Забрать пенсионные накопления

Могу ли я снять свои пенсионные накопления сейчас, когда мне 35 лет.

Средства, называемые пенсионными накоплениями, сформированные на лицевых счетах граждан в Пенсионном фонде или в негосударственном пенсионном фонде (НПФ), стали выплачивать с июля 2012 года.

Такая возможность была реализована в связи с вступлением в действие федерального закона №360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» от 30.11.2011 года.

У кого на счетах имеются пенсионные накопления

Эти средства формировались, начиная с 2002 года, на счетах у работающих граждан из следующих источников:

• Обязательные взносы, уплаченные работодателями. Это мужчины с 1953 по 1966 год рождения и женщины с 1957 по 1966 год – за них уплачивались взносы на накопительную часть в течение трех лет, с 2002 по 2004 год. Работники с 1967 года рождения – за них уплачиваются взносы на накопительную часть по настоящее время;

• Добровольно перечисленные взносы граждан, вступивших в государственную программу софинансирования пенсий. Также это взносы, уплаченные государством и (или) предприятием по данной программе.

• Средства материнского капитала, если они были перечислены на накопительную часть.

• Доходы от инвестирования всех средств, находящихся на накопительных счетах.

Многие, из тех, кому уже назначена пенсия, даже не помнят о том, переводили они куда-либо свои накопления или нет.

Обращаться за выплатой нужно в НПФ, если они переводились, или в ПФР – если никакого заявления не подавалось.

Если человек не помнит точно, где находятся деньги, но попадает в одну из перечисленных категорий, можно обратиться с заявлением в ПФР, и получить такие сведения.

В какой форме выплачиваются пенсионные накопления

Существует только три формы выплаты пенсионных накоплений:

• единовременная выплата,

• срочная выплата,

• установление накопительной части к пенсии.

Единовременная выплата

Предполагает получение всех имеющихся на счете средств одновременно. Такая возможность предоставляется в случае, если при расчете накопительной части по формуле (имеющиеся средства делятся на ожидаемый период выплаты – 228 месяцев), ее размер составляет менее 5% к размеру получаемой пенсии.

Право на получение этих средств имеют следующие граждане, на счету у которых имеются пенсионные накопления:

• Пенсионеры, которым уже назначена пенсия по старости и тем, кто обращается за установлением пенсии по старости в настоящее время.

• Пенсионеры — получатели пенсии по инвалидности либо по утере кормильца, и достигшие возраста общеустановленного для выхода на пенсию по старости. То есть, мужчины по достижении 60 лет, а женщины – 55 лет, которые не имеют права на пенсию по старости.

Срочная выплата

Срочная выплата может быть назначена по заявлению с указанием определенного срока, в течение которого заявитель желает получать свои средства. Срок не может составлять меньше 10 лет (120 месяцев). То есть, в этом случае по вышеприведенной формуле будет рассчитан размер ежемесячной выплаты. Он подлежит ежегодной корректировке, с учетом поступающих на счет средств. Эта выплата может производиться только за счет средств, поступивших в добровольном порядке и доходов от их инвестирования. Важной особенностью этой выплаты является то, что в случае смерти получателя, остаток этой суммы подлежит наследованию.

Накопительная часть пенсии

Накопительная часть пенсии устанавливается в случае, если ее размер составляет 5% и более к размеру назначаемой пенсии. Расчет производится, исходя из общей суммы, поделенной на ожидаемый период выплаты. Сейчас он составляет 228 месяцев, но с 2015 года, в соответствии с законом о накопительных пенсиях будет ежегодно устанавливаться распоряжением Правительства.

Накопительная часть назначается пожизненно, однако после смерти получателя, остаток средств наследованию не подлежит. Те, кто уже получает пенсию, имеют право на установление этой части с момента получения права на пенсию, с доплатой за весь прошлый период. В этом случае она будет рассчитана из той суммы, которая имелась на счету на дату установления пенсии (например, на 2010 год – если пенсия по старости назначена на эту дату). Если же заявитель изъявит желание получать ее со дня своего обращения, то размер будет рассчитан исходя из суммы, имеющейся на счету на дату обращения, без доплаты.

В течение десяти лет, пока накопительная часть не устанавливалась, а взносы на нее перечислялись, многие граждане успели выйти на пенсию. Однако не все из тех, кому назначена пенсия по старости, могут реализовать свои права.

Так, получатели пенсий на льготных условиях, например, «чернобыльцы», военнослужащие, получающие страховую часть пенсии, смогут получить свои средства не раньше наступления возраста 55-60 лет.

В отличие от них, те, кто приобрел право на трудовую пенсию раньше общеустановленного срока, но по закону о трудовых пенсиях, например, по спискам 1-2, медики, педагоги – имеют право на выплату пенсионных накоплений.

>Практические советы, как получить свою накопительную часть пенсии из негосударственного пенсионного фонда

Можете ли вы вернуть свои накопления?

При переводе средств в управляющую компанию (УК) будущий пенсионер получает возможность умножить эту сумму в зависимости от дохода негосударственного пенсионного фонда (НПФ). При оставлении средств в Пенсионном Фонде (ПФР) накопительная часть остаётся неизменной и подлежит индексации ввиду инфляции. О том, зачем переводить такие отчисления в НПФ, мы рассказывали в отдельной статье.

В соответствии со ст.5 закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 N173-ФЗ накопительная часть пенсии по старости дополняет страховую и учитывается на отдельном счёте. Получить пенсию по старости могут мужчины и женщины по достижению ими возраста 60 и 55 лет соответственно. При этом требуется наличие страхового стажа работы минимум 5 лет.

Накопительную часть пенсии получают в 2-х случаях:

  1. при достижении пенсионного возраста;
  2. до момента выхода на пенсию.

В случае заключения договора с НПФ гражданин, имеющий право на пенсионное обеспечение в соответствии с законом, получает накопительную часть разово или ежемесячно вместе со страховой. Это условие гарантирует Федеральный закон «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» от 30.11.2011 N 360-ФЗ. Для начисления общей суммы пенсии пишут заявление в ПФР и НПФ.

Если пенсионер умер, остаток на его лицевом счёте в НПФ получает наследник, указанный в завещании (единовременно).

Если накопительная часть пенсии формировалась материнским капиталом, в случае смерти матери правом на получение средств обладает муж или несовершеннолетние дети покойной. При обучении ребёнка в ВУЗе возможность зачисления средств на его счёт продляется вплоть до 23 лет. Средства выплачиваются ежемесячно или разово.

Получить накопительную часть пенсии досрочно могут только граждане определённых категорий в форме единовременной выплаты. Граждане, продолжающие работать после наступления пенсионного возраста (по типу работ) такую выплату не получают.

При соблюдении условий софинансирования пенсионер обращается в ПФР или использует интернет-портал госуслуг. Он должен являться инвалидом или остаться без кормильца (ст.4 ФЗ-360 от 30.11.11).

Следующей выплатой эти категории граждан воспользуются только через 5 лет. Также выплаты накопительной части пенсии раньше срока предусмотрены для лиц, проработавших:

  1. на сложных производствах с тяжелыми условиями труда;
  2. в рабочих локомотивных бригадах;
  3. в экспедициях, партиях, отрядах, бригадах специального назначения;
  4. мастерами и рабочими на лесозаготовках и лесосплава;
  5. рабочими и механизаторами на погрузке в портах;
  6. на плавосоставе на судах флота;
  7. водителями городских пассажирских маршрутов;
  8. на горных работах;
  9. на судах флота рыбной промышленности;
  10. в составе гражданской авиации и объектах обслуживания;
  11. спасателями МЧС;
  12. в учреждениях ФСИН;
  13. педагогами в любых учреждениях для детей;
  14. в сфере здравоохранения в сельской местности;
  15. деятелями искусства в театрах.

Перечень всех категорий граждан в этом случае определяет Правительство. В ст. 27—28 N173-ФЗ приведен полный список условий, необходимых для получения единовременной выплаты. Распорядиться этой суммой может нотариально заверенное лицо или правопреемник по завещанию.

Когда и где можно забрать?

Накопительная часть пенсии, находящаяся под управлением Внешторгбанка (ПФР), не наследуется и не передаётся правопреемнику, а остаётся в распоряжении Фонда. Чтобы средства приносили ежегодный доход, необходимо составить договор о переведении застрахованного лица в НПФ. Для возможности операций со счётом необходимо личное участие в инвестировании.

Если пенсионные накопления хранятся в ПФР, требуют обращаться в его ближайшее отделение. Если гражданин участвует в программе софинансирования, пишут заявление в НПФ, с которым был заключен договор. Вместе с заявлением прилагают запрашиваемые документы. При этом работник фонда интересуется, в какой форме заявитель хочет получить денежную сумму.

При условии соблюдения требований законодательства такое желание учитывают и направляют документацию в вышестоящие инстанции. Получение ответа ожидают в течение 30 календарных дней.

Какие документы нужны для получения выплаты?

Порядок выплаты может быть бессрочным, срочным (не менее 10 лет), единовременным. Пенсионер определяет удобный для себя вариант при подаче заявления (при соответствии условий требованиям закона).

Для зачисления средств обращаются в УК или сам НПФ с предоставлением следующих документов:

  • Паспорт.
  • СНИЛС.
  • Трудовые книжки и договоры.
  • Банковские реквизиты счёта заявителя.

Справка! Документы передают лично или через доверенное лицо, почтой или посредством сети Интернет. В некоторых случаях требуется предоставить дополнительные документы по запросу. Личное дело рассматривают месяц и выносят решение, касаемое заявления.

Как вернуть средства из негосударственного пенсионного фонда?

Рассмотрим, как можно забрать свою накопительную часть до и после выхода на заслуженный отдых. Порядок получения средств при выходе на пенсию практически не отличается от аналогичного при досрочном обращении в НПФ.

  1. Собирается пакет основных документов для подачи заявления в НПФ или УК НПФ.
  2. Делают справку, подтверждающую инвалидность 1, 2, 3 групп или потерю кормильца в случае досрочного оформления пенсии.
  3. Собирают документы, касаемые стажа работы и квалификации по месту работы. Запрашивают справку в ПФР о трудовом стаже и размере стандартной пенсии. Также может потребоваться справка с последнего места работы и причина увольнения.
  4. В случае смерти застрахованного лица предоставляют нотариальное заверение представителя или завещание правопреемника (копии), тем самым заявляя о праве на остаток средств накопительной части. Прилагают к этому паспортные данные третьей стороны.
  5. Передают реквизиты счёта банка для перечисления накоплений, если не обговорен иной порядок получения денежных средств.
  6. Пишут заявление по образцу в НПФ с приложением копий документов и ожидают решения компетентной группы.

Узкие места законодательства в данной области

Сведения по индивидуальному счёту отражаются в форме СЗИ-6. В ней содержатся данные о сумме взносов на накопительную часть. Справка выдаётся в ПФР либо по запросу в личном кабинете на сайте организации. Получив её, прогнозируют размер ежемесячной прибавки к основной пенсии. При обращении пенсионера в НПФ за накопительной частью проблем не возникает. При заявлении о разовом платеже следует учитывать необходимое условие:

  • ежемесячный размер накоплений должен составлять 5 % или менее от суммы страховой пенсии;
  • отсутствие необходимого стажа и накопленных баллов становится причиной отказа в выплате страховой части пенсии;
  • пенсионер не работает на момент обращения в службу и ранее не подавал заявление о зачислении накопительной части к гарантированной.

При срочном начислении накопительной пенсии расчёт платежей осуществляется по специальной формуле, поэтому минимальный период начисления суммы составляет 10 лет с учётом данных о продолжительности жизни лиц, вышедших на пенсию по старости.

Важно. Отчисления накопительного характера не засчитываются при отсутствии определённого числа баллов и стажа, даже если заявитель являлся участником проекта НПФ при наличии средств на лицевом счёте в виде взносов работодателей.

В 2014 г. была произведена отсрочка накопительной части. Люди, накопившие определённые суммы на счетах, смогли воспользоваться возможностью заработать на старость. На протяжении следующих годов все социальные взносы перечислялись строго в ПФР под 0 % годовых. Возвращение к прежней системы инвестирования будет периодически повторяться. Т.к. общая сумма пенсии зависит в основном от наработанного стажа, такая доходная схема поможет облегчить бремя будущих пенсионеров.

Вкладывая свои средства, а также часть взносов от ЕСН, можно значительно увеличить размер ежемесячных платежей.

Основные проблемы с накопительной частью пенсий появляются в случае смерти застрахованного лица. Это связано с необходимостью заверения копий документов и тратой времени и денег. Нюанс заключается в том, что получить средства удаётся не всегда и не сразу. Если пенсионер умер до момента назначения накопительной пенсии средства возвращают родственникам в полном объёме.

Интересным моментом является признание банкротства НПФ. При этом гарантом страховых взносов выступает Банк России, но только по номинальной ценности. Это значит, что при ликвидации НПФ весь инвестиционный доход от изначальных взносов будет утерян.

Практические рекомендации

Рекомендациями на практике служат только грамотный подход к выбору управляющей компании, а также наличие у неё экономических стимулов для перевода средств (высокий % доходности и ликвидности).

Если девушка родилась в 1980 г., то на пенсию она вышла бы в 2035. При средней заработной плате в 40 тысяч рублей в период действия программы софинансирования с 2009-2014 гг. она получила бы доход под % на сумму порядка 38 тысяч без учёта премий и тринадцатой зарплаты. Это только по взносам от работодателя. Учитывая, что среднегодовая ставка по НПФ 11 % множится на общее число лет до выхода на пенсию, рисуется большая сумма накоплений.

При разморозке программы в будущем накопительная часть увеличится ещё на определённую сумму. В среднем по рассчётам экспертов прибавка к пенсии составляет 3000 рублей в месяц. Даже в случае закрытия НПФ пенсионер ничего не теряет, т.к. по старой методике эти средства иногда индексируются ПФР с незначительными коэффициентами.

Кроме того, размер накопительной части пенсии в НПФ также зависит от средств, вложенных по программе материнского капитала. Это условие позволяет в разы увеличить размер будущей пенсии.

Если у человека временно нет возможности трудоустроиться, он может ухаживать за инвалидом или гражданином, достигшим возраста 80 лет. Это время будет засчитано за стаж с начислением пенсионных баллов за каждый год такой работы. Подобного рода сведения учитываются и хранятся в реестре ПФР. Всем, кто заботится о своей старости, важно грамотно выбрать НПФ, в который они будут переводить свои отчисления. Для этого мы подготовили полезные статьи, которые рассказывают об условиях таких негосударственных пенсионных фондов, как «Сбербанк» и «ВТБ 24».

В целом, при хорошем знании постоянно меняющихся норм пенсионного страхования несложно определить выгоду от программы софинансирования накопительной части пенсии. Выбор оптимального варианта ее получения всецело зависит от здоровья пенсионера на момент составления заявления, а также требований законодательства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *