Муниципальное жилье в аренду

Можно ли сдавать в аренду неприватизированную муниципальную квартиру по договору поднайма?

Об отличиях договора социального найма от найма специализированных помещений, а также о понятии коммерческого найма вы можете узнать из наших статей.

Права нанимателя

Можно ли заселить квартирантов в государственную недвижимость? Для этого нанимателю нужно получить письменное согласие собственника (муниципалитета) и других жильцов.

Помещение может сдаваться при временном выезде нанимателей, или сдаваться может лишь часть жилой площади. Поднаниматель не получает права самостоятельно распоряжаться им и ответственность за его состояние остается на нанимателе.

Наниматели, сдающие жилье лишаются права субсидии на оплату коммунальных услуг.

Запрещено сдавать жилье, если там уже проживает, либо вселяется человек, страдающий заболеваниями, которые делают совместное проживание с ним в одной квартире невозможным.

Перечень соответствующих состояний устанавливается уполномоченным органом власти.

Сдача в поднаем невозможна при отсутствии согласия всех проживающих и разрешения муниципалитета.

После заселения поднанимателей на каждого жильца должно приходиться не менее учетной нормы площади, установленной законодательством. Эта норма не может быть менее 10 кв.м. на человека в обычной квартире и 15 кв.м. — в коммунальной.

Образец договора найма (поднайма) жилого помещения.

Узнайте на нашем сайте о том, как оформить договор соц.найма помещения, кому и на каких условиях предоставляется жилплощадь на основании данного соглашения, а также об основаниях для его расторжения.

Регламентирующие документы

Можно ли сдавать муниципальную квартиру (комнату) в аренду? Возможность сдачи в поднаем установлена ст. 81 ЖК РФ. Этот вопрос регулируется ст. 76-79 ЖК РФ и ст. 685 ГК РФ.

Перечень заболеваний, препятствующих заключению контракта оговаривается в статье 51 ЖК РФ.

Статья 76 ЖК РФ устанавливает норму площади, которая может быть передана в наем. В статье 77 ЖК оговариваются правила составления, условия, срок действия соответствующего соглашения. Статья 78 ЖК гласит, что соглашение поднайма является возмездным. В ст. 79 ЖК РФ оговариваются условия прекращения действия и расторжения контракта.

Читайте на нашем сайте полезную информацию о том, что делать в случае смерти ответственного квартиросъемщика. Узнайте также об основаниях для выселения и переселения из имущества, полученного по соглашению соц.найма, а также о том, можно ли их обменивать.

Процедура

Для сдачи площади в поднаем нужно получить письменное согласие собственника, которым является местный орган самоуправления.

Для этого направляется заявление типовой формы на имя руководителя структуры с просьбой разрешить сдачу.

Это заявление должно быть подписано всеми членами семьи наймодателя, включенными в договор и вселяющимися поднанимателями.

Согласие уполномоченных органов либо отказ будущий жилец получает в течение 10 дней. К заявлению нужно приложить:

  • документы, удостоверяющие личность проживающих в помещении в данный период времени и будущих жильцов;
  • выписку из домовой книги;
  • копия счета;
  • оригинал договора социального найма.

При безвозмездной сдаче согласие муниципалитета и жильцов может быть устным. В этом случае подписывается соглашение о безвозмездном пользовании помещения поднанимателем.

Сдача жилья без согласия муниципалитета или каждого проживающего является административным правонарушением и влечет за собой наложение штрафа. Муниципалитет вправе требовать расторжения поднайма и имеет право отказать нанимателю в перерегистрации договора найма.

О том, можно ли сдавать комнату в коммунальной квартире или долю жилплощади, а также о том, как сдавать квартиру посуточно и что должна включать в себя оплата за найм жилого помещения, вы можете узнать из наших статей.

Заключение соглашения

Контракт заключается в письменной форме в количестве не менее двух экземпляров для каждой стороны. Срок действия соглашения оговаривается сторонами и не может превышать период найма. В случаях, когда в контракте не прописан период поднайма, то по умолчанию он равен одному году.

При подписании бумаг поднанимателю следует обратить внимание на наличие у наймодателя следующих документов:

  • паспорт с указанием адреса прописки;
  • данные об оплате коммунальных услуг;
  • письменное разрешение других жильцов на сдачу недвижимости;
  • копия лицевого счета.

Бланк соглашения о найме (поднайме) жилого помещения обязательно включает следующие пункты:

  • данные паспортов участников сделки;
  • описание предмета контракта (площадь, количество комнат, адрес сдаваемой недвижимости);
  • права, обязанности сторон;
  • период действия соглашения;
  • порядок и размер платежей;
  • ответственность сторон;
  • прочие условия.

К документу прилагается оригинал договора социального найма.

Контракт расторгается:

  • по соглашению сторон;
  • в случае нарушения поднанимателем условий соглашения, предусмотренных в ст. 79 ЖК РФ.

Контракт не подлежит регистрации у нотариуса. При отказе поднанимателей покинуть квартиру, их выселяют через суд.

Муниципальные квартиры сдаются дешевле, чем частные, что делает их востребованными. О размере платы за жилье и коммунальные услуги по договору социального найма вы можете узнать из другой нашей статьи.

При съеме такого жилья есть много рисков, поэтому при заключении такого вида соглашения обе стороны должны внимательно относиться к предоставляемым документам. Сдаваемую недвижимость желательно застраховать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Можно ли безопасно сдать в аренду неприватизированное жилье?

Около 15 % россиян, проживают в муниципальном (принадлежащем государству или местным властям, жилье). И многих из них волнует, могут ли они сдавать неприватизированную квартиру в аренду? Этот вопрос не так прост и в законах есть пункты, которые одновременно и разрешают, и запрещают заключать подобные договоры аренды.

Что говорит законодательство?

Все взаимоотношения, касающиеся квартир, домов и другого жилья, регулируются Жилищным Кодексом РФ. Муниципальные (неприватизированные) квартиры принадлежат государству, а люди, проживающие в них, сами являются нанимателями.

Статья 83 ЖК говорит о том, что договор социального найма помещения может быть прекращен или расторгнут, если квартира будет использоваться не по назначению. А правильное назначение может быть только одно – проживание самого нанимателя или его семьи. Кроме того, выселить человека из такого жилья можно за нарушение прав соседей и порчу имущества. Для такой процедуры достаточно неоднократных жалоб соседей. У местных властей есть право расширять список «проступков», за которые город может выселить жильцов из своей собственности.

Естественно, граждане, живущие в муниципальном жилье, считают, что законного варианта сдачи его в аренду не существует, а в случае неофициальной сдачи они могут лишиться жилой площади.

Между тем, есть вариант, который позволяет получить доход от сдачи внаем без опасений наказания.

Как сдать неприватизированную квартиру в аренду?

Кроме упоминавшейся статьи в Жилищном Кодексе есть и статья 76, которая регулирует сдачу муниципального жилья – в кодексе эта процедура называется поднаемом.

Эта статья позволяет нанимателю (то есть человеку, у которого заключен договор социального найма) самому сдавать часть жилой площади или всю квартиру в поднаем.

Условиями такой аренды являются согласие всех жильцов и соответствие объема жилой площади, законодательно установленным нормам – после заселения новых жильцов, на каждого человека должно приходиться определенное количество квадратных метров.

Есть и ограничения, которые запрещают сдавать помещение в поднаем, если в нем живет или заселяется человек, страдающий хронической формой заболевания, которое не допускает совместного с кем-то проживания.

Процедура оформления договора поднаема

Прежде всего, потребуется получить разрешение собственника, то есть муниципалитета. Для этого пишется заявление в орган, который распоряжается жилым фондом. К заявлению должно быть приложено письменное согласие всех проживающих в квартире. Если заключается договор поднайма в коммунальной квартире, потребуется получить согласие и у всех соседей по жилой площади.

При этом орган, выступающий в качестве арендодателя, не может по своему желанию отказать в разрешении сдачи в аренду. Запретить аренду муниципалитет может, только если прямо нарушаются условия, обговоренные в Жилищном Кодексе: проживание хронических больных, несоответствие нормативам полезной площади.

Однако есть пункт, который может быть использован против сдачи в поднаем. С одной стороны, разрешается сдача в поднаем всей неприватизированной квартиры целиком, в случае, если живущие в ней люди выезжают на длительное время. С другой стороны, одна из причин, по которой жильцы, прописанные в муниципальном жилье, могут выселяться – их выезд на длительное время из указанной квартиры.

Плюсы и минусы официальной сдачи в аренду

Писать заявление для разрешения аренды или нет, каждый решает самостоятельно. В таком случае уплата налога становится обязательной, но исчезает страх лишиться жилья. Если же пустить квартирантов без получения разрешения от муниципалитета, то вполне возможно выселение уже вас самих из квартиры.

Стоит учитывать и то, что предложения от агентств недвижимости или частных риелторов, в которых они обещают абсолютно безопасное заключение договора аренды, не имеют никакого смысла. Они не несут никакой ответственности и часто даже не фигурируют в каких-либо документах. Их задача – получить комиссионные, а при любых неприятностях отказаться от любой ответственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *