Звания в МЧС

Специальные звания сотрудников ФПС ГПС МЧС России

Специальные звания сотрудников федеральной противопожарной службы устанавливаются по должностям в федеральной противопожарной службе и присваиваются в соответствии с Федеральным законом “О службе в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”.

Общая информация

Самое первое звание которое присваивается сотруднику впервые поступившему на службу в федеральную противопожарную службу, при назначении на должность в федеральной противопожарной службе – это рядовой внутренней службы, право на присвоение званий имеет Министр МЧС России, либо начальник подразделения, в котором проходит службу данный сотрудник, при этом начальнику подразделения такое право так же предоставлено Министром.

Данный материал, поможет Вам разобраться какие звания у личного состава в структуре МЧС России.

Погоны рядового состава

Рядовой внутренней службы – при назначении на должность рядового состава, а также при зачислении в образовательную организацию высшего образования федерального органа исполнительной власти в области пожарной безопасности на обучение по очной форме обучения в должности курсанта.

Сотрудник получает “чистые” погоны, только с символикой МЧС.

Обращаю ваше внимание, что в учебных заведениях вы можете увидеть учащихся с буквой К на погоне, это курсанты. На Вопрос: курсант это звание или должность, правильный ответ, должность.

Погоны младший начальствующий состав МЧС

Звания младшего начальствующего состава присваиваются потому же принципу, что и рядового начальствующего состава.

Подразделяются в порядке возрастания:

  • Младший сержант внутренней службы (При назначении на должность младшего начальствующего состава).
  • Сержант внутренней службы
  • Старший сержант внутренней службы
  • Старшина внутренней службы
  • Прапорщик внутренней службы
  • Старший прапорщик внутренней службы

Данные звания присваиваются мастерам-пожарным, старшим инструкторам по вождению пожарных машин, старшим мастерам газодымозащитной службы, старшим инструкторам пожарным. (пожарным, командирам отделения, водителям, помощникам начальника караула). Так же данные звания присваиваются и личному составу, который не принимает участие в тушении пожаров, младшим инспекторам ГПП, младшим инспекторам по кадровой работе, младшим сотрудникам финансово-экономической части и другим.

Сроки выслуги

Устанавливаются следующие сроки выслуги в специальных званиях рядового и младшего начальствующего состава:

  • в звании рядового внутренней службы – 1 год;
  • в звании младшего сержанта внутренней службы -1 год;
  • в звании сержанта внутренней службы – 2 года;
  • в звании старшего сержанта внутренней службы – 3 года;
  • в звании прапорщика внутренней службы – 5 лет;
  • в звании старшего прапорщика внутренней службы – не установлено.

Сроки выслуги в звании старшины внутренней службы, старшего прапорщика внутренней службы не устанавливаются.

Погоны средний начальствующий состав МЧС

Первые специальные звания среднего и старшего начальствующего состава органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям присваиваются Министром.

Подразделяются в порядке возрастания:

  • Младший лейтенант внутренней службы (При назначении на должности среднего и старшего начальствующего состава).
  • Лейтенант внутренней службы
  • Старший лейтенант внутренней службы
  • Капитан внутренней службы

Звание младшего лейтенанта внутренней службы сотрудник может получить обучаясь в учебном заведении МЧС на 5 курсе по специальности “Инженер пожарной безопасности”, так же данное звание присваивают и в подразделениях. Сотрудники имеющие данные звания занимают должности старших инженеров руководителей смены(начальников караула), инспекторов ГПП, инспекторов ОСИП и другие.

Устанавливаются следующие сроки выслуги в специальных званиях среднего и старшего начальствующего состава:

  • в звании младшего лейтенанта лейтенанта внутренней службы – один год;
  • в звании лейтенанта внутренней службы – два года;
  • в звании старшего лейтенанта внутренней службы – три года;
  • в звании капитана внутренней службы – три года;

Погоны старший начальствующий состав МЧС

Порядок присвоения

(специальных званий досрочно или на ступень выше)

Для сотрудников

Первое специальное звание начальствующего состава может быть присвоено не выше специального звания майора внутренней службы. Гражданину, состоящему в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации, после поступления на службу в федеральную противопожарную службу на должность рядового состава, младшего, среднего или старшего начальствующего состава присваивается специальное звание, соответствующее присвоенному ему воинскому званию, или более высокое специальное звание, если в соответствии с Федеральный закон ФЗ 141 от 23.05.2016 О службе в федеральной противопожарной службе (ФПС) он имеет на это право.

Подразделяются в порядке возрастания:

  • Майор внутренней службы
  • Подполковник внутренней службы
  • Полковник внутренней службы

Сотрудники имеющие данные специальны звания в основном занимают руководящие должности, например: начальник управления, заместители начальника управления (по разным направлениям), начальник службы пожаротушения, начальник финансово-экономической части и другие.

Устанавливаются следующие сроки выслуги в специальных званиях среднего и старшего начальствующего состава:

  • в звании майора внутренней службы – четыре года;
  • в звании подполковника внутренней службы – пять лет;
  • в звании полковника внутренней службы – не установлено.

Погоны высший начальствующий состав МЧС

Специальные звания высшего начальствующего состава может быть присвоено только президентом Российской федерации.

Подразделяются в порядке возрастания:

  • Генерал-майор внутренней службы
  • Генерал-лейтенант внутренней службы
  • Генерал-полковник внутренней службы

Сроки выслуги в данных званиях не устанавливаются.

Сотрудники имеющие данные звания занимают высокие посты, например: Министр по чрезвычайным ситуациям РФ, заместители Министра, начальники учебных заведений МЧС России и другие.

Первые специальные звания рядового состава и младшего начальствующего состава органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям присваиваются гражданам не старше 30 лет, а первые специальные звания среднего и старшего начальствующего состава, как правило, – гражданам не старше 35 лет.

Стоит обратить внимание, если подходит срок выслуги в определенном звании, но сотрудник не занимает штатную должность предусмотренную получения нового звания на ступень выше, то звание не присваивают.

***Пример: сотрудник работает на должности начальника караула 6 лет, начиная с должности лейтенанта внутренней службы после учебного заведения, максимальное звание установленное для этой должности старший лейтенант внутренней службы, соответственно по сроку сотруднику давно пора получить звание капитан внутренней службы, но должность занимаемая им этого не позволяет.

Очередное специальное звание начальствующего состава может быть присвоено до истечения установленного срока выслуги в предыдущем звании или на одну ступень выше специального звания, предусмотренного по занимаемой штатной должности, в порядке поощрения за достижение высоких результатов в службе и образцовое выполнение служебных обязанностей.

При этом специальные звания младшего начальствующего состава присваиваются начальниками подразделений, а среднего и старшего начальствующего состава – Министром МЧС Российской Федерации.

Специальное звание присваивается досрочно в пределах звания, предусмотренного по занимаемой штатной должности, а сотрудникам органов внутренних дел, имеющим ученую степень или ученое звание, может быть присвоено на одну ступень выше звания, предусмотренного по должности (за исключением специальных званий высшего начальствующего состава).

Слушателю, адъюнкту в период обучения в образовательной организации высшего образования или научной организации федерального органа исполнительной власти в области пожарной безопасности по очной форме обучения очередные специальные звания до полковника внутренней службы включительно могут присваиваться в соответствии с должностью в федеральной противопожарной службе, которую он замещал до поступления на обучение, при соблюдении условий, установленных настоящей статьей.

Гражданину, впервые поступившему на службу в федеральную противопожарную службу, при назначении на должность в федеральной противопожарной службе первое специальное звание присваивается в соответствии с замещаемой должностью, но не выше подполковника внутренней службы с учетом положений статьи 45 141-ФЗ.

Специальные звания присваиваются сотрудникам федеральной противопожарной службы пожизненно.

При увольнении со службы в федеральной противопожарной службе к имеющемуся специальному званию сотрудника добавляются слова “в отставке”. Сотрудник может быть лишен специального звания в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В случае необоснованной задержки представления сотрудника к присвоению очередного специального звания соответствующее специальное звание присваивается ему со следующего дня по истечении срока выслуги в предыдущем специальном звании.

Сотруднику федеральной противопожарной службы, окончившему образовательную организацию высшего образования федерального органа исполнительной власти в области пожарной безопасности по очной форме обучения или назначаемому по окончании образовательной организации высшего образования федерального органа исполнительной власти в области пожарной безопасности на должность среднего или старшего начальствующего состава, специальное звание лейтенанта внутренней службы присваивается независимо от срока пребывания в предыдущем специальном звании.

Для граждан

(проходившим военную службу, государственную гражданскую службу и государственную службу иных видов)

Гражданам, проходившим военную службу, государственную гражданскую службу и государственную службу иных видов, при назначении на должности в федеральной противопожарной службе первое специальное звание присваивается в соответствии со статьями 40 и 42 ФЗ-141 (см. , соответственно) в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти в области пожарной безопасности, с учетом присвоенного воинского звания, специального звания, классного чина или дипломатического ранга и продолжительности пребывания в воинском звании, специальном звании, классном чине или дипломатическом ранге.

Гражданину, состоящему в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации, после поступления на службу в федеральную противопожарную службу на должность рядового состава, младшего, среднего или старшего начальствующего состава присваивается специальное звание, соответствующее присвоенному ему воинскому званию, или более высокое специальное звание, если в соответствии с настоящим Федеральным законом он имеет на это право.

Офицеру запаса при поступлении на службу в федеральную противопожарную службу на должность среднего или старшего начальствующего состава первое специальное звание присваивается на одну ступень выше присвоенного воинского звания, если ко дню назначения на должность он выслужил в присвоенном ему воинском звании установленный срок в период прохождения действительной военной службы или пребывания в запасе, но не выше специального звания, предусмотренного штатом по замещаемой должности.

Задержка в присвоении

(очередных специальных званий)

Представление к присвоению очередных специальных званий сотрудников, находящихся в распоряжении соответствующего органа внутренних дел или имеющих дисциплинарные взыскания (кроме объявленных устно), а также в отношении которых возбуждено уголовное дело или проводится служебная проверка по фактам нарушения служебной дисциплины, не производится соответственно до назначения на должность, снятия дисциплинарного взыскания, прекращения уголовного дела по реабилитирующим основаниям или до окончания служебной проверки.

Присвоение сотруднику федеральной противопожарной службы очередного специального звания приостанавливается в случае:

1) нахождения сотрудника в распоряжении федерального органа исполнительной власти в области пожарной безопасности или подразделения – до назначения на должность в федеральной противопожарной службе;

2) приостановления службы в федеральной противопожарной службе в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 37 141-ФЗ (избрания сотрудника депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, депутатом представительного органа муниципального образования, главой муниципального образования или назначения сотрудника на должность главы местной администрации);

3) безвестного отсутствия сотрудника в связи со служебными обстоятельствами по не зависящим от него причинам;

4) привлечения сотрудника в качестве обвиняемого по уголовному делу, возбуждения в отношении его уголовного дела – до прекращения уголовного преследования;

5) наложения на сотрудника одного из дисциплинарных взысканий, предусмотренных пунктами 2 – 5 части 1 статьи 49 141-ФЗ (выговор, строгий выговор, предупреждение о неполном служебном соответствии, перевод на нижестоящую должность в ФПС), – до снятия дисциплинарного взыскания.

После прекращения обстоятельств, предусмотренных пунктами 1 – 3 части 1 настоящей статьи, очередное специальное звание присваивается сотруднику со следующего дня после дня истечения срока выслуги в имеющемся специальном звании.

В случае прекращения уголовного преследования по основаниям, дающим право на реабилитацию, очередное специальное звание сотруднику федеральной противопожарной службы присваивается со дня истечения срока выслуги в имеющемся специальном звании.

Инфографику в высоком разрешении (оформление стенда специальных званий) для учебного класса вы можете СКАЧАТЬ по кнопке после статьи.

Как выглядят погоны ФПС ГПС МЧС

Специальные звания сотрудников МЧС

Погоны и звания военных РФ, внутренней службы, МЧС и других

Звания представителей внутренней службы почти не отличаются от званий полиции, но погоны у них совсем другие. Более того, они имеют различные вариации расцветки в зависимости от сферы применения. В этой статье мы рассмотрим все случаи.

Картинка с погонами военных

Начнем с рядового и младшего составов. На изображении верхний ряд это повседневная форма одежды, а нижний — полевая, которая имеет защитный маскировочный окрас:

Слева-направо представлены звания:

  • Рядовой внутренней службы;
  • Младший сержант;
  • Сержант;
  • Старший сержант;
  • Старшина;
  • Прапорщик;
  • Старший прапорщик.

Далее приведем средний и старший начальствующие составы. Все также, как и на картинке выше — звания расположены слева-направо, верхний ряд это погоны, которые носят повседневно, а нижний только в полевых условиях:

  • Младший лейтенант внутренней службы;
  • Лейтенант;
  • Старший лейтенант;
  • Капитан внутренней службы;
  • Майор;
  • Подполковник;
  • Полковник.

Этого вполне достаточно, чтобы уверенно отличать лейтенанта от прапорщика.

Погоны генерала

Генеральские погоны выглядят немного по-другому, все таки это высший начальствующий состав:

На картинке выше представлены:

  • Генерал-майор;
  • Генерал-лейтенант;
  • Генерал-полковник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *