Зарплата секретаря в школе

Очень часто женщины после декретного отпуска решают поменять место работы — хочется и уставать поменьше, чтобы оставались силы на общение с ребенком, и устроиться официально, чтобы иметь оплачиваемые больничные и отпуска. И тут приходит мысль, что работа секретарем — это как раз то, что нужно. Главное — учесть, что работа секретаря в офисе или на каком-либо предприятии сильно отличается от обязанностей секретарей, работающих в различных учебных заведениях.

Сегодняшняя героиня журнала Reconomica, жительница Подмосковья, работает секретарем учебной части в обычной школе. Она рассказала нашим читателям о своих обязанностях и условиях работы. Вам решать: сможете ли вы работать секретарем?

Трудоустройство после декретного отпуска

Всю свою жизнь я прожила в Подмосковье. После выхода из декретного отпуска передо мной встал вопрос: в какой отрасли мне искать работу? Ведь после столь значительного перерыва хотелось не просто вернуться в строй, но найти работу по душе. За плечами был значительный опыт в сфере взаимодействия со СМИ, годы работы в должности менеджера по продажам.

По истечении недолгого времени я наконец-то определилась со сферой, в которой могу себя реализовать. Это была административная деятельность.

Разместив свое резюме на нескольких крупных банках вакансий Москвы и Московской области, я с нетерпением ждала приглашения на интересную для меня работу. Откликов было множество. Большинство я отклоняла из-за удаленности от дома, маленькой заработной платы или других, не устроивших меня условий.

Сложный выбор

В результате на горизонте появились две вакансии, которые меня заинтересовали:

  1. Секретарь учебной части в средней образовательной школе.
  2. Микродиректор филиала крупной торговой фирмы, специализирующей на продаже кассовой аппаратуры и различного кассового оборудования.

Обе должности подразумевали работу в моем родном городе, что для меня являлось явным преимуществом.

Кабинет секретаря учебной части в школе.

Вакансия секретаря меня изначально привлекла больше, однако смущала небольшая зарплата: оклад — на руки 20 700 руб., с премиальными — порядка 25 000 руб.

А вот должность микродиректора хоть и была мне в новинку, но сулила неплохие перспективы. Сложность заключалась в том, что от меня требовались не только качества руководителя, хорошего управленца, но и консультанта, технического специалиста, который должен знать все особенности и специфику кассовой аппаратуры.

Так сложилось, что собеседование в обе организации я прошла в один день, и заочно мне уже дали положительный ответ как на должность секретаря, так и микродиректора.

Сомнения были, но я все же отдала предпочтение работе в школе.

Секретарь учебной части в школе

В мои обязанности, согласно описанию вакансии, входило взаимодействие с преподавателями и выполнение распоряжений директора.

Обязанности

Звучало это изначально несложно и не так обременительно, а вот на практике оказалось, что спектр моих обязанностей не просто шире — он безграничный:

  • я отвечала на телефонные звонки,
  • координировала их среди административного персонала,
  • отслеживала поступление электронных писем,
  • готовила и рассылала информацию по преподавателям,
  • на мои плечи легло администрирование официального сайта школы различным контентом.

Как и во всех муниципальных организациях есть вышестоящие, которые практически ежедневно «дергают» за ниточки, давая поручения. Так я столкнулась с отчетностью: аналитической, ежеквартальной, годовой и разовой, которой было больше всего.

Неужели работа в суде — каторга? Узнаем у секретаря судебных заседаний из Казани.

Стопка текучки ежедневно росла.

Во всей этой суматохе порой не хватало времени заняться возложенным на меня кадровым делопроизводством. Стопка текучки ежедневно росла. Со временем просьбы преподавателей превратились в дополнительные функции, которые мне также пришлось выполнять.

Как ответственный сотрудник, я крутилась словно белка в колесе, чтобы все успеть, но, к сожалению, многое успевать не получалось.

Прием детей на обучение

К концу учебного года мне было поручено осуществлять прием детей на обучение. В мои функции секретаря приемной комиссии входило прием заявлений и других документов на обучение, составление графиков экзаменов, протоколов, списков и других документов. Было определено время приема, в которое я должна была осуществлять прием родителей. Все это осложняло выполнение других обязанностей, с которыми я должна была справляться в более краткие сроки.

Через год в нашу школу взяли на работу инструктора-методиста, который осуществлял набор детей на обучение уже посредством подачи электронных заявлений через портал государственных муниципальных услуг Московской области. С переходом на автоматизированную электронную систему процесс приема детей стал проще, и для меня это было ощутимо — часть «груза» с себя я скинула.

Но это не означало, что круг моих обязанностей уменьшился. Без моего участия не обходилось ни одно мероприятие.

Я присутствовала на совещаниях, педагогических советах, родительских собраниях, вела протоколы, готовила административные и организационно-распорядительные документы.

Исключительно по просьбе трудящихся пилится этот пост, сама даже представить не могла, что кому нибудь подобное будет интересно!

Пришлось мне (именно пришлось) поработать в обычной муниципальной школе секретарем. Подробно на моих личных обстоятельствах останавливаться думаю не стоит, ибо, подозреваю, что общественность интересуют совершенно другие моменты. Скажу только, что адски срочно нужна была работа. Любая. А для города в котором я проживаю — это был еще не самый плохой вариант.

В двух словах скажу, основные направления работы школьного секретаря именно по той должностной инструкции, которая была мной подписана — общее (подчеркиваю — не кадровое!) делопроизводство и телефон, ну вызов к директору сотрудников и учащихся еще, выдача детишкам и сотрудникам различных справок, еще кой чего — по мелочи. Ни слова там нет, например об обязанности вести кадровую работу и обязанностях курьера, но именно это взваливается на школьного секретаря или делопроизводителя в детском саду. Многим работающим на подобных должностях приходится вместо выполнения своих прямых обязанностей проводить почти весь день в беготне по городу. В моем случае школа была расположена так, что большинство организаций,в которые мне таки конечно приходилось ходить, были расположены в шаговой доступности и со временем мне удалось «приучить» администрацию, что документы, надлежащие куда либо доставить я принимаю до 15.00. Таким образом у меня получилось сделать из лимона, так себе, но лимонад, так как я жила тоже рядом, то приходила по раньше домой. «Так себе», потому что данное обстоятельство было бы очень ценно для замужней женщины с маленькими детьми, которой нужно и детей из садика забрать и всякую домашнюю работу переделать, что меня не касалось. Дома мне по мимо интернета и телека заняться было почти не чем, а пойти куда либо,даже просто в кино, было бы большим ударом для бюджета. Размер моей з.п. равнялся МРОТ и не копейкой больше.

Кадровая работа в школе построена так — часть функционала оплачивается, а часть нет. Как думаете, чем именно мне пришлось заняться? Ну даже отвечать не буду. Я вообщем то особо не протестовала — было интересно изучить что-то новое, да считала и считаю, что любые знания в жизни всегда могут пригодиться.

Сотрудница, которой оплачивалась часть кадровой работы, совершенно естественным для нее образом, посчитала, что мне слишком хорошо живется и сначала пыталась привлечь меня к оформлению больничных листов. Для не знающих придется пояснить — там ничего сложного нет, главное правильно посчитать трудовой стаж (от этого зависит размер оплаты больничного), а само оформление (той части которую должен сделать именно работодатель) занимает 2-3 минуты. Мне было приказано посчитать трудовой стаж. К тому моменту я уже достоверное знала, что за оформление б/л именно данная сотрудница получает доплату. Своими глазами видела тарификацию, где это было прописано. У меня от этого, как любят на Пикабу говорить, столь знатно «пригорело», что наверное дым из ушей повалил! Грю: «Не умею и вообще с числами не дружу.» Ну мне в ответ: » Там ничего сложного нет — считай». От злости посчитала «на глазок», т.е.заведомо не правильно. Но, чтобы сотрудник, на кого выписан больничный не пострадал, предупредила — я вполне могу ошибиться с расчетами и всякую ответственности за точность с себя сразу снимаю, если хотите — перепроверяйте. Пару раз так сделала — с больничными отстали.

Впрочем, больняки, это конечно — мелочь, их хоть и коллектив был большой (около 100 человек) больше 7-8 в мес.вроде как не было. Учитывая, видимо мое образование, на меня пытались свалить часть работы контрактного управляющего! Тут тоже пришлось «тупить» — делала просто не реальные ошибки в договорах, потому что если бы дело «пошло», на меня, как минимум повесили бы большинство контрактов, но за секретарскую зарплату!

Если описывать все что меня коснулось, то пост по количеству печатных знаков побьет все рекорды на Пикабу, поэтому, резюмируя, скажу — где могла «тупила», как могла — хитрила. Открыто воспротивилась, когда стали пытаться привлечь детей сопровождать и не в какие нибудь приятные поездки типа театра, концерта, когда до места назначения сопровождающие с детьми доставляются на транспорте, а в какое нибудь пешее шествие, через весь город! Очередь на мое место, мягко говоря, не стояла, а работник я, как минимум не плохой, поэтому администрации протест пришлось «проглотить».

В школах оклады маленькие, у всех! Поэтому различные надбавочки (часто по моему мнению ну просто «ни за что», например за кружок, деятельность которого ведется за редким исключением только на бумаге) — это очень лакомый кусочек, который достается, чаще всего администрации, в крайнем случае к ним приближенным, тем более, что очень много можно переложить на секретаря, завхоза, ну в крайнем случае «за спасибо» на молодого учителя. Мне лично и спасибо то далеко не всегда говорили. Пост первый, возможно сумбурный и не отражающий именно те моменты, которыми народ интересуется, да и напилен он большей частью из за чувства ответственности перед целыми 11-ю (!!!!!!!) внезапно появившимися подписчиками! Поэтому, если есть вопросы — спрашивайте. С тегами тоже могу ошибиться.

Сколько можно заработать на должности секретаря в России

Обновлено: 29 апреля 2019 1325 Шрифт A A Нет времени читать?

В обязанности секретаря входит не только приготовление кофе и принятие звонков. Хороший работник обеспечивает жизнедеятельность всего офиса, и уважающая себя фирма готова платить такому сотруднику высокую зарплату. Мы выяснили, сколько реально зарабатывает секретарь и от чего зависит его доход.

Основные требования к соискателю на должность секретаря

Кандидат на место секретаря, как следует из объявлений на сайтах hh.ru, superjob.ru, zarplata.ru, должен обладать следующими навыками и личными качествами:

  • среднее специальное или высшее образование (профильное будет преимуществом);
  • знание основных офисных программ;
  • владение основами делопроизводства;
  • опыт работы с оргтехникой;
  • внимательность, аккуратность;
  • знание делового этикета;
  • коммуникабельность, грамотная речь;
  • пунктуальность;
  • опрятность в одежде, соблюдение делового стиля (дресс-кода).

Секретарь в международной или крупной российской компании также должен знать иностранные языки (как минимум английский). Если у соискателя есть опыт работы, это повысит его шансы получить должность.

Приятная внешность сотрудника (как для женщины, так и для мужчины) – лишь один из аспектов, влияющих на успешное трудоустройство

Обучение секретарей проводится на специальных курсах, которые предлагают как государственные, так и частные образовательные учреждения. Краткосрочные профильные курсы часто выбирают взрослые люди, уже имеющие среднее или высшее образование, желающие получить новую специализацию или повысить свою квалификацию.

В колледжах Москвы можно получить диплом секретаря-машинистки или секретаря-стенографистки на базе 9 или 11 классов бесплатно, за счет госбюджета.

Особенности профессии секретаря

Быть секретарем не так просто, как может показаться на первый взгляд. Эта должность очень ответственная и связана со стрессом. Ведь требуется вести документооборот отдела или всей фирмы, работать с большим объемом информации, связывать воедино разные подразделения, и от этого зачастую зависит успех работы всей компании, а от ошибок или неаккуратности может сорваться важный контракт

Несмотря на стереотип, возрастной ценз для секретаря отсутствует, на этой позиции могут успешно работать не только юные девушки, но и возрастные сотрудники со стажем 10, 15 и более лет.

График работы на этой должности может быть ненормированным, для личного помощника руководителя часто предполагаются командировки. Режим многозадачности подходит только тем, кто отличается стрессоустойчивостью и повышенной внимательностью. Зато при этом можно познакомиться с деятельностью различных подразделений компании, получить навыки бухгалтерского и кадрового учета, юридические знания, научиться работать с договорами, оформлять визы и билеты. Особенно часто подобное происходит в маленьких фирмах, где секретарь фактически замещает и бухгалтера, и рекрутера, и корпоративного юриста.

От чего зависит зарплата секретаря

Зарплата на этой должности имеет широкий диапазон и зависит от навыков работника и должностных обязанностей, а также от ранга фирмы-работодателя. Так, в Москве секретарь получает от 12 до 500 тыс. руб., работая 40 часов в неделю. Минимальная оплата, 12-15 тыс., предлагается в районных судах (это подходит для студентов юридических вузов как стартовая ступень карьеры) и в небольших компаниях. Больше 100 000 можно получить, если свободно говорить на английском, работать по ненормированному графику, отправляться в деловые поездки, совмещать обязанности (например, может доплачиваться премия за продажи или заключение договоров).

Регион

В Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге и Татарстане профессия секретаря наиболее востребована. Так, на hh.ru из более чем 3700 вакансий почти треть предлагается в московском регионе, средняя зарплата составляет 45 000 руб. Именно в столице можно найти рекордные по доходу предложения. Например, Точэлектромаш готов платить 8000 долларов США (520 тыс. руб.) помощнику руководителя. В Санкт-Петербурге секретарь может заработать до 90 тыс. руб., а в Казани и Набережных Челнах – до 80 тыс. Также есть хорошие варианты по зарплате в Тамбове (до 120 тыс.) и Великом Устюге (70 000 руб.).

Намного ниже получает секретарь в других регионах России. В Дагестане, Курске и Краснодаре, судя по сайтам с вакансиями, секретарь зарабатывает 10 000 руб., в Омске, Твери и Челябинске – 12 тыс.

Круг обязанностей

Секретарь – это не одна профессия. Под этим термином обычно подразумевают несколько должностей с различными навыками и обязанностями:

  1. Секретарь на ресепшен. Встречает посетителей фирмы, отвечает на телефонные звонки. В этой работе особенно важны презентабельная внешность, грамотная речь и стрессоустойчивость.
  2. Офис-менеджер, администратор офиса. Обеспечивает жизнедеятельность компании или отдельного подразделения, закупает канцелярские товары, ведет документооборот. Аккуратность, пунктуальность, хорошее знание компьютерных программ – основные требования к такому человеку.
  3. Личный помощник, ассистент руководителя. «Правая рука» босса выполняет любые его поручения, отвечает за документы, проходящие через него, передает приказы другим сотрудникам. График работы обычно ненормированный, с переработками.
  4. Секретарь-референт. Организует документооборот компании, ведет протокол на совещаниях, решает административные вопросы, консультирует руководителя.
  5. Делопроизводитель. Работает с документацией в специальных компьютерных программах – ведет учет бумаг, перераспределяет их между отделами, отправляет в архив. Должность подходит внимательным и спокойным людям.

В зависимости от обязанностей секретари получают разную зарплату. Как правило, меньше зарабатывают на ресепшене, а максимальный доход у личного ассистента.

Особняком стоит профессия пресс-секретаря. Для нее требуются дополнительные журналистские навыки, но и зарплата будет большая – до 150 тыс. руб.

Опыт и навыки

Обычно на должность секретаря приглашают людей с высшим образованием (лучше – в области делопроизводства), однако можно найти такую работу и со средним образованием, окончив специальные курсы.

Секретарь должен уметь работать на компьютере (офисные и графические программы, электронная деловая переписка, 1С) и обращаться с офисной техникой – принтерами, сканерами, ксероксами. Уверенное знание иностранных языков и умение вести переговоры с зарубежными партнерами позволит найти работу в иностранной или крупной российской компании.

Обычно уровень дохода секретаря растет с его опытом. Либо ему регулярно повышают зарплату на его привычном рабочем месте, либо с годами он получает возможность перейти в компанию более высокого уровня или переехать в другой регион, где платят больше.

Место работы

В государственных организациях, как правило, зарплата секретаря будет чуть ниже, но у них выше социальная защищенность и другие требования к квалификации. В частной фирме с небольшим штатом также платят меньше, но сотрудник имеет бесценную возможность познакомиться с функционалом разных отделов, поскольку, как правило, имеет дополнительные обязанности. В крупных компаниях с развитой корпоративной культурой и в российских офисах международных корпораций имеют возможность обеспечить секретарям большие зарплаты, и туда непросто попасть на работу, нужно продемонстрировать хороший опыт, знание иностранных языков и безупречные навыки.

Итак, секретарь – востребованная и хорошо оплачиваемая профессия. В интернете можно найти вакансии с уровнем заработных плат от 10 000 (для начинающих специалистов или в отдаленных регионах) до нескольких сотен тысяч рублей. Несмотря на то что карьеру в этой области сделать достаточно сложно, сотрудник с опытом работы и многочисленными дополнительными навыками может постоянно повышать свою зарплату.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *