Как написать родителям о сдаче денег, образец

Придержите деньги! Памятка родителям, которых просят «помочь» школе или детскому саду

Нет, поборы в школах — незаконно

Учитель: «Купите рабочие тетради»

Ксения —мать пятиклассника. К 1 сентября семья изрядно потратилась на портфель, канцтовары и учебники. Несколько дней назад её сын, Коля, вернулся со школы и передал: учитель природоведения собирает деньги на рабочие тетради. Как быть?

Если требуют — не сдавать. Ситуацию разъяснили в общественной палате Челябинской области. Так, если рабочие тетради нужны по программе, то их должна закупать школа. За бюджетные деньги.

Если же дидактики и прописи нужны «в дополнительную нагрузку», родители могут отказаться от покупки. Успеваемость ребёнка не должна снизиться.

— За отсутствие рабочей тетради не могут ставить неуд. Либо ребёнок будет делать в обычных тетрадях, либо ксерокопировать, как удобно. Просто поставить двойку за то, что ребёнок не выполнил задание именно в этой тетради, учитель, конечно, не может, — пояснила Елена Сыркина, член общественной палаты и глава региональной организации «Совет родителей».

К слову, требование купить тетради или учебники привычно для родителей Челябинской области. Общественная палата проводит «горячую линию» по поборам в школах. Магнитогорск — на втором месте по числу жалоб.

Родительский комитет: «Заплатите за шторы»

На следующий день Ксении позвонила Айгуль. Говорит, она председатель родительского комитета. Они решили обновить шторы в классном кабинете и теперь собирают деньги. Требуют 150 рублей. Что делать?

Родительский комитет не решает за вас. Если хотите новые шторы — сдавайте! А заставить вас не могут. Как рассказали в общественной приёмной «НЕТ ПОБОРАМ», решения родительского комитета не имеют юридической силы.

Иными словами, деньги на шторы сдаёт тот, кто проголосовал за обновку. Хотя некоторые родители могут пускать неодобрительные взгляды при встрече: они потратились, а вы нет.

— Некоторые говорят, что есть принцип равенства: «почему он скидывается по 500 рублей, а тот — не скидывается?». Вот только равенство заключается не в том, чтобы скинуться одинаково деньгами, а в том, чтобы быть свободным: скидываться или нет. Равенство в свободе, — говорит Александр Бологов, руководитель приёмной.

К слову о шторах: родители могут подарить школе ремонт, по собственной инициативе. Но школа не может требовать «занести» деньги на покраску-побелку. Ремонт им оплачивает муниципальный бюджет.

Воспитатель: «Сдайте деньги на канцтовары; вы в списке!»

У Ксении есть подруга Маша. Её сын до школы не дорос, ходит в садик. Недавно Мария пришла в гости, рассказала: «Мы не сдали деньги на канцтовары. Теперь нашу фамилию написали на бумажке, повесили на двери и обвели красным: Должники». Что посоветовать?

Сфотографировать и обратиться в прокуратуру. Потому что «листы позора» — грубейшее нарушение закона. Во-первых, образование бесплатно по закону. Во-вторых, это дискриминация ребёнка и родителя, считает руководитель проекта «НЕТ ПОБОРАМ».

— Мне такое давно не встречалось. Может, когда начинали, лет пять назад, были такие случаи, но до такого сейчас никто не доходит, — удивился Александр Бологов.

Приёмная создавалась во Владимире, но работает по всей России. И если федерального руководителя «списки должников» удивляют, то общественную палату Челябинской области — нет.

— Это вообще ужасно, недопустимо. Это непосильные сборы. То есть, если они вывешиваются, или просто в тетрадке ведутся списки учёта денежных средств, это уже нарушение законодательства об образовании, — оценила ситуацию член общественной палаты, Елена Сыркина.

Словом, это и принуждение, и давление, и дискриминация личности. О подобных списках нужно рассказать всем: прокуратуре, управлению образования и СМИ.

Директор: «Запишите ребёнка на платные занятия»

Вчера пятиклассник Коля пришёл домой с очередным «запросом». Говорит, учитель математики, он же директор, требует записаться на платные курсы. «Иначе ГИА не сдать!». Неужели они, платные, так нужны?

Учителю стоит задуматься о своей компетентности. Школа может оказывать платные образовательные услуги. Но только по программам «дополнительного образования». То есть это кружки макраме, уроки чечётки и углубленные задачки.

Научить, чтобы решили ЕГЭ — одна из главных задач основного образования. Как мы помним, оно бесплатно. К слову, платные услуги оказываются на основе договора. Родитель выступает потребителем. И приобретает соответствующие права.

— Понуждение к заключению договора запрещено. У нас есть свобода. Каждый волен выбирать сам: подписывать договор, или нет, — объяснил Владимир Зяблицев, председатель правления объединения защиты прав потребителей.

Договор на оказание платных услуг заключается письменно. Деньги должны перечисляться на расчётный счёт, сумму указывают в условиях. В бумагах должны быть прописаны права родителей и учеников, обязанности и возможность отчисления с курсов.

Да, заявление о поборах примут

Куда отсылать жалобы?

Ксения, мать пятиклассника, прочитала эту статью и поняла: так жить нельзя. На тетради, безвкусные шторы, дополнительные уроки она не потратит ни копейки. Решила отстаивать свои права. Куда обратиться?

Если с вас требуют деньги, нужно поговорить с директором школы, подать жалобу в управление образования и Министерство образования, написать заявление в прокуратуру, обратиться в общественные организации, воззвать к уполномоченному по правам ребёнка.

Ещё можно позвонить на горячую линию по поборам. Такую проводит областная общественная палата. Говорят, она будет работать весь год. Скоро подключат ящик электронной почты.

Как пережить травлю?

Уверенная Ксения обратилась в городскую администрацию. Оказалось, что начальник управления образования и директор школы — близкие друзья. Теперь её сын Коля сидит за последней партой и первым выходит на «защиту» домашнего задания. К кому идти?

Родители часто боятся, что за жалобы будут мстить. Причём крайними останутся дети, которым вообще не до финансов. Общественники уверены: в сто крат больше вредит замалчивание.

— Не нужно бояться заявлять о проблеме. То есть, права уже нарушаются. А если будут молчать, родитель проглотит, согласится — можно представить, что дальше будет. Люди чувствуют себя безнаказанными! — рассудила Елена Сыркина, член общественной палаты.

И в палате, и в общественной приёмной «НЕТ ПОБОРАМ» говорят о двух путях решения проблемы. Либо объединить родителей и подать коллективную жалобу. Либо пожаловаться в СМИ.

Алчные руководители боятся напора общественности. Если же начинают травить — знаете, куда обращаться. Адреса те же: гороно, прокуратура, детский омбудсмен.

Да, помочь школе с деньгами можно

Как выступить благотворителем?

Ксения победила. Директора сменили, учителей проинструктировали, что собирать «в копилку класса» — незаконно. После очередного родительского собрания, мать пятиклассника взглянула на тусклые окна, облезлые двери и ржавую калитку. И решила помочь школе. Кому «заносить»?

Родители могут вложиться в школу или детский сад. Но только добровольно, как благотворители. Так же, как это делают «шефы», депутаты и прочие меценаты. Вот несколько правил:

  • С каждого по возможностям. Благотворительность не подразумевает фиксированных сумм. Значит, что пожертвовать можно и 100, и 1500, и один рубль. Всё зависит от желания. Установление конкретного «чека» противоречит закону № 135-Ф3 «О Благотворительности».
  • Забудьте о наличке. Пожертвования — это не передача денег в руки улыбающегося директора. Благотворительная помощь — это когда сумму кладут на счёт, созданный для «внебюджетных» поступлений. Номер можно узнать у руководства образовательной организации.
  • Благотворительные средства — подотчётные. Каждый год школа выкладывает отчёт об использовании внебюджетных средств. В документе должны объяснить, куда и сколько направили денег от меценатов. Если траты сомнительные, их можно обжаловать в суде.
  • Можно указать, куда направить деньги. При переводе средств, можно уточнить, куда их нужно потратить. Например, подписать: «на новые лампы». Тогда школа не сможет потратить эти деньги на столы для завуча. Чтобы о цели не забыли, можно подать письменное обращение в школу, с номером перевода. Нецелевое использование можно обжаловать в суде.
  • Заставлять не имеют права. Ещё раз: такая помощь не добровольно-принудительная, только добровольная. Если директор или учитель требует переводить деньги на счёт — значит это работа для прокуратуры.
  • Впрочем, благотворительность не так-то быстро развивается. Для школ и детских садов Челябинской области такой вид поддержки — скорее исключение, чем правило. Об этом говорит Елена Сыркина, член областной общественной палаты и глава организации «Совет родителей».

— Многим директорам проще потребовать с родителей, переложить бремя своей ответственности по развитию внебюджетного фонда на родителей. Это же проще. Родители ближе, можно манипулировать. Проще, чем создать проект, подготовить план и смету, убедить людей, — оценивает ситуацию активист.

Ситуация исправится, со временем. Родители могут помочь и здесь. Главное — не молчать.

Да, можно изложить кратко

1) Поборы в школах недопустимы. Купить ли тетради, сдать ли деньги на шторы — решаете вы сами.

2) Родительский комитет вам не указ. Они не юрлицо, решения принимают сами для себя.

3) Заставлять ходить на платные занятия нельзя. Это тоже нарушение закона.

4) Сообщить о поборах нужно в управление образования, министерство образования, к уполномоченному по правам человека. И отдельно — в прокуратуру.

5) Шумиха сметёт травлю. Ищите единомышленников и расскажите о поборах СМИ.

6) Проспонсировать школу можно. Но только на отдельный банковский счёт. Притом сумма не должна быть фиксированной.

7) Благотворительные средства можно проконтролировать. И отсудить компенсацию, если деньги «на парты» пошли на плазму в учительскую.

Последнее обновление 06.11.2019

Посещение детского сада и школы должны быть бесплатным. Правда, во многих учебных заведениях ненавязчиво просят обновить интерьер класса, помочь в ремонте, купить новых игрушек и пр. Есть законные причины для соборов, а есть незаконные.

Как сказано в Федеральном законе №273 «Об образовании в РФ», учебным заведениям выделяют деньги из федерального и регионального бюджетов на зарплаты сотрудникам, покупку учебников, игрушек, спортивного инвентаря, благоустройство территории.

В каждом образовательном учреждении в свободном доступе должен быть список платных и бесплатных услуг. Незаконными признаются те услуги, которые должны быть бесплатными, а на них просят «скинуться».

Родительский комитет собирает деньги в школе

В большинстве классов есть инициативная группа родителей — родительский комитет.

Все сборы на подарки учителям или нужды класса должны обсуждать все родители на родительском собрании. Если кто-то не захочет сдавать деньги, считает это лишним или ненужным, он имеет право не сдавать. Принуждать человека родительский комитет не вправе, а принижать — тем более.

Все подобные платежи — добровольные.

Если у кого-то из родителей нет возможности сдать деньги, но есть желание как-то помочь, можно поучаствовать трудом: отремонтировать парты, сшить костюмы, снять праздник на видео.

Сбор денег в детском саду

В детском саду обычно собирают деньги на игрушки, питание или дополнительные услуги. Кто-то из родителей может добровольно принести игрушки или скинуться на новые, но руководство детского сада не имеет права заставить это сделать.

С услугами и питанием другая ситуация: в некоторых детских садах есть дополнительные занятия, которые не входят в общую программу и они действительно платные. Обычно это прописано в учебном плане.

Питание в садах — бесплатное, но, например, дополнительные витамины или кислородные коктейли — за отдельную плату. От них можно отказаться.

За что нельзя требовать деньги

В законе об образовании есть список услуг, которые должны быть бесплатными и требовать на них деньги в школах не имеют право:

  • покупка учебников;
  • ремонт в помещениях;
  • покупка учебной мебели, инвентаря;
  • покупка компьютеров;
  • благоустройство территории (покупка саженцев и т.п.);
  • стандартные уроки;
  • зарплата уборщиц или охранников.

Бывает такое, что школа собирает деньги на общие нужды. Не всегда это нарушение, в договоре с родителями может быть пункт о добровольных пожертвования. Добровольных. То есть можно сдать деньги на новые шторы в столовой, а можно не сдавать.

Учебные заведения обязаны отчитываться о расходах. Если родитель сомневается в использовании собранных денег, можно потребовать отчёт у попечительского совета школы.

Платные услуги

В законе прописаны и платные образовательные услуги, за которые школа имеет право брать деньги:

  • Дополнительные образовательные дисциплины (их нет в общей программе).
  • Дополнительные углубленные занятия, репетиторство.
  • Дополнительные уроки музыки, рисования или труда.
  • Школьные олимпиады (если ребёнок будет участвовать, нужно сдавать на бланки). Но если по итогам олимпиады присуждаются премии и гранты, она не может быть платной.

Правда, опять-таки все эти услуги — по желанию родителей. Принуждать ходить на дополнительные уроки музыки или участвовать в олимпиаде учитель не имеет права.

Список платных услуг каждой школы должен быть в свободном доступе для родителей.

Куда и как жаловаться на поборы

Если над ребенком смеются, что он не сдал учителю на подарок, либо родитель заметил нецелевое расходование денег, для начала нужно жаловаться директору школы или детского сада. Жалобу пишут в произвольной форме и указывают причину. Нужно обязательно просить письменный ответ, он может пригодиться, если дело дойдет до вышестоящих инстанций.

Если директор игнорирует жалобу, нужно писать заявление в местный комитет образования, администрацию, полицию, прокуратуру или в Минобразования.

В тексте нужно указать требование о неразглашении данных.

Если жалобы родителя подтвердятся, директора школы оштрафуют — до 80 тысяч рублей, либо арестуют на полгода, или назначат принудительные работы сроком до четырех лет.

Редактор интернет-журнала «Все-пособия.ру»

Как отказаться от родительского комитета?

Читаю и поражаюсь… вроде взрослые люди, а поведение хуже детей (не хочу никого обидеть, но…) какие «отмазки»? Вы спокойно, аргументировано не можете объяснить причину отказа? как вас могут насильно заставить работать? Я сама классный руководитель, знаю о чём говорю. Бывают конечно такие годы, когда общим голосованием выбирают людей, кт. я с самого начала понимаю и пальцем за год не пошевелят, но с другой стороны мне не привыкать за тысячу рублей (оплата классного руководства) на своих плечах одной всё нести, а в плане воспитательной работы и в протоколе родительского собрания родительский комитет должен быть расписан, пусть хотя бы формально, но он должен быть. По поводу денег, это грустно, но «На нужды учреждения деньги выделяются из бюджета, их с лихвой должно хватать.» no comments… элементарно на покупку учебников до сих пор сумму выделяют, куда там на хоз. нужды класса. У меня в классе 25 человек. В начале года решено сдать на год (!) по 300 руб. с человека. Я не думаю, что это непосильная сумма, хотя и её конечно не от всех добъёшься. Что ещё делает комитет? Раз в полгода кто-нибудь найдёт интересную экскурсию, предложит мне всех организовать? или сценарий для проведения праздника, опять же кто работает с вашими детьми по подготовке оного? Физически при наших нагрузках как учителей предметников всё одним сложно организовать, если не будет хоть какой-то помощи от родителей. Вы хотите, чтобы ваш ребенок вырос активным, а не искал отмазки, как улизнуть от ответственности? Станьте примером. Не воспринимайте вы всё это в таком негативе! Это же очень ценно в плане воспитания, именно с классным коллективом поработать. А то находятся такие мамаши, что считают, что я своего ребенка и так свожу в театр и пр… Подумайте ещё раз и всё же если решите не вступать в комитет, не бегите от трудностей, будьте примером для ребенка, пойдите на собрание, никто насильно вас не заставит ничего делать…

Не отпускают из род. комитета в школе. Как уйти?

Всем привет. Ситуация такая. Сын ходит во второй класс. После окончания первого класса у нас одна мама ушла из род.тройки, потому что работает. А вообще никто и не горит желание там быть. Никого не уговоришь. И вот во втором классе прицепились ко мне. Дескать, я не работаю и у меня 1 ребенок. Учительница меня уговаривала, я отказала. Я знаю, что я не справлюсь. Нет, я конечно всегда от помощи не отказывалась, всегда помогаю чем могу, но организатор я никакой вообще. Я хороший исполнитель, но не организатор. Но без меня меня женили, мою кандидатуру выдвинули на собрании и все проголосовали за меня. Уговаривая и приговаривая, что мне помогут и все будет ОК. В итоге на меня свалили все. Я физически ничего не успеваю.
Мною затыкают все дыры, отношение наплевательское. Две мамаши из род. комитета на особый контакт не идут. Я собираю деньги, распределяю их, решаю что купить на праздники и т.д. Я сама закупила подарки детям (они же все заняты- одной мне делать нечего), причем, подарки эти согласовала. Но получился скандал. Феерический. На весь вестибюль школы на глазах у всех. Мамы из род. комитета и еще две их подруги налетели на меня как на базаре и не выбирая выражений стали обвинять меня во всех смертных грехах. Я человек мягкий и не скандальный, очень тяжело было от них отбиваться. Такое я отношение я терпеть не могу, в таких условиях работать тоже. Меня довели до нервного срыва, я третий день на таблетках. Я хочу уйти. Но меня не отпускает учитель и никто не хочет на мое место. Прямо рабство какое-то. Как отбиться от всех них? Как бросить эту непосильную ношу?Как впихнуть им свою тетрадку с отчетами и деньги? Там хабалки еще те.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *