Расписка аванс за квартиру

Расписка на аванс при покупке квартиры: образец

Текст документа обязательно должен содержать следующую информацию:

  • Название. Оно обязательно должно иметь следующий вид: «Расписка о передаче аванса по договору от … числа»;
  • Точную дату, когда был составлен документ;
  • Паспортные данные представителей сторон (серия, номер, кем выдан, прописка);
  • Сумму аванса (указывается цифрами и прописью);
  • Ссылку на основной заключаемый договор;
  • Детальное описание объекта имущества (в число сведений входят площадь, адрес, количество комнат и др.);
  • Подпись владельца объекта недвижимости, являющегося предметом договора (обязательно должна совпадать с подписью в его паспорте).

Основные рекомендации к написанию расписки:

  • Следует сразу же проверить, является ли лицо, получающее аванс, владельцем объекта основного договора. Передача аванса стороннему лицу запрещена;
  • Лицу, получающему аванс, следует составить расписку от руки и в двух экземплярах (обязательное условие: написание документов под копирку не допускается);
  • Писать расписку следует исключительно шариковой ручкой с синими чернилами;
  • Написание расписки не требует присутствия свидетелей. Если же они нужны, то свидетелями должны быть людьми, не имеющие родственных или дружеских связей ни с одной, ни с другой стороной договора;
  • Паспортные данные в расписке должны совпадать с данными паспортов сторон и свидетелей, а подписи – с подписями в паспортах.

Еще один важный нюанс: если раньше расписка требовала подписи обеих сторон, то сегодня документ будет признан законным, лишь с подписью лица, получающего деньги (и свидетелей, при их наличии).

Однако юристы рекомендуют лицам, передающим деньги, оставлять свою подпись в левом верхнем углу обратной стороны листа расписки, чтобы предотвратить ее подмену.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область

+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 511-69-42
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Расписка за аванс при покупке квартиры: образец

Образец расписки здесь.

Расписка

Я, гр. Павел Артемович Меркушев, 25.02.1989 года рождения, место рождения: г. Москва, ГКБ №67, Родильный дом №1, гражданство Россия, паспорт № 46 10 592183, выданный, ОУФМС России по московской обл. по Зарайскому муниципальному району 26.04.2010 года, зарегистрированный и проживающий по адресу: г. Москва, ул. Савельева, д. 54, кв. 19 получил аванс от гр. Максима Павловича Цветкова, 19.08.1991 года рождения, место рождения: г. Москва, родильный дом №17, гражданство Россия, паспорт 40 12 582172, выданный паспортно-визовым отделением ОВД Центрального района УВД ЦАО города Москвы, 10.06.2012 года, зарегистрированный и проживающий по адресу: г. Москва, ул. Валовая, д. 44, кв.18 , в счет оформления договора купли – продажи дома, расположенного по адресу: г. Москва, ул. Бажова, д. 26 в сумме 100 000 (сто тысяч) рублей. Общая стоимость дома составляет 400 000 (четыреста тысяч) рублей.

Окончательным сроком исполнения обязательств по данной расписке является 20.10. 2016 г.

Деньги переданы в присутствии свидетелей: гр. Александра Андреевна Гурова, 30.05.1990 года рождения, место рождения г. Москва, родильный дом №3 и гр. Георгий Георгиевич Морозов, 5.05.1980 года рождения, место рождения: г.Москва городская клиническая больница имени А.К. Ерамишанцева, родильное отделение №1.

Дата__________________

ФИО _________________ (подпись)

ФИО _________________ (подпись)

ФИО _________________ (подпись)

Расписка за аванс при покупке квартиры: бланк

Бланк расписки здесь.

Расписка

Я, гр. ________________, __________ года рождения, место рождения: __________________, гражданство Россия, паспорт ____________, выданный __________, _____________ года, зарегистрированный и проживающий по адресу:______________________________________, получил аванс от гр. ________________, __________ года рождения, место рождения: __________________, гражданство Россия, паспорт ____________, выданный __________, _____________ года, зарегистрированный и проживающий по адресу:______________________________________, в счет оформления договора купли – продажи дома, расположенного по адресу: ______________________________________ в сумме __________ (_______________) рублей. Общая стоимость дома составляет ___________________ (________________) рублей.

Расписка в получении денежных средств за квартиру.

Как составить расписку о получении задатка за квартиру,

Как передать задаток и оформить расписку при покупке квартиры, читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/kvartira/pokupka/kak-peredat-zadatok-i-oformit-obrazec-raspiski-pri-pokupke-kvartiry.html

Окончательным сроком исполнения обязательств по данной расписке является ___________________г.

Деньги переданы в присутствии свидетелей: гр. _______________________, _____________ года рождения, место рождения______________________ и гр. ____________________, _____________ года рождения, место рождения______________________.

Дата__________________

ФИО _________________ (подпись)

ФИО _________________ (подпись)

ФИО _________________ (подпись)

Расписка при покупке квартиры для налоговой

Бланк расписки здесь.

РАСПИСКА

Город, день, месяц, год прописью

Я, __________ (ФИО продавца), __________ (дата) рождения, паспорт гражданина РФ __________ (серия, номер) выдан __________ (орган и дата выдачи), зарегистрированный по адресу: __________ (область, город, улица, номер дома и квартиры), получил (либо — настоящим подтверждаю получение) от __________ (ФИО покупателя), __________ (дата) рождения, паспорт гражданина РФ __________ (серия, номер) выдан __________ (орган и дата выдачи), зарегистрированного по адресу: __________ (область, город, улица, номер дома и квартиры), денежные средства в сумме __________ (сумма цифрами и прописью) рублей в качестве оплаты за проданную мной _____ (количество комнат прописью) комнатную квартиру № __________ (номер квартиры цифрами и прописью) по адресу: __________ (область, город, улица, номер дома) в соответствии с Договором купли-продажи квартиры от __________ (день, месяц, год).

Расчет произведен в полном объеме, претензий по оплате не имею.
__________ ФИО и подпись продавца

При желании и наличии свидетелей, ниже дополнительно вносятся их данные.

Свидетели:
Мы, __________ (ФИО Свидетеля 1), __________ (дата) рождения, паспорт гражданина РФ __________ (серия, номер) выдан __________ (орган и дата выдачи), зарегистрированный по адресу: __________ (область, город, улица, номер дома и квартиры), и __________ (ФИО Свидетеля 2), __________ (дата) рождения, паспорт гражданина РФ __________ (серия, номер) выдан __________ (орган и дата выдачи), зарегистрированный по адресу: __________ (область, город, улица, номер дома и квартиры), свидетельствуем, что настоящую расписку __________ (ФИО продавца) составил и подписал собственноручно, сознательно и добровольно.
__________ ФИО и подпись Свидетеля 1

__________ ФИО и подпись Свидетеля 2

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область

+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 511-69-42
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? 28 из 28 читателей считают Запись полезной.

Образец расписки в получении денег за квартиру по договору, аванс и задаток

Покупка недвижимости – всегда дело рискованное, ведь оно связано с крупными денежными суммами. Иногда, найдя подходящий вариант, человек хочет быстрее приобрести желаемые квадратные метры, и теряет бдительность. В результате он может пострадать финансово. Одним из инструментов обеспечения безопасности при покупке является расписка в получении денежных средств за квартиру.

Задаток

ГК РФ в ст. 380 даёт определение задатка, который представляет собой сумму денежных средств, выдаваемую одним человеком другому:

  • в счёт предстоящих платежей;
  • чтобы иметь доказательство существования договорных отношений между ними;
  • обеспечить выполнение записанных в договоре условий.

Здесь же сказано, что соглашение должно быть письменным, безотносительно размеров передаваемых сумм.

Обратите внимание! Расписка о задатке как самостоятельный документ не рассматривается. Она является приложением к письменному договору!

Чтобы в дальнейшем не возникало сомнений в том, являются ли деньги, отданные в счет будущих расчётов задатком, в договоре и в расписке нужно сделать на этот счёт точное указание. В противном случае, если нет договора, суммы будут рассматриваться как аванс.

В ст. 381 говорится о последствиях, наступающих в ситуации, когда обязательства, в обеспечение которых переданы денежные средства, прекращаются или не исполняются.

Обязательства до того, как они начали исполняться, прекращаются:

по обоюдному соглашению (и продавец, и покупатель решили отказаться от сделки одновременно);

из-за невозможности их выполнить по причинам, не зависящим ни от одной из договорившихся сторон (ст. 416). (Например, предназначенная к продаже квартира пострадала из-за стихийного бедствия).

В указанных обстоятельствах деньги должны быть возвращены.

Если в неисполнении условий договора виновата одна из сторон, предусматривается иная ответственность:

  • Когда виноват покупатель – деньги остаются у продавца. Например, покупатель не смог оформить кредит, и ему нечем расплатиться.
  • Когда виноват продавец – он уплачивает покупателю двойную сумму. Например, продавец нашёл другого клиента, предлагающего более высокую цену.

Помимо указанных сумм пострадавшая сторона может рассчитывать на возмещение убытков. Например, когда отказ исходил от продавца, а несостоявшийся покупатель взял взаймы деньги под большие проценты.

Аванс

Ст. 487 ГК РФ рассматривает предварительную оплату как одно из условий договора, где товар оплачивается заранее полностью или частично в назначенный срок. Часть предоплаты и является авансом.

Когда аванс не оплачен своевременно, применяются правила ст. 328, и сторона, не получившая его, имеет право:

  • приостановить выполнение своих обязательств;
  • отказаться от их выполнения;
  • потребовать компенсации убытков.

Когда продавец не передаёт товар в срок, покупатель может потребовать:

  • передать ему товар;
  • возвратить сумму предоплаты (аванса).

Если продавец не исполнит требований, на сумму аванса начисляются проценты в соответствии с ключевой ставкой (ст. 395). Они рассчитываются со дня, когда товар должен быть передан до дня его передачи или дня возврата денег.

Задаток Аванс
Свидетельствует о действительности намерений продать и купить квартиру Является условием уже заключённого договора
Остаётся у продавца, когда квартира не продаётся по вине покупателя,

и возвращается в двойном размере покупателю – если есть вина продавца

Возвращается в той же сумме

По договору виновной стороной могут возмещаться убытки с учётом его суммы На сумму предоплаты начисляются проценты по ключевой ставке

При заключении договора задатка или договора купли-продажи могут предусматриваться и другие условия, касающиеся штрафных санкций, если они не противоречат нормам законодательства РФ.

Договор

Как было отмечено выше, расписка о получении задатка за квартиру составляется только тогда, когда существует договор о его внесении. Как правильно его составить?

В договоре нужно указать:

  1. Всех собственников и покупателей квартиры (ФИО – полностью).
  2. Реквизиты паспортов.
  3. Данные о прописке и местах фактического проживания.
  4. Полную стоимость квартиры.
  5. Сумму задатка (цифрами и прописью с большой буквы в скобках).
  6. Сведения о приобретаемом жилье: место нахождения, площадь.
  7. Условия об ответственности каждой из сторон об оставлении всей суммы у продавца или возврате её в двойном размере покупателю – в зависимости от виновности сторон.
  8. Другие меры ответственности, не противоречащие закону.

Договор составляют в 2-х экземплярах. Нотариального заверения для него не предусматривается.

Расписка

Чтобы правильно написать расписку о получении денежных средств, нужно учесть ряд моментов.

  • Расписка при продаже квартиры пишется человеком, получающим деньги (продавцом), от руки шариковой ручкой. Эта рекомендация взята из практики – гель, чернила, а тем более карандаш, легче подвергаются стиранию или выгоранию.
  • Когда текст набирается на печатной машинке или компьютере, потребуется нотариальное заверение. Написание от руки имеет преимущество, связанное с тем, что при необходимости обращения в суд есть возможность провести почерковедческую экспертизу.
  • В заглавии нужно отразить, что передаётся именно задаток за квартиру, чтобы не путать его с авансом.
  • Вверху указываются место и дата составления документа.
  • ФИО стороны передающей деньги и принимающей их прописываются полностью. Указываются все паспортные данные.
  • Сумма пишется цифрами, а затем словами с заглавной буквы в скобках.
  • Желательна ссылка на договор задатка с указанием его даты и номера (при наличии).
  • Также следует указать данные о квартире, чтобы было понятно, что деньги даются именно за неё. Помимо адреса и площади целесообразно поместить ссылку на документы, свидетельствующие о правах собственника.
  • Подпись продавца должна соответствовать той, что стоит в его паспорте.
  • Внизу проставляется дата получения денег, соответствующая дате составления расписки.
  • Передавать деньги всегда лучше при 2-х свидетелях, в идеале они должны быть людьми посторонними, незаинтересованными. Их реквизиты желательно внести в текст расписки.

Сумма задатка законом не устанавливается. Обычно она составляет от 7 до 10% от общей стоимости жилья.

Образец

Хотя утверждённого бланка расписки на задаток при покупке квартиры не существует, есть образцы, которыми стоит воспользоваться.

Расписка в получении задатка за квартиру (образец)

Если принято решение о внесении задатка, то обязательно нужна расписка при покупке квартиры, являющаяся приложением к договору. Она не требует нотариального заверения, но отнестись к её составлению нужно со всей серьёзностью, воспользовавшись полученными из статьи сведениями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *