Замена газового котла

Замена газового котла в частном доме: документы, правила на 2019 г

Требуется замена газового котла? Это решение принимается по разным причинам, но если вы задумали провести работу самостоятельно, тогда вам поможет наша статья. Мы расскажем, какие нормативы соблюдать, какие документы собирать для эффективной замены старого отопительного оборудования.

Почему проводится замена

При эксплуатации котла постепенно снижается его мощность, уровень КПД. Оборудование устаревает и уже не соответствует современным нормам.

Самые распространенные причины замены техники:

  • Производительность котла больше не устраивает. Если вы сделали пристройку или подключили к контуру дополнительные приборы (например, бойлер), то старый агрегат может не потянуть нагрузки.
  • Неподходящая функциональность. Установка двухконтурного прибора вместо одноконтурного позволяет не только отапливать помещение, но и пользоваться горячим водоснабжением (ГВС).
  • Вопросы рациональности. Стандартные котлы потребляют немало газа. А вот более современные, конденсационные устройства используют не только газ, но и пар. Такой подход увеличивает КПД на 110%.
  • Износ или поломка техники.

Поэтому если ваш старый «АОГВ» работает «на последнем вздохе», если стоимость обслуживания приравнивается к покупке нового устройства, тогда замена просто необходима.

Какие конструкции предлагает рынок:

  • С закрытой камерой сгорания. Это более безопасная разновидность, потому что горелка закрыта от внешнего воздействия. Отвод дыма происходит благодаря вентилятору. Подключаемый коаксиальный дымоход содержит две трубки, через которые заходит воздух и выводится гарь. Требуют подключения к сети.
  • С открытой камерой. Открытая горелка требует забора воздуха из помещения для поддержания пламени. Необходима хорошая вентиляция и подключение к дымоотводной шахте.

Что нужно для замены в 2018 году

Если вы планируете установить новый котел в другом помещении, учитывайте такие требования:

  • Установка допускается только в нежилых помещениях с дверью.
  • Для монтажа оборудования с открытой камерой сгорания необходимо наличие окна с форточкой и площадь помещения от 8 м². Для закрытых устройств требования только по объему — от 9 м².

Как оформить установку и собрать документы:

  • Написать заявление в газовую службу на получение разрешения.
  • Получить список технических условий. Если выясняется, что меняется только оборудование, то проект остается прежним. Если меняется место установки, схема подведения коммуникаций, тогда разрабатывается новый проект. Для этого нужно обратиться в фирму с лицензией.
  • У фирмы по замене возьмите строительный паспорт. С ним, актом о состоянии дымоходных каналов, актом о соответствии оборудования нормам обращайтесь в газовую инспекцию.
  • Проведение демонтажа, установки, сдача в эксплуатацию.

Сбором документации можно заняться самостоятельно либо дать поручение специальной службе.

Допускается ли самовольная установка оборудования в частном доме или квартире?

Монтаж своими руками не запрещен документально. Не допускается только самовольное подключение к газовой магистрали. Остальные работы пользователь может выполнить при наличии навыков.

При подключении газа без согласования вам грозит штраф от 10 000 до 15 000 рублей (по ст 7.19 КоАП РФ). Многих потребителей это не пугает: они проводят монтаж несанкционированно, а потом выплачивают штраф. Но стоит понимать, что вы подвергаете опасности не только себя, но и соседей.

Какие действия необходимо проводить при замене:

  • Для организации конденсационных котлов требуется подключение к сети, подсоединение системы для отвода конденсата по правилам.
  • Перед включением понадобится согласовать состояние дымохода. Проверку проводит специалист газовой службы. После этого подобный аудит будет проводиться раз в год.
  • При проведении самостоятельных работ вы не получите гарантию.

Демонтаж и установка настенного и напольного оборудования

Перед тем как демонтировать прибор, промойте систему отопления, чтобы скопившиеся загрязнения не заблокировали работу нового устройства.

Затем:

  • Слейте воду из котла.
  • Отключите прибор от газа, отопления и воды.
  • Отсоедините трубу дымоотвода от выхода шахты или вентиляции.
  • Снимите корпус со стены либо демонтируйте с пола и уберите.

Как заменить устройство на более мощное:

  • При настенном оборудовании («Бош», «Аристон») сделайте разметку на стене. Прикрепите планку. Затем на кронштейны или анкеры навесьте конструкцию. Проверяйте расположение уровнем — корпус должен располагаться строго горизонтально. Для напольного агрегата «Бакси» подготавливается прочный фундамент.
  • Соблюдайте расстояние от стены 30–50 см. Если стена из горючего материала, изолируйте ее листом асбеста.
  • Водные коммуникации подключаются через сетчатый фильтр, который задерживает мелкие частицы мусора из водопровода. Дополнительно можно установить фильтр очистки воды от примесей, так вы снизите вероятность отложения накипи. С обеих сторон фильтра монтируются краны. Так вы сможете почистить деталь без слива воды.
  • Выполняется подсоединение к газопроводу. При этом к запорным кранам должен быть свободный доступ.
  • Если это турбированное устройство, тогда подключите его к сети 220 Вольт с заземлением. Следите за полярностью. Рекомендуется монтаж стабилизатора напряжения.
  • Для закрытого типа порядок создания дымоотвода таков: на новый патрубок изделия подсоединяется коаксиальный дымоход, другой конец выводится в отверстие в стене, вентиляционный ход. Таков же принцип организации обычного дымохода. В этом случае используют стальные трубы.
  • Наполните систему водой. Сначала пустите ток по отопительному контуру, а затем уже откройте вентиль самого котла. Следите за давлением, норма от 0,8 до 1,8 бар.
  • Осмотрите соединения на герметичность.
  • Запуск должен проводиться сотрудником фирмы. После этого оборудование вводится в эксплуатацию.

Проводить работы своими силами или обратиться к специалистам — решать вам. Даже при самовольной установке вам придется сдавать устройство в эксплуатацию и подвергать проверке.

Смотрите полезное видео по теме:

Как заменить газовый котел в частном доме не нарушая законодательство

Предписанием для замены газового котла может быть естественный износ теплообменника, патрубков и магистралей, устаревание автоматики и прочие несоответствия актуальным нормам безопасности.

Процедура замены, если это не аналогичная модель такой же мощности, практически полностью повторяет процедуру установки: необходимо получить разрешение – технические условия, изготовить новый проект, установить котлоагрегат и пригласить специалистов для подключения его к газовой магистрали.

Можно ли заменить газовый котел самостоятельно

Согласно актуальным требованиям, замена газового котла приравнивается к перепланировке, поэтому необходимо пройти полный процесс переоформления. Тем не менее, законность смены зависит от того на какой новый котлоагрегат вы меняете старый:

  • при замене на аналогичный газовый котел того же производителя, той же модели и мощности, в согласовании нет необходимости, а демонтаж старого и установку нового котла можно произвести самостоятельно;
  • при замене на анлогичный по мощности, но другой модели, официально требуется получение соглашения и составление нового проекта, поскольку в нем содержатся уникальные порядковый и серийный номера котла, в связи с иными характеристиками могут потребоваться изменения в отопительной системе. Однако некоторые владельцы все же меняют оборудование самовольно, рассчитывая на то, что поверки зачастую обращают внимание лишь на мощность. В редких случаях выплачивают штраф и узаконивают замену.

Во всех остальных случаях: при смене на другую модель другой мощности, напольного на настенный, в том числе и при замене на более мощный, даже аналогичной модели, нужно проходить весь процесс согласования и подключения.

Сделать это несколько легче, поскольку система отопления уже собрана, а изменения в обвязке или проводке обычно не требуются. Демонтаж старого котла и монтаж нового можно произвести своими силами, но для подключения к газовой магистрали и первичного запуска необходимо вызывать сертифицированных специалистов, в противном случае гарантия на оборудование будет недействительной.

Чтобы поменять газовый котел на электрический, необходимо лишь подать заявление на отключение от газовой магистрали. Электрокотлы мощностью свыше 10 кВт требуют более простого согласования в местных службах Энергонадзора.

Как заменить газовый котел в частном доме: пошаговая инструкция

Перед оформлением нужно удостовериться, что помещение, дымоход и вентиляция соответствуют требованиям СНиП 42-01 и МДС 41.2-2000, которые мы уже описывали в инструкции по оформлению установки. В противном случае в разрешении могут отказать, дав перечень необходимых изменений.

Порядок замены газового котла в частном доме таков:

  1. Идем в местную газораспределительную организацию (Горгаз, Облгаз, Районгаз и т.д.), оформляем там и сдаем заявление на установку газового котла. Необходимые документы – паспорт и любые свидетельства о вашем праве собственности на дом и придомовую территорию. После подачи заявления котел поставят в очередь на отключение, а через время выдадут технические условия (ТУ) – это и есть разрешение. Пока ТУ не выдали, можно заняться демонтажем котла (самостоятельно или с привлечением специалистов).
  2. В органах пожарного надзора или ЖКХ узнаем контакты местной организации, занимающейся проверкой дымоходов (или вентиляционных каналов, если это квартира многоквартирного дома). После осмотра специалисты выдадут заключение о надлежащем состоянии дымохода (или вентиляции), в противном случае дадут перечень необходимых изменений.
  3. Когда ТУ уже на руках, заказываем проект в том же «Горгазе» или любом проектном бюро, имеющим право на проведение таких работ. Для составления проекта потребуются данные о модели газового котла и счетчика.
  4. С готовым проектом, ТУ, заключением о состоянии дымохода (или вентиляции) снова направляемся в местную газораспределительную организацию, где отдаем на согласование проект, заключаем с газовиками договор на обслуживание котла. Теперь можно самостоятельно или с привлечением специалистов (тех же местных газовиков) установить котел.
  5. Финальным шагом является обращение к газовикам для приема монтажных работ, подключения котла к газовой магистрали, произведение первого пуска и наладки. По завершению всех работ в паспорте котла должны поставить соответствующую отметку (без нее гарантия на котлоагрегат распространяться не будет).

Оформление замены котлоагрегата занимает от 1,5 до 3 месяцев, она одинакова как для частного дома, так и для квартиры. Процедура может незначительно отличаться в зависимости от региона и города, например, дополнительно может потребоваться акт пожарной безопасности или итоговое согласование всех работ в городской администрации. При необходимости вас уведомит одна из организаций.

Демонтаж старого и установка нового котла своими силами

  1. Если запорные краны перед котлом отсутствуют, слейте теплоноситель из системы.
  2. Отсоедините котел от газовой магистрали, подпитки и системы отопления.
  3. Отсоедините трубу дымохода от котла, если модель настенная, можно снять ее вместе с дымоходом, отсоединив его от вентиляции или стены.
  4. Демонтируйте котлоагрегат с креплений (в настенных моделях винты планки крепления могут находиться внутри, для доступа к ним необходимо снять лицевую панель).

Установка нового котла проводится в обратном порядке и несколько отличается в зависимости от модели, подробный алгоритм с наглядными схемами у современных моделей всегда указан в инструкции по эксплуатации (паспорте) оборудования.

Штрафы за самостоятельную смену без согласования

Заменять газовый котел в частном доме без разрешения и без составления проекта запрещено законом – ст. 7.19 КоАП РФ «Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа». Размер штрафа – от 10 до 15 тыс. рублей, в случае возникновения ЧП возможна уголовная ответственность.

Обнаружить замену могут при очередной плановой проверке: как минимум, в паспорте котла не будет штампа, свидетельствующего о проведении специалистами пуско-наладочных работ. Тогда газораспределительная компания расторгает договор, отключает дом от газовой магистрали, накладывает штрафные санкции.

Тем не менее, в большинстве случаев газовики не обращают внимания на внесенные изменения или закрывают глаза даже на серьезные нарушения, с работниками часто можно договориться. Многие владельцы частных домов, особенно в сельской местности, активно пользуются лояльностью, но то, что работает сегодня, могут прервать уже завтра, а узаконить уже установленный газовый котел невозможно. Поэтому, несмотря на огромную бюрократию, мы рекомендуем изначально оформлять замену в соответствии со всеми правилами, тем более процесс можно за относительно небольшие деньги поручить специалистам.

Стоимость работы специалистов

Цены за полноценную замену, оформление документов и пуско-наладочные работы зависят от типа и модели котла, региона и компании, предоставляющей услуги. В Москве и Московской области это порядка 8-22 тыс. руб., для Санкт-Петербурга – 6-15 тыс. руб., для регионов – 4,5-12 тыс. руб. Около половины стоимости приходится на демонтаж старого и установку нового котлоагрегата, практически половина – на пуско-наладочные работы.

Обратите внимание, что процедура оформления необходимых документов не всегда включена в услуги замены.

Чем грозит самостоятельная замена напольного газового котла на настенный?

Наталия здравствуйте!

Вопросы технического обслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования регулируются Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 мая 2013 г. N 410, и Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 г. N 549.
Согласно Правилам пользования газом замена оборудования, входящего в состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, осуществляется специализированной организацией в рамках исполнения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового или внутриквартирного газового оборудования. Самостоятельная замена указанного оборудования его владельцем без привлечения специализированной организации не допускается.
В соответствии со ст. 41 вышеуказанных правил.

Заказчик вправе требовать:
а) выполнения работ (оказания услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в соответствии с договором о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, настоящими Правилами, иными нормативными правовыми и нормативными техническими актами;
б) внесения изменений в условия договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в части, касающейся перечня оборудования, входящего в состав обслуживаемого внутридомового или внутриквартирного газового оборудования, в случае изменения количества и типов входящего в его состав оборудования;

В силу п. ж ст. 43

Исполнитель
обязан:

ж)
выполнять работы по ремонту внутридомового или внутриквартирного газового
оборудования на основании заявок заказчика;

Ответственность потребителя и исполнителя по договору оговаривается
в седьмом разделе Правил, так согласно ст. 66

Исполнитель несет установленную
Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации «О
защите прав потребителей» и договором о техническом обслуживании и ремонте
внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования
гражданско-правовую ответственность:

а) за
нарушение качества выполнения работ (оказания услуг) по техническому
обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового
оборудования;

В вашем случае договор на обслуживание уже заключен, какое оборудование в нем указано? Ваше? Если да, то надо направить письменную претензию исполнителю (газовой службе). Но предварительно стоит проконсультироваться у специалиста в области отопления, ведь проблема может быть не в газовом оборудовании, а в трубопроводах или радиаторах. Если указан старый газовый котел, то скорее всего после спора с газовой службой придется отплатить штраф и сделать проект на новый котел. Обычно, если мощность нового агрегата не была изменена в большую сторону проблем не возникает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *