Зачем нужен санминимум

Гигиеническая подготовка и санитарный минимум (санминимум): определение и цена

В процессе трудоустройства граждан на определенные виды работ и на некоторые типы предприятий от соискателя работодатель может потребовать не только нужного набора документов и перечня определенных знаний, но и наличия санитарного минимума.

Санитарный минимум, включающий в себя гигиеническую подготовку, представляет собой определенный комплекс мероприятий, которые носят обязательный характер в целях поступления на определенные типы работ. Это медицинский осмотр, предполагающих сдачу нескольких анализов и прослушивание специализированных лекций в сумме на 2 часа.

После этого происходит сдача тестового контроля. При успешном прохождении этого экзамена аттестующийся человек обзаводится специальным разрешением.

В первую очередь, необходимость прохождения данного мероприятия обусловлена тем, что есть возможность предотвращения вероятности возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний, передающихся контактным путем.

В понятие, которое сейчас рассматривается, также входит непосредственное обследование сотрудников в специализированных медицинских кабинетах, а также выявление потенциальной угрозы. Важную роль играет и проведение профилактических прививок на основании особого графика.

Согласно нормам и принципам трудового законодательства, потенциальный работодатель, который не сможет предоставить такой санитарный минимум или же даст отказ от его прохождения, не сможет претендовать на ту или иную должность.

Если сотрудник, который уже был принят на работу, также отказывается от проведения этого мероприятия, уместно ставить вопрос о его увольнении и поиске другого кандидата. Если на предприятии будут обнаружены сотрудники, работающие без специальной комиссии и аттестации, им придется оплачивать штраф.

Правовые основы

Согласно данным Федерального закона №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», принятого в 1999 г., подготовительные и аттестационные мероприятия в компаниях, работающих с пищевыми продуктами и водой, выступают в качестве основы гигиенического воспитания.

То же самое касается и образовательных учреждений, а также фирм, занимающихся оказанием определенных бытовых услуг. Именно подзаконные акты способствуют установлению перечня лиц, которые обязуются пройти данную проверку.

Подготовительные и аттестационные меры осуществляются на основании инструкции, которая утверждена Министерством Здравоохранения. Согласно ее первому пункту, подготовка осуществляется непосредственно в процессе трудоустройства, а также проходит и в дальнейшем времени:

  • в случае взаимодействия с мясными и молочными продуктами;
  • при работе в сфере кулинарии и питания для детей (разово в год для обоих случаев);
  • в остальных ситуациях прохождение данного мероприятия должно быть осуществлено разово в два года.

Согласно инструктажу №229, последовательность мероприятий в подготовительном процессе является следующей:

  • медицинский осмотр;
  • проставление записи в персональную медицинскую книжку;
  • гигиенические подготовительные работы;
  • непосредственно аттестация.

Формы и разновидности, в рамках которых проводится проверка, могут быть следующими:

  • тестирование;
  • собеседование в устной форме.

О том, что необходимо пройти соответствующее обучение санитарной минимальной программе, также говорится в документах, которые обеспечивают регламентирование деятельности представителей отдельных должностей.

Профессиональная гигиеническая аттестация

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация представляет собой мероприятие, которое является обязательным к прохождению на любом предприятии, дело лишь в частоте и периодичности проведения. Пройти санитарный минимум необходимо представителям следующих рабочих категорий:

  • чаще всего сталкиваются с данной необходимостью сотрудники ДОУ, имеющие непосредственный контакт с продуктами детского питания;
  • важность имеет данное мероприятие и для сотрудников пищевых заводов, фабрик;
  • сотрудника кафетериев, ресторанов и прочих подобных объектов общественного питания;
  • представители пансионатов, профилакториев;
  • специалисты, исполняющие свои должностные обязанности в детских домах, интернатах, лагерях отдыха, родильных отделениях;
  • люди, осуществляющие ремонтные мероприятия с сетями водоснабжения;
  • сотрудники гостиничных комплексов, банных сооружений, общежитий;
  • проводники на железной дороге, а также начальники поездов.

Все эти категории сотрудников обязуются проходить регулярный осмотр и профессиональную подготовку гигиенического характера. Несоблюдение данного требования может завершиться увольнением и проблемами с законом.

Возникающие нюансы

Самый основной вопрос, который волнует большинство людей, заключается в том, что именно входит в состав данного мероприятия. На самом деле, есть несколько элементов:

  • анализ крови;
  • анализ кала, мочи на предмет присутствия глистов;
  • сдача обязательного мазка на предмет стафилококка;
  • изготовление снимка грудной клетки в форме рентгена;
  • прохождение обязательного осмотра зубов и ротовой полости;
  • прослушивание лекционного инструктажа;
  • сдача контрольной работы.

Также люди часто задаются и интересуются вопросом касательно сдачи санитарного минимума. Обязательным условием является наличие при себе санитарной книги. Если она отсутствует, требуется прохождение изготовления. Оно состоит из нескольких этапов:

  • написание заявления в специальной регистратуре;
  • изготовление одного фото 3*4 см;
  • оплата стоимости бланков в кассу;
  • ожидание изготовления документа.

Для того чтобы пройти санитарный минимум, необходимо сделать обращение в регистратуру и сообщить о том, что вы желаете пройти тест. После этого вы будете направлены к терапевту, который, ознакомившись с документом, направит на сдачу тех или иных анализов и определит время, в которое вы будете проходить учебные лекции.

Перечень вопросов по санитарному минимуму

Перечень вопросов различен для разных индивидуальных случаев и организаций, но традиционно он включает в себя общие направления и положения.

Поэтому, чтобы грамотно ответить по всем аспектам санитарного минимума и гигиенической подготовки, необходимо изучить все вопросы, которые рассматривались до этого на лекциях, а также осветить для себя несколько дополнительных моментов.

Алгоритм обработки рук до и после манипуляций есть на видео.

Коды ОКВЭД-2

Согласно первому пункту инструкции №229, гигиеническая подготовка может быть осуществлена в очной или заочной форме, а также в смешанном виде. Подобные мероприятия осуществляются силами лицензированных организаций, при этом они могут быть совершены на базе компаний, в которых работники нуждаются в проведении дополнительном подготовке, при условии наличия помещения и группы из 10 человек.

Работодатели обязуются каждый год направлять перечни лиц, которые подлежат обучению, направлять в государственный санитарно-эпидемиологический надзор, где и осуществляется процесс аттестации. Актуальным вопросом также является определение кодового значения по ОКВЭД-2.

Цель его введения в пользование заключается в том, чтобы привести российские нормы и стандарты в единообразную форму. Если возникает необходимость определения этого кодового значения, необходимо просто использовать данные, которые уже разработаны министерством экономики и развития.

Как часто и где проходят

Законодательные нормы гласят о том, что в рамках санитарного минимума рассматриваемые мероприятия проводятся определенное количество раз. Так, для работников мясных, кремовых и молочных производств – сначала при поступлении на работу, а затем – разово в год.

Что касается остальных сотрудников, то, как уже отмечалось, они проходят данное мероприятие разово в двухгодовой период.

Чтобы пройти санитарный минимум, можно обратиться в любую больницу государственного типа, в которой имеется соответствующее отделение. Также сделать это можно в стенах абсолютно любой частной больнице, которая имеет соответствующую лицензию на осуществление мероприятий по прохождению санитарного минимума.

Требования к лицам, работающим с продовольственными товарами

Законодательство содержит несколько дополнительных условий для продавцов продовольственных товаров и для прочих лиц, которые имеют с ними дела. Такая работа не может быть осуществлена следующими группами лиц:

  • те, у кого имеются прогрессирующие инфекционные болезни;
  • люди, находящиеся в тесном контакте с больными;
  • граждане, страдающие некоторыми болезнями неинфекционной природы;
  • те, у кого есть подозрение на данное заболевание.

Санитарный минимум для таких категорий сотрудников разработан в целях проверки здоровья, определения некоторых заболеваний. Данные требования являются обязательными к соблюдению со стороны индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, которые заняты в сфере торговли. Итоги проведения осмотров и сдачи анализов подлежат записи в специальную медицинскую книжку.

Для сотрудников подобных специальностей создано несколько действующих гигиенических норм:

  • вещи должны быть сложены во время работы строго в гардеробе;
  • прежде чем приступить к работе, нужно вымыть руки;
  • важно своевременно переодеться в чистую одежду;
  • форма меняется регулярно и часто – по мере загрязнения;
  • после посещения туалета обязательно моются руки с мылом;
  • если наблюдается простуда, обязательным является посещение поликлиники или вызов врача на дом;
  • на рабочем месте запрещается курение.

Рабочее место каждого сотрудника должно отвечать данным условиям, только в этом случае будут соблюдены все тонкости и особенности личной гигиены. Помимо этого, важную роль играет и профилактика некоторых видов и форм заболеваний.

Сколько стоит

Согласно нормам действующего законодательства, оплатой данного мероприятия должен заниматься работодатель. Но в связи с высоким уровнем конкуренции на рабочие места и недобросовестностью некоторых работодателей добиться подобных бонусов сложно, и поэтому работники задаются вопросом о цене этого мероприятия. В среднем она составляет 500 рублей, но этот уровень может колебаться в зависимости от региона и индивидуальных условий.

Таким образом, гигиеническая подготовка и санитарный минимум – это набор необходимых мероприятий при трудоустройстве и в последующем времени.

Телепередача по санитарным нормам представлена ниже.

>Кто из сотрудников ЛПУ должен проходить санитарный минимум> Вопрос

Кто из сотрудников ЛПУ должен проходить санитарный минимум?

Ответ

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29.06.2000 № 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» определено, что прохождению гигиенического обучения и аттестации в лечебно-профилактических учреждениях подлежит персонал, связанный непосредственно с питанием (работники пищеблока, буфетчицы и т.п.) и коммунально-бытовым обслуживанием (прачечная, санитарки и т.п.) пациентов, с периодичностью 1 раз в два года.

Медицинский персонал (врачи, медсестры), как персонал, имеющий базовое профессиональное образование, в перечень работников, подлежащих гигиеническому обучению и аттестации по вопросам связанным с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды не включен и, соответственно, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации не подлежит.

Действующие санитарные правила и методические документы, регламентирующие деятельность медицинских организаций

Полный перечень профессий должностных лиц и работников организаций, обязанных проходить при поступлении и в дальнейшем — периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию перечислен в письме МЗ РФ от 7 августа 2000 г. № 1100/2196-0-117.

Личная медицинская книжка необходима, если сотрудник работает:

  • в детских и подростковых сезонных оздоровительных организациях;
  • в бассейнах, водолечебницах;
  • в гостиницах, общежитиях, пассажирских вагонах;
  • в медицинских организациях и аптеках, связанных с оборотом лекарств.

Сведения о профессиональной гигиенической подготовке и аттестации заносятся в личную медицинскую книжку в соответствии с Приказом Роспотребнадзора от 20.05.2005 № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте».

Личная медицинская книжка свидетельствует о годности сотрудника по состоянию здоровья выполнять определенную работу. Для получения соответствующих отметок сотрудник сдает анализы, проходит обследование и т. д. Все эти мероприятия должен финансировать работодатель.

Письмо ЦГСЭН в г. Москве от 27.08.2002 № 16-2-292 «О личных медицинских книжках работников лечебно — профилактических учреждений» разъясняет, что профессиональной гигиенической подготовке и аттестации с внесением их результатов в личную медицинскую книжку подлежат должностные лица и работники лечебно — профилактических учреждений, непосредственно связанные с питанием и коммунально-бытовым обслуживанием пациентов.

Материал проверен экспертами Актион Медицина

Категории, кто обязан иметь медицинскую книжку: нужна ли медкнижка воспитателю для работы с детьми и преподавателей вузов, водителя, повару общепита

Я открываю бар. Подскажите, кому из персонала необходимо иметь санитарную книжку для работы?

Ольга Прокофьева 26.08.2019 в 23:48 Добрый день, интересующий вопрос — нужна ли мед.книжка администраторам салона красоты и руководителю (ИП), не оказывающим непосредственно услуги?

Иосиф Смирнов 25.08.2019 в 6:14 Добрый день! Мои родители-пенсионеры, маме при устройстве уборщицей, сказали, что нужна медкнижка. А отцу на вакансию дворника — тоже.

Предприятие не пищевое. Почему? Новое в разделе →

Сдаем санитарный минимум

Пособие содержит нормативные документы и комментарии к ним, рекомендации по соблюдению санитарного режима в аптеке вплоть до ухода за и другую полезную информацию.

В Москве учебное пособие выдается Центром гигиены и эпидемиологии каждому работнику, оплатившему прохождение профессиональной гигиенической подготовки. Фармацевты шутят: «хотели бы завалить, назвали бы санмаксимум», но экзамена побаиваются – вдруг завалят? Несмотря на то, что контроль за соблюдением санитарного законодательства в России постоянно ужесточается, бояться сдачи санминимума не стоит.

Самое важное – посещать занятия. В прошлом году почти все регионы ввели тестирование вместо традиционного собеседования, и после лекций вам будет предложен тест с вариантами ответов. По результатам этого теста вам либо поставят отметку об успешной сдаче санминимума в медицинской книжке, либо предложат подготовиться получше и придти еще раз.

Форум медицинских сестёр

Все женщины осматриваются акушером-гинекологом с проведением бактериологического (на флору) и цитологического (на атипичные клетки) исследования не реже 1 раза в год; женщины в возрасте старше 40 лет проходят 1 раз в 2 года маммографию или УЗИ молочных желез.

Участие специалистов, объем исследования, помеченных «звездочкой» (*), — проводится по рекомендации врачей-специалистов, участвующих в предварительных и периодических медицинских осмотрах. Участие врача-терапевта, врача-психиатра и врача-нарколога при прохождении предварительного и периодического медицинского осмотра является обязательным для всех категорий обследуемых.

На работу как на праздник. Весело позвякивая кандалами Автор темы Активный участник

Сообщений в теме: Всего сообщений: Зарегистрирован: 24.

Кто подлежит обязательной гигиенической подготовке и аттестации?

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится: — по очной форме; — по очно — заочной форме; — по заочной форме. После прохождения профессиональной гигиенической подготовки проводится аттестация в форме тестирования, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку. При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится.

Не аттестованные должностные лица и работники организаций направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме. Профессиональная гигиеническая подготовка проводится на базе: ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» — г.

Рязань, ул. Свободы, д. 89 и непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещения.

Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г.

N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229

«О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

В соответствии со и Федерального закона от 30 марта 1999 г.

N 52-ФЗ

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

(Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650) приказываю: 1.

Утвердить: 1.1. Инструкцию о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения ().

О профессий должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязанных проходить при поступлении на работу и в дальнейшем — периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию см.

Минздрава РФ от 7 августа 2000 г. N 1100/2196-0-117 1.2. Форму «Журнала регистрации результатов профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций» (). 1.3. Образец штампа для внесения результата профессиональной гигиенической аттестации в личную медицинскую книжку ().

2. Департаменту госсанэпиднадзора (Монисов А.А.) до 1 сентября 2000 г. разработать и утвердить дифференцированные программы профессиональной гигиенической подготовки должностных лиц и работников организаций, указанных в настоящего приказа, а также необходимые методические материалы. 3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра Онищенко Г.Г.

Министр здвавоохраненияРоссийской Федерации Ю.Шевченко Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июля 2000 г. Регистрационный N 2321 Утверждается Инструкция о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения. Устанавливается, что профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно, а для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июля 2000 г.

Регистрационный N 2321 Настоящий приказ по истечении 10 дней после дня его официального опубликования Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 31 июля 2000 г. N 31, в «Российской газете» от 13 сентября 2000 г. N 177 Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня!

Сколько раз проходят санминимум

Санминимум для продавцов создан для проверки здоровья.

Требования должны соблюдаться ИП и юридическими лицами, занимающимися торговлей.

Каждый сотрудник должен иметь медкнижку, куда вносятся результаты осмотров, анализов.

Вопросы и ответы по санминимуму для всех продавцов одинаковые.

Тестирование позволяет оценить знания работников, к тому же они необходимы для их деятельности.

Внимание Прохождение теста онлайн Чтобы получить доступ к тесту, необходимо предоставить квитанцию об оплате, медкнижку, паспорт.

Задание можно выполнить и онлайн.

Очная форма предполагает подготовку в пределах 6-16 заданий. При онлайн-режиме происходит самостоятельное обучение по литературе, взятой в центре гигиены и эпидемиологии.

Санминимум(2019г)

Это позволяет определить, здоров ли человек.

В тесте находится 10 вопросов, на которые можно легко ответить, если сначала посетить лекции или подготовиться к экзамену самостоятельно. Именно они составляют минимум:

  1. сдача мазка;
  2. анализ крови, мочи, кала;
  3. инструктаж.
  4. рентген-снимок грудной клетки;
  5. осмотры у стоматолога, дерматолога;

После прохождения выдается разрешение, позволяющее устраиваться в вышеуказанные сферы.

В больнице потребуется прохождение нескольких процедур.

В законе обозначено, что сотрудники должны проходить медицинский осмотр регулярно. Это определяется видом работы:

  1. всем остальным нужно проходить процедуру при трудоустройстве, а потом каждые 2 года.
  2. сотрудники мясных, молочных производств, производители и реализаторы детского питания и кондитерской продукции, а также имеющие отношение к питанию дошкольников проходят процедуру во время трудоустройства, а затем каждый год;

Достаточно популярным является вопрос о том, где пройти санминимум.

Что такое гигиеническая аттестация в России

Компаниями могут использоваться различные издания с целью подготовки к гигиенической аттестации по теме, что предлагается ЦГиЭ Проводится тестирование — В случае успешного его прохождение сведения вносят в медкнижку — Рассмотрим, какие разделы включает гигиеническое обучение: Регулирование на государственном уровне Санитарно-эпидемиологической ситуации Ряд санитарно-гигиенических требований К предприятию общепита, по производству и оборотоспособности пищевой продукции.

Требования, которые устанавливаются для размещения, устройства и содержания компаний общепита Профилактические методы борьбы С инфекционными, кожно-венерическими, паразитарными заболеваниями населения.

Инфекционные болезни и отравления в случае, если нарушены правила перевозки, изготовления, продажи товара Особенности формирования Здорового образа жизни населения Декретированный контингент, который должен быть аттестован: сотрудники компаний, деятельность которых связана с пищевыми продуктами; педагоги и воспитатели, а также иные работники, которые работают в образовательном учреждении; коммунальные работники и лица, что обслуживают водопровод, канализацию; сотрудники спортивного сооружения; аптечные сотрудники; работники медучреждений; социальные работники; должностные лица, что отвечают за хранение, утилизацию медотходов; работники салона татуажа.

Тематическая статья

Разберемся по порядку.

1. Что такое санитарный минимум? — это лекции по гигиене, гигиеническое обучение с последующей аттестацией.

Обучение проводится с целью повышения санитарной культуры населения, профилактики заболеваний и распространения знаний о здоровом образе жизни. Обучение проходит 1 раз в год, для некоторых профессий 1 раз в 2 года. Обучение длится от 6 до 16 часов лекционных занятий.

2. Где проходят санминимум? Проходят эту процедуру в и его филиалах. В других местах, сделать саниминимум невозможно, потому что только здесь наклеиваются специальные голограммы в медицинскую книжку и ставится отметка о том, что вы прослушали лекцию и сдали зачет. 3. Кому нужно проходить санминимум?

Согласно закона Федеральным Законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

Приказам № 229 от 29.06.2000 г.

МЗ РФ

«О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций «

и № 402 от 20.05.2005 г. Федеральной Службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» профессиональное гигиеническое обучение и аттестация обязательна для декретированного населения.

«Декретированное население» — это специалисты, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов (продавцы продовольственных магазинов, работники общепита, хладокомбинатов и молокозаводов), воды, воспитанием и образованием подрастающего поколения (воспитатели, нянечки, преподаватели), коммунальным и бытовым обслуживанием населения (работники прачечных, бань, бассейнов, гостиниц, общежитий, профилакториев, водоканала, парикмахерских, соляриев, салонов красоты, маникюрных и массажных салонов, аптечной сети, врачи, медсестры, санитары и т.д.).

Обучение программе санминимума обязательно не только для рядовых работников, но и должностных лиц, которые руководят данными сферами деятельности и на которых в последствии ложится ответственность, если нанятые ими работники такое обучение не прошли. 4. Если у вас еще нет медицинской книжки, то в Центрах гигиены и эпидемиологии Амурской области вы можете ее оформить и получить. Для необходимо при себе иметь паспорт и фото.

5. Итак, доказательством прохождения санминимума является медицинская книжка. Она — обязательный документ при поступлении на работу в некоторых сферах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *