Бывший в употреблении

>Права покупателя: всегда ли товар, уже бывший в употреблении, возврату и обмену не подлежит?

Правила продажи бывшего в употреблении товара

Основным нормативным актом, который регулирует вопросы такого характера, является Постановление Правительства РФ от 19 января 1998 года № 55. Он определяет основные сведения о состоянии товара, имеющихся в нем недостатках, проведенных санитарно-противоэпидемических мероприятиях, технических характеристиках, назначении и возможности использования его по назначению или для иных целей.

Для того чтобы продать ранее использовавшиеся товары, необходимо провести их детальный анализ перед реализацией. Он включает в себя:

  • осмотр;
  • оценку надлежащего качества, функциональности и комплектности бывшего в употреблении товара (о возврате товаров надлежащего качества читайте );
  • полноту и достоверность необходимой документации.

Если товар должен пройти санитарную проверку, но оформленных сведений по такому факту в наличии не имеется, реализатор обязан осуществить процедуру указанного характера. В остальном процесс продажи не имеет отличий от общих правил.

Человеку, который захочет купить такую вещь, должна быть представлена следующая информация:

  • название продукции;
  • сведения о производителе – наименование, адрес расположения, контактные данные;
  • подтверждение соответствия изделия установленным требованиям;
  • правила эффективности и безопасности при использовании продукции;
  • продолжительность установленного срока гарантии;
  • информация о потребительских свойствах;
  • срок годности.

При покупке должна быть выдана соответствующая документация – чек, технический паспорт, гарантийный талон.

Права сторон

Сделки, заключаемые между двумя физическими лицами, не подпадают под действие ЗоЗПП. Такие правовые отношения регламентируются статьями Гражданского кодекса РФ. В соответствии со статьей 432 договор купли-продажи заключается при достижении соглашения о сути предстоящей сделки. Как только стороны обговорили условия взаимовыгодного обмена, так сразу же ДКП считается заключенным.

Продавец обязан уведомить покупателя о существенных недостатках продаваемого товара. Если он этого не сделал, то по статье 475 покупающая сторона имеет право требовать:

  • уменьшение первоначальной стоимости;
  • устранения выявленных недостатков за счет продавца;
  • выплату компенсации на устранение изъянов.

При наличии серьезных недостатков покупатель вправе требовать полного возврата средств.

Статья 476 ГК РФ указывает на то, что продавец отвечает лишь за те недостатки, которые возникли до момента покупки.

При невозможности достигнуть договоренности, пострадавшая сторона имеет право обратиться в суд. Судебные иски осложняются отсутствием какой-либо документации. Факт заключения устного ДКП еще надо доказать.

Сделки, заключенные через специальные торговые площадки, более защищены, так как могут подтверждаться перепиской с сайта.

Можно ли отдать б/у вещь обратно?

Право на возврат продукции, которая была ранее использована, закреплено в Гражданском кодексе. Опираться следует на п.2 статьи 475 ГК РФ, которая гласит, что вернуть уплаченные деньги можно лишь при выявлении существенного нарушения качества приобретенной продукции.

Если она куплена в комиссионном магазине

Товар, купленный в комиссионном магазине, представляет собой изделие, использовавшееся ранее, и, возможно имеющее дефект, который не влияет на полноценность его использования. О таком факте покупателя предупреждают изначально, согласно ст.469 ГК РФ.

Вернуть данный товар можно в случае, если в процессе использования приобретатель выявит недостатки, о которых его не предупредили. При этом он вправе потребовать замену, снижение цены или устранения недостатков.

Если приобретена по частному объявлению

Вернуть товар можно и в случае, если он приобретен у физического лица. Но такая ситуация отличается определенными препятствиями. В таких случаях, как правило, какие-либо документы не оформляются. Поэтому придется решать проблему мирным путем, то есть договариваться с продавцом о замене товара, устранении недостатков или возврате денег.

В основном вернуть товар, если он приобретен по частному объявлению можно только в судебном порядке.

Гарантия на подержанный предмет

Законодательной нормы, оговаривающей необходимости выдачи гарантии на б/у товары, не существует. Оно и понятно, ведь продукция уже отслужила некоторый срок и потому продается с существенной скидкой и на иных условиях, чем новая.

При продаже б/у вещей в период действия гарантии, которая была выдана производителем и/или продавцом, все гарантийные обязательства переходят вместе с товаром к новому владельцу. И хотя закон прямо не устанавливает данную норму, судебная практика подтверждает право нового собственника пользоваться гарантией, полученной бывшим владельцем.

О нюансах и порядке возврата товара в течение гарантийного срока и без гарантии читайте .

Когда обмену и возврату не подлежит?

Б/у вещи при продаже проходят второй цикл реализации, а значит существенно теряют свои позиции, как со стороны качественных характеристик, так и с правовой гарантией. На них не распространяются стандартные правила, запрещающие возвращать определенные группы товаров, например нательное белье, украшения из драгметаллов и т.д. Продавая бывшие в употреблении вещи, сам принцип невозможности их вторичного применения, считается утерянным. О том, какие товары не подлежат обмену и возврату, а какие подлежат, читайте .

Вернуть б/у товары не получиться, если они:

  1. Не имеют недостатков.
  2. Имеющиеся недостатки были оговорены продавцом до совершения сделки.

В данном случае возврат по причине «дома понял, что не подходит цвет, размер или что-то еще» невозможен.

Как сдать покупку ненадлежащего качества?

Порядок возврата изделия ненадлежащего качества, которое ранее использовалось, может осуществляться двумя путями – мирным и судебным. При этом первый вариант необходимо использовать в любом случае, поскольку при рассмотрении иска всегда устанавливается, был ли соблюден претензионный порядок урегулирования спора.

В комиссионку

Процедура возврата комиссионной продукции состоит из нескольких последовательных этапов.

Прежде всего, следует упаковать купленный с рук в руки товар. Для этого необходимо использовать упаковку продавца. По этой причине следует сохранять любую тару или емкость, в которой находился товар.

Далее следует подготовить документы, которые подтвердят факт покупки. Они всегда сопутствуют товару. К таким документам отнесены:

  • чек об оплате;
  • накладная;
  • договор купли-продажи;
  • гарантийная документация.

Отсутствие указанных сведений делает возврат мирным путем невозможным, поскольку в комиссионных магазинах всегда требуют документы на покупку.

Далее следует прийти лично в торговую точку и принести купленное. После переговоров с представителем продавца нужно будет оформить письменное заявление. В документе должно быть указано следующее:

  1. Наименование торговой точки, её адрес и сведения о руководителе.
  2. Сведения о заинтересованном лице – ФИО, место проживания, номер контактного телефона.
  3. Дата приобретения продукции.
  4. Основания для возврата. Здесь необходимо подробно описать выявленные недостатки, которые препятствую полноценному использованию товара.
  5. Требования покупателя – возврат, замена, ремонт или частичная компенсация.
  6. Перечень прилагаемых к заявлению документов.
  7. Дата и подпись заинтересованного лица.

Скачать бланк заявления о возврате товара ненадлежащего качества
Скачать образец заявления о возврате акционного товара ненадлежащего качестваМы не рекомендуем самостоятельно оформлять документы. Экономьте время – обращайтесь к нашим юристам по телефонам: +7 (499) 938-51-93Москва+7 (812) 467-38-65Санкт-Петербург Заявление оформляется в двух экземплярах. Не редко в магазинах предусмотрены стандартные бланки обращений на такие случаи.

За это время проводится оценка сданного изделия, устанавливается характер и объем недостатков, а также причины их возникновения. Если претензии покупателя подтвердятся, его требование будет выполнено.

Не редки случаи, когда это невозможно, тогда продавец предлагает альтернативный вариант. Например, человек настаивает на замене товара, но в магазине аналогов не имеется. В таких случаях реализатор предложит заинтересованному лицу вернуть потраченные средства.

Физическому лицу

Если товар приобретался у физического лица с рук, процедура возврата будет зависеть от обстоятельств покупки.

Проще всего вернуть купленное, когда стороны сделки оформили договор купли-продажи в письменном виде. Наличие документации будет являться надежным подтверждением факта покупки. Для возврата приобретенного, следует сначала просто поговорить с продавцом и решить проблему в упрощенном порядке. Но даже если устное согласие достигнуто, правильным будет оформить все документально.

Для этого нужно оформить:

  • соглашение о расторжении договора;
  • расписки о возврате товара и денежных средств.

Если договоренность не была достигнута, то нужно соблюдать досудебный порядок урегулирования спора. Для этого нужно направить продавцу письменную претензию. В ней необходимо указать следующее:

  1. Сведения об отправителе и получателе – ФИО, место жительства, номер контактного телефона.
  2. Информация о купленной вещи.
  3. Описание выявленных недостатков.
  4. Требования покупателя и срок их выполнения.
  5. Дата и подпись отправителя.

Скачать бланк претензии о возврате товара ненадлежащего качества

Скачать образец претензии о возврате б/у товара ненадлежащего качестваМы не рекомендуем самостоятельно оформлять документы. Экономьте время – обращайтесь к нашим юристам по телефонам: +7 (499) 938-51-93Москва+7 (812) 467-38-65Санкт-Петербург Претензию необходимо направить заказным письмом с уведомлением о получении адресатом. Срок выполнения претензионных требований составляет десять дней. Хотя инициатор может определить и большее время.

Наиболее сложно вернуть товар, когда стороны не оформили договор купли-продажи. В таких случаях урегулировать разногласия мирно можно только путем переговоров. То есть следует пообщаться с реализатором и предложить ему мирное решение спора.

В то же время закон не запрещает направлять письменную претензию. Хотя она не будет играть роли, поскольку документально сделку подтвердить невозможно. В качестве доказательства в таких случаях выступают показания свидетелей. Отсутствие письменного договора, в большинстве ситуаций, неизбежно влечет за собой судебное разбирательство.

Что делать, если продавец отказывается возместить ущерб?

Случаи отказа в удовлетворении требований продавца – не редкость. Особенно это касается обращений о возврате средств, потраченных на приобретение вещи. В таких случаях нужно направлять письменную претензию.

Если в десятидневный срок поступил отказ либо претензия осталась без внимания, то покупатель вправе обратиться в орган Роспотребнадзора. Если и это не дало ожидаемого результата, то следует направить исковое заявление в суд.

Возврат товара, бывшего в употреблении, законом допускается, при условии, что у товаров были выявлены недостатки, о которых покупатель не проинформировали. Решить проблему «с рук» можно мирным путем, в претензионном или судебном порядке. Заинтересованному лицу следует помнить, что в таких случаях применимы нормы Гражданского кодекса, а не Закона о защите прав потребителя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Документ

Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 19.11.2018 № Ф03-4684/2018 по делу № А73-1176/2018

Возможность поставки товара, бывшего в употреблении, должна быть прямо предусмотрена договором. Если такой оговорки в документе нет, то поставляться должен новый товар. При этом покупатель может не принимать поставку, содержащую б/у продукцию. К таким выводам пришел Арбитражный суд Дальневосточного округа в постановлении от 19.11.2018 № Ф03-4684/2018 по делу № А73-1176/2018.

На рассмотрение судей попал спор между двумя компаниями. Покупатель внес предоплату по договору поставки и в счет нее получил первую партию товара, которую принял без замечаний. При этом вторую партию покупатель принимать отказался, т.к. это был б/у товар. Поставщик настаивал, что покупатель обязан принять и вторую партию, поскольку в договоре не сказано, что речь идет только о новом товаре. Кроме того, покупатель уже принял первую партию товара.

Однако судьи с такой логикой не согласились. Они указали, что при отсутствии специальной оговорки при поставке подразумевается как раз новый товар, поэтому отдельно указывать на этот факт в договоре необязательно. А то, что покупатель принял первую партию товара, вовсе не означает, что он должен принимать и вторую, если качество товара не соответствует договору. В этой связи действия поставщика по самовольной замене нового товара на б/у суд признал неправомерными.

>Закупка б/у товара

Вопрос

Можно ли провести закупку на машину для тушения пожаров (сумма закупки 500 000) путем проведения запроса котировок? Заказчик планирует приобрести не новый автомобиль, а б/у (выпуск не ранее 2004 года), при установлении данного требования, что должен предоставить поставщик?

Ответ

Как составить план‑график 2020 по новым правилам

План-график составляйте по новым правилам, Правительство утвердило для него новую форму. Она потеряла целых 19 граф и это главное изменение. На примерах показали, как заполнить каждую графу. Самое сложное в заполнении то, что сведения из плана закупок больше подтягиваться не будут: план закупок отменили.

Узнайте про изменения

Как показывает анализ ст. 14 Закона № 44-ФЗ и положений Постановления № 656 не установлено исключений по порядку применения национального режима в случае осуществления закупки товаров, которые были в бывшем употреблении, к примеру, при закупке товаров машиностроения.

Следовательно, при осуществлении закупки, к примеру, машины для тушении пожаров (которому соответствует код ОКПД2 29.10.59.141 Автомобили пожарные для тушения пожаров водой) заказчику необходимо установить запрет в соответствии с Постановлением № 656.

В свою очередь, так как код ОКПД2 29.10.59.141 Автомобили пожарные для тушения пожаров водой относится к пункту 31 Перечня, то в целях подтверждения своего соответствия к установленному запрету, участникам закупки необходимо предоставить один из следующих документов:

1) копия специального инвестиционного контракта, заверенной руководителем организации, являющейся стороной указанного контракта;

2) акт экспертизы, выдаваемый Торгово-промышленной палатой Российской Федерации в порядке, установленном ею по согласованию с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, которое подтверждает, что товар соответствуют требованиям к промышленной продукции, предъявляемым в целях ее отнесения к продукции, произведенной в Российской Федерации, предусмотренным приложением к постановлению Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 719 (в случае отсутствия специального инвестиционного контракта);

3) сертификат о происхождении товаров формы СТ-1.

Согласно пункту 7 части 1 статьи 33 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон № 44-ФЗ), заказчик при описании в документации о закупке объекта закупки должен руководствоваться следующим правилом: поставляемый товар должен быть новым товаром (товаром, который не был в употреблении, в ремонте, в том числе который не был восстановлен, у которого не была осуществлена замена составных частей, не были восстановлены потребительские свойства) в случае, если иное не предусмотрено описанием объекта закупки.

Таким образом, Закон № 44-ФЗ допускает закупку не нового товара. Но, в свою очередь, Закон № 44-ФЗ не содержит каких-либо особенностей закупки не нового товара. И почему именно заказчику необходимо для обеспечения своих нужд закупить товар, который был в употреблении, описывать не обязательно. То есть к такому объекту закупки (товару) применяются те же нормы статьи 31 Закона № 44-ФЗ, что и к новому. Описание объекта закупки должно носить объективный характер. В описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, то есть описание, определение отличительных свойств, качеств такого объекта, и.т.д. Кроме того указывается, что товар, необходимый к поставке может быть не новым.

ПИСЬМО МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ от 31.07.2015 № Д28и-2235

«…В соответствии с пунктом 7 статьи 33 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон № 44-ФЗ) заказчик при описании в документации о закупке объекта закупки должен в том числе руководствоваться следующим правилом — поставляемый товар должен быть новым товаром (товаром, который не был в употреблении, в ремонте, в том числе который не был восстановлен, у которого не была осуществлена замена составных частей, не были восстановлены потребительские свойства) в случае, если иное не предусмотрено описанием объекта закупки.

Таким образом, в случае если заказчику необходима закупка, предметом которой является восстановленные картриджи для печатающей техники, у него есть возможность осуществить такую закупку, соответствующим образом описав объект закупки. …»

Журнал «Госзакупки.ру» — единственный журнал, на страницах которого практические разъяснения дают не только ведущие эксперты отрасли, но и специалисты ФАС России и Минэкономразвития России.
Подписаться по акции >> Журнал «Госзаказ в вопросах и ответах» — уникальный журнал, материалы в котором представлены в формате «вопрос-ответ».
Подписаться по акции >>

Журнал «Госзакупки.ру» – это журнал, на страницах которого практические разъяснения дают ведущие эксперты отрасли, а материалы готовятся при участии специалистов ФАС и Минфина. Все статьи журнала – это высшая степень достоверности.

Справочная Система Госзаказ – незаменимый помощник для тысяч заказчиков и поставщиков благодаря грамотным рекомендациям, четким ответам на вопросы и уникальным шаблонам. Онлайн-помощник, удобные сервисы и расчетчики значительно упростят вашу работу.

Ассистент заказчика — онлайн-сервис, который помогает автоматизировать документооборот по планированию закупок. Вы быстро и правильно спланируете закупки, проверите план на предмет ошибок, создадите электронную и печатную форму отчета по закупкам у едпоставщика и загрузите готовые документы в ЕИС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *