Как убрать алименты

Выплата денежного содержания своим родственникам – достаточно частое явление. Родители должны оказывать материальную помощь на обеспечение своих несовершеннолетних детей, бывший муж – беременной супруге, а взрослые дети – своим престарелым отцу и матери.

Иногда родственники самостоятельно договариваются и документально оформляют финансовые отношения, в том числе и при возникновении долга. В противном случае на помощь приходит суд, который решает вопрос в соответствии с законодательством.

Можно ли снять задолженность по алиментам?

Задолженность по выплате алиментов возникает, когда плательщик пропускает платежи, и к долгу присоединяются пени и штрафы. Административные санкции налагаются судебными приставами, когда выплаты средств на содержание регулярно и длительно отсутствуют. В этом случае можно говорить о злостном уклонении от своих обязательств.

Судебные органы часто рассматривают исковые заявления от получателя алиментов, который пытается взыскать средства со злостного уклониста. Бывает и наоборот – в суд подают сами плательщики с требованием убрать задолженность или ежемесячные платежи. Они аргументируют свою позицию разными причинами, а уважительны они или нет — решает суд.

Законодательство России предусматривает возможность снять долги по выплате алиментов. Происходит это только в судебном порядке, если между сторонами не заключено мировое соглашение, которое они добровольно расторгают или вносят в него изменения.

Право гражданина доказать в суде невозможность оплачивать алименты закреплено в ст. 114 Семейного кодекса РФ. В ней прописаны основания, достаточные для принятия решения суда в пользу плательщика.

Основания, по которым можно снять алиментную задолженность

Причины невыплаты алиментов, назначенных судом или установленных добровольным соглашением, бывают уважительными, не зависящими от воли должника. Основания, принимаемые во внимание судом при принятии решения об отмене образовавшейся задолженности:

  • тяжелая болезнь, инвалидность должника или его близких родственников;
  • ухудшение материального положения (потеря работы, снижение заработной платы);
  • отцовство оспорено в судебном порядке (когда женщина ввела супруга в заблуждение относительно кровного родства с ребенком) (рекомендуем прочитать: процесс оспаривания отцовства в судебном порядке);
  • ошибки бухгалтерии по месту работы при начислении алиментов;
  • сбой банковской системы при автоматическом перечислении средств;
  • изменение семейного положения (беременность супруги, рождение детей, появление новых иждивенцев);
  • отбытие в места лишения свободы, где нет возможности работать и отчислять денежное содержание;
  • призыв в армию;
  • катастрофы, военные действия и участие в них должника, стихийные бедствия.

В законе отсутствует исчерпывающий перечень уважительных причин для прекращения алиментных обязательств. Однако судебная практика говорит о том, что основания должны быть значительными и заслуживающими снисхождения. В противном случае суд не примет исковое заявление к рассмотрению.

Потеря работы является временным основанием для неуплаты алиментов, поскольку поиск нового источника дохода и возобновление регулярных выплат — обязанность плательщика.

С другой стороны, тяжелое заболевание, которое требует длительного пребывания в стационаре – веское основание, чтобы снизить задолженность за этот период, так как человек физически не мог работать.

Если вы просто не желаете перечислять средства на содержание своих родственников, то суд откажет в принятии заявления к рассмотрению. В первую очередь посетите грамотного юриста и получите консультацию относительно вашей ситуации. Он подскажет, будет ли ваша причина достаточной для аннулирования долга.

Куда обратиться и какие документы необходимо предоставить?

Когда взыскание происходит судебными приставами, плательщик вправе к ним обратиться с просьбой снизить процент, удерживаемый из зарплаты. Для этого необходимо предоставить документы, подтверждающие тяжелое материальное положение.

Если между сторонами ранее составлялось мировое соглашение, то они вправе внести в него поправки об отмене или снижении задолженности. Документы должны быть обязательно заверены нотариусом, иначе законной силы они иметь не будут. Данный способ приемлем, если разговор не идет об алиментах несовершеннолетним детям. Принимать такое решение родители не вправе — это приоритет судебных органов. В одностороннем порядке мировое соглашение можно изменить только через суд.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: отмена судебного приказа о взыскании алиментов, вступившего в законную силу

Образец искового заявления:

Если соглашение ранее не заключалось, отменить долг можно только в судебном порядке. Документы следует подавать в мировой суд, который принял первое решение об алиментах. Следует составить исковое заявление, которое оформляется по следующему образцу:

Что необходимо указать в иске:

  • наименование суда, в который он подается;
  • данные о заявителе и ответчике (фамилия, имя, отчество, адрес регистрации, номер телефона);
  • в основной части укажите размер задолженности на данный период и причину, по которой вы пропускаете платежи;
  • исковые требования (отменить, уменьшить долг).

Документы, которые следует приложить к заявлению:

  • паспорт истца;
  • свидетельство о браке, разводе;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • предыдущее решение суда об алиментах;
  • мировое соглашение об алиментах при его наличии;
  • расчет суммы долга от Службы судебных приставов;
  • доказательства невозможности выплаты долга;
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: жалоба в прокуратуру на действия либо бездействие пристава-исполнителя

Если ответчик по делу об отмене суммы долга (получатель алиментов) не согласен с требованиями истца, он вправе подать встречное исковое заявление:

При подаче иска в суд тщательно проработайте доказательную базу, которой будет достаточно для подтверждения вашей правоты. Именно она играет решающую роль при рассмотрении дела. Можно приложить следующие бумаги:

  • врачебное заключение о тяжелом заболевании, выписку из стационара;
  • удостоверение инвалида, пенсионера;
  • новое свидетельство о заключении брака;
  • справку о беременности новой супруги;
  • свидетельства о рождении других детей;
  • справку от Центра занятости населения;
  • результат генетической экспертизы.

Порядок рассмотрения дел о снятии долга по алиментам

Рассмотрение дела об отмене долга по алиментам происходит в следующем порядке:

  • подготовка всех необходимых бумаг для суда;
  • подача искового заявления, которое будет принято или возвращено на доработку при неправильном составлении или необходимости предоставления дополнительных документов;
  • назначение даты судебного заседания;
  • непосредственно судебный процесс;
  • вынесение решения суда и вступление его в законную силу в течение 1 месяца.

Обжаловать постановление суда можно как истцу, так и ответчику, если они не удовлетворены решением. По статистике, только 10% судебных исков по данному вопросу решаются в пользу плательщика алиментов.Это связано с тем, что невыплата денежного содержания ущемляет права несовершеннолетних детей, а правосудие всегда находится на их стороне, и истцу нужно иметь очень веские основания для обоснования своих требований.

После принятия положительного решения и аннулирования задолженности обязанному лицу продолжить выплату алиментов в прежнем объеме. Исключением является вынесение постановления суда об отмене денежных выплат.

Все граждане Российской Федерации имеют определенные права и обязанности. За неисполнение возложенных на них обязательств они привлекаются к ответственности. В основном люди не исполняют алиментные обязательства, из-за чего у них образуется задолженность. За уклонение от выплаты долга нарушителя могут привлечь к уголовному наказанию. Поэтому многие должники интересуются, можно ли убрать задолженность по алиментам.

Можно убрать или нет

Снять алиментные обязательства, сторона гражданских правоотношений, без согласия второй стороны или разрешения компетентного органа, не может. Но плательщик имеет право договориться с получателем средств об освобождении от долга, либо он вправе оспорить сумму взыскания в судебном порядке. В 114 статье СК РФ указано, в каких случаях можно аннулировать долг. Так, при отсутствии обоснований компетентное лицо откажет в удовлетворении просьбы.

В каких случаях возможно освобождение

Заключить соглашение с супругой о списании начисленной суммы, должник может по любой причине. Главное, чтобы подписание договора не повлияли на положение несовершеннолетнего ребёнка, и все действия были совершены законно. Но договориться об аннулировании достаточно сложно, поэтому чаще всего данный вопрос решается в суде. Для подачи обращения в компетентный орган, человек должен имеет вескую причину. Так, списать можно тот долг, который образовался из-за:

  1. Временной нетрудоспособности.
  2. Серьезной болезни алиментщика.
  3. Сокращения или понижения на работе.
  4. Изменения семейного положения должника: рождение еще одного ребенка, при осуществлении взысканий по другим исполнительным листам.
  5. Привлечения к уголовной ответственности: ограничение или лишение свободы.
  6. Ухода в армию.
  7. Стихийного бедствия либо другого ЧП, повлиявшего на положение гражданина.
  8. Не включение в расчет полученных ранее денег.
  9. Включения в расчет невостребованных при вынесении приказа денег после истечения срока исковой давности.
  10. Образования слишком большого долга, включения неправильно подсчитанной неустойки.

В каких случаях судья может списать задолженность, указано в статье 114 СК РФ, но исход дела зависит от конкретных обстоятельств дела.

Подача заявления

Человеку, у которого возникла просрочка по алиментам, необходимо сначала попробовать урегулировать вопрос с получателем. Если удастся договориться, то сторонам потребуется заключить соглашение и заверить его у нотариуса. Если взыскатель не идет на встречу, то нужно подавать обращение или жалобу в суд, вынесший решение о взыскании средств. Заявление оформляется по правилам статьи 131 ГПК РФ и подается в письменной форме, в нем должно быть указано следующее:

  • полное название государственного учреждения и его адрес;
  • ФИО заявителя, год рождения, место проживания и контакты (телефон и адрес эл.почты);
  • ФИО взыскателя, место прописки и контакты, данные ребёнка;
  • сведения о возникновении обязательства: номер соглашения, дата вынесения приказа, процент удержаний;
  • информацию об образовании просрочки: когда перестали поступать платежи, в какой сумме вносились и т. д.
  • причина невнесения денег. Указывая причину, надо обязательно сделать ссылки на подтверждающие документы и нормативно-правовые нормы;
  • данные о попытке урегулировать спор мирно: дата отправки претензии, ответ получателя;
  • требование: отменить выплаты в полном объеме либо списание части долга.

Список приложенных бумаг.

Важно приложить к иску или апелляции, документальное подтверждение факторов, из-за которых было невозможно своевременно перечислять платежи: справку о доходах, свидетельство о рождении, судебный приказ об удержании денег на детей, справку о болезни, приказ об увольнении и т.д.

Как списываются алименты

При удовлетворении заявленных требований или заключении соглашения, долг списывается. Если дело находится на исполнении у приставов, плательщику следует написать ему заявление о прекращении исполнительного производства. Вместе с обращением необходимо сдать копию судебного акта. Так как снять обременения можно только таким способом.

После получения заявления, пристав обязан снизить сумму взыскания либо прекратить исполнительное производство на основании ст. 43 ФЗ «Об исполнительном производстве». При передаче транспортного средства в целях исполнения условий договоренности, новому автовладельцу потребуется также обратиться к исполнителю.

В основном алименты вносятся ежемесячно небольшими платежами. Но иногда у людей возникают сложности в жизни, из-за чего они не имеют возможности переводить выплаты в указанный срок. При определенных обстоятельствах задолженность может быть списана, для этого плательщику следует предложить бывшей жене договориться. Если достижение согласия невозможно, придется обратиться в судебные органы. Если доводы будут обоснованы, то требования заявителя будут удовлетворены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *