Директор по свежести

В пяти шагах от дома: какая зарплата в «Пятерочке»

Обновлено: 19 сентября 2019 497 Шрифт A A Нет времени читать?

В розничной сети «Пятерочка» работает более 200 тыс. сотрудников, занимающих должности торгового, административного, управленческого и логистического персонала. Зарплаты в «Пятерочке» выше средних окладов сотрудников других предприятий розничной торговли на тех же должностях, что обеспечивает приток кадров.

Кратко о компании «Пятерочка»

Крупнейшая российская сеть магазинов принадлежит розничной компании X5 Retail Group, зарегистрированной за рубежом (Нидерланды).

Сейчас по всей России сеть «Пятерочка» включает в себя более 13,5 тыс. магазинов

В конце 2018 года чистая выручка сети достигала 1,198 трлн рублей.

Глава регионального управления Федеральной Антимонопольной Службы (ФАС) РФ Вадим Владимиров заявил о начале расследования против X5 Retail Group. Скорее всего, проверки приведут к судебному разбирательству. Суть претензий — превышение 25 % (установленный лимит) рынка розничной торговли Санкт-Петербурга. Согласно данным ФАС, 91 % всей торговой территории в городе поделили 19 крупных ритейлеров, что уничтожает малый бизнес.

«Пятерочка» — один из самых популярных магазинов в России. К такому выводу пришли аналитики сообщества Rate & Goods, исследовавшие данные о потребительском поведении россиян во второй половине 2018 года. Гипермаркет считается одним из самых дешевых. Это достигается за счет удачной логистики и оптовых закупок в крупных размерах.

В первом квартале 2019 года стоимость минимального продовольственного набора в среднем по стране составляла 4116 рублей. Это следует из данных Росстата. Базовый перечень продуктов в «Пятерочке» в тот же период можно было приобрести за 4112 рублей. В Москве соотношение более показательно: 5055 рублей по Росстату, 4632 рублей — в ценах «Пятерочки». В Санкт-Петербурге: 4916 рублей, согласно Росстату, 4610 рублей — в ценах «Пятерочки».

Сколько получают сотрудники «Пятерочки»

Согласно официальному отчету компании, по итогам 2018 года прибыль X5 сократилась почти на 9 % при увеличении выручки на 18,3 %. Причиной является рост расходов на персонал. Зарплаты в «Пятерочке» , «Перекрестке», «Карусели» были ниже рынка. Это связано с кадровой стратегией, предполагающей эффективный набор персонала, а не развитие и удержание кадров. Теперь приоритеты изменились.

Сколько получают продавцы-кассиры в «Пятерочке»

Продавец-кассир отпускает товар покупателям и в течение рабочего времени несет ответственность за кассу. Согласно ведущему HR-порталу Indeed.com, кассиры получают в среднем 19 тыс. рублей в месяц. Данные основаны на 18 904 вакансиях в России. В Москве зарплаты выше средних и составляют 32 760 рублей.

Продавцам-кассирам сети «Пятерочка» надо быть готовым к большому потоку покупателей Сотрудники получают зарплату частями: 28-го числа — 50 % от среднемесячного дохода (аванс), 1-го — доплата за прошедший месяц (максимум 40 %), 14-го — оставшаяся часть зарплаты. Премии выплачивают за отсутствие дисциплинарных нарушений, работу сверхурочно и в праздничные дни, при достижении больших показателей продаж (от запланированных).

В категорию торгового персонала, кроме продавцов-кассиров, входят старшие продавцы и контролеры. Согласно Indeed.com, старший продавец в среднем в России получает 23 100 рублей, контролер торгового зала — 1092 рублей в день. В Москве товаровед или старший продавец получает больше — 38 519 рублей, зарплата контролера такая же, как и в среднем по России.

На рекламных плакатах торговой сети в разных городах указаны совсем другие суммы, например, 33,5–38 тыс. рублей в месяц для кассиров. Это доход с учетом премиальных, без вычетов налогов и штрафов.

Видео о зарплате продавца-кассира:

Сколько получают охранники в «Пятерочке»

Согласно Indeed.com, в службе безопасности сетевых магазинов получают в среднем 24 481 рубль в месяц, в Москве — 30 тыс. рублей. Охрану торговых залов осуществляют сотрудники компаний-контрагентов X5 Retail Group — всего более 130 юридических лиц в столице и регионах.

С 2015 года в связи с рядом инцидентов с участием покупателей и охранников планируется внедрить автоматические системы контроля. Причина — по крайней мере, два инцидента с охранником ЧОП «Норд-Вест», который ударил ребенка электрошокером, заподозрив в краже мороженого, хотя тот показал чек. Другому покупателю в 2014 году охранник «Пятерочки» нанес серьезные повреждения — житель Москвы попал в больницу с переломом височной кости и черепно-мозговой травмой. Такие происшествия не проходят без последствий для имиджа ритейлера.

Сколько получает директор в «Пятерочке»

Директор отдельного магазина в среднем зарабатывает 31 879 рублей, администратор — 24 134 рублей. Зарплата руководителя регионального отдела — 80 тыс. рублей, менеджера — 41 946 рублей. Такие данные приводит Indeed.com, основываясь на открытой информации из вакансий торговой сети.

Директор 100-го по счету магазина «Пятерочка» в Калуге

На официальном сайте «Пятерочки» в разделе «Вакансии» директору магазина в Москве предлагают 60–140 тыс. рублей. В обязанности входит:

  • организация работы магазина;
  • контроль сотрудников;
  • взаимодействие с контролирующими органами (СЭС, пожарная инспекция);
  • участие в инвентаризациях;
  • ведение отчетности;
  • выполнение плана по товарообороту;
  • минимизация потерь;
  • анализ плановых показателей;
  • контроль заказов, сроков годности товара, списания;
  • планирование запасов товара;
  • материальная ответственность.

Видео о зарплате директора в «Пятерочке»:

Требования относительно низкие. Нужно иметь как минимум среднее специальное образование, опыт работы в розничной торговле от 6 месяцев, опыт на управленческих должностях от 6 месяцев, знание офисных программ.

Из-за жалоб на обилие просроченных товаров на полках в «Пятерочках» теперь работают директора по свежести, по сути, — контролеры сроков годности продукции

Директор по свежести и директор магазина может быть одним лицом, но в магазинах с большим оборотом должности обычно занимают разные люди.

Средняя зарплата в «Пятерочке» за последние 5 лет

Зарплаты в розничной торговле зависят от внешних условий. Экономический кризис удерживает покупателей от лишних тракт, продажи падают, что отражается на суммах премий. Снижение зарплат в “Пятерочке” наблюдалось, например, в 2009 и 2015 гг, хотя в последние 5 лет оклады только поднимались.

Год Средняя зарплата кассира, в рублях
2015 19 100
2016 25 800
2017 26 600
2018 27 900
2019 29 900

Данные в таблице основаны на статистике портала поиска работы Trud.com, но в целом несут мало информации, как и средняя температура по больнице. На официальном сайте «Пятерочки» размещены вакансии совсем с другими стартовыми окладами для кассиров:

  • от 34 тыс. рублей в Москве;
  • от 25,3 тыс. рублей в Красноярске;
  • от 25 тыс. рублей в Санкт-Петербурге;
  • от 23 тыс. рублей в Казани;
  • от 18 тыс. рублей в Новосибирске;
  • от 15 тыс. рублей во Владикавказе.

Прогнозы: будут ли расти зарплаты в «Пятерочке» в 2020 году

Арсений Кучерюк, консультант HR-компании Antal Russia, отмечает, что главными мотивирующими факторами для сотрудников розничной торговли являются близость работы к дому и зарплата. «Пятерочка» уже повысила сотрудникам оклады, но, скорее всего, в текущем году придется сделать это еще раз — так считают аналитики инвестиционной компании «Ренессанс капитал».

С недавних пор на зарплату работников «Пятерочки» влияет индекс Net Promoter Score (NPS), то есть готовности рекомендовать, который позволяет выразить в цифрах приверженность покупателей к компании. Сотрудники магазинов с хорошими показателями будут получать премии в повышенном размере.

Сейчас зарплаты в магазинах «Пятерочка», расположенных в регионах, немного выше, чем в других точках розничной торговли. Это позволяет привлекать работников и обеспечивает потоковый набор. В Москве зарплаты в торговой сети не отвечают требованиям рынка.

Зарплата в «Пятерочке» на разных должностях в России в 2019 году

Сеть магазинов «Пятерочка» предоставляет своим покупателям всегда свежий товар, акции которые помогут экономить. Продукция социальной группы поступает в магазин без наценок. Также действуют скидки для пенсионеров и покупателей с детьми (дни и время предоставляемых скидок уточняйте в магазинах своего региона). Но не только товар предлагает «Пятерочка», также они предоставляют рабочие места для желающих зарабатывать рядом с местом проживания.

Распространенные вакансии

Торговля продуктами питания — постоянно развивающийся бизнес. Крупные сети не слишком подвержены кризисам, так что сотрудникам гарантируется стабильность, которой нет в небольших магазинчиках. Вот перечень самых распространенных вакансий в “Пятерочке”:

Продавец-кассир;

Заместитель директора;

Специалист по документообороту (бухгалтер);

Водитель электроштабелера.

От чего зависит зарплата в «Пятерочке»

Существует три основных фактора, которые определяют сколько получают продавцы, администраторы, кассиры в сети «Пятерочка».

Занимаемая должность

В сети «Пятерочка» все работники разделяются на 5 категорий:

  • торговый персонал;
  • логистический персонал;
  • административный персонал;
  • складской персонал;
  • управленческий персонал.

Регион расположения торговой точки

Больше всего зарабатывают сотрудники универсамов, расположенных в городах-миллионщиках, поскольку ежемесячные премии учитывают совокупный оборот магазина:

  • в Москве и Санкт-Петербурге средняя оплата труда в «Пятерочке» – 37-38 тыс. руб.;
  • в Челябинске и Волгограде – 17-18 тыс. руб.

Премиальные выплаты

Сотрудники универсамов могут рассчитывать на ежемесячные премии, которые выплачивают 1-го числа каждого месяца. Премии снижают претензии персонала по поводу того, что ему «приходится жить на маленькую зарплату», увеличивая оклад в среднем на 20-25%.

Заработные платы в «Пятёрочке»

В 2019 году в «Пятёрочке» существуют такие должности, как:

  • Продавец-кассир. В обязанности продавца-кассира входит отпуск товара потребителям. Кассир – это весьма ответственная должность, ведь человек преимущественно работает с деньгами.
  • Грузчик. В обязанности грузчика входит разгрузка товара и поставка его на склады.
  • Водитель погрузчика.
  • Уборщик. Главная задача уборщиков заключается в содержании торгового зала в чистоте.
  • Директор магазина. Он ответственный за закупки, за рабочий процесс в супермаркете. На директора в основном возлагается работа с документами.
  • Супервайзер – это руководитель группы торговых представителей, которые поставляют товар в магазины.
  • Продавец-кассир 28 000
  • Грузчик 25 000
  • Водитель погрузчика 29 000 – 30 000
  • Уборщик 12 000
  • Директор магазина 80 000 – 85 000
  • Супервайзер 80 000 – 100 000

Многие сотрудники отмечают, что получают намного меньше официально оговорённой заработной платы. У кассира, грузчика и водителей оклад фиксированный. У директора магазина среднемесячная заработная плата зависит от товарооборота. Заработная плата кассира в Санкт-Петербурге не превышает 26 000 RUB, а директора магазинов в среднем зарабатывают по 50 000 RUB.

По регионам

В провинциях и маленьких городах России заработная плата в этой сети супермаркетов намного ниже, чем в столице. Так, к примеру, продавец-кассир в Артёмовске и Курильске получает от 10 000 до 17 000 RUB в месяц. Реальная заработная плата уборщиков в небольших городах едва достигает 7 000 RUB, а водители погрузчиков получают по 20 000 RUB. Грузчик, работающий в провинции, может рассчитывать на оклад от 17 000 до 20 000 RUB, а оклад директора иногда не превышает 40 000 RUB.

Премиальные выплаты

Увеличение оборота 3-15%
Сверхурочная работа 5-20%
Праздники 2-7%
Благодарность покупателей,особые достижения 1-7%

За дисциплинарные нарушения (опоздания, прогулы, недостачи, хамство и др.) в универсамах практикуют вычеты в размере от 3 до 15% от величины оклада. Особо строго взыскивают с работников, ставших причиной жалоб на «Пятерочку» со стороны покупателей.

Как проходит собеседование

Чтo oцeнивaют вo вpeмя coбeceдoвaния в Пятepoчкe

Kpyпныe мaгaзины ocoбoe внимaниe oбpaщaют нa тaкиe кaчecтвa cвoих coтpyдникoв, кaк чecтнocть, oтвeтcтвeннocть и тpyдoлюбиe. Пoтoмy ocoбeннo цeнными являютcя нижecлeдyющиe кaчecтвa:

  • Нaцeлeннocть и жeлaниe yпopнo тpyдитьcя;
  • Cтpeccoycтoйчивocть;
  • Иcпoлнитeльнocть;
  • Koммyникaтивныe cпocoбнocти.

Kaкиe вoпpocы зaдaют

Учитывaя тo, чтo мaгaзин имeeт бoльшyю тeкyчкy кaдpoв, a пpeтeндeнтoв дocтaтoчнo мнoгo, coбeceдoвaниe в Пятepoчкe – этo пpocтoe интepвью в тeчeниe пяти минyт. Вo вpeмя бeceды вaм бyдyт зaдaны нижecлeдyющиe вoпpocы:

  • Kaк дaвнo и гдe paбoтaли вы paньшe?
  • Пpичины yхoдa c пpeдыдyщeгo мecтa зaнятocти?
  • Cмoжeтe ли вы paбoтaть cвepх нopмы в cлyчae нeoбхoдимocти?
  • Kaк дaлeкo вы пpoживaeтe?
  • Нeoбхoдимo пoкaзaть, чтo вы гoтoвы paбoтaть мнoгo и ycepднo. Нeльзя гoвopить нa интepвью, чтo пpeдыдyщaя paбoтa oкaзaлacь cлишкoм тяжeлoй для вac.

Kpoмe этoгo, вaм мoгyт зaдaть и дoпoлнитeльныe вoпpocы:

  • Чтo вы бyдeтe дeлaть, ecли yзнaeтe, чтo вaш coтpyдник кpaдeт? – Oтвeт дoлжeн гoвopить o тoм, чтo вы paccкaжeтe oб этoм pyкoвoдcтвy.
  • Ecли клиeнт paзoзлитcя нa вac и бyдeт pyгaтьcя, чтo вы бyдeтe дeлaть? — Нeoбхoдимo oтвeтить, чтo пoпpoбyeтe yлaдить cпop, пpинeceтe извинeния и пooбeщaeтe иcпpaвить пoлoжeниe.

Нeoбхoдимo пoнимaть, чтo oтвeтcтвeнный чeлoвeк дoлжeн быть пyнктyaльным, пoэтoмy ecли вы oпaздывaeтe нa coбeceдoвaниe в Пятepoчкe, тo cтoит oб этoм пpeдyпpeдить зapaнee. Kpoмe этoгo, чтoбы ycпeшнo пpoйти coбeceдoвaниe, нeoбхoдимo пpийти в oпpятнoм и чиcтoм видe, гoвopить нyжнo чeткo, внятнo и пoнятнo.

Плюсы и минусы работы в “Пятерочке”

Плюсы

1. Оформление по ТК РФ.

2. Реальный карьерный рост.

3. Бесплатное оформление/продление медкнижки.

5. Хороший коллектив (зависит от директора).

6. Не снимают деньги за плохую инвентаризацию.

7. Неплохая зарплата.

Минусы

1. Постоянные переработки.

2. В московских магазинах вводят биометрию.

3. Штрафы.

Сколько получают работники других крупных ритейлеров в России

Несмотря на то, что средний уровень оплаты труда в супермаркетах «Пятерочка» ниже средней зарплаты по России на 29,15%, однако он выше, чем у сетей-конкурентов – «Ашана» и «Магнита».

Должность «Пятерочка» «Ашан» «Магнит»
1 Продавец-кассир 26 200 21 500 21 000
2 Старший продавец-кассир 34 500 25 200 29 600
3 Контролер торгового зала 27 300 22 800 24 500
4 Администратор 24 600 22 000 19 800
5 Товаровед 26 900 24 800 20 100
6 Директор магазина 40 600 35 900 34 000
7 Руководитель региональной группы магазинов 75 900 65 800 62 300
8 Менеджер 28 100 33 200 30 100
9 Грузчик 25 500 19 300 18 500
10 Комплектовщик 33 800 28 500 26 600
11 Кладовщик 35 600 29 300 28 800
12 Оператор 32 100 29 000 28 000
13 Водитель погрузчика 41 000 36 100 34 000
14 Водитель категории В 32 400 35 000 32 000
15 Водитель категории С 45 200 42 200 38 000
16 Водитель категории В, С 48 900 45 500 41 000
Средняя зарплата 29 900 26 700 24 200

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *