.

Нюансы

Многие работодатели выплачивают все положенные по закону выплаты сразу же в день увольнения работника, в том числе и за два последующих месяца. Но случается, что нередко работодатель требует предъявить ему трудовую книжку и если в ней не будет записи, то выплатит ему оставшуюся сумму.

Если же за отведенное время работник нашел новое место работы, то бывший может с полным правом отказать ему в выплате оставшейся суммы.

Согласно законодательства, один из положенных окладов работник может получить сразу же после увольнения. Если же под сокращение попадает сезонный работник, то ему положено только половина основного оклада.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *