Налог на огороды проект

Что ждет лпх Законопроект № 483530-7

ИСТОЧНИК: Полная версия: http://vologda-poisk.ru/articles/nalog-na-kartoshku-prinyat-i-s-marta-20…

Что произошло?

Речь идет о законопроекте под авторством госпожи Максимовой, депутата от фракции «Единая Россия» № 483530-7 «О внесении изменений в статьи 346-43 и 346-45 части второй Налогового кодекса РФ». Именно упомянутые статьи НК РФ регулируют вопрос и патентном налогообложении.
Теперь этот законопроект уже одобрен Советом Федерации и подписан главой государства. В марте 2019 года он чудесным образом вступит в силу и превратится в федеральный закон, рассказывает портал «Агония.ру»

Он был принят «под шумок», пока люди готовились к новогодним праздникам. В принципе, ничего удивительного в этом не вижу, поскольку подобные поступки как раз очень в стиле наших парламентариев.

Что теперь?

А теперь сельчане и дачники, отпраздновав наступление нового года и прослушав очередные пожелания и уверения в том, что «всё будет хорошо», с весны попадут в цепкие челюсти ФНС.

Сколько платить?

Очередная хитрость законодателей, усыпляющих бдительность народа состоит в том, что огороднику или сельчанину чтобы приобрести патент всё равно придется пройти регистрацию в качестве ИП.

Почему?

Да потому, что, согласно нормам НК РФ только индивидуальные предприниматели могут использовать патентную систему налогообложения. А регистрация в качестве ИП обязательно влечет за собой обязательные страховые отчисления.

Именно поэтому эксперты в области аграрных вопросов подняли на смех утверждение политиков о том, что патент на сезон обойдется порядка 4000, а на год — 20000. Давайте считать вместе, сколько хочет содрать государство с дачников и сельчан.

-взнос в ПФР — 29354 рублей в год + 1% от доходов ИП, если они превышают оборот в 300 000 рублей

-взнос в фонд ОМС — 6884 рубля в год

А теперь добавим сюда анонсируемую стоимость годового патента в 20 000 и получаем сумму, которая превышает 50 000 рублей в год. Ну, как вам? Пару мешков картошки продал — 50 тысяч заплатил. Невероятно выгодно.

Как будут вычислять владельцев ЛПХ?

В пояснительной записке к законопроекту (теперь уже закону) говорится о том, что муниципальные власти получат полномочия самостоятельно вести учет и классифицировать владельцев ЛПХ, как ведущих предпринимательскую деятельность.

То есть, представители сельских управ начнут обходы с целью переписи хозяйств. Будут ползать по участку, описывая каждое яйцо и каждый кустик картошки.

Что касается неофициально торгующих сельчан, то на них будут охотиться полиция совместно с представителями контролирующих органов ФНС.

Напомним, депутат-единоросс Светлана Максимова предложила уравнять россиян, у которых есть небольшие подсобные хозяйства, с фермерами и брать с них налоги. Согласно проекту закона, дачникам придется покупать патенты на сельскохозяйственную деятельность, чтобы продать сезонные излишки урожая.

Законопроект, по замыслу разработчика депутата-единоросса Светланы Максимовой, предусматривает для владельцев личных подсобных хозяйств (ЛПХ) «налоговый патент» на срок от месяца до года.

Проект соответствующих поправок в Налоговый кодекс был внесен в Госдуму в июне 2018 года.
По мнению автора законопроекта, такой патент позволит реализовать молочную, мясную и растительную продукцию, выращенную на дачных и огородных участках, на прилавках магазинов и торговых сетей.

Хотя в законопроекте прописан принцип добровольности при приобретении патента на огород, не исключено, что в процессе рассмотрения в Госдуме инициатива может обрасти нормами, делающими такой патент обязательным. Также и региональные власти в случае принятия закона могут начать навязывать патенты даже тем, кто не хочет их оформлять.

Светлана Максимова считает, что патент станет возможностью легализоваться тем, кто сейчас по сути ведет предпринимательскую деятельность и заинтересован в развитии своего бизнеса, но хотел бы избежать формальностей с регистрацией юридического лица.

Экономисты предполагают, что плата за такой патент составит примерно 50 тыс.рублей в год или 4 тысячи в месяц.
Скорее всего, такой налог «ударит» по сельским жителям и пенсионерам, которые зачастую живут за счет своих подсобных хозяйств.

«Теперь если, например, ваша бабушка захочет продать излишек яблок, то ушлые чиновники захотят получить с нее налог», — рисует картину правоприменения нового налога издание «Политобзор».

Налог на огород утвержден — платить придется с марта 2019 года ?

Новость о принятии Госдумой нового закона, в соответствии с которым у дачников могут потребовать платить налог за проданный мешок картошки или килограмм яблок стал одним из самых обсуждаемых событий за последнее время. Этот закон прошел первое слушание, был одобрен Советом Федерации и подписан Владимиром Путиным.

Поводом для беспокойства стал законопроект №483530-7 «»О внесении изменений в статьи 346.43. и 346.45. части второй Налогового кодекса РФ», который был рассмотрен Государственной Думой в октябре 2018 года. Исходя из которого, огородники, продающие излишки выращенного на своих земельных участках, будут вынуждены ежегодно платить 50 тыс. рублей.

Откуда появились слухи о введение налога на огород в 2019 году

В указе идет речь о патентной системе налогообложения, которая является добровольной. Принимать участие могут те, кто может платить по данной схеме, в первую очередь речь идет об индивидуальных предпринимателях (1 часть ст. 346.43). Физических лиц, не зарегистрированных в качестве ИП, этот налог не касается.

Содержание законопроекта о налоге на огород в 2019 году

В пункте 2 статьи 346.43 перечислены все виды предпринимательской деятельности, при осуществлении которых может быть использована патентная система (услуги в области животноводства и растениеводства).

Законопроект №483530-7 касается только тех, кто занимается нелегальной предпринимательской деятельностью на постоянной основе и получает от этого прибыль. Патент можно оформить на срок от 1 до 12 месяцев (что удобно для сезонных работ). Людям, которые не ведут коммерческую деятельность, беспокоиться не о чем.

Законопроект расширит виды предпринимательской деятельности, в отношении которых можно применить патентную систему. Он не касается физических лиц, осуществляющих посадку плодово-овощных культур или разведения скота в личных целях и продающих излишки урожая. Никто не будет усиленно «охотиться» на дачников, изредка продающих овощи или фрукты.

Если же деятельность имеет все признаки предпринимательской, фермер обязан оформить ИП и платить налоги. В случае отказа, могут быть проблемы с налоговой инспекцией и полицией. Садоводу будет грозить уголовная ответственность (ст. 14.1 КоАП РФ).

Главная цель закона – развитие малого предпринимательства. Правительство РФ отмечает важность создания условий для увеличения роста доходов на сельских территориях.

Налог на плодовые деревья 2018

Какие налоги и льготы ждут садоводов в 2018 году? Какие льготы по земельному налогу получат все пенсионеры? Чего ещё ждать владельцам земельных участков?

Какие налоги и льготы ждут садоводов в 2018 году?

Вопрос: Правда ли, что за участки размером не больше 6 соток пенсионерам не надо будет платить земельный налог?

Ответ: Да, это так. Законодатели оперативно ответили на инициативу Президента Российской Федерации Путина облегчить налоговые тяготы пенсионеров, которым в последнее время приходится платить за свои участки намного больше, чем раньше.

Что было? В результате пересмотра кадастровой стоимости земли во многих регионах резко возрос и размер земельного налога. Теперь, с принятием нового закона, платить надо будет меньше.

В Налоговом кодексе РФ есть статья 391, которая называется «Порядок определения налоговой базы». Из пункта 1 этой статьи следует, что налоговая база – это кадастровая стоимость земельного участка на определённую дату. Она измеряется в рублях. Так вот раньше, до принятия нового закона, некоторым категориям налогоплательщиков предоставлялась, я бы сказал, очень смешная льгота по уплате налога: налоговая база уменьшалась на необлагаемую налогом сумму всего-то в 10 тысяч рублей! Скажем, если налоговая база (кадастровая стоимость) участ­ка составляет 500 тысяч рублей, то земельным налогом облагалась сумма в 490 тысяч рублей. Разве ж это льгота?

Что будет? Вместо необлагаемого земельным налогом минимума в 10 тысяч рублей установлена необлагаемая налогом величина кадастровой стоимо­сти 600 квадратных метров соток) площади земельного участка для льготных категорий налогоплательщиков. То есть льгота стала существенной. У многих граждан, особенно пожилого возраста, размеры участков как раз и составляют 6 соток. А если площадь участка больше, то из неё теперь высчитывается 6 соток и земельный налог взимается только с кадастровой стоимости остальной площади участка. Уменьшение налоговой базы производится в отношении одного земельного участка по выбору налогоплательщика.

Пенсионерам – льгота. Какие льготы по земельному налогу получат все пенсионеры?

Вопрос: Говорят, льготу по земельному налогу получат все пенсионеры. Так ли это?

Ответ: Сейчас право на льготу имеют: Герои Совет­ского Союза и Герои РФ; инвалиды 1-й и 2-й групп инвалидности; инвалиды с детства; ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны и инвалиды боевых действий; «чернобыльцы» и некоторые другие категории граждан. А скоро к ним прибавятся и все пенсионеры.

Что было? В начале 90‑х годов прошлого века пенсионеры вообще были освобождены от уплаты земельного налога, но потом у них эту льготу отобрали.

Что будет? Кажется, наметился обратный процесс. Перечень льготников значительно расширен, в него включены и пенсионеры.

Вопрос: Чего ещё ждать гражданам – владельцам земельных участков от законодателей?

Ответ: Возможно, будут введены новые правила строительства индивидуальных жилых домов на земельных участках, предоставленных не только для ИЖС, но и для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства.

Закон, касающийся строительства садовых домиков на садовых участках, принят депутатами Госдумы в конце 2017 года. С одной стороны, предлагается установить жёст­кие параметры строительства (количество надземных этажей не более трёх, высота домов не более 20 м). С другой стороны, указанные жилые дома будут разграничиваться по площади: до 500 квадратных метров и более 500. Порядок строительства (представление документации) первых будет упрощён. Необходимые поправки планируется внести в Градостроительный кодекс РФ, а также в оба закона для садоводов, огородников и дачников (действующий 1998 года и новый, который вступит в силу с 1 января 2019 года).

– Федеральный закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 436-ФЗ был принят Государственной думой в третьем чтении, одобрен Советом Федерации и подписан президентом 28 декабря 2017 года. Закон уже вступил в силу.

Ещё только стартовал сезон дач и огородов, а Интернет-пространство и электронные СМИ уже полны публикаций о новых налогах для садоводов-любителей. Слухи гуляют разные, звонки на эту тему в редакции не смолкают.
Чаще всего интересует, введут ли налог на теплицы, что расположены на приусадебных участках. Тема волнует многих, так как теплицы для тысяч семей региона — источник не только витаминов, но и дополнительного дохода. Что ждёт владельцев приусадебных участков, разбирался «АиФ»-НП».

То ли правда, то ли нет…
«Порой интернет-новости и читать страшно, — делится с нами читательница Ольга Степанова. — Меня вот больше всего тревожат постоянные публикации на тему «Всех владельцев приусадебных теплиц обложат налогами на такие строения». У нас близкие родственники в селе теплицы держат, у них это единственный источник дохода».
Кстати
8 апреля 2019 г. Минфин РФ официально опроверг ещё один упорный слух, касающийся перспектив введения транспортного налога для вёсельных и моторных лодок с мотором мощностью менее 5 л. с. По утверждению ведомства, налогов на такие плавсредства вводиться не будет.

«В нашем Краснослободске небольшие теплицы есть практически у всех жителей ещё с советских времен, с них многие и живут, — рассказывает жительница Среднеахтубинского района Валентина Лебедева. — Если огороды и теплицы обложат налогами, то кто выращиванием овощей станет заниматься?! Тут же всё побросаем!».

«Я владелец животноводческого ЛПХ, — говорит Виктор Дудченко из посёлка Красный Яр Жирновского района. — Сейчас сужусь с налоговой за то, что на меня пару лет назад повесили штраф за сданное молоко. Перепутали мое хозяйство с фермерским, к которому я никаким боком не отношусь. Налогов на молоко с ЛПХ, приусадебную продукцию, капитальные строения не существует! Специально изучил законодательство и Налоговый кодекс вместе с юристами — нет там такого. Всё равно требуют».
Откуда ноги растут?
«Налог на теплицы — это всего лишь слухи, — объясняет председатель совета Союза садоводческих, огороднических некоммерческих объединений Волгоградской области Пётр Козлов. — Законодательные изменения действительно есть, но они совершенно другого плана. С января текущего года вступил в силу новый федеральный закон, регулирующий деятельности садоводческих и огороднических товариществ. Там есть масса нововведений. Например, в срок до
1 марта 2019 г. владелец дачного участка был обязан зарегистрировать свой садовый домик в собственность как объект недвижимости, иначе это строение может быть объявлено самостроем. После 1 марта узаконить своё строение можно лишь через суд. А нет регистрации в собственность — невозможно будет такой дом продать, оформить дарственную. Возведение новых капитальных садовых домиков, коттеджей на дачных участках после 1 марта возможно только по согласованию с органами местного самоуправления. То есть «дачная амнистия» миновала, и многое изменилось».
«Догадываюсь, почему страну захлестнула волна панических слухов о грядущих налогах и сборах, при этом один слух нелепее другого, — говорит финансовый аналитик, кандидат экономических наук Карен Туманянц. — Налоговое бремя на реальный сектор экономики и малый бизнес сегодня запредельное. Соответственно, в стране наметился тренд на дополнительные налоговые нововведения в отношении частных лиц, причём такие, что давно практикуются во многих зарубежных странах. Могут появиться дополнительные местные сборы, скажем, на домашних животных, могут быть продифференцированы налоги на транспортные средства. А слухи, возникающие вокруг этого, лишь признак нервозного ожидания в обществе и реакция на закручивание налоговых гаек со стороны власти».

—Рубрики

  • это интересно (934)
  • история (164)
  • Новости, информация (606)
  • Необычное (231)
  • Криминал (178)
  • Светская жизнь (145)
  • женский клуб, семья (94)
  • поэзия, литература (49)
  • суд, прокуратура, судебная система (48)
  • Авиация (48)
  • инфографика (43)
  • анимации (17)
  • музыка (6)
  • космос, летательные аппараты (4)
  • авто (85)
  • Архитектура, (473)
  • Храмы (57)
  • Мосты (50)
  • замки (41)
  • Города мира (98)
  • в мире животных (137)
  • живопись, искусство (7425)
  • женский образ (1294)
  • картины недели. (778)
  • иллюстрации (650)
  • фотографии (410)
  • картина дня (287)
  • Pin-Ap (210)
  • детский портрет (172)
  • восточные мотивы (121)
  • автопортрет (1)
  • Конкурсы, мода, шоу (134)
  • Обои (20)
  • Подводный мир (7)
  • природа (96)
  • путешествия (218)
  • Достопримечательности (192)
  • Спорт (5)
  • техника (45)
  • цветы (47)
  • Юмор (219)

—Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Онлайн-игра «Empire»Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

—Поиск по дневнику

—Постоянные читатели

Вторник, 23 Апреля 2019 г. 14:05 + в цитатник

Чему учит история с налогами на яблони.

Kancstc рассказал о существовании в СССР налога на яблони. Удивительно, но я этого не знал, хотя и являюсь современником этого времени. Видимо от того, что был горожанином. Вот что стало известно из интернета о налоге на яблони.

«Яблони в цвету- какое чудо» — пелось в песне.

Но оказывается это Чудо, население были вынуждены сами вырубать, чтобы не платить кабальный налог.
Впервые налог на плодовые деревья ввели в 1931 году, потом повышался в 1945 и при Хрущеве.
10 января 1931 года ЦК ВКП (б) , рассмотрев вопрос о коллективизации на Северном Кавказе, указал на грубые непорядки в созданных колхозах, когда урожай делился по едокам, а не распределялся по трудодням. Ужесточался сельхозналог: каждая колхозная семья, имевшая корову, обязывалась сдавать на специальные молокоприемные пункты по 220 литров молока в год, а если в хозяйстве были куры — по 180-250 штук яиц. Вскоре был введен налог на плодовые деревья, росшие в личных подворьях станичников. Этот налог брался деньгами, но существовала и система натуроплаты, когда государству почти бесплатно сдавались зерно, мясо, овощи, шерсть.

Дело было не в тяжелом послевоенном времени и пополнении казны (налог был введен при Хрущёве , после войны прошло больше 10 лет). Просто за 30 лет советской власти народ вполне понял принципы социалистической экономики — сколько ни рви задницу на работе, больше своих трех копеек не получишь, поэтому люди на государственной работе трудились спустя рукава, зато наверстывали на личных участках.

И Хрущёв принял целый ряд мер по «искоренению мелкобуржуазной психологии»:

«- обложили налогом плодовые деревья и домашнюю живность;
— стали усиленно переселять людей из частного сектора в малогабаритные квартирки-«хрущёбы», где никакого «приусадебного хозяйства» не было в принципе;
— ввели ограничения на торговлю на колхозных рынках;
«- скорректировали» зарплаты так, чтобы теперь муж не мог прокормить семью и жена тоже должна была работать;
— провели конфискационную денежную реформу 1961 года, аннулировав «нетрудовые» накопления граждан.»

Во времена Хрущева, если у семьи было две головы домашнего скота или две яблони, то это уже считалось мелким бизнесом (в переводе на современный лад), а значит, за каждое деревце, корову или свинью нужно было платить. Заставили платить. Именно тогда и были вырублены все яблони. А все потому, что лучше уж без яблок, чем платить такие налоги. Как бы ни звучало это дико, но сейчас налоговая система России как никогда близка к революционным идеям Хрущева.

Потому что населению дали землю, чтобы они сами себя прокормили. Эта мера позволила населению выжить в трудное время голода и отсутствия зарплаты в течении года. И вот теперь вводят налоги на садовые постройки. Что останется делать садоводам, чтобы не разориться от новых налогов.
Ответ неутешительный, такой же, как для тех советских яблонь.

Выражаю благодарность Kancstc за освежение памяти прошедших лет по «заботе государства» о своих подданных.

По материалам интернета.

Рубрики: это интересно/история

Метки: налог на яблони.

Процитировано 3 раз
Понравилось: 14 пользователям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *