Отношение к воинской

Как писать в анкете о своём отношении к воинской обязанности

Начнём с того, что в нашей стране каждый молодой человек в возрасте от 18 до 27 лет считается военнообязанным. В этот период он может быть привлечён к выполнению воинского долга. Эта обязанность гражданина мужского пола закреплена в Конституции и законе «О воинской обязанности и военной службе». … Вконтакте Facebook Twitter Google+ Мой мир Оглавление:

  • Отношение к воинской обязанности гражданина РФ
  • Осуществление воинской обязанности
  • Отношение к воинской обязанности в анкете

Отношение к воинской обязанности гражданина РФ

Согласно законодательным актам, призыв осуществляется сроком на один год.

Помимо этого, в понятие воинской обязанности входит:

  • военный учёт граждан;
  • призыв в армию;
  • нахождение в запасе после увольнения из ВС;
  • прохождение военных сборов во время нахождения в запасе.

Все эти пункты расписаны в первом пункте закона. Второй же пункт гласит о военном времени. Если в стране введено военное положение, все лица, находящиеся в запасе, призываются на военные сборы. То есть, по сути, происходит мобилизация резервистов. В это время они проходят переобучение и направляются в действующую армию.

Это интересно: государственное и муниципальное управление — кем потом работать?

Для различных анкет от государственных учреждений в графе «отношение к воинской обязанности» пишется «военнообязанный». Отслужившие указывают — «в запасе (рядовой)». Не имеющие никакого отношения к армии отвечают так — «невоеннообязанный».

После всех этих разъяснений, столкнувшийся при заполнении анкет и документов с подобными понятиями, сможет точно указать на свой правовой статус и его связи с армией.

Осуществление воинской обязанности

Существует два варианта отдачи своего долга Родине:

  • добровольное поступление в военное учебное заведение или на контрактной основе;
  • возможность отслуживать по призыву.

Призыв является обязательным для всех молодых людей. Что касается женщин, то они могут служить только по контракту.

Существует ряд исключений, по которым обязательный призыв не распространяется на определённую личность:

  • Малочисленные народы освобождены от призыва. К этой категории относятся представители Севера.
  • Некоторым служить не позволяет вероисповедание. Такие лица по решению призывной комиссии могут быть освобождены от призыва, но будут отправлены на альтернативные работы в народное хозяйство.
  • Лица, имеющие судимость, или в отношении которых ведётся уголовное преследование.
  • Ну и, конечно же, лица женского пола.

Также существует пять разновидностей отсрочек:

  • отсрочка по кратковременной болезни даётся неограниченное количество раз до полного выздоровления;
  • отцам с маленькими детьми, особенно если он один воспитывает детей;
  • многодетным кормильцам и тем, у кого близкому родственнику нужен постоянный уход;
  • студентам вузов до конца учёбы;
  • одарённым лицам и студентам морских школ по указу президента.

Отношение к воинской обязанности в анкете

Очень часто возникает ситуация, когда при приёме на работу или оформлении заграничного паспорта, в анкете встречаются пункты: военнообязанный или нет представивший анкету.

Заполнять анкету нужно честно, так как от того, что там будет записано, зависят ответы на следующие вопросы. Также могут понадобиться и некоторые документы, которые первоначально не были нужны.

Разберём вариант трудоустройства некоего гражданина в государственное учреждение.

Заполняемая анкета должна быть установленного образца. Форма опросного листа была утверждена Правительством Р. Ф. ещё в 2005 году. Заполняется анкетный лист собственноручно, без использования компьютерных технологий. Писать нужно разборчивым почерком, так чтобы надписи можно было легко прочесть.

Одним из пунктов в анкете, наряду с предыдущим трудоустройством и образованием, является пункт о воинской обязанности:

  1. Среди необходимых документов должен присутствовать и военный билет. В военном билете делаются отметки типа: «годен — негоден». Также указывается болезнь, при наличии которой данное лицо не может быть призвано.
  2. В разделе о чинах и званиях указывается звание, а также когда и кем оно присвоено.
  3. Если человек имел допуск к государственной или военной тайне, то он должен указать, в какое время это было и каким ведомством допуск был оформлен.
  4. В пункте об образовании пишется вуз, где получено образование. Офицер получает и образование, и воинское звание в одном учебном заведении. Вузы, в которых имеется военная кафедра, выпускают сразу офицеров. Военные училища также дают одновременно и звание, и диплом о высшем образовании.
  5. Сведения о наградах также должны быть подробными и подкреплены соответствующими документами.

Перечисленные пункты следует читать внимательно и быть готовым к развитию событий, так как они являются следствием одного простого слова — военнообязанный. Если человеку служить не пришлось, то он должен документально это подтвердить. Отсюда вытекает, какими будут ответы на вопросы.

Поступая на работу в частное предприятие, можно обойти неудобные вопросы стороной или ответить на них по своему усмотрению. Государство обмануть не получится, так как рано или поздно всё вылезет наружу. Частная же структура не имеет права собирать о человеке сведения, которые он не хочет раскрывать.

>Отношение к воинской обязанности – что писать в анкете?

Отношение к воинской обязанности – что имеется в виду

Спрашивают об этом с целью классификации респондентов по наличию воинской обязанности. Сбор данных помогает следить за «уклонистами», регистрацией военнообязанных в комиссариатах и, при необходимости, оперативно организовать мобилизацию.

Скачать документы из статьиОбразец анкеты при приеме на работу Подготовлен экспертами сайта

Четкие формулировки, кто относится к военнообязанным, даны в Федеральном законе от 28.03.1998 № 53-ФЗ. Это мужчины с 18 до 27 лет, получившие положительное заключение комиссии, не имеющие противопоказаний для несения службы (то есть подлежащие призыву), те, кто поставлен на учет в запас, и те, кто уже прошел альтернативную гражданскую службу. Иногда военнообязанными являются и женщины (при условии специальной подготовки либо профессии). Таким образом, после призыва в армию в течение длительного времени воинская обязанность сохраняется. Это подтверждается и регулярными военными сборами.

Обратите внимание, что вопрос об отношении к обязанности содержится в целом ряде документов. Перечислим их: анкеты при приеме на работу, на получение загранпаспорта, заявление о регистрации брака и на права. Категорически не рекомендуем ставить прочерк или оставлять эту графу пустой, так как анкету могут вернуть как неправильно заполненную.

В приеме на работу появились новые правила. О том, что в вашей компании появился новый сотрудник, вы должны уведомить его бывшего работодателя, военкомат, МВД. Более того, кое-о чем придется уведомить даже самого новичка. Из статьи журнала «Справочник кадровика» узнаете, как обойти эти угрозы, чтобы от новоприбывшего была только польза и никакого вреда.

Кадровый специалист должен обращать особое внимание на то, что написал работник в анкете. Ранее этот пункт был обязательным только для бюджетной сферы. Но с 2019 года кадровикам добавили новые обязанности. Они должны направлять в военкомат информацию о сотрудниках, которые пренебрегают обязанностью стоять на воинском учете.

Кроме того, штрафы за нарушения в организации военучета могут быть увеличены. В настоящее время законопроект с этой инициативой уже прошел первое чтение в Государственной думе. Пока наказание всего 1000 рублей, но планируется поднять штраф до 3000 руб.

Воинский учет. Новые обязанности кадровиков и штрафы на компанию>>>

С момента найма или увольнения военнообязанного работника у кадровика есть всего две недели, чтобы сообщить об этом комиссару. Санкции последуют также, если работодатель препятствует в исполнении конституционной обязанности. Например, не передает повестки о сборах или вызове военкомат, или не сохраняет средний заработок на время отсутствия сотрудника по этой причине.

Важно: с некоторых категорий граждан эта обязанность снимается. Это представители малых народов (к примеру, коренные жители Крайнего Севера с Таймыра или из Эвенкии). А также те, кто в настоящий момент находится под следствием либо отбывает наказание в местах лишения свободы.

Ваш идеальный документ

Скачайте пакет важнейших документов для работы отдела кадров

Как заполнять пункт в анкете об отношении к воинской обязанности и воинском звании

Вариантов ответа всего два – надо отметить, относится ли гражданин к военнообязанным или нет. Но часто на практике вызывает затруднения, как трактовать индивидуальную жизненную ситуацию.

«Невоеннобязанный» – относится к тем, кто не годен к несению службы, и именно так написано в личном военном билете. Кроме того, статус «невоеннообязанный» будут указывать о себе несовершеннолетние и пенсионеры – если они уже официально, приказом военного комиссара, отправлены в отставку. Единого возраста снятия с учета нет, он зависит от звания и разряда. Женщины, не имеющие специального образования, также отмечают «невоеннообязанная». Напомним, что прочерк недопустим.

Пять ошибок в личной карточке, из‑за которых будут проблемы с ГИТ>>>

«Военнообязанные» – все прочие, в чьем военном билете стоит запись «годен». Это могут быть студенты, обучающиеся в вузе с военной кафедрой, лица в запасе, имеющие боевую подготовку, а также те, кто не будет проходить службу из-за особенностей вероисповедования. Также такой статус у тех, кто получил отсрочку от службы в силу каких-либо причин – в анкете в этом случае надо использовать формулировку «временно не годен к военной службе». Важно: в ряде инстанций придется подтвердить это приписным листом. Его выдают в военкомате.

Во время обучения по программе профессиональной переподготовки «Организация работы с персоналом» вы узнаете, как оформлять кадровую документацию по новым правилам, как оценивать кандидатов и принять на работу нового сотрудника, как внедрять профстандарты и что делать, если квалификация работников не соответствует их требованиям, и многое другое. После завершения учебного курса вас ждет официальный диплом.

Отношение к воинской обязанности, если отслужил

Точные формулировки для анкет и заявлений зависят от статуса гражданина и того, что написано в его военном билете. Те, кто уже проходил службу, и билет у них на руках, пишут так: после отметки о статусе указывают вид войск, номер части, звание, даты начала и окончания службы. Пометка «в запасе» ставится в скобках после указания звания.

Если отслужившему присвоено звание (например, младший лейтенант), это необходимо указать в анкете или заявлении. Кроме того, надо отметить, когда и кем оно было присвоено.

Обязательно укажите группу секретности, если она имеется. Для поступления на госслужбу потребуется указать и полученные награды.

Для мужчин возраст, с которого отслуживший человек считается невоеннообязанным, зависит от звания и категории. Чем ниже звание – тем меньше возраст, до которого воинская обязанность сохраняется. Так, для офицеров запаса он может доходить до 70 лет, а для рядового и сержантского состава – до 50.

Подробнее о возрасте снятия с воинского учета читайте>>>

Если не служил

Что писать в анкете, если статус военнообязанного есть, а службы в армии не было? В том случае, если действует отсрочка, отмечается временность статуса – «временно не годен к военной службе».

Напомним, что отсрочка может быть назначена по многим причинам. Это болезнь, малолетние дети, статус кормильца, опекуна и т.п. Также могут подождать в случае очной учебы в университете, институте или академии (то есть высшем учебном заведении).

В остальных случаях достаточно написать просто – «военнообязанный».

Чтобы всегда быть в курсе всех нововведений в кадровой сфере, оформите подписку на журнал прямо сейчас по льготной цене.

Отношение к воинской обязанности – что писать в анкете девушке

По общему правилу, отраженная в Конституции воинская обязанность не распространяется на женщин. Но право служить Родине за ними сохраняется. В таком случае, если девушка добровольно выбрала военную службу или профессию, предусматривающую такую обязанность, в анкетах ей надо ориентироваться на правила заполнения мужчинами. Но с некоторыми поправками.

Если женщина – офицер-контрактник, у нее есть воинское звание, статус обязанности остается на ней до достижения 50 лет. Если звания нет – то до 45 лет. Исключение – если специальная военно-врачебная комиссия сняла даму с учета из-за ухудшения здоровья.

Какие профессии подразумевают воинскую обязанность? Они приведены в Постановлении Правительства от 27 ноября 2006 г. № 719 «Об утверждении Положения о воинском учете». В первую очередь это медицинские работники: медсестры, фармацевты, терапевт, стоматологи, ортопеды и т.д. То же относится к связистам – телефонистам, радистам… Картографы, метеорологи, геодезисты и гидрологи, некоторые IT-работники и полиграфисты тоже подлежат военучету. Иными словами, это все специальности, которые будут востребованы при мобилизации населения и начале боевых действий. В отличие от мужчин, на военные сборы женщины не выезжают.

Отношение к воинской обязанности – принцип классификации граждан военным комиссариатом на две категории. Первая – военнообязанные, то есть те, кто пребывает на учете в организации и подлежит призыву на срочную службу или сбору по мобилизации. Вторая – невоеннообязанные, которые могут привлекаться к несению службы лишь добровольно, по личной инициативе. Сведения о службе в армии необходимы для различных анкет и отображаются в установленной законом форме.

Что значит отношение к воинской обязанности

Подробное толкование прохождения военной службы в России нашло свое отображение в статьях Федерального Закона «О воинской обязанности». Так, военнообязанными будут считаться все представители мужского пола, которые соответствуют таким требованиям:

  • достижение совершеннолетия, но не старше 27 лет (для призыва в армию на 12 месяцев);
  • получение положительного заключения ВВК;
  • отсутствие противопоказаний для исполнения обязанностей (в отношении некоторых граждан могут применяться альтернативные виды несения службы);
  • поставленные на учет как рядовые/офицеры запаса (независимо от возраста до выхода в отставку).

Военнообязанными могут быть и женщины, которые прошли специальную подготовку и получили специальное звание начиная от рядового и заканчивая старшими офицерскими чинами.

Эта информация пишется в отношении следующих видов анкет:

  • трудоустройство;
  • получение заграничного паспорта;
  • подача заявления в ЗАГС на регистрацию семейных отношений;
  • получение водительского удостоверения.

Систематизация данных об отношении к воинской обязанности позволяет:

  • быстро организовать мобилизацию военных запаса при объявлении военного положения (работодатели обязаны передавать данные о кадрах в военкомат);
  • предотвратить факты уклонения от призыва в армию;
  • следить за перемещением военнообязанных лиц по территории РФ и за их своевременной регистрацией в военкомате после изменения прописки.

Уклонение от обязанностей влечет применение норм юридической ответственности.

Советы по заполнению пункта о воинской обязанности в анкете

Поле «отношение к воинской обязанности» в любой из анкет должно заполняться в обязательном порядке. Информация должна соответствовать действительности, поскольку сведения легко проверяются, а указание ложных данных может стать причиной для отказа в рассмотрении анкеты.

В графе предстоит указать один из следующих вариантов ответа:

  • военнообязанный;
  • невоеннообязанный.

Во время внесения данных предстоит учитывать следующие правила:

  1. Все лица, которые подлежат призыву на срочную службу или находятся в запасе, имеют личные военные билеты. В документе отображается, годен ли претендент для исполнения обязанностей. Во время заполнения анкеты информация о годности также должна быть внесена в содержание.
  2. Граждане, прошедшие подготовку, которым было присвоено специальное звание, пишут, какое звание, когда и кем было присвоено.
  3. Если открыт доступ к документам с режимом секретности, то это также вносится в анкету, но только при трудоустройстве на государственную службу.

Кроме того, если анкета связана с поступлением на работу в госучреждение, то дополнительно следует отобразить информацию обо всех имеющихся наградах, связанных со службой.

Кто относится к категории военнообязанных:

  • если не служил в армии, но на текущий момент получает высшее образование в вузе с военной кафедрой;
  • достигшие призывного возраста, которым вероисповедание не позволяет принимать участие в БД;
  • лица, прошедшие боевую подготовку и ушедшие в запас;
  • мужчины и женщины, получившие военный билет со статусом «годен».

Отношение «невоеннообязанный» будет отображаться при следующих обстоятельствах:

  • пенсионер, ушедший в отставку (подтверждается приказом военного комиссара);
  • лица, которые не годны к несению службы, что отражено в военном билете;
  • несовершеннолетние.

Если человек, заполняющий анкету, на законных основаниях получил отсрочку от несения службы, он все равно останется военнообязанным.

Законодательством утвержден перечень лиц, в отношении которых может быть принято решение об освобождении от конституционной повинности. Так, от обязанности несения службы будут освобождены женщины (кроме изъявления добровольного желания стать офицером), лица, в отношении которых открыты уголовные дела или которые находятся в местах лишения свободы за совершение умышленного преступления. Еще одно основание – кандидат относится к малочисленным народам (например, Крайнего Севера).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *