Что значит ведомственная награда

Полный список наград для получения звания ветерана труда

Около 1000 наград и знаков отличия дают право их обладателям на присвоение звания «Ветеран труда». Сайт «Мои года» (moi-goda.ru) представляет читателям полный список этих наград.

Перечень наград на получение звания ветерана труда регулярно пополняется

Как получить Ветерана труда

Чтобы удобнее было искать награду или знак отличия, мы разделили этот перечень на шесть списков:

  • Список орденов для присвоения звания ветеран труда (более 70 орденов);
  • Список медалей для получения звания ветеран труда (около 100 медалей);
  • Перечень почётных званий для получения статуса ветерана труда (более 100 званий);
  • Ведомственные награды для присвоения звания ветерана труда (свыше 300 наград);
  • Ведомственные награды СССР для получения звания ветерана труда (150 наград);
  • Редкие награды, учитываемые при присвоении звания ветеран труда (50 знаков отличия).

Эти списки не являются исчерпывающими. Ведомства периодически вводят новые награды, присвоение которых даёт различные льготы обладателям, в том числе, право на звание «Ветеран труда». Если вы не нашли в данном перечне интересующий вас знак отличия, узнать о его социальном статусе можно в ведомственном или государственном учреждении, присвоившем вам данную награду.

Однако награда награде – рознь. Вот знаки отличия, не дающие право на статус ветерана труда:

  1. Почётные звания, знаки, значки, грамоты, дипломы и другие награды, учрежденные и выданные предприятиями (учреждениями, организациями), войсковыми частями, общественными организациями, организационными комитетами Всесоюзных фестивалей народного творчества, а также медали ВДНХ (ВСХВ);

  2. Благодарность в приказе, если она не оформлена соответствующим федеральным органом в качестве отдельного диплома, грамоты или похвального листа;

  3. Дипломы, подтверждающие ученое звание или ученую степень, звания, свидетельствующие о квалификации работника, медали, грамоты, дипломы и иные поощрения за участие или победу в спортивных и иных конкурсах и соревнованиях, свидетельства, удостоверяющие исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности, именные часы, денежные премии;

  4. Дипломы и грамоты за судейство в отдельных видах соревнований;

  5. Почётная грамота Министерства трудовых резервов СССР за отличную успеваемость и дисциплину.

С 1 июля 2016 года правила присвоения звания «Ветеран труда» усложнились. Это связано с изменениями в федеральном законодательстве. В нижеприведённом видео «Получить статус «Ветерана труда» станет сложнее» коротко и ясно рассказывается о том, что изменилось.

Присвоение звания Ветеран труда

Это не первое изменение закона о ветеранах труда в последнее время и, возможно, не последнее. Например, в действовавшем долгие годы законодательстве не было прописано конкретных требований, какие знаки могут считаться ведомственными знаками отличия. Поэтому в одном регионе страны какая-либо ведомственная награда могла стать основанием для присвоения ветеранского звания, в другом регионе эта же награда таковой не являлась, пишет .

«Чтобы ввести единые требования по всей стране и сохранить престиж звания «Ветеран труда», было принято решение уточнить, какие именно ведомственные награды будут считаться основанием для присвоения этого звания», – пояснили в минтруде.

Для этого в конце прошлого года был принят закон (№ 388-ФЗ от 29 декабря 2015 года), который уточняет понятие и требования к ведомственному знаку отличия, необходимому для присвоения звания «Ветеран труда».

Раньше не было чёткого понимания, какие знаки отличия следует учитывать при присвоении звания «Ветеран труда». Закон внёс эту конкретику. По закону, полномочиями учреждать ведомственные знаки отличия на федеральном уровне наделены органы власти, включая все федеральные министерства, а также госкорпорации.

Теперь каждый орган власти, наделённый таким правом, должен утвердить свои ведомственные знаки отличия, которые будут служить основанием для присвоения звания «Ветеран труда». Все нормативные акты на этот счёт будут опубликованы в справочно-правовых системах. Сейчас в справочно-правовой системе «Консультант плюс» уже размещены приказы минкультуры, Росстата, минсельхоза. В ближайшее время приказы об утверждении своих знаков отличия опубликуют другие министерства и ведомства.

Что касается наград и званий, полученных гражданами до 1 июля 2016 года, в законе предусмотрена сохранная норма: все ведомственные знаки отличия в труде, которые по состоянию на 30 июня 2016 года давали право на присвоение звания «Ветеран труда», остаются действительными при одном условии: трудовой (страховой) стаж должен быть не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. Либо должна иметься выслуга лет, достаточная для назначения соответствующей пенсии.

С другими новостями на пенсионную тематику можно ознакомиться в рубрике, посвящённой работающим пенсионерам.

«Мои года»

• Федеральные льготы пенсионерам: что ещё осталось

• Вы имеете право на досрочную пенсию. Только не знаете об этом

• Причина №1, по которой вам незаконно откажут в назначении досрочной пенсии

  • Расскажите об этом своим друзьям!

ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ • Все новости про пенсии и деньги • Пенсионные новости • Военным пенсионерам • Работающим пенсионерам • ПФР сообщает • Пенсионный справочник • Работа для пожилых • ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ ПРО ДЕНЬГИ
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИИ

Какие награды нужны для звания ветерана труда?

Ветеран труда – это специфическое и значимое звание, которое желает получить каждый человек при удовлетворении некоторых условий. Оно дает право пользоваться определенными льготами и получать региональные пособия. Для оформления такого звания важно обладать длительным стажем работы, а также специальными наградами.

Данные награды могут быть ведомственными или государственными. После оформления этого статуса гражданин может обращаться в отделение соцзащиты для получения разных мер государственной поддержки.

Условия для оформления звания

Правила, на основании которых присваивается статус ветерана труда, прописываются в положениях ФЗ №5. Здесь указывается, что для оформления данного звания должны удовлетворяться следующие требования:

  • получить звание может исключительно российский гражданин, а вот для иностранцев это возможно только после получения гражданства РФ и наличия нужного стажа;
  • у женщин стаж должен превышать 20 лет, а для мужчин требуется стаж от 25 лет;
  • дополнительно важно наличие определенной награды от государства или какого-либо ведомства.

Льготы и другие меры помощи, на которые могут рассчитывать граждане с этим статусом, определяются исключительно на региональном уровне. Поэтому в каждом городе меры поддержки могут значительно отличаться.

Наиболее часто данный статус присваивается людям, которые уже вышли на пенсию. Стаж заработать достаточно просто, но наиболее часто проблемы возникают с получением значимой награды.

Она может быть представлена разными медалями, почетными званиями, орденами, грамотами или благодарственными письмами. Они могут вручаться Президентом страны или разными Министерствами.

При этом важно, чтобы все эти знаки отличия были утверждены положениями ПП №758, поэтому учитываются не все благодарственные письма или иные грамоты.

Кто может стать ветераном труда вы узнаете в этом видео:

Какие предлагаются льготы

Конкретные льготы, на которые могут рассчитывать ветераны труда, определяются местными властями каждого региона. Наиболее часто предлагаются следующие виды поддержки:

  • скидки при оплате услуг ЖКХ;
  • снижение ставок при уплате имущественного, транспортного или земельного налога;
  • уменьшение платы за проезд в транспорте.

Каждый человек, имеющий право на получение данного звания, должен самостоятельно обращаться к представителю местной администрации, чтобы получить информацию обо всех возможных льготах, которыми он может пользоваться.

В статье Монетизация льгот ветеранам труда содержится подробная информация о правилах и порядке проведения монетизации.

Какие нужны награды

Чтобы получить данное звание, требуется наличие соответствующих наград. Они могут быть представлены званиями, орденами или медалями. Каждый вид имеет свои особенности.

Ордена и медали

Граждане могут получить звание ветерана труда при наличии ордеров и медалей, принадлежащих РФ или СССР. К ним относятся разные юбилейные медали, а также медали, которые утверждаются разными государственными ведомствами.

Включаются сюда даже награды, получаемые от религиозных объединений или общественных организаций. Каждая такая награда обладает регистрационным номером и удостоверением.

Только при наличии этих элементов можно доказать, что конкретный человек действительно был награжден.

Почетные звания

Они являются видом государственной награды. Подтверждается их присвоение специальным нагрудным знаком.

В Указе Президента перечисляются все почетные звания, при наличии которых гражданин может рассчитывать на получение нужного статуса.

Почетные грамоты или благодарности

Они выдаются при наличии существенных заслуг гражданина перед страной. Выдаются они министрами или непосредственно Президентом.

Награждаются люди исключительно при наличии специального Распоряжения Президента РФ.

Что дают ведомственные знаки отличия?

Ведомственные знаки отличия

Они выдаются только при наличии каких-либо заслуг или при длительной службе в какой-либо области деятельности. Для этого учитываются следующие правила:

  • требуется трудовой стаж работы в подходящей сфере деятельности от 15 лет;
  • работа должна осуществляться на государственной службе или в какой-либо хозяйственной отрасли;
  • с июля 2016 года все ведомства имеют право самостоятельно утверждать индивидуальный знак отличия, на основании которого все получатели такой награды могут претендовать на звание ветерана труда;
  • наиболее часто такой знак отличия представлен в виде грамоты от Министерства или нагрудного знака.

Для получения такой награды должен издаваться соответствующий приказ конкретным Министерством или ведомством. В этом приказе указывается, что с помощью полученной награды гражданин сможет получить звание ветерана труда.

Если такая информация в приказе отсутствует, то желанный статус не будет присвоен. Поэтому предварительно каждый гражданин должен убедиться, что имеющийся у него знак отличия подходит для получения нужного звания.

Новые правила оформления звания подробно разобраны тут:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *