Залог ипотечной квартиры

Кредит на первоначальный взнос

Ипотека под залог приобретаемой недвижимости и под залог имеющегося жилья от Росбанка без наличия первоначального взноса. Как правило, его размер зависит от стоимости приобретения и процента, который необходимо внести и который варьируется от банка к банку и от программы к программе. По этим причинам даже у заемщиков, заранее планирующих ипотеку под выбранную недвижимость, может оказаться недостаточно средств на первоначальный взнос.

В Росбанке предусмотрена программа «Кредит на первоначальный взнос», которая поможет решить проблему отсутствия взноса. Предложение взять ипотеку под квартиру подойдет Вам, если Вы:

  • Имеете в собственности квартиру.
  • Планируете переезд, для чего решили взять ипотеку под залог приобретаемой недвижимости. Например, хотите переехать в другой район или город, купить квартиру в новостройке, вторичное жилье с большей площадью или более подходящее Вам по другим параметрам.
  • Понимаете, что между продажей имеющейся недвижимости для высвобождения средств на первоначальный взнос и моментом оформления ипотеки, переездом в новое жилье должно пройти время.

Обращение к программе позволит не ждать реализации имеющейся квартиры и не откладывать переезд. В Росбанке можно взять ипотеку под залог приобретаемого жилья, а также дополнительные средства на первоначальный взнос.

Сумма и сроки ипотеки и кредита под залог квартиры

Кредит на первый взнос и ипотека под залог приобретаемого жилья будут связаны, поскольку первый невозможен без второго. При этом следует понимать и их различие. Ипотека под залог приобретаемого имущества выдается на срок до 25 лет, а ее сумма зависит от того, сколько стоит жилье, и от Вашей платежеспособности. При этом:

  • Срок кредита на первоначальный взнос (оформляемого под имеющуюся недвижимость) определяется видом ипотеки. При покупке готового жилья он составляет 1 год, при покупке строящегося – 2 или 3 года.
  • Размер кредита – до 70% от стоимости имеющейся квартиры, оставляемой в залог и не более 50% от приобретаемой недвижимости.
  • Ставка по программе фиксированная на весь срок в рублях.
  • Выплата кредита под залог имущества не связана с погашением ипотеки. В отличие от ежемесячно погашаемого ипотечного кредита, кредит под залог квартиры, средства которого направляются на первоначальный взнос, выплачивается единовременно (основной долг + проценты) – соответственно через 1, 2 или 3 года. Кроме того, при появлении средств раньше этого срока Вы сможете произвести досрочное или частично-досрочное погашение.

Как и любая другая программа Росбанка, ипотека, где под залог недвижимости могут быть выданы средства на первоначальный взнос, ориентирована на то, чтобы упростить и ускорить покупку собственной жилплощади для целого ряда клиентов.

Ипотека на ипотечную квартиру

Стремительный рост объемов ипотечного кредитования стал причиной появления нового вида услуг, предлагающих оформление ипотеки на покупку ипотечной квартиры. Широкое распространение подобных сделок объясняется несколькими причинами. Сегодня большое количество ипотечных должников испытывает трудности с возвращением и обслуживание кредитов, что вынуждает и их, и банки искать выход из ситуации. Как следствие, продажа квартиры в этом случае выступает одним из достаточно эффективных вариантов решения возникшей проблемы.

Подробнее о покупке в ипотеку квартиры в ипотеке

Финансовая операция, предполагающая покупку или продажу ипотечной квартиры в ипотеку, в большинстве случаев выгодна всем заинтересованным сторонам. Преимущества каждого участника сделка очевидны:

  1. Для банка это отличный способ избавиться от клиента, испытывающего финансовые проблемы, получив взамен более платежеспособного;
  2. Для старого владельца продажа ипотечной квартиры выступает одним из самых эффективных вариантов снизить или полностью избавиться от обязательств перед банком;

Новый покупатель получает возможность приобрести интересующую его квартиру по доступной цене, которая часто ниже рыночной.

Особенности процедуры

Ключевой особенностью ипотечной квартиры является тот факт, что она заложена в банке, оформившем первоначальный кредит. Именно поэтому стандартная процедура покупки ипотечной квартиры в ипотеку происходит в несколько стадий:

  1. Получение одобрения банка на осуществление сделки. Без согласия и непосредственного участия кредитной операции какие-либо операции с квартирой попросту невозможны.
  2. Оформление предварительного договора купли-продажи. Этот документ в обязательном порядке заверяется у нотариуса. Его наличие обеспечивает покупателю право обратиться в суд с требованием о принудительной продаже предмета договора в случае срыва сделки.
  3. Оплата покупателем задолженности по ипотеке. Данная финансовая операция выступает основанием для получения закладной на объект недвижимости.
  4. Снятие с квартиры обременения и перевод его на нового владельца и регистрация договора купли-продажи.
  5. Выплата оставшейся суммы по сделке. В большинстве случаев денежные средства размещаются на аккредитиве или в банковской ячейке, которые оформляются специально для совершения рассматриваемой операции. Это позволяет свести к минимуму риски на всех стадиях ее осуществления.

Очевидно, что покупка ипотечной квартиры в ипотеку является достаточно сложным и многоступенчатым мероприятием. Поэтому она может проводиться несколькими различными способами, каждый из которых имеет характерные особенности.

Продажа банком ипотечной квартиры

Покупка заложенной в ипотеку жилой недвижимости у банка происходит несколько проще и с меньшей степенью риска, чем аналогичная сделка непосредственно с собственником. Это объясняется достаточно просто – банк заинтересован в надежном юридическом сопровождении операции, поэтому жестко контролирует ее осуществление на каждом этапе.

В большинстве случаев кредитная организация сначала закрывает ипотеку старому владельцу, после чего заключает договор на оставшуюся сумму задолженности с новым собственником. Хотя в некоторых случаях осуществляется перевод долга и, как следствие обременения на покупателя.

Естественно, в любой из описанных ситуаций клиента обязательно ждет тщательная проверка со стороны банка, а также необходимость оформления страховки на квартиру, а в некоторых случаях еще и проведение новой оценки объекта недвижимости.

Несмотря на это, схема покупки ипотечной квартиры в ипотеку напрямую у банка используется на практике наиболее часто.

Продажа заемщиком

Ведение переговоров непосредственно с владельцем квартиры, купившим недвижимость в ипотеку и не погасившим кредит, также возможно. Однако, при этом покупатель должен понимать, что согласия банка в любом случае потребуется. Поэтому чем раньше представители кредитной организации подключаться к обсуждению и последующему оформлению сделки, тем лучше. Тем более, что их участие заметно снижает любые риски по сделке для нового собственника.

Предварительный договор купли-продажи

Ключевым документом, защищающим интересы сторон и, прежде всего, покупателя, выступает предварительный договор купли-продажи. В его тексте обязательно указывается запрет на изменение условий сделки со стороны продавца после получения им первой части оплаты. Кроме того, договор должен содержать исчерпывающую информацию о каждом из участников, включая банк, а также максимальный объем информации о предмете ипотеки.

Оптимальным вариантом оформления документа выступает составление его специалистами юридического отдела банка. В этом случае покупатель может быть уверен в грамотности подписываемого договора. Дополнительным инструментом по снижению риска рассматриваемой сделки выступает нотариальное заверение документа.

Договор уступки права требования

В некоторых случаях сделка по покупке ипотечной квартиры оформляется путем составления договора уступки прав требования. Несмотря на то, что в указанном документе фигурируют только две стороны – покупатель и продавец, согласие кредитора, в роли которого в случае с ипотекой выступает банк, также необходимо. Это является общим требованием для любых подобных сделок.

Именно поэтому данный вариант используется нечасто, так как в большинстве случаев кредитная организация настаивает на заключении с покупателем нового ипотечного договора, который сопровождает описанными выше обязательными мероприятиями.

Как купить без риска?

Существует несколько простых правил, позволяющих исключить или свести к минимуму риск при приобретении в ипотеку уже заложенной квартиры. В их число входят:

  • Получение согласия на сделку от банка и привлечение его специалистов к подготовке документов;

  • Заверение у нотариуса предварительного договора купли-продажи;
  • Осуществление окончательного расчета только после получения документов из регистратуры;
  • Размещение средств на покупку на аккредитиве или в банковской ячейке.

Сложности и возможные нюансы

Основные проблемы при покупке ипотечной квартиры в ипотеку возникают в том случае, если покупатель не проходит проверку банка. В подобной ситуации вероятность успешного совершения сделки становится минимальной. Во всех остальных случаях главным условием для подписания договора и перехода обязательств перед банком от старого владельца к новому выступает грамотное оформление всех указанных выше документов.

Целесообразно привлекать для этого не только специалистов кредитной организации, но и квалифицированного риелтора.

Преимущества и недостатки сделки

Главным преимуществом сделки для покупателя выступает возможность приобретения квартиры по более низкой стоимости, зачастую меньшей сформировавшихся на рынке расценок. Это объясняется тем, что ипотечная недвижимость, как правило, выставляется на продажу либо при возникновении финансовых проблем с обслуживанием и выплатой кредита, либо при срочной необходимости в денежных средствах. В обоих случаях покупатель имеет право рассчитывать на весьма серьезную скидку.

Как взять кредит под залог ипотечной квартиры

  1. Особенности процедуры
  2. На какую сумму можно рассчитывать и от чего она зависит
  3. Ипотечная квартира как залог для нового кредита: плюсы и минусы
  4. Как получить деньги под залог ипотечной квартиры

Несмотря на то, что ипотечная квартира находится под обременением банка, теоретически заемщик имеет право использовать ее в качестве залогового имущества для нового кредита. Эта возможность регламентируется главой 7 ФЗ № 102 «Об ипотеке». Причем квартиру можно использовать в качестве залога даже в том случае, если она находится в строящемся доме. Однако на практике получение займа под залог ипотечного жилья достаточно проблематично.

На законодательном уровне процедура называется последующей ипотекой. Первым делом заемщику следует обратиться к кредитору, у которого он оформил ипотеку. Понадобится получить согласие на использование ипотечного жилья в качестве залога. Если оформлять кредит в этом же банке, то не придется привлекать поручителей, предоставлять справку о доходах, собирать документы, поскольку вся эта информация уже имеется.

Факт: многие кредитные организации еще на этапе заключения ипотечного договора прописывают запрет на последующую ипотеку. Прежде чем подавать заявку, прочитайте договор.

На какую сумму можно рассчитывать и от чего она зависит

При рассмотрении заявки банк учитывает следующие факторы:

  • количество выплат по текущей ипотеке. Если по ней было всего 5-10 выплат, то сумма будет до 40% от стоимости жилья. Если долг почти выплачен, то можно рассчитывать на 70-80%;
  • состояние жилья. Введено ли оно в эксплуатацию или до сих пор не достроено;
  • кредитоспособность заемщика. Несмотря на наличие залога, многие банки оценивают этот параметр.

Факт: для получения более выгодного займа заемщик должен иметь официальный доход. Средний диапазон по возрасту – 20-75 лет.

Ипотечная квартира как залог для нового кредита: плюсы и минусы

Плюсы

Минусы

Возможность получить деньги за короткий срок

Высокая процентная ставка, если по ипотеке мало выплат (3-10)

Не требуется справка о доходах и не нужны поручители

Шанс потерять жилье под обременением, если не будет возможности делать ежемесячные взносы

Нецелевое использование. Не придется отчитываться кредитору о том, куда были потрачены средства

Необходимо получить разрешение у банка-залогодержателя. При этом многие организации запрещают последующую ипотеку еще во время заключения сделки

Важно: если в истории ипотечных платежей были просрочки, то шанс получить новый кредит стремится к нулю.

Как получить деньги под залог ипотечной квартиры

  1. Обратитесь в банк-залогодержатель и получите разрешение на использование ипотечной квартиры в качестве залога. Оно должно быть заверено у нотариуса.
  2. Соберите необходимые документы – паспорт, свидетельство о регистрации квартиры, документы, подтверждающие право собственности, ипотечный договор, историю платежей. Если квартира находится в строящемся доме, то понадобится договор долевого участия. Если заемщик не единственный собственник, то понадобится согласие остальных собственников, подтвержденное у нотариуса.
  3. Оцените рыночную стоимость жилья, находящегося под обременением. Для этого рекомендуется привлечь независимого эксперта.
  4. Изучите кредитные предложения от финансовых организаций и частных инвесторов. Первым делом узнайте, на какую сумму можно рассчитывать в банке, который выдал ипотеку.
  5. Подайте заявление.

После этого остается ожидать решение, которое кредитная организация примет в течение 5-14 дней.

Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *