Девушка в 15 лет

Стыд и позор, неоконченная школа, поломанная судьба, нищета и одиночество – вот такой ассоциативный ряд возникает в головах родителей после извещения 15-летней дочери о беременности. Многие уверены, что с ними такое никогда не случится, но статистика говорит об обратном: более 1 миллиона девушек в возрасте до 18 лет ежегодно сталкиваются с проблемой незапланированной беременности, и только одна из шести становится мамой.

Проблема ранней беременности касается в первую очередь родителей девочки, которая совершила первую серьезную ошибку в своей жизни. В такой ситуации важно понимать, что семейным скандалом ничего не решить, необходимо продумать четкий план действий, не упустив при этом ни одного важного момента.

Беременность в 15 лет: что делать девушке?

«Если я расскажу маме о том, что беременная, она меня просто убьет. Я боюсь гнева отца, поэтому никак не решусь признаться».

Романтичные особы, обремененные перепиской с ухажером в социальной сети, редко прислушиваются к советам мамы с папой – быть хорошей девочкой. Сегодняшняя статистика оставляет желать лучшего – более 40% девушек в возрасте до 16 лет ведут активную половую жизнь, при этом лишь пятая часть использует контрацепцию. Что это, детская беспечность или упущение в воспитании? Все эти вопросы теряют смысл, когда тест на беременность в руках школьницы показывает две полоски.

А теперь, представьте на минуту, что творится в голове у девочки, которая, казалось бы, еще вчера радовалась подаренному кукольному домику, а сейчас должна решать вопросы, куда более важные, нежели выбор наряда для любимой игрушки. К сожалению, отношения в семье не всегда бывают идеальные, и перепуганный ребенок боится признаться родителям в своем проступке – девушку переполняет чувство стыда и позора.

Как бы страшно ни было, при беременности в 15-летнем возрасте нужно обо всем рассказать родителям или другим близким родственникам, которые могут помочь в данной ситуации. Не исключено, что новость о «залете» дочери будет воспринята как конец света, однако это единственный правильный вариант, так как девушки, не достигшие 16 лет, целиком и полностью находятся на попечении родителей или официальных опекунов, которые несут за них ответственность.

Беременность в 15 лет: что делать родителям?

«Возвратившись со школы, я сообщила родителям о своей беременности. Отец схватил первый попавшийся предмет и со словами «Убью!» направился на поиски будущего отца, а мама начала рыдать, причитая о позоре перед соседями».

Даже если дочь забеременела в 15 лет, делать поспешные выводы, не поговорив, все же не стоит. В первую очередь необходимо выяснить, как долго девушка живет половой жизнью, принуждали ли ее к сексуальной связи, кто является половым партнером и т.д. После этого следует в ближайшее время посетить врача, провести ультразвуковое исследование матки для определения срока гестации, обследоваться на половые инфекции, часто встречаемые среди подростков. Несовершеннолетняя беременная должна ощущать поддержку и любовь родителей, которые готовы прийти на помощь в любой момент. Однако если в семье изначально доверительных отношений не было, может потребоваться больше времени на установление контакта между родителем и ребенком.

Беременность в 15 лет: что делать – рожать или нет?

«Роды в 15 лет, вы серьезно? Что ей потом делать с ребенком на руках, а как же школа, институт, беззаботная студенческая жизнь?»

Родители не имеют права настаивать на аборте, точно так же, как и насильно заставить родить ребенка – молодая девушка самостоятельно принимает данное решение. Отбросив психологические и социальные аспекты, стоит отметить, что организм 15-летней девочки продолжает расти и развиваться, однако вполне пригоден для вынашивания потомства. Несомненно, материнство в юном возрасте чаще протекает с такими осложнениями, как токсикоз, угроза прерывания, преждевременные роды, разрывы мягких тканей и гипоксия плода на фоне нестабильного гормонального фона, недоразвитых костей малого таза и т.д. Однако аборт в столь раннем возрасте может повлечь за собой куда более серьезные осложнения, например, перфорацию матки, кровотечение, бесплодие и т.д. Что делать при беременности в 15 лет зависит от желания и стремления девушки создать семью со своим партнером, готовности к материнству и способности самостоятельно заботиться о ребенке.

С точки зрения закона, несовершеннолетние молодые люди, которые готовы к семейным отношениям и в скором времени ждут пополнения, имеют право узаконить свои отношения по достижению 16 лет.

Беременность в 15 лет: что делать с учебой, если родить?

Самым простым вариантом получить среднее образование при беременности является отпуск на время родов и ухода за ребенком с последующим восстановлением. Если молодая мама работает и не имеет возможности учиться днем, можно посещать вечернюю школу.

Беременность в 15 лет: что делать, чтобы этого избежать?

Одной из причин незапланированной беременности в 15 лет является неосведомленность молодой девушки о возможных последствиях сексуальной жизни. Многие родители уверяют себя в том, что их дочь еще не выросла для разговоров на тему отношений между мужчиной и женщиной, тем самым рискуя рано обрести статус бабушки с дедушкой. Несомненно, подавать информацию в виде агитации ни в коем случае нельзя, но и утаивать явное также бессмысленно. Не важно, насколько строгим было воспитание в детстве, любая девушка старше 13 лет должна знать, что такое презерватив и для чего он необходим.

Беременна в 13: что делать девочке-подростку 

Подростковая беременность – распространенное явление. По статистике, в России каждый год беременеют примерно 0,5% всех девушек 15-19 лет. Только в Москве каждый год прерывают беременность тысяча 13-14-летних девочек. Если подойти к ситуации правильно, есть возможность сохранить здоровье ребенка и юной мамы. А при решении сделать аборт – провести процедуру максимально бережно. Так или иначе, беременность в подростковом возрасте требует особого наблюдения у гинеколога.

Может ли девочка-подросток забеременеть

На вопрос о том, можно ли забеременеть в 13 лет, гинекологи отвечают однозначно положительно. Конечно, только при условии, что у девочки-подростка был половой контакт.

При зачатии ребенка первостепенную роль играет не возраст, а состояние репродуктивной системы. Как только у подростка начинаются первые месячные, по законам биологии, она способна зачать и родить. Известны случаи, когда девочка забеременела в 12 лет, в 11 и даже в 9 лет, но в последнем случае речь идет о нарушениях развития половой системы.

Даже отсутствие регулярных месячных не гарантия того, что девочка не забеременеет. Процесс активной работы яичников, развития слизистой оболочки матки и молочных желез протекает фактически одновременно, потому что его запускают гормональные изменения.

Практически любая девочка-подросток может забеременеть в 15 лет, если уже идут регулярные месячные и если она живет половой жизнью. Ежемесячные менструации проходят так:

  • происходит отделение слизистых оболочек, что провоцирует кровотечение;
  • постепенно образованные отделением «ранки» заживляются под действием гормонов, месячные прекращаются;
  • в яичниках растет до 3 фолликулов – так называемых пузырьков, внутри которых находятся яйцеклетки;
  • один фолликул – лидирующий – развивается сильнее остальных, лопается и высвобождает созревшую яйцеклетку, так происходит овуляция;
  • по фаллопиевым трубам клетка движется к матке;
  • здесь яйцеклетка встречается со сперматозоидом (если был незащищенный половой контакт) и образует зиготу.

Образованная зигота крепится к стенкам матки, чтобы начать активное развитие. Для этого слой слизистой после овуляции растет активнее. Если оплодотворения не происходит, слизистая отслаивается, отчего и начинаются кровотечения. Затем все повторяется.

Все эти этапы и процессы неразрывно связаны друг с другом. Именно поэтому в 16 лет и раньше (в 12-15 лет) девушка может забеременеть, если у нее уже идут месячные. Чаще всего первые менструации начинаются в тринадцать лет, иногда раньше – в 10-12. Беременность в подростковом периоде сопровождается типичными признаками:

  • прекращение месячных;
  • увеличение массы тела без очевидных причин;
  • тошнота утром;
  • рвота натощак или после еды;
  • отечность молочных желез;
  • повышение аппетита;
  • эмоциональная нестабильность.

Появляется отечность на лице, на коже появляются пигментные пятна – такие симптомы наблюдаются не у всех, но у большинства девочек.

При признаках беременности нельзя паниковать – отчасти организм подготовлен к этому процессу. Проблема в том, что подростки часто сами не подготовлены к материнству в психологическом и материальном плане.

Что происходит с беременной

Существует три основных варианта развития событий, если девочка в 13 лет забеременела:

  • беременность прерывается естественным путем;
  • выполняется аборт;
  • беременность наблюдается, поддерживается и в итоге рождается ребенок.

Выкидыши или рождение мертвого ребенка распространены среди беременных подростков. Дело в том, что подростковый организм не всегда способен справиться самостоятельно с ростом плода, гинеколог наблюдает процесс развития, если нужно, назначает препараты, поддерживающие беременность.

Если этого не происходит, родить здорового ребенка тоже можно, но это скорее исключение. Сам процесс родов осложнен разрывом тканей из-за узкого таза и здесь снова нужен постоянный контроль врача и стационарное сохранение беременности. В противном случае при родах без помощи врача есть риск большой потери крови.

Аборт для девочки в подростковом возрасте серьезно нарушает работу гормональной системы. Иногда у взрослых женщин, перенесших аборт в подростковом возрасте, не получается забеременеть. Чтобы снизить риски, аборт нужно делать как можно раньше.

Что делать девочке

Обнаружив признаки беременности, надо сделать тест, он продается в аптеке. Если он подтверждает догадки, беременной девочке надо как можно скорее рассказать об этом родителям и обратиться к врачу. Только так можно сберечь собственное здоровье, а при желании — сохранить жизнь и здоровье ребенка.

Как воспримут новость в семье, конечно, зависит от самой семьи, но любые родители, даже самые строгие, позаботятся о здоровье своего ребенка.

Забеременевшая девушка должна показаться гинекологу как можно быстрее. На раннем сроке (до 7 недели от начала последних месячных) возможен медикаментозный аборт (с помощью лекарств, обязательно под наблюдением врача), на более поздних сроках уже необходимо более сложное вмешательство.

В крайнем случае, если девушка боится реакции родителей, то начиная с 15 лет, она имеет право обратиться к гинекологу самостоятельно, без взрослых. Об этом говорит статья 54 закона «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» от 22 ноября 2011 года. На прием к врачу обязательно нужно взять паспорт.

Иногда поликлиники отказываются принимать несовершеннолетних без законных представителей. Если вам отказали, обратитесь к заведующей, настаивайте на своих правах.

Не ждите талончика, говорите, что вам нужно показаться врачу срочно, что ситуация экстренная. Вас обязательно примут.

Девочка-подросток младше 15 лет не имеет права обращаться к гинекологу без родителей или законных представителей. Рассказать маме о беременности все-таки придется.

Чего делать нельзя

  • Скрывать беременность от родителей, прятать голову в песок и надеяться, что все пройдет само. Пройдет только время, а беременной девочке-подростку нельзя терять ни дня!
  • Слушать подружек и применять «домашние» средства прерывания беременности – горячая ванна, прыжки и т.д. Это опасно! Нельзя ничего вводить во влагалище – это грозит травмированием половых органов, кровотечением и смертью.
  • Нельзя пить таблетки для экстренной контрацепции – они очень вредны и помогают только первые 24 часа после полового акта . Наступившую беременность они не прервут, а только приведут к тяжелым последствиям для здоровья беременной. Это касается и разных трав – в лучшем случае они ничего не изменят, а в худшем – приведут к тяжелому отравлению.
  • Нельзя идти ни к каким «специалистам по прерыванию беременности», даже если кому-то они якобы помогли. Такие манипуляции запрещены законом, это называется криминальный аборт, он крайне опасен для здоровья и жизни!

Беременность и роды в раннем возрасте

Если будет принято решение сохранить беременность, то обратиться к гинекологу тоже необходимо как можно быстрее.

Дело в том, что подростковая беременность, если она обнаружена на поздних сроках, опасна и для будущей матери, и для ребенка. Вся беременность, длящаяся 9 месяцев, делится на 3 триместра, — по три месяца. В первые 3 месяца закладываются основы строения всего организма плода, в этот период очень важно следить за своим состоянием и здоровьем.

Стресс, скрывание от родителей, желание самостоятельно избавиться от ребенка могут серьезно угрожать здоровью и даже жизни. Беременность, обнаруженная на 6-8 месяце, часто заканчивается рождением неполноценного ребенка с аномалиями развития, только потому, что девочка из-за собственного страха вовремя не обратилась за помощью.

По статистике, беременность в этом возрасте (в 13-16 лет) протекает тяжело. Организм продолжает формирование репродуктивной системы, происходят гормональные изменения, которые требуют высоких энергетических затрат.

Половая система сформирована не до конца, поэтому зачатие также становится стрессом для организма, взросление проходит медленнее – тело тратит энергию теперь не только на собственное развитие, но и на развитие плода.

Если вовремя не обратиться к гинекологу и не стать на учет, беременность может осложняться:

  • тяжелым токсикозом;
  • недостаточностью плаценты;
  • гипоксией плода;
  • задержкой развития ребенка;
  • рождением плода с маленьким весом;
  • малокровием;
  • нарушением метаболизма.

Нагрузка на сердце, почки и позвоночник может быть несоизмерима с их возможностями. Важно понимать, что в раннем возрасте естественным путем родить также вряд ли получится. В возрасте до 16-18 лет в большинстве случаев таз и бедра еще слишком узкие, потому ребенок просто не пройдет по родовым путям. Разрешение беременности проводится кесаревым сечением.

Что делать родителям

Первое, что важно понять родителям беременного подростка – решить проблему скандалом не получится. Даже если беременность для вас совершенно неприемлема, угрожает материальному состоянию, здоровью или репутации, ситуация не разрешится, если родители выплеснут на ребенка свой гнев.

Решать вопрос о будущих родах или аборте нужно не единолично, более того, — только с гинекологом. Показать девушку врачу нужно обязательно, чтобы он оценил:

  • состояние половой системы;
  • особенности развития плода;
  • возможность сохранения беременности.

Врач также оценит риски и угрозы для здоровья девушки, если решено делать аборт. Важно понимать, что именно в возрасте 12-16 лет аборт угрожает тяжелыми последствиями. Каждое решение нужно обдумать тщательно.

Родителям, особенно матери, также стоит поддержать подростка. Период формирования и становления личности, совпадающий с незапланированной беременностью, — это перемены настроения, ощущение брошенности, ненужности. Это тяжелый период для подростка, вне зависимости от того, кто в этом виноват. Важно поддержать, чтобы подросток не остался одиноким в своей проблеме, потому что он не умеет и не сможет ее решить.

Профилактика подростковой беременности

Чаще всего беременность у подростков 12-16 лет случается по двум основным причинам – неблагополучная семья с полным отсутствием сексуального воспитания и слишком строгие семьи, в которых тема сексуальных отношений – табу. Хотя подростковая беременность возможна и во вполне благополучной дружной семье.

До ребенка нужно донести значимость и основной смысл половых отношений, объяснить ему, как работает женский и мужской организм.

Подросток должен узнать, как именно рождаются дети, не во дворе или интернете, а от своих родителей. Они же должны донести до него важность контрацепции в плане нежелательной беременности и ЗППП.

Чем доверительнее в этом плане будут отношения с ребенком, тем меньше вероятность того, что ему захочется «попробовать» — назло строгим родителям или по незнанию. Случаи, когда подросток из благополучной, лояльной и полноценной семьи беременеет в раннем возрасте, составляют только 3-5% от всех случаев подростковой беременности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *