Заключение договора по газу

Перезаключение договора на газ: необходимые документы и юридические тонкости

Вы когда-либо переезжали на новое место жительства или, может, хотели это сделать? Согласитесь, что из-за глобальных перемен возникает масса технических задач, которые приходится решать в сжатие сроки. Уже в первый месяц вам нужно купить бытовую технику, уделить время на перезаключение договора на газ, электричество и воду. Знакомая ситуация?

В нашей статье вы узнаете о юридических аспектах переоформления газовых договоров. Прочитайте ее, и вы сможете быстро подготовить документы для нового соглашения. Мы описали, как выглядит процесс переоформления газовых соглашений и ситуацию на рынке в целом.

Особенности перезаключения газовых соглашений

В обновлении газового договора есть буквально 3 составляющие. Речь идет о позиции 2 сторон и технической возможности. Поставщик дает согласие на новую сделку или же отказывает в этом, если есть законные препятствия для ее подписания. Заказчик собирает документы и техническую информацию, покупает оборудование и выполняет требования насчет него.

В гражданском праве действует норма об автоматическом продлении договора, который не расторгла ни одна из сторон и который не имеет срока окончания. Истекший срок действия регулярно становится причиной для перезаключения, как и само приближение конечного момента.

В свою очередь, подвижность конъюнктуры рынка приводит к смене сторон договоров, что подразумевает потребность в обновлении документа. У квартир появляются новые владельцы, а у поставщика газа иногда меняются подразделения.

Документы для перезаключения газового договора

Абонентам следует знать нормы по переподписанию документа при смене стороны-потребителя. Процесс начинает действующий клиент своим письмом о расторжении договора. Обращение направляют не позже чем за 30 дней до расторжения.

Для отказа от текущего соглашения достаточно желания абонента, у которого нет задолженности, но решение могут принять обе стороны, и после этого назначить дату расторжения

Для заключения контракта поставки от нового собственника требуется подать заявку на бланке организации, к которой происходит обращение, а также реквизиты компании.

Перезаключить соглашение не удастся без документов о праве собственности:

  • свидетельство о праве собственности на квартиру, дом, сооружение, куда поставляют газ или где есть газоиспользующее оборудование;
  • договоры аренды на долгосрочной основе.

Не обойтись без согласования возможности поставок газораспределительной и газотранспортной организациями, схемы раздела трубопроводов с распределителем. Подают также технические данные по газовому оборудованию.

Физические лица готовят документы, информацию и вместе с личными данными отправляют все это в оферте (заявлении, заявке). После получения заявки на перезаключение договора на поставку газа вместе с приложенными документами местная структура Газпром межрегионгаза составит соглашение в 2 экземплярах — для обеих сторон.

Индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, чтобы получить газ на свои технологические нужды, придется собрать больше документации.

Если потребитель является юридическим лицом

Для перезаключения предъявляют копии свидетельств о регистрации и постановке юридического лица на налоговый учет, копию устава, а также информационного письма Госкомстата с присвоенными кодами. Закон обязывает организацию предоставлять копию решения, протокола или приказа о назначении руководителя.

На примере Липецкой области показано соотношение потребления газа населением и организациями: самые крупные компании промышленного сектора используют около четверти всего объема

От абонента потребуют также доказательств прав собственности на недвижимость и землю, причем не нужно обладать правом на владение, достаточно допуска. Засвидетельствуют это документы по аренде, управлению, хозяйственному ведению.

Вдобавок попросят выписку из ЕГРЮЛ, полученную не ранее чем за 30 дней до подачи обращения на составление газового договора. Чтобы перезаключить договор на газ, необходимы права на помещения, где стоит газовое оборудование, а не производственные объекты как таковые.

Если абонент — индивидуальный предприниматель

Владельцы ИП, как их называют в обиходе, подают дубликаты свидетельств о государственной регистрации как индивидуального предпринимателя и о постановке на учет налоговыми органами.

Для перезаключения газового соглашения при себе следует держать паспорт, документы о правах собственности или арендное соглашение на недвижимость технического назначения. То же касается и выписки из ЕГРИП. Документ должен быть «не старше» 30 дней.

Какую информацию нужно предоставить поставщику?

После смены владельца станет открытым вопрос по поводу новой газовой техники, количества жильцов. Для ценообразования при отсутствующем газовом счетчике, а также для гарантирования условий подачи газа в целом поставщику нужно знать данные о помещении, проживающих в нем, типе газового оборудования.

Направления использования газа в зависимости от оборудования: на примере Алтайского края показана динамика цены за кубометр в течение 2019 года

Таким образом, в оферту на поставку топлива включают не только личную, но и техническую информацию:

  1. Тип помещения. Указывают особенность жилплощади: дом в МКД, частное строение, пристройка или сооружение хозяйственного назначения.
  2. Варианты потребления энергоресурса, будь то приготовление пищи, подогрев воды или отопление жилых/нежилых помещений. Готовку корма для животных учитывают тоже.
  3. Количество проживающих, куда включают владельца или совладельцев недвижимости, прописанных, а также временных постояльцев.
  4. Габариты отапливаемых помещений, включая площадь и кубатуру, а также подтверждающие документы.
  5. Вид и количество животных в домашнем подсобном хозяйстве (если они есть).

Абоненты указывают исчерпывающий список газоиспользующей техники и приборов учета. Это касается, в том числе, счетчика газа, о котором подают не только общую информацию, но и данные о месте установки на газопроводе в составе внутридомового газового оборудования, дате опломбирования.

Что касается последнего момента, то счетчик пломбируют производители и поверяющие организации. Установленный срок последующего осмотра тоже указывают в оферте.

Поставщики газа периодически проводят комплексную замену пломб на новые с целью предотвратить несанкционированный отбор топлива и для уточнения сроков поверки

Перепломбировка счетчика не понадобится, если есть соответствие всем условиям:

  • на приборе отсутствуют повреждения;
  • счетчик показывает результаты измерений;
  • дата очередной поверки не наступила;
  • есть пломбы производителя и поставщика.

В заявлении потребителю нужно упомянуть о мерах социальной поддержки, если таковые есть. Льготы предоставляют на региональном и государственном уровне, и в обращении указывают, какие именно.

Как перезаключить договор?

С этой целью обращаются к поставщику и посреднику-газораспределителю. После законодательных изменений в сторону прямых продаж населению, распределители все еще занимаются техническим обслуживанием (ТО), ремонтом и присоединением.

По договорам ТО и их перезаключению обращаются в эти компании. Речь идет о городских, районных и облгазах, а также о предприятиях «Газпром газораспределение». Переоформление проводят при личном присутствии или в онлайн-режиме, а уйдет на эту процедуру до 10 дней.

Процесс состоит из 3 стадий:

  1. Подача заявления на переоформление договоров о поставке газа и техобслуживании газовой техники. Для этого посещают абонентские отделы газовых компаний или пользуются «личным кабинетом» на их сайтах.
  2. Обследование газового оборудования. Нужно присутствовать дома, чтобы принять сотрудников газораспределительной компании. Дату и время согласовывают обе стороны.
  3. Составление и заключение договоров. Переоформленные соглашения выдадут в филиале, к которому обращался потребитель. О готовности документов сообщат.

Территориальные единицы компании-поставщика проводят перезаключение договоров бесплатно.

Договоры на газоснабжение уже давно не укладывают без соглашений на ТО: перед подписанием тех или иных актов выполняют проверку оборудования на безопасность

Абоненты обращаются в представительства по своему населенному пункту или более крупной административной единице. В рамках борьбы с очередями компания «Газпром межрегионгаз» открывает новые участки по всей России.

В городах с населением свыше полумиллиона человек количество представительств составляет около 5. Обращаться следует в какое-либо из отделений в пределах города, не обязательно точно по месту жительства.

Правовые аспекты перезаключения договоров

Закон не позволяет поставлять газ без договора, но абонентам не стоит бояться отключения газа во время отъезда. В случае чего хватит простого уведомления в территориальную структуру: насчет желания подписать заявление на договор и перезаключить непосредственно соглашение.

Исходя из установленных норм, поставщик принимает и рассматривает все заявки без исключения. Отказать может лишь на подписание договора и только при наличии законных оснований.

Вместо уведомления можно сразу отправить оферту. Заявление на заключение договора поставки газа по сути представляет собой предварительное соглашение, которое помогает сторонам подготовиться. Ничто не препятствует моментальному оформлению: перезаключить договор на газоснабжение можно как с офертой, так и без нее.

Представители поставщика могут явиться после того, как потребитель вернется, и заключить с ним договор по отправленной ранее оферте

Газ не поставляют абонентам без договора на обслуживание газового оборудования. После переезда или покупки жилья у бывшего арендодателя придется переоформить и это соглашение. Само обслуживание стоит около 1 000 руб. в год для квартир с газовой плитой и колонкой.

В 2019 году случился переход на схему, в которой газораспределительные организации утратили право реализовывать газ населению, а лишь выполняют его транзит до конечного потребителя и получают за это деньги. Раньше право продавать было и у поставщика, и у распределителя. К изменениям привели задолженности в некоторых регионах.

Потребители не платили распределительным компаниям, а те, в свою очередь, не могли в полном объеме рассчитаться за топливо перед транспортером. Перезаключение договора теперь означает, что платить по счетам нужно газотранспортной компании. Соглашения о техническом обслуживании газового оборудования граждане по-прежнему укладывают с газораспределителем.

Примерно так выглядела структура цены на газ для промышленных потребителей за 2 года до того, как газораспределительные компании лишились права его реализовывать

Бывает, что после старого договора на лицевом счете остаются деньги. Вернут их сразу после того, как определят полноту оплаты. Потребителям также не стоит волноваться о двойных счетах, например в случаях, если при действующем новом контракте не поступало уведомление о расторжении старого.

Выводы и полезное видео по теме

Какие неожиданности могут ждать при покупке дома, если в объявлении написано «газ по границе участка»:

Разбор процедуры подключения газа, положения, актуальные для оформления и переоформления договоров поставки:

Потребители перезаключают газовый контракт в случае его окончания, после переезда или смены компании, реализующей топливо. Право на перезаключение газового договора является таким же естественным, как и право получать газ в принципе. По собственной воле и без законных оснований гражданину не откажет ни одна компания.

Абоненту следует позаботиться о документах на жилье, паспортах на газовые приборы, технических данных помещений. В ближайшем отделении поставщика с ним подпишут новый договор. В компании учтут содержание предварительного заявления, если оно подавалось.

Задавайте вопросы касательно переоформления газовых договоров. Пишите о своем личном опыте, обменивайтесь важной информацией с другими. Расскажите, возникали ли трудности и если да, то как вы с ними справились. Форма для связи расположена ниже.

>Договор поставки газа

Перечень документов, прилагаемых к оферте и необходимых для заключения договора поставки газа:

  • копия основного документа, удостоверяющего личность (паспорт), либо доверенность, заверенная нормативно для представления заявителя;
  • документы, подтверждающие:
    • или право собственности заявителя в отношении помещений, газоснабжение которых необходимо обеспечить (свидетельство о собственности, договор купли-продажи, договор найма жилого помещения, ордер и т.п.);
    • или иные основания пользования этими помещениями;
  • документы, подтверждающие:
    • для многоквартирных домов — размеры общей площади жилых помещений в многоквартирном доме, площади нежилых отапливаемых помещений, относящихся к общему имуществу многоквартирного дома (выписка из БТИ действительна в течение 1 года);
    • для индивидуальных домовладений — размеры общей площади жилых и отапливаемых вспомогательных помещений жилого дома, а также размер (объем) отапливаемых помещений надворных построек (выписка из БТИ действительна в течение 1 года);
  • документы, подтверждающие количество лиц, проживающих в жилых помещениях многоквартирных домов и жилых домов (домовая книга или справка от паспортистки формы № 1, действительна в течении 1 месяца);
  • документы, подтверждающие:
    для индивидуальных домовладений — вид и количество сельскохозяйственных животных и домашней птицы, содержащихся в личном подсобном хозяйстве, или их отсутствие (справка из поселковой Администрации);
  • документы, подтверждающие состав и тип газоиспользующего оборудования, входящего в состав внутридомового газового оборудования, и соответствие этого оборудования установленным для него техническим требованиям:
    • акт приемки законного строительством объекта газораспределительной системы;
    • проект на газификацию домостроения;
    • паспорта на установление газового оборудование:
      технический паспорт на прибор учета, содержащий сведения о типе или марке установленного прибора (узла) учета газа, дату опломбирования прибора учета газа заводом-изготовителем или организацией, осуществлявшей его последнюю поверку, а также установленный срок проведения очередной поверки;
    • технический паспорт (сертификат) на иное газовое оборудование (газовая плита, газовый водонагреватель, газовый котел).
  • копия акта об определении границы раздела собственности.

ПРИМЕЧАНИЕ:
Все перечисленные документы должны быть предоставлены в оригинале и их копии.

  • Срок для проверки наличия технической возможности подачи газа заявителю, а также комплектности и правильности оформления представленных документов и достоверности, содержащихся в них сведений — 1 месяц со дня регистрации оферты.
  • В случае соблюдения заявителем вышеуказанного Порядка, договор с заявителем заключается в письменной форме на неопределенный срок. По желанию заявителя, изложенному в оферте, договор может быть заключен на указанный в ней срок.

ПРИМЕЧАНИЕ:
Если первая фактическая подача газа абоненту-гражданину имела место до оформления договора, такой договор считается заключенным с момента первого фактического подключения внутридомового газового оборудования в установленном порядке к газораспределительной сети. В этом случае газоснабжающая организация не вправе отказать заявителю в приеме и рассмотрении оферты.

Перечень документов, необходимых для заключения договора поставки газа

Начало

Для заключения договора заинтересованное физическое или юридическое лицо (далее — заявитель) направляет оферту в письменной форме газоснабжающей организации, осуществляющей деятельность по поставке газа на территории муниципального образования, где расположено помещение, газоснабжение которого необходимо обеспечить.

К оферте прилагаются следующие документы:

а) копия основного документа, удостоверяющего личность (копия паспорта);

б) документы, подтверждающие право собственности заявителя в отношении помещений, газоснабжение которых необходимо обеспечить, или иные основания пользования этими помещениями (копия свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество, копия договора купли – продажи, договора социального найма, договора аренды, договора безвозмездного пользования и т.п.);

в) документы, подтверждающие размеры общей площади жилых помещений в многоквартирном доме, площади нежилых отапливаемых помещений, относящихся к общему имуществу многоквартирного дома, — для многоквартирных домов (копия свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество либо копия технического паспорта БТИ и экспликация к нему);

г) документы, подтверждающие размеры общей площади жилых и отапливаемых вспомогательных помещений жилого дома, а также размер (объем) отапливаемых помещений надворных построек, — для индивидуальных домовладений (копия свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество либо копия технического паспорта БТИ и экспликация к нему);

д) документы, подтверждающие количество лиц, проживающих в жилых помещениях многоквартирных домов и жилых домов (копии паспортов всех проживающих в домовладении  граждан с отметкой о регистрации, копия финансового – лицевого счета, справка жилищно – эксплуатационного управления, ТСЖ, ЖСК, управляющей организации);

е) документы, подтверждающие вид и количество сельскохозяйственных животных и домашней птицы, содержащихся в личном подсобном хозяйстве — для индивидуального домовладения (справка администрации местного самоуправления);

ж) документы, подтверждающие состав и тип газоиспользующего оборудования, входящего в состав внутридомового газового оборудования, и соответствие этого оборудования установленным для него техническим требованиям (копии технических паспортов на газоиспользующее оборудование);

з) документы, подтверждающие тип установленного прибора (узла) учета газа, место его присоединения к газопроводу, дату опломбирования прибора учета газа заводом-изготовителем или организацией, осуществлявшей его последнюю поверку, а также установленный срок проведения очередной поверки (копия технического паспорта на прибор учета);

и) копия договора о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении;

к) документы, подтверждающие предоставление гражданам, проживающим в помещении, газоснабжение которого необходимо обеспечить, мер социальной поддержки по оплате газа (копия документа, подтверждающего право на получение мер социальной поддержки);

л) копия акта об определении границы раздела собственности (схема газоснабжения -  оформляется на этапе согласования проекта газификации).

Оферта оформляется в 2 экземплярах и регистрируется газоснабжающей организацией в день поступления. Один экземпляр оферты остается у газоснабжающей организации, а другой возвращается заявителю с отметкой о дате принятия оферты и представленных документов к рассмотрению.

Газоснабжающая организация в срок, не превышающий 1 месяца со дня регистрации оферты, осуществляет проверку наличия технической возможности подачи газа заявителю, а также комплектности и правильности оформления представленных документов и достоверности содержащихся в них сведений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *