Выгорел экран Samsung s8

Учимся беречь свои AMOLED-дисплеи.

В начале лета прошлого года моя мама прикупила себе Samsung Galaxy S8. Корейский флагман устраивал её во всем, кроме двух нюансов: срок жизни от одного заряда и выгорание экрана. Если что, остаточное изображение на дисплее аппарата появилось всего через 8 месяцев.

C батареей всё предельно понятно: от симбиоза qHD-матрицы и маленькой батарейки (жалкие 3000 mAh) никаких сверхъестественных результатов нельзя было ждать – смартфон надо было подзаряжать уже к обеду.


Но как быть с экраном? Выгорание AMOLED-панелей и прочих их ответвлений (POLED, OLED, Optic AMOLED) – необратимый процесс. Но, к счастью, его вполне реально отсрочить на некоторое время. Может быть, экран даже не успеет обесцветиться к тому времени, как вы продадите девайс (или угробите).

Ниже – несколько способов уберечь свой экран от выгорания.


Избегайте статичной картинки

Главная причина, по которой у моей матери случилась такая беда с S8. Дело в том, что с момента покупки она ни разу не меняла обои на смартфоне – как были стоковые, так и оставались. И это была роковая ошибка. Почему? Потому что нельзя допускать того, чтобы на таких дисплеях подсвечивались одни и те же пиксели.


Вывод: меняйте обои чаще, друзья. Особенно это актуально для владельцев серии S10: там экспериментировать с локскрином можно хоть каждый день.

Включите управление жестами

Если такая фича есть в вашем девайсе, то непременно пользуйтесь. Во-первых, три стандартные гугловские кнопки уже устарели и к тому же съедают полезную площадь экрана.

Во-вторых, если у вас OLED-экран, то эти кнопки навигации тоже могут “отпечататься” на вашей матрице, что ужасно неприятно. Поскорее отвыкайте от консервативных взглядов – жестовое управление удобнее и практичнее.


Тёмные темы

Чёрный цвет не задействует подсветку пикселей на OLED, так что он не вызывает выгорания. И это отличный повод вспомнить про наличие «тёмных тем».

Сейчас активировать такое оформление можно во многих популярных приложениях: от Telegram до «Яндекс.Музыки «. Ещё, конечно же, стоит сказать, что во многих прошивках Dark Mode уже интегрирован в систему. Взять хотя бы те же Flyme, MIUI, Pure Android, One UI.

Смело ставьте такие темы – мало того, что благодаря ним смартфоны с OLED потребляют меньше энергии (смартфон лучше будет держать заряд), так ещё и убережете себя на некоторое время от выгорания экрана.

В экранах Samsung Galaxy S8 начали массово выгорать пиксели

Android 02.05.2017 | 0

Не прошло и двух недель с момента начала продаж смартфона Samsung Galaxy S8, как первые его обладатели начали жаловаться на появление реальных проблем. За последние дни в адрес Samsung появилось несколько сотен обвинений, которые представляют собой претензии в качестве их продукции. Все дело в том, что в некоторых экземплярах Galaxy S8 и Galaxy S8+ начали выгорать пиксели на дисплее.

В смартфонах Galaxy S8 и S8+ установлен большой безрамочный Super AMOLED-экран, который поддерживает технологию Always-On-Display, благодаря которой на дисплее мобильного устройства может постоянно отображаться какая-то информация при минимальных затратах батареи. Проблема лишь в том, что именно в местах вывода статической информации происходит выгорание пикселей.

Представительство Samsung уже заявило, что для предотвращения выгорания пикселей в экранах Galaxy S8 и S8+ используется специальная технология, позволяющая менять расположение сенсорной кнопки «Домой» на несколько пикселей, тем самым слегка смещая ее относительно центра. Если один из пикселей на экране новых южнокорейских флагманов выгорел, а это крайне неприятно в устройстве за 54 990 рублей, то следует обратиться за бесплатным гарантийным ремонтом.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Выгорание дисплея у Samsung Galaxy S8. Стоит ли переживать?

С недавнего момента релиза Galaxy S8 и S8 Plus уже успели пару раз засветиться в новостях с не лучшей стороны. В первый раз это произошло из-за проблем с красным цветом, а второй раз из-за выгорания. О последнем инциденте говорилось на Reddit, об этом также было упомянуто в The Korea Herald.

Что такое выгорание?

Не путайте термин «выгорание дисплея» с «возгоранием». Иногда при длительном просмотре изображения, его контуры запечатляются на дисплее, как будто выжжены на нем, даже после того, как экран заблокирован или включена другая картинка. Эта проблема есть практически во всех дисплеях, но нужно отметить, что современные технологии удачно с этим справляются.

Компания Samsung предупреждает своих пользователей телевизоров с LED дисплеями, что нельзя оставлять включенным одно и то же изображение в течение двух часов и более. Однако от этого легче не становится, ведь производитель просто лишний раз перестраховывается, а не исправляет проблему.

Как влияет выгорание дисплея на Galaxy S8?

В случае с Galaxy S8, флагман использует функцию Always On Display. Таким образом, некоторые части дисплея остаются освещенными, даже если экран был заблокирован. Мы говорим о часах и кнопке Домой. Да, при желании функцию Always On Display можно отключить, однако дисплей все равно работает по несколько часов в одном режиме. Именно поэтому, если статичное изображение осталось включенным, светодиоды будут его воспроизводить. Разве S8 и S8 Plus не должны быть невосприимчивы к этой проблеме?

Это не совсем статичное изображение

По логике у Samsung Galaxy S8 не должно быть проблем с выгоранием экрана. Устройство построено таким образом, что медленно, но постоянно изменяет положение статичного изображения на дисплее. К примеру, мы говорим о часах, они все время двигаются. Недавно эта информация была подтверждена на фан сайте Galaxy Club. Производитель специально так сделал, чтобы избежать проблем с выгоранием. Это же обновление появилось и на Galaxy S7. Поэтому сложившаяся ситуация с выгоранием дисплея у Galaxy S8 скорей просто является редким исключением из правил.

Как работает функция Always On Display

Кнопка Домой является частью Always On Display, но на самом деле она включена не всегда. Она отключается при использовании определенных приложений и даже временно удаляется, когда вы находитесь на экране разблокировки. Даже если вы долго используете дисплей, к примеру, читаете, кнопка работать не будет.

Исходя из этого, дисплей крайне редко будет создавать статичное изображение в долгом периоде времени. На деле еще нужно попробовать заставить Galaxy S8 это сделать.

Напоследок

Ни один LED дисплей не застрахован от выгорания. Более того, компания Samsung приняла особые меры предосторожности для своих новых флагманов. Однако все равно дисплеи могут выгореть. Если вы переживаете по поводу своего S8/S8 Plus, то просто отключите Always On Display или в настройках удалите навигационную панель, чтобы избавиться от статичных изображений.

Выгорание экрана: что это такое и как с этим бороться?

Константин Иванов

Facebook Twitter Вконтакте Google+

По материалам androidauthority.com

Если вам когда-нибудь приходилось участвовать в спорах о том, какая технология экрана лучше, LCD или OLED, наверняка разговор очень быстро сводился к страшному и ужасному выгоранию OLED экранов, которые со временем неизбежно обречены на появление отвратительных на вид артефактов, в то время как LCD экраны от этой проблемы избавлены. Но, как и в случае с большей частью подобных споров, раздутых спекуляций тут никак не меньше, чем реальных фактов.

Возможно, вы сами никогда не сталкивались с этим пресловутым выгоранием, однако для многих покупателей, выбирающих очередной недешевый аппарат, это предмет самого что ни на есть реального беспокойства. Насколько оно обосновано? Попробуем разобраться, что такое выгорание экрана, почему оно случается и как его избежать.

Что такое выгорание экрана?

Слово «выгорание» само по себе является недостаточно корректным и может ввести в заблуждение, потому что ничего общего с горением или высокой температурой этот процесс не имеет. Это слово обозначает постоянное выцветание экрана в любой его части. Оно может приобретать вид блеклого текста или контура изображения, которое появляется на дисплее. При этом экран работает нормально, однако на нем различим этот блеклый контур в момент, когда он включен. Для того, чтобы с точностью определить этот дефект как выгорание экрана, он должен быть постоянным и относиться именно к аппаратным проблемам, а не к подвисаниям графики, виной которых может быть какой-то софт или вообще драйвер дисплея.

Сам термин «выгорание» связан с более ранним этапом, когда господствовали ЭЛТ-мониторы, в которых фосфорные компоненты, чье свечение позволяло передавать изображение, теряли свои свойства со временем. LCD экраны могут страдать от таких же проблем, но это происходит гораздо реже в силу особенностей конструкции LCD панели.

То же самое может происходить и с современным смартфоном, обладающим OLED экраном, хотя это не так заметно и не так плохо выглядит, как на старом устройстве с ЭЛТ. То есть, если не знать, что мы пытаемся увидеть, это будет не так просто, а для того, чтобы появились признаки выгорания, потребуется достаточно много времени работы экрана. В смартфонах выгорание наиболее часто связано с кнопками навигации и строкой уведомлений. Фото ниже показывает выгорание на примере области ввода текста.

Почему это происходит?

Причиной любого выгорания экрана является различный цикл его компонентов, производящих свет. Когда эти компоненты стареют, меняется их яркость, поэтому воспроизведение цвета экраном постепенно ухудшается с течением времени. Изменению цветопередачи по мере старения подвержены все экраны, и этот эффект может частично компенсироваться «умным» ПО. Однако одни части экрана стареют быстрее, чем другие. И это может постепенно менять цвет в каких-то областях экрана больше, чем в других, формируя некое «фантомное» изображение, которое заметно при взгляде на выгоревший дисплей.

В случае с современными смартфонами и умными часами выгорание экрана является результатом различной «продолжительности жизни» красных, зеленых и синих диодов-субпикселей, которые используются в OLED экранах. Как уже упоминалось, больше всего страдают те части экрана, которые мы видим чаще всего, такие как навигационные кнопки или панель уведомлений.

Это происходит потому, что эти области чаще всего отображают одни и те же цвета, определенное изображение и/или текст, а остальной экран в течение долгого времени воспроизводит более или менее разнообразную информацию и, соответственно, разные наборы цветов, обусловленные демонстрацией разного контента – веб-сайты, видео, приложения и т.п. Поэтому пиксели на этих участках используются по-разному и, соответственно, стареют по-разному, а в итоге цветопередача в целом меняется не так значительно. Переход к прозрачным и меняющим цвет элементам интерфейса Android после внедрения принципов Material Design также снизил интенсивность старения экрана.

OLED дисплеи состоят из красных, зеленых и синих диодов, но у разных цветов разная продолжительность жизни

Если смотреть с технической стороны, суть проблемы в том, что синие диоды имеют гораздо менее интенсивное свечение, чем красные или зеленые пиксели. Поэтому для того, чтобы синие пиксели светились так же ярко, на них требуется подавать больший ток. А больший ток приводит к более быстрой деградации пикселя, укорачивает его жизнь, и это в итоге заставляет экран уходить в красноватые или зеленоватые тона. Так что цвета в OLED экране не деградируют равномерно, постепенно экран уйдет в красный или зеленый оттенок.

Итак, часть экрана больший промежуток времени отображает синюю или белую картинку, синие пиксели в этой части экрана деградируют быстрее, чем на других участках. Вот что такое, собственно, выгорание экрана.

Можно ли этого избежать?

В описанной ситуации производители всеми силами стараются избежать потенциальных проблем, и они уже предпринимают ряд осмысленных шагов, чтобы предотвратить выгорание. В частности, в компании Samsung стали использовать расположение субпикселей по принципу Pentile (горячий привет зорким индейцам, с первого взгляда различающим пресловутый «пентайл»!) в своих AMOLED дисплеях начиная с Galaxy S3. Увеличивая синий субпиксель, можно уменьшить ток, который требуется, чтобы получить то же количество света. А если мы используем меньший ток, диод живет дольше, а стало быть, и заметные изменения произойдут гораздо позже.

Это никак напрямую не связано с проблемой неравномерного старения различных областей экрана, но это значит, что старение наступит позднее, чем в случае с более старыми или дешевыми OLED- панелями.

Есть и программные способы решения проблемы. Производители продуктов на Android Wear могут задействовать опцию ОС «защита от выгорания». Этот режим периодически меняет отображаемый на экране контент на несколько пикселей, так что различные цвета отображаются более-менее равномерно. Смартфоны, оснащенные технологией Always-On, такие как Galaxy S8, используют ту же тактику. Google также предлагает следовать подборке гайдлайнов по дизайну, специально разработанных с целью избежать выгорания, при разработке продуктов для OLED часов.

А что могу сделать я?

Если экран вашего смартфона уже выгорел, сделать с этим практически ничего нельзя. В Play Store можно найти приложения, которые обещают справиться с ущербом, нанесенным экрану, но по факту они просто «дожигают» оставшиеся области, чтобы цвета сравнялись между собой, и назвать это решение идеальным трудно. Такое «дожигание» экрана лишь сильнее сокращает срок жизни смартфона, и если частично выгоревшим экраном можно пользоваться, то полностью выгоревшим – уже нет.

Но если вы только задумались, как предотвратить проблему, для вас есть несколько советов, как продлить счастливую жизнь экрана и избежать эффекта выгорания:

  1. Снизьте яркость экрана. Большая яркость требует больше тока, что, как уже говорилось, укорачивает жизнь диодам.
  2. Уменьшите время автоматического отключения экрана. Быстрое отключение экрана после того, как вы перестаете им пользоваться, предотвращает долгое отображение статичных элементов интерфейса.
  3. Если возможно, используйте Immersive Mode (режим погружения). В нем скрывается панель уведомлений, так что статические элементы перестанут отображаться. Как вариант, выберите лаунчер, предлагающий такую функцию, а также прозрачную панель навигации и опции для списка запущенных приложений.
  4. Выберите обои с более темными цветами и меняйте их почаще.
  5. Используйте клавиатуру с более темными темами, чтобы уменьшить деградацию цвета в нижней части дисплея.
  6. Если вы регулярно используете для долгих поездок навигационное приложение, выберите то, в котором минимум ярких элементов интерфейса.

Заключение

Итак, выгорание экрана – это не то, о чем стоит особенно беспокоиться, выбирая новый смартфон с OLED экраном. Современные панели живут гораздо дольше, чем в более ранних OLED смартфонах, но даже в них выгорание экрана было скорее редкостью, чем нормой. Поэтому для вас все выглядит просто: не оставляйте статичное изображение на экране, включенном на максимальную яркость 24/7!

Но если экран современного смартфона проработал несколько лет, выгорание экрана будет заметно. В любом случае меры, позволяющие предотвратить быстрый износ и продлить жизнь экрана, не будут лишними.

Такая проблема, выгорел экран на Samsung s8, мне его впервый раз починили, чере

Добрый день!

6. Изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать на товар (работу) гарантийный срок — период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель), продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны удовлетворить требования потребителя, установленные статьями 18 и 29 настоящего Закона.

(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

Изготовитель вправе принять обязательство в отношении недостатков товара, обнаруженных по истечении установленного им гарантийного срока (дополнительное обязательство).

Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков

(в ред. Федерального закона от 25.10.2007 N 234-ФЗ)

1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:

потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);

потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;

потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;

потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;

отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.

(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.

(в ред. Федерального закона от 25.10.2007 N 234-ФЗ)

Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю), уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.

Статья 19. Сроки предъявления потребителем требований в отношении недостатков товара

1. Потребитель вправе предъявить предусмотренные статьей 18 настоящего Закона требования к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности.

Напишите претензию продавцу со своими требованиями, это обязательно. Если не удовлетворят идите в суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *