Акт о совместном проживании

>Акт о совместном или фактическом проживании: что за документ, для чего нужен, образец и как составить

Для чего необходим

Весьма распространённое явление, когда человек зарегистрирован в одном доме, а живёт в другом, то есть он имеет фактическое место проживание. Данный акт помогает установить факт совместного проживания одного лица с другим. Весь смысл этого документа виден в его названии.

Преимущества данного акта

Таковыми преимуществами является помощь:

  • в выселении незаконно проживающих в помещении граждан;
  • в перерегистрации лица, зарегистрированного в другом жилом помещении;
  • при установлении людей, проживающих в конкретном помещении, без обращения в органы государственной власти.

Что необходимо указать, правила заполнения

Как и любой другой документ, акт о совместном проживании должен быть правильном составлен, то есть в нём необходимо разместить все необходимые элементы для того, чтобы он имел юридическую силу. В рассматриваемом документе должны присутствовать следующие сведения:

  • Название – «акт о совместном проживании».
  • Информацию о проживающих лицах (Ф. И. О., паспортные данные).
  • Сведения о соседях, принимающих участие в составлении и подтверждении этого акта.
  • Письменные объяснения соседей, наличие вещей, документов, подтверждающих проживание одного человека вместе с другим.
  • Адрес квартиры, в которой происходил осмотр.
  • Приложение, если есть документы, относящиеся к делу.
  • Дата и подписи соседей и проверяющего лица.

Образцы см. ниже.

Кто составляет и куда подавать

Составить акт о совместном проживании может собственник помещения, его соседи или сотрудники управляющей компании. Однако при составлении акта собственником или соседями потребуется заверение документа управляющей компанией, но допускается заверение акта и у нотариуса.

Документы составляются, как правило, для подачи в какие-либо инстанции, где требуется то или иное подтверждение.

Акт может быть использован для подтверждения совместной жизни в любых государственных органах, где это требуется.

Например, согласно пункту «о» статьи 54 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 года «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей», для получения детского пособия потребуется документ, подтверждающий совместное проживание ребёнка с одним из родителей. Соответствующий акт как раз может быть таким документом.

Этот документ поможет и при получении алиментов.

Как составить акт о совместном проживании с ребенком

Нередки случаи, когда родители ребёнка живут по отдельности. А сам ребёнок зарегистрирован с одним родителем, например, с мужем, а фактически проживает с другим, например, с женой, и из этого могут возникнуть трудности при оформлении различных пособий на ребёнка или получении каких-либо льгот.

Для того чтобы не тратить время и силы на перерегистрацию, нужно составить акт о совместном проживании с ребёнком.

Допустим, несовершеннолетнее лицо зарегистрировано у отца, а проживает с матерью. Мать самостоятельно может составить акт, однако, проверять помещение должна специально собранная комиссия в составе представителя управляющей компании, участкового и минимум двух соседей. В этой ситуации соседи фактически являются понятыми и, согласно пункту 2 статьи 59 Федеральный закон «Об исполнительном производстве», их не может быть меньше двух. Обязательно присутствие собственника помещения, где происходит осмотр.

Для того чтобы документ оказался должным образом оформлен и была собрана комиссия, собственник может написать заявление о составлении акта о совместном проживании в управляющую компанию и ждать ответа.

О факте проживания семьи в составе матери и ребёнка может говорить наличие детских вещей, документов, например, свидетельство о рождении, игрушек, специально оборудованной комнаты. На основании осмотра и свидетельских показаний комиссия сделает вывод, действительно ли здесь проживает несовершеннолетний или нет. Выводы будут занесены в акт и подписаны участниками.

После того как документ подписан всеми участниками, проставлены печати, он будет полностью готов к использованию в качестве справки о проживании в конкретном помещении, где указаны все жители.

Опрос соседей о проживании

Такой опрос заключается в получении свидетельских показаний, которые позволяют судить о проживании или непроживании конкретного лица в квартире по данному адресу. Опрос, как правило, записывается и подтверждается опрашиваемым. Жильцу квартиры или этажа задаются вопросы о том, кто здесь проживает, видит ли он своего соседа, как часто, сколько человек регулярно появляется по данному адресу, на законных ли основаниях лица находятся в помещении.

Акт о совместном проживании матери и ребенка, образец и бланк

Образец акта.

Бланк.

Акт о фактическом проживании в квартире от соседей, образец

Образец такого акта можно скачать по ссылке. ⇐

Ответственность и штрафы

В Российской Федерации за незаконное проживание гражданина (не по месту регистрации в течении более 90 дней (более 3 месяцев)), а также за допущение этого собственником помещения или нанимателем предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

Если человек живет более 3 месяцев не по месту регистрации, ему необходимо оформить хотя бы «временную прописку». А точнее — регистрацию по месту пребывания.

Согласно статье 19.15.1 КОаП штраф составит:

  • Для жильцов-нарушителей – 2 000 — 3 000 рублей;
  • Для собственников и нанимателей – 2 000 — 5 000 рублей.

Если подобное нарушение было допущено в городе федерального значения, то штраф составит:

  • Для жильца – 3 000 — 5 000 рублей;
  • Для собственников и нанимателей – 5 000 — 7 000 рублей.

Эта статья предусматривает основания освобождения от ответственности за это нарушение:

  • Проживание в помещении в населённом пункте, где гражданин имеет регистрацию по месту жительства;
  • Если гражданин, поселившийся в помещении без регистрации, является родственником кого-то, уже зарегистрированного на данной жилплощади;

Акт как о совместном так и о фактическом проживании в квартире это документы, которые устанавливают более или менее постоянное или регулярное нахождение лиц на данной жилплощади. И с их помощью можно бороться с незаконными регистрациями, неправомерным пребыванием человека в квартире или доме, или использовать их в качестве справки при обращении государственные органы. Особых сложностей с составлением нет, однако, придётся собрать комиссию, получить все подписи и печати.

Образец акта о совместном проживании от соседей

Документ о совместном проживании доказывает факт жительства того или иного лица в жилом помещении, указанном при регистрации. Акт о совместном проживании составляется при личном осмотре квартиры или дома, который подтверждает или опровергает наличие личных вещей проверяемого.

Фиксацию места жительства проводит комиссия, в которую входят уполномоченные коммунальных органов, участковый и три соседних жильца.

Форма подачи акта произвольная, но в ней есть обязательные пункты

Документ содержит следующие данные:

  1. Адрес и дата.
  2. Данные из паспорта и ФИО проверяемого.
  3. Доказательства присутствия или отсутствия его на представленной жилой территории.
  4. Настоящее местонахождение, если оно известно.
  5. ФИО и паспортные данные всех, кто принимал участие в фиксации.
  6. Подписи.

Соседи, также составляют акт, в котором указываются:

  1. ФИО, адреса и паспортные данные соседей.
  2. Сведения о проверяющем.
  3. Дата и подписи.

Заполненная соседями справка обязана быть подписана участковым или представителем ЖЭУ. Образец акта о проживании от соседей можно скачать тут.

Данная форма не является официальной, она может иметь произвольный вид для составления. Юридическая сила не будет действовать в том случае, когда имеются положения, не соответствующие законодательству.

Фактическое место нахождения – это помещение, не указанное при регистрации, где проживает гражданин.

Справка о фактическом проживании может пригодиться при конфликтах с коммунальными службами, то есть для расчета платежей и в качестве доводов для ФМС.

Данный бланк также не носит обязательную форму. Главное, чтобы в нем имелась вся необходима информация о лице, которого проверяет комиссия. Получение данной справки – это абсолютно бесплатная процедура.

Нарушение правил и штрафы

В случае отсутствия человека более 90 дней в квартире, где он зарегистрирован, следует наложение штрафа. На практике штрафование за данное нарушение – это сложное дело, которое может быть облегчено при заявлении на лицо в миграционную службу.

Образец акта о фактическом проживании

Справка о совместном проживании родителей и ребенка

Данный документ может потребоваться для оформления различных пособий. Например, для денежных выплат на ребенка до 3-х лет или региональные льготы.Он похож на справку о составе семьи, различия заключаются лишь в наличии информации о родстве.

К похожим бумагам относятся:

  • выписка из лицевого счета о проживании ребенка с родителями;
  • выписка из домовой книги;
  • акты о совместном жительстве.

Все вышеуказанные справки, которые несут в себе сведения о проживающих, можно получить в ЖЭКе, паспортном столе, жилищном управлении, товариществе или домовладении.

Обратиться имеет право лицо лично или через законного представителя, по почте или интернету (Госуслуги). Документ выдается в течение 5 суток.

Документы для получения справки

Чтобы получить документ, подтверждающий факт проживания родителей и ребенка, можно скачать в интернете или написать заявление в произвольной форме. Кроме заявления, понадобятся:

  • паспорт;
  • решение суда насчет признания члена семьи;
  • свидетельство о браке;
  • свидетельство усыновления, если такое было;
  • паспорта детей до 18 лет;
  • свидетельство их рождения;
  • домовая книга.

Оформление финансовых начислений требует наличия справки о совместном проживании. Документ должен нести в себе обязательную информацию об организации, выдавшей его, сведения о тех, кому выдана справка, адрес их проживания (фактического или законного). Также, указываются данные о лице, выдавшем акт и его должность. Подпись и печать – обязательные составляющие для выдачи.

Вконтакте ЛУЧШИЕ КРЕДИТЫ ЭТОГО МЕСЯЦА

Акт о проживании от соседей: образец

Для того чтобы установить факт действительного проживания определенных граждан по конкретному адресу, комиссией составляется специальный акт.

Членами комиссии, в данном случае, выступают соседи, которые проживают в одном подъезде, или квартиры которых расположены на одной лестничной площадке.

Такой документ, в соответствии с действующим законодательством, не является законным обоснованием при решении вопроса о начислении размера коммунальных платежей.

Судебная практика до недавнего времени, а именно до 01 июня 2013 года, признавала такие документы в качестве доказательств, которые наряду с другими доказательствами по делу свидетельствовали о фактическом проживании определенных лиц в квартире потребителя услуг.

В административное законодательство были введены новые правила, согласно которым теперь можно на законных основаниях установить факт временного проживания определенного количества лиц в интересуемом жилом помещении.

При обнаружении факта проживания граждан, которые не учтены в качестве постоянных жильцов, составляется протокол об административном правонарушении по ст. 19.15 КоАП Российской Федерации, которая предусматривает ответственность за проживание по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении гражданина, обязанного иметь документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт), без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), или по недействительному документу, удостоверяющему личность гражданина (паспорту).

Таким образом, на законодательном уровне решен вопрос о неправомочности исполнителей самостоятельно выявлять таких лиц и производить доначисление коммунальных платежей.

Закон исходит из добропорядочности граждан, которые самостоятельно сообщают о том, что количество потребителей услуг увеличилось, и на какой срок.

Все что может сделать в таких случаях исполнитель, — на основании проведенной проверки составить акт о том, что в жилом помещении увеличилось число проживающих.

Произвести доначисление суммы платежа на основании такого документа нельзя. Необходим только протокол об административном правонарушении. Другие документы не дают оснований производить перерасчеты в сторону увеличения.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область

+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 511-69-42
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Акт от соседей о проживании: образец

Образец акта здесь.

Акт

о фактическом проживании граждан

Комиссия в составе: Пашковская Дарья Семеновна, старший учетный работник ООО «Кубанская управляющая компания», г. Краснодар, ул. Кореновская 27/1 произвела обследование жилого помещения квартиры № 45 по адресу: город Краснодар, улица Айвазовского, дом № 94.

Акт о фактическом проживании граждан.

За какие коммунальные услуги можно не платить, если не проживаешь,

Как оплачивать коммунальные услуги, если человек прописан, но не проживает, читайте по ссылке: http://o-nedvizhke.ru/zhkx/kommunalnye-platezhi/oplata-kommunalnyx-uslug-esli-chelovek-propisan-no-ne-prozhivaet.html

В результате обследования установлено, что в жилом помещении проживают:

1) Ковалев Валерий Николаевич, 1965 года рождения, зарегистрирован по данному адресу с июля 2009 года;

2) Ковалеве Виктория Степановна, 1967 года рождения

зарегистрирована по данному адресу с июля 2009 года;

3) Ковалев Николай Николаевич, 1945 года рождения,

по данному адресу не зарегистрирован.

Подписи членов комиссии:

Никифорова Мария Ивановна, проживающая по адресу: город Краснодар, улица Айвазовского, дом №94 квартира № 96

____________Никифорова М.И.

Семенихин Роман Павлович, проживающий по адресу: город Краснодар, улица Айвазовского, дом №94 квартира № 93

_____________Семенихин Р.П.

Акт от соседей о проживании: бланк

Бланк акта здесь.

Акт

о фактическом проживании граждан

г. __________ «___»________ ____ г.

Комиссия в составе: ____________________________

(Ф.И.О., должность либо адрес проживания)

произвела обследование жилого помещения ________ по адресу: ______________.

В результате обследования установлено, что в жилом помещении проживают:

1) ________________________________________, (Ф.И.О., год рождения) зарегистрирован по данному адресу с ___________ года;

2) _______________________________________, (Ф.И.О., год рождения) зарегистрирован по данному адресу с ___________ года;

3) _____________________________________, (Ф.И.О., год рождения) зарегистрирован по адресу _______________ с ___________ года (по данному адресу не зарегистрирован).

Подписи членов комиссии:

Акт о проживании в квартире

Бланк акта здесь.

АКТ

Мы нижеподписавшиеся в ходе проверки использования квартиры №___, находящейся по адресу ул. __________, д._____ в г.___________, установили:

квартира сдается посторонним лицам. В качестве постоянного места жительства в настоящий момент ее используют ___ человек_.

Личности квартиросъемщиков установить не удалось/удалось (вычеркнуть ненужное):

Ст. по подъезду ____________________________

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область

+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 511-69-42
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? 53 из 94 читателей считают Запись полезной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *