Испытательный срок без отработки

Отработка при увольнении на испытательном сроке

Обновление: 26 ноября 2018 г.

Одним из оснований прекращения трудового договора является его расторжение по инициативе работника (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Работник, желающий уволиться по собственному желанию, в общем случае обязан предупредить об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за 2 недели (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Речь идет о так называемой отработке перед увольнением. Если же работник еще на испытательном сроке, увольнение по собственному желанию имеет свои особенности. Расскажем о них в нашем материале.

Испытательный срок – надо ли отрабатывать 2 недели

Испытание работника предусматривается в трудовом договоре для того, чтобы работодатель мог проверить, насколько работник соответствует порученной ему работе (ч. 1 ст. 70 ТК РФ). Работника, который не прошел испытание, можно уволить в упрощенном порядке без выплаты выходного пособия (ч. 2 ст. 71 ТК РФ).

Однако можно сказать, что испытательный срок является одновременно и пробным периодом для работодателя. Ведь работника тоже может не устроить его новая должность и желание трудиться у такого работодателя может отпасть. В период испытательного срока работнику также уволиться легче. Ведь отработка на испытательном сроке составляет не 2 недели, а всего лишь 3 календарных дня. Ведь именно за 3 дня работник должен письменно предупредить работодателя о том, что работа ему не подходит, а также о намерении уволиться по собственному желанию (ч. 4 ст. 71 ТК РФ). Трехдневный срок начинает течь со дня, следующего за днем получения работодателем заявления об увольнении. Так, например, если работник, находящийся на испытательном сроке, подал заявление об увольнении 30.10.2018, последним рабочим днем для него будет 02.11.2018. А если заявление работник подаст 02.11.2018, то последний рабочий день – 06.11.2018 (ст. 14 ТК РФ).

Как уволиться на испытательном сроке без отработки?

Итак, мы уточнили, что для работника, проходящего испытательный срок, для увольнения по собственному желанию нужно предупредить работодателя не за 2 недели, а всего за 3 дня. А можно ли уволиться вообще без так называемой отработки? Напоминаем, что обязанность предупредить об увольнении по собственному желанию за 3 дня накладывается на работника. А вот работодатель может этот срок и сократить. По соглашению с работодателем работнику, находящемуся на испытательном сроке, можно уволиться и без отработки.

Возможны еще варианты, когда работник, находящийся на испытательном сроке, фактически может уволиться без отработки и без одобрения на то работодателя. Такое возможно, когда работник все 3 дня, за которые было подано заявление об увольнении, находился в отпуске или на больничном. Ведь ТК РФ запрещает увольнять работника, находящегося в отпуске или на больничном, только по инициативе работодателя (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Если инициатива исходит от самого работника, его увольнение закон не запрещает.

Трудовым законодательством при приёме на работу предусматривается для работника временной интервал, необходимый для проверки его соответствия квалификации и опыту выполняемой работы. Этот период времени называется испытательным сроком. С этого момента он имеет такие же права, как и постоянные работники предприятия. Испытуемый в праве уволиться с работы, не дожидаясь окончания этого срока. Нужно ли на испытательном сроке отрабатывать 2 недели при увольнении – законом не регламентировано. Однако, часто бывает так, что руководство предприятий, пользуясь неосведомленностью большинства работников в административном и трудовом законодательстве, использует ситуацию в свою пользу.

Какова продолжительность испытательного срока для работников

Продолжительность испытательного срока для рядового работника не может превышать

  • 2 недели (при найме временно на срок до полугода);
  • 3 месяца (для постоянных обычных сотрудников);
  • полгода (для руководства и их замов).

За этот период обе стороны, работодатель и наёмный работник, должны принять окончательное решение о возможности продления трудового соглашения на постоянной основе. Законом предусмотрены равные права для расторжения договора для обеих сторон.

Условия для расторжения договора

Расторжение договора инициируется:

  • работодателем;
  • по желанию работника;
  • по обоюдному желанию сторон.

Если предприятие не удовлетворено результатами стажирующегося на протяжении испытательного срока, то оно в праве уволить его, в любой момент, сообщив об этом за 3 дня до планируемого срока увольнения, письменно с обоснованием причин.

Работник в праве подавать заявление на расчет, не дожидаясь окончания испытания, если посчитает, что выполняемая им работа ему не соответствует; собственно, причины могут быть любыми и носить субъективный характер. В таком случае он обязан письменно уведомить руководителя предприятия о своем намерении за 3 дня до возможной даты увольнения.

В законодательстве существует еще одна норма, регламентирующая окончание трудовых отношений по желанию работника. Работнику, исходя из статьи 80 ТК России, следует в письменной форме проинформировать руководство о желании расторгнуть договор и остановить трудовые взаимоотношения путём регистрации заявления за две недели до возможного срока их окончания.

Вышеуказанный договор может прекратить действие в любое время при обоюдном согласии сторон без объяснения причин.

Обязательная отработка при увольнении

В российском трудовом праве, в ст. 80 и 71 регламентируется, сколько должен длится временной интервал, который нужно отработать при расторжении договора постоянным работником и работником, проходящим испытательный срок. В случае постоянной работы, работник должен проработать определенный период перед окончательным расторжением договора. Сейчас это две недели. Во втором случае, отработка на испытательном сроке при увольнении по собственному желанию продолжается 3 дня.

Существует ли способ, как уволиться без отработки на испытательном сроке?

Отсутствие отработок при окончании трудовых отношений

На данный вопрос в ТК России есть ответ в статье 80 часть 2: это общее правило, распространяющееся на всех работников, независимо от формы заключения трудового соглашения:

  • на постоянную работу;
  • по срочному договору;
  • на испытательный срок.

При взаимной договоренности, нанимателя и работника, трудовые отношения заканчиваются в любой удобный для них момент без отработки.

Также имеются обстоятельства, при которых, человек, проходящий испытательный срок, может не выходить на рабочее место в день, следующей за регистрацией заявления об увольнении:

  • зачисления в высшее учебное заведение;
  • призыва на срочную службу;
  • диагноза на профзаболевание, несовместимого с выполняемой работой;
  • переезда по состоянию здоровья,
  • перевода по службе одного из членов семьи.

В этих случаях надо обязательно вместе с заявлением об увольнении также представить письменное подтверждение указанных фактов.

При увольнении работодатель обязательно производит полный финансовый расчет с работником: выплачивает ему зарплату за весь отработанный период, сюда же входит КНО и все остальные выплаты и начисления, которые предусматривает законодательство и трудовой договор.

По требованию работника (в письменной форме) ему обязаны выдать копии документов с печатью отдела кадров, подтверждающих его трудовую деятельность, включая справку о доходах.

Чтобы избежать конфликтных ситуаций, вплоть до судебного разбирательства, обе стороны могут (хотя это и не предусмотрено законодательством) оформить соглашение, можно сказать, неполный трудовой договор, в котором оговариваются условия работы, увольнения и отработки с учётом того, что работник не устроен на работу постоянно, а пребывает на испытательном сроке. Тут же, в договоре можно детально обговорить все нюансы, касающиеся возможных конфликтных ситуаций, часто возникающих при увольнениях.

>Всё об увольнении на испытательном сроке по инициативе работника: образец заявления, отработка и другая информация

Законодательная база

Длительность прохождения испытательного срока регламентируется Законодательством и составляет:

  • 2 недели для сотрудников, с которыми подписан срочный трудовой контракт на срок с окончанием не ранее чем через пол года;
  • не более 3 месяцев для сотрудников, нанятых в общем порядке;
  • до полугода для лиц, претендующих на руководящие должности.

Статья о увольнении по собственному желанию на испытательном сроке в ТК РФ находится под номером 71. При этом, в соответствии с 4 частью 71 статьи Трудового кодекса, сотрудник обязан письменно уведомить начальство о своем уходе заранее. Многих интересует вопрос: срок отработки на испытательном сроке — 3 дня календарных или рабочих? Давайте разберемся ниже.

В Письме Роструда под номером 1551-6 говорится, что уведомить работодателя о прекращении трудовых отношений можно любым удобным способом — например, вручив заявление об увольнении лично, отправив его заказным письмом по почте.

Кроме того, в данном письме отдельно оговаривается увольнение сотрудника во время больничного или отпуска — провести процедуру в это время можно, только если инициатива исходит от работника.

В заявлении сотруднику надо указать желаемую дату увольнения и обязательно поставить свою подпись. Работник прекращает выполнение рабочих обязанностей в срок, который был указан в заявлении — это право регламентируется 5 частью статьи под номером 80 ТК.

В день увольнения в трудовую книжку сотрудника вносится запись об увольнении, а сама книжка выдается работнику, в соответствии с 77 статьей ТК. Полный расчет с работником также производится в последний день его работы.

Можно ли уволиться на испытательном сроке одним днем?

ВАЖНО! Да, но только в случае, если сотрудник еще не приступил к выполнению трудовых обязанностей, но изъявляет желание уволиться. В таком случае заключенный контракт аннулируется одним днем. При этом никакие записи в трудовую книжку внесены не будут, а аннулирование контракта подтверждается соответствующим Приказом руководства, в соответствии сПисьмом Роструда под номером 5203-6-0 от 19 февраля 2007года.

Как уволиться на испытательном сроке по собственному желанию, читайте ниже.

Заявление на увольнение на испытательном сроке по инициативе работника

Увольнение до окончания испытательного срока по инициативе работника возможно, но для этого он обязан предварительно уведомить начальство о собственном уходе, написав заявление. Унифицированного бланка для его составления не существует, тем не менее работник должен указать в документе определенные данные:

  1. ФИО лица, на чье имя составляется заявление (как правило, заявление пишут на имя директора предприятия или лица, на данный момент исполняющего его обязанности).
  2. Собственные ФИО и наименование занимаемой должности.
  3. Указать в «шапке» документа его наименование.
  4. Изложить просьбу об увольнении по своему желанию.
  5. Поставить подпись.

В заявлении можно указать причину увольнения, например — переезд или необходимость осуществления ухода за ребенком. Но, это не является обязательным, то есть сотрудник не обязан оговаривать причину разрыва трудовых отношений.

ВАЖНО! В заявлении обязательно указывается определенная дата — день прекращения работником обязанностей или день составления документа, если конкретная дата увольнения не оговаривается.

Работник должен поставить в известность начальство о своем уходе не позднее, чем за 3 дня до этого.

При этом, в данный срок входят и нерабочие дни, что регламентируется статьями под номерами 14 и 71 ТК. Если день увольнения не рабочий (например, приходится на выходной или праздничный день), то датой расторжения трудовых отношений считается первый рабочий день, наступивший после выходного.

Работодатель не в праве отсрочить день увольнения, обозначенный работником. Важно знать, что согласие руководителя на увольнение сотрудника не требуется.

Образец заявления на увольнение на испытательном сроке по собственному желанию можно скачать тут.

Отработка

Нужно ли отрабатывать 2 недели на испытательном сроке при увольнении? Срок отработки на испытательном сроке при увольнении по собственному желанию составляет всего 3 дня. Начинается отработка со дня, следующего за тем, когда руководство получило от сотрудника заявление с просьбой об увольнении по собственной инициативе.

Если работодатель требует от сотрудника две недели отработки, то работник может от нее отказаться, поскольку данное требование противоречит Законодательству.

Можно ли уволиться без отработки во время испытательного срока? Если сотрудник желает уволиться без трехдневной отработки, то организовать это можно двумя способами.

  1. Договорится с работодателем. Если руководитель согласен с уходом работника, то может отпустить его и без обязательной отработки, то есть уволить сразу.
  2. Уйти на больничный. Дни, в течение которых работник является нетрудоспособным, засчитывается в качестве отработки.

Увольнение сотрудника по его собственной инициативе во время испытательного срока проходит в упрощенном порядке. Как правило, сложностей с проведением процедуры не возникает, если сотрудник уведомляет руководство о своем решении в соответствующий срок. Теперь вам известно всё об увольнении во время испытательного срока по собственному желанию.

Рассмотрим видео по данной теме:

Оформление увольнения на испытательном сроке по собственному желанию

Смена места работы нередко сопровождается необходимостью пройти испытательный срок. Это условие может включаться в трудовой договор работодателем. Цель — проверка соответствия умений, навыков должности, которую собирается занять претендент на нее. Работник также может воспользоваться этим периодом, чтобы определиться, насколько новая работа соответствует его ожиданиям и целям. Если при прохождении испытания гражданин делает вывод о том, что работа ему не подходит, он может проявить инициативу и уволиться. Далее мы рассказываем, как происходит увольнение на испытательном сроке по собственному желанию.

Что говорит ТК РФ

Порядок испытаний при приеме на новое место работы раскрывают ст. 70, 71 ТК РФ. На работника, подвергнутого испытанию, полностью распространяются все трудовые и иные законодательные нормы, нормы колдоговора, ЛНА по труду.

Не устанавливает законодатель и особых условий, препятствующих увольнению гражданина на испытательном сроке. Более того, «временное» сотрудничество позволяет покинуть рабочее место, не отрабатывая положенных по закону 2-х недель (для постоянно работающих сотрудников).

Увольняясь в период испытаний, сотрудник предупреждает администрацию за три дня. Отсчет начинается на следующий день после получения администрацией заявления гражданина. В соответствии со ст. 78 ТК РФ, уволиться он может:

  • через 3 дня;
  • сразу после уведомления.

Трехдневный срок нужен работодателю для решения кадровых вопросов в связи с уходом сотрудника, однако если обе стороны пришли к соответствующему соглашению, он не применяется.

Условие, предусматривающее испытательный срок, оформляется допсоглашением к договору. Любое изменение условий договора и соглашений к нему должно быть также оформлено письменно.

Срок испытания определяется допсоглашением, но в общем случае не может превышать 3-х месяцев, за исключением соискателей на руководящие должности и их заместителей (до 6 месяцев испытаний). Если трудовой договор предполагается заключить на срок 2-6 месяцев, испытания не могут длиться более 1⁄2 месяца. Узнав о том, что работник желает уволиться, руководитель не в праве в одностороннем порядке изменять срок испытаний, увеличивать его, руководствуясь максимально установленными ТК РФ сроками, а тем более превышать их, препятствовать увольнению каким-либо иным способом.

Кстати говоря! Испытания не применяются, если договор заключается на срок менее 2-х месяцев или работник входит в «льготную» категорию согласно ст. 70 ТК РФ (беременные, несовершеннолетние, имеющие детей до 1,5 лет, оформленные переводом из другой фирмы, и пр.)

Как оформить добровольное увольнение

Увольнение по собственному желанию в период испытаний оформляется аналогично увольнению вне испытательного периода. Основой кадровых действий служит заявление сотрудника. Оно пишется в произвольной форме, но должно содержать обязательную информацию:

  • кому и от кого написано;
  • уведомление о желании расторгнуть трудовой договор в период испытательного срока;
  • дату и личную подпись сотрудника.

При этом ссылка на статьи ТК РФ в тексте не является обязательной.

Важно зафиксировать письменно дату подачи заявления, поскольку от нее будет рассчитываться трехдневный срок. Документ подается официальному лицу фирмы в двух экземплярах, на одном из них ставится пометка о принятии. Он остается на руках у работника. Можно отправить заявление почтой с уведомлением о вручении. Рекомендуется также составить опись вложения пакета.

По общему правилу, если работник не был уволен сразу, по договоренности с администрацией, в трехдневный срок заявление может быть отозвано. Если этого не произошло, издается приказ на увольнение, вносится запись в трудовую книжку.

Договор считается расторгнутым по инициативе сотрудника, поэтому в кадровых документах, в трудовой книжке делается ссылка на ст. 77 ТК РФ, ч. 1 п. 3.

Работник, не прошедший испытание, также может быть уволен по собственному желанию, если работодатель согласен на такой вариант.

Заявление на увольнение может быть подано даже в период, когда работник на испытательном сроке находится на больничном, а работодатель заболевшего сотрудника уволить не может (ст. 81 ТК РФ).

При увольнении сотруднику, решившему прервать свой испытательный срок, выдается:

  • рассчитанная сумма заработной платы;
  • компенсация за ежегодный неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие, если согласно ЛНА оно выдается увольняемым с испытательного срока.

Если работник на испытательном сроке болел, при окончательном расчете учитывается следующее:

  • в испытательный рабочий срок не входит больничный (как и иные периоды фактического отсутствия на рабочем месте);
  • оплата больничных листов на испытательном сроке рассчитывается на общих основаниях.

Тезисно

  1. Работник, принявший решение уволиться, находясь на испытательном сроке, может сделать это беспрепятственно через три дня после подачи заявления или сразу, если работодатель не имеет возражений на этот счет.
  2. Процедура увольнения и денежного расчета при увольнении производится общим порядком, без применения специфических дополнительных процедур.
  3. При увольнении по собственной инициативе в период испытательного срока сокращается лишь период отработки – не две недели, а 3 дня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *