Медсестра общей практики

Вопрос: могу ли я работать по этому сертификату медсестрой в приемном отделении?

Должностные обязанности медицинской сестры врача общей практики (семейного врача), как и медицинской сестры приемного отделения (приемного покоя) предусмотрены Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения», утв. Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 июля 2010 г. N 541н

Требование к квалификации медицинской сестры врача общей практики (семейного врача), — среднее профессиональное образование по специальности «Лечебное дело», «Акушерское дело», «Сестринское дело» и сертификат специалиста по специальности «Общая практика» без предъявления требований к стажу работы.

Требование к квалификации медицинской сестры приемного отделения (приемного покоя) — среднее профессиональное образование по специальности «Лечебное дело», «Акушерское дело», «Сестринское дело» и сертификат специалиста по специальности «Сестринское дело» без предъявления требований к стажу работы.

Лицензионными требованиями, предъявляемыми к соискателю лицензии на осуществление медицинской деятельности являются наличие заключивших с соискателем лицензии трудовые договоры работников, имеющих среднее, высшее, послевузовское и (или) дополнительное медицинское или иное необходимое для выполнения заявленных работ (услуг) профессиональное образование и сертификат специалиста (для специалистов с медицинским образованием)

Если Вы будете работать медицинской сестрой приемного отделения (приемного покоя) (с сертификатом специалиста по специальности «Общая практика») без сертификата специалиста по специальности «Сестринское дело», то это будет нарушением законодательства и лицензионным требованиям учреждения здравоохранения.

Таким образом, Вы не можете работать без соответствующего сертификата в должности медицинской сестрой приемного отделения (приемного покоя)

Курс повышения квалификации «Медицина общей практики»

Курс предназначен для медицинских работников, имеющих среднее профессиональное образование по специальности «Общая практика» или специалистов со средним профессиональным образованием по специальности: «Лечебное дело», «Акушерское дело», «Сестринское дело», прошедших профессиональную переподготовку по специальности «Общая практика».

Цель курса:

Повышение качества оказания медицинской помощи населению в амбулаторно-поликлинических учреждениях.

Задачи курса:
  • Выработка и развитие клинического мышления, формирование профессиональной компетенции.

  • Умение широко использовать и применять на практике профессиональные знания по своей специальности, алгоритмы сестринского обследования, диагностики и планирования сестринского ухода, оказание грамотной доврачебной помощи.

Курс проводится с применением дистанционных образовательных технологий:

семинары проводятся по будням с 17:00 до 19:50, иногда по субботам с 9:30 до 15:30

лекционный материал изучается дистанционно.

Учебный план:
Наименование темы Количество часов

Система и государственная политика Российской Федерации в области здравоохранения. Организация ПМСПН

8

Семья и сестринский процесс

8

Семья и здоровый образ жизни

10

Сестринское дело гериатрии. Инвалидность

8

Онкологические пациенты

14

Акушерство и гинекология

20

Хирургия и травматология

22

Неотложные состояния

16

Медицина катастроф и реанимация

16

Инфекционная безопасность и инфекционный контроль

16

Экзамен

6

Всего

144

В результате обучения Вы будете

знать:

  • этические и деонтологические аспекты медицинской деятельности в общении с коллегами, врачами, средним и младшим медицинском персоналом, взрослым населением, пациентами и их родственниками;

  • причины, клинические проявления, возможные осложнения, методы диагностики, проблемы пациента, организацию и методы оказания сестринской помощи при нарушении здоровья;

  • технику ухода за больными, характеристику медицинских изделий, предусмотренными порядками оказания медицинской помощи;

  • методологию сестринского процесса, физиологические и психологические особенности пациентов различных возрастных групп, характеристику коллектива (семьи);

  • основы диспансеризации, социальную значимость заболеваний;

  • пути введения лекарственных препаратов;

  • правила использования аппаратуры, оборудования изделий медицинского назначения;

  • учетно-отчетную медицинскую документацию;

  • правила оказания медико-психологической помощи и поддержки членам семьи с учетом состояния здоровья и возрастных особенностей;

уметь:
  • реализовывать этические и деонтологические принципы общения с пациентами разных возрастных и социальных групп;

  • организовать уход за тяжелыми и нетранспортабельными больными с использованием медицинских изделий, предусмотренных порядками оказания медицинской помощи;

  • проводить доврачебные осмотры, в том числе профилактические, с записью результатов в индивидуальной карте амбулаторного больного, обеспечивать и предоставлять сестринские услуги пациентам с наиболее распространенными заболеваниями и манипуляции самостоятельно или совместно с врачом;

  • выполнять профилактические мероприятия, назначаемые врачом общей практики, вести персональный учет, информационную базу данных состояния здоровья обслуживаемого населения, формировать группы диспансерных больных;

  • проводить профилактические мероприятия: выполнять профилактические прививки прикрепленному населению; планировать организовывать, контролировать профилактические обследования с целью раннего выявления туберкулеза, проводить мероприятия по профилактике инфекционных заболеваний.

Программа курса в PDFЗаписаться можно по телефону: +7 (495) 212-23-56

Остались вопросы? Наши менеджеры с радостью помогут!

Отправить заявку на участие Выдаваемые документы

По результатам обучения выдаются сертификат специалиста государственного образца и удостоверение о повышении квалификации установленного образца

Документы для зачисления

Медицинская сестра врача общей практики: должностные обязанности

Медсестра общей практики – это специалист, который относится к среднему медицинскому персоналу.

Медсестра является правой рукой врача общей практики, и ее деятельность строится на стандартах сестринского процесса, но имеет свои особенности.

Расскажем о квалификации специалиста и его должностных обязанностях.

Из статьи Вы узнаете

  • Требования к квалификации
  • Теоретические и практические знания
  • Критерии эффективности работы

Какая квалификация должна быть у медсестры общей практики

Медсестра общей практики должна соответствовать требованиям к квалификации, которые изложены в приказе Минздрава РФ № 83н от 10.02.2016 года.

Основная специальность медсестры – общая практика. Квалификационные требования к средним медработникам в одной таблице собрали в Системе Главная медсестра.

Образцы и специальные подборки стандартных процедур для медицинских сестер, которые можно скачать.

Должностная инструкция медицинской сестры общей практикискачать / открыть >>

Требования по специальности:

  1. Среднее профессиональное образование по лечебному, сестринскому или акушерскому делу.
  2. При наличии указанного уровня образования медицинская сестра врача ОВП должна пройти профессиональную переподготовку по специальности «Общая практика».
  3. Своевременное повышение квалификации в соответствии с установленной периодичностью.

Есть и второй вариант — медсестра врача общей практики должна соответствовать требованиям к квалификации по специальности «Сестринское дело», которые установлены приказом Минздрава РФ № 707н от 08.10.2015 года.

Документ устанавливает требования к образованию и опыту работы специалистов с высшим медицинским образованием по профилю «Здравоохранение и медицинские науки».

В таком случае к медсестре предъявляются следующие требования:

  • высшее образование по сестринскому делу;
  • повышение квалификации в течение всего периода профессиональной деятельности непрерывно.

Что должна знать и уметь медсестра общей практики

Должностная инструкция медсестры общей практики (семейного врача) должна иметь следующие теоретические знания:

  1. Законы Российской Федерации, которые относятся к медицине.
  2. Основы сестринского дела.
  3. Основы профилактики, лечебно-диагностического процесса, семейной медицины.
  4. Знания о хранении и перемещении медицинских отходов.
  5. Знание системы медицинского страхования.
  6. Знание основ организации и проведения диспансеризации.
  7. Умение заполнять и хранить медицинскую документацию.
  8. Основы медицинской этики и правил профессионального общения.
  9. Базовые знания Трудового кодекса РФ и иных законов в сфере трудового права.
  10. Знания охраны труда, пожарной безопасности и мер безопасного поведения на рабочем месте.

Работу медсестры общей практики можно регулировать с помощью специальных индикаторов.

Как внедрить индикаторы работы медсестер, расскажем в рекомендации Системы Главная медсестра.

Обязанности

Медсестра общей практики – правая рука врача ОВП, она организует его рабочий процесс, работает с пациентами, заполняет медицинскую документацию.

Должностные обязанности раскрываются в должностной инструкции специалиста, которую он подписывает при трудоустройстве. Рассмотрим их подробнее.

1. Медицинская сестра общей практики организует амбулаторную работу врача, обеспечивает наличие амбулаторных карт пациентов, направлений, рецептов, подготавливает к работе необходимые инструменты и приборы.

2. Ведет базу данных по итогам приема обслуживаемого населения, формирует диспансерные группы наблюдения.

3. Медсестра общей практики непосредственно выполняет некоторые назначения врача – по реабилитации, лечению и диагностике пациентов. Кроме того, она помогает врачу при выполнении амбулаторных операций, посещает пациентов на дому, выполняет им процедуры.

4. Обеспечивает наличие в кабинете врача ОВП необходимых предварительно обработанных инструментов, спецодежды, медикаментов, перевязочных средств.

5. Ведет специальный учет израсходованных медпрепаратов, перевязочных средств, бланков строгой отчетности, инструментов.

6. Контролирует состояние медицинских приборов, своевременно отправляет их на поверку, ремонт, замену или списание.

7. Медицинская сестра общей практики самостоятельно ведет предварительный прием пациентов, преимущественно профилактический, записывает его результаты в медкарты больных.

8. Занимается медицинской профилактикой с пациентами, которые прикреплены к участку.

9. Проводит специально организованные мероприятия и школы здоровья с пациентами.

10. В рамках своей компетенции оказывает медико-психологическую помощь пациенту.

11. Выполняет прививки, проводит профилактические обследования с целью выявления инфекционных болезней и туберкулеза.

12. Руководит работой санитаров и иного младшего медперсонала, контролирует качество выполняемой ими работы.

13. Собирает, обрабатывает и утилизирует медицинские отходы.

14. Проводит меры, направленные на соблюдение в кабинете врача общей практики санэпидрежима, правил асептики и антисептики, стерилизует инструменты и т.д.

Критерии оценки эффективности работы медсестры общей практики

Чтобы оценить и проанализировать ход лечебно-диагностического процесса на участке врача общей практики, в медучреждении вводятся критерии оценки эффективности деятельности медицинской сестры общей практики.

Как разработать свою систему критериев для оценки деятельности медсестер, читайте в журнале «Главная медицинская сестра».

В частности, поскольку медсестра общей практики ведет и заполняет большое количество медицинских документов, оцениваются основные учетные формы:

  • № 039-1/у-ВОП (карта учета работы медсестры врача общей практики);
  • № 112/у (история развития ребенка);
  • № 025/у-04 (карта амбулаторного пациента);
  • № 030/у-ВОП (паспорт врачебного участка общей практики);
  • № 030/у-04 (контрольная карта диспансерного наблюдения) и другие документы.

Чтобы оценить, насколько качественно и эффективно работает медицинская сестра общей практики, используют следующие критерии:

  • нормализация или снижения уровня госпитализации населения, прикрепленного к участку;
  • снижение числа вызовов скорой помощи к обслуживаемым пациентам;
  • увеличение визитов пациентов к врачу ОВП с профилактическими целями;
  • полнота охвата пациентов при вызове на диспансеризацию;
  • снижение смертности пациентов на дому или стабилизация этих показателей.

Материал проверен экспертами Актион Медицина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *