Видеокамера в ручке

30-летний дизайнер Евгений Матвиенко был признан виновным в покупке специальной шпионской техники и осужден на год после приобретения простой восьмидолларовой авторучки со встроенной видеокамерой. Мужчину задержали в почтовом отделении в тот момент, когда он получал свой заказ из Китая.

Интерес к необычной технике обернулся для Евгения реальным наказанием. В конце февраля суд приговорил его к условному заключению за преступление по статье «Незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации».

— Эта ручка стоила всего 350 рублей. Я покупал объективы для фотоаппарата и заодно кликнул на этот прибор, — рассказывает Евгений. — Я и предположить не мог, что это приведет к уголовной ответственности.

Но сотрудники таможни по-своему отреагировали на посылку. Просветив конверт, специалисты пришли к выводу, что в посылке находится шпионское устройство. Об этом сообщили по месту проживания адресата.

— Ручка пришла в Новочеркасск спустя пять месяцев после заказа. Я про нее уже и забыл, — продолжает Евгений. — Получив уведомление, я отправился за товаром.

На почте Матвиенко ожидал неприятный сюрприз в лице сотрудников ФСБ. Правоохранители сразу же повели дизайнера на допрос.

— После этого я еще два дня ждал, что мне скажут о том, что произошла ошибка, — вспоминает Евгений, — только потом я осознал всю серьезность ситуации.

Как оказалось, эту покупку специалисты квалифицировали как приобретение специального технического средства для шпионажа, а сами действия покупателя расценили как преступление.

— В отношении мужчины было возбуждено уголовное дело по статье 138.1 УК РФ «Незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации», — говорит помощник прокурора Новочеркасска Ольга Степанова. — Покупка прибора попала под статью, потому что камера и диктофон были закамуфлированы под авторучку и визуально в этом нельзя было разобраться. Существует перечень подобных приборов, по которому можно узнать, покупка какого специального технического средства является нарушением закона. Если бы это была обычная видеокамера или регистратор, то претензий не было бы.

Городской суд признал Евгения виновным и приговорил к одному году лишения свободы условно.

— Я не успел воспользоваться ручкой, поэтому еще легко отделался, — говорит Евгений. — Теперь я на всех форумах предупреждаю других ребят, чтобы были аккуратнее и лишний раз изучили Уголовный кодекс.

Ручка с камерой

Инструкция ручка с камерой

Зарядка аккумулятора:
Изделие изготовлено с встроенным литиевым аккумулятором. Чтобы определить уровень его зарядки и при необходимости зарядить, необходимо подключить ручку к зарядному устройству и если начал мигать красный индикатор — аккумулятор нужно зарядить, когда красный свет перестанет мигать и начнет гореть постоянно, это говорит о том, что изделие заряжено.

Если во время работы изделия (фото или видеозаписи) начнет мигать красный свет — это означает, что аккумулятор разрядился, отснятый материал будет автоматически сохранен в памяти, а изделие отключиться.
Включение и перевод в режим ожидания:
Нажмите кнопку включения на верхней части ручки и удерживайте её в течении двух секунд, начнет мигать красная лампочка, а затем загорится красный свет, что означает, что изделие включено и находится в режиме ожидания.
Примечание: Последующие операции должны производиться из режима ожидания.
Фотографирование:
в режиме ожидания, нажмите кнопку включения, индикатор мигнет зеленым светом, затем загорится красный свет, это означает, что фотография отснята и ручка перешла в режим ожидания. Если вы хотите сфотографировать еще раз, повторите операцию.
Видеосъемка:
в режиме ожидания, нажмите и удерживайте кнопку включения в течение трех секунд. Индикатор начнет мигать красным светом несколько раз и погаснет — это означает, что идет видеозапись. Чтобы прекратить запись, кратковременно нажмите и отпустите кнопку включения. Индикатор будет гореть ровным светом. Записанная информация сохраниться автоматически, и изделие перейдет в режим ожидания. Если вы хотите опять включить видеозапись — повторите операцию.
Запись звука
Быстрое двойное нажатие на кнопку включает режим аудиозаписи — ручка с камерой работает в качестве диктофона. Запись сохраняется в формате .wav
Для остановки записи кратко нажмите на кнопку один раз — индикатор мигнет два раза и продолжит светится красным цветом — устройство перешло в режим ожидания.
Выключение:
В любом режиме нажмите и удерживайте кнопку включения в течение пяти секунд, до тех пор пока все световые сигналы не погаснут. Это означает, что изделие выключено.
Порядок действий: Выключите изделие и через USB-разъем подсоедините к ПК. Скопируйте файл «time.txt» в корневой каталог диска USB Flash. Безопасно извлеките изделие
из USB-разъема и подключите его к компьютеру снова. Время должно установиться автоматически, а файл «time.txt» будет удален самостоятельно.
Также время можно настроить самостоятельно — открыть файл «time.txt» с помощью текстового редактора «Блокнот». Там, в порядке год, месяц, день, час, минута, секунда, например: » 20080102235909 «, то есть, 2008, Январь, 02, 23:59:09 вы можете задать нужное время и дату. Затем извлечь изделие из USB-разъема безопасным способом, и время и дата установятся. Если при подключении изделия к ПК, файл «time.txt» отсутствует, создайте его самостоятельно. Обратите внимание, на название файла, оно должно быть правильным.
Хранение информации: Изделие поддерживает работу карт памяти Micro SD. Когда вы вставляете в разъем изделия такую карту памяти, вся записываемая информация будет сохраняться на этой карте. Если карта переполниться новые записи автоматически станут затирать более старые записи, а если будет извлечена, — запись будет сохраняться на встроенную карту памяти автоматически.

Как не стать обладателем техники, за которую могут посадить в тюрьму

Случай с жителем Камчатки, который приобрел через интернет необычную ручку и привлек к себе внимание ФСБ, уже не первый. Годом ранее житель Приморского края получил штраф в размере 50 тыс. руб. за приобретение зажигалки со встроенной видеокамерой, которую ему доставили из США.

Еще ранее, в апреле 2014 года, суд обязал жителя Кубани выплатить штраф в размере 100 тыс. руб. за покупку видеорегистратора в форме шариковой ручки.

«Шпионская» ручка-камера

«Шпионские» гаджеты в России запрещены согласно ст. 138.1 Уголовного кодекса России. Статья была признана конституционной в 2011 году, когда в интернет-магазинах россыпями появились недорогие устройства с возможностью ведения скрытой записи. Что же все-таки подпадает под определение «шпионского» гаджета и как уголовная статья соотносится с технологиями «умного» дома, рассказал «Газете.Ru» к.ю.н., ст. преподаватель МГЮА, патентный поверенный, партнер юридической фирмы «Открытое право» Армен Степанян.

Реклама

«Статья 138.1 УК РФ предусматривает ответственность именно за оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации», — отметил эксперт.

В постановлении №3-П Конституционный суд указывает, что к специальным техническим средствам, предназначенным для негласного получения информации, относятся технические средства, которые закамуфлированы под предметы (приборы) другого функционального назначения, в том числе бытовые, обнаружение которых возможно только при помощи специальных устройств.

Что касается технических средств (предметов, устройств), которые по своим техническим характеристикам, параметрам, свойствам или прямому функциональному предназначению рассчитаны лишь на бытовое использование массовым потребителем, то они не могут быть отнесены к специальным техническим средствам для негласного получения информации, если только им намеренно не приданы нужные качества и свойства, в том числе путем специальной технической доработки, программирования именно для неочевидного, скрытного их применения, пояснил эксперт.

«Как видно, критерии отнесения технических средств к специальным, за покупку которых наступает ответственность, просты, но все же размыты», — говорит Степанян.

«Если изделия нет в соответствующем списке, то в каждом конкретном деле будет решающей экспертиза, которая и определит, выполнялись ли эти два критерия: негласное получение информации при камуфлировании под предмет другого назначения или же наличие нужных для негласного получения информации свойств и качеств при бытовом назначении».

И если первый критерий проверен практикой (приговоры за ручки с камерами, микрофоны в футлярах от губной помады и т.д.), то с применением второго критерия при развитии internet of things, smart home (domotic) или же просто технологий аудио-видео все будет решать конкретика и умысел, которые предстоит доказывать следственным органам.

Эксперт считает, что датчики «умного» дома, холодильников и иных бытовых приборов все же не предназначены для использования снятой информации в целях иных, нежели чем их функциональное назначение — зажигать свет, понижать температуру, включать прибор и т.д. А вот если владелец их доделает до того состояния, чтобы такая информация могла бы быть использована в других целях, например для наблюдения, то это уже будет преступление, описываемое ст. 138.1 УК.

«Стоит отметить, что об откровенно несправедливых приговорах в практике судов России нет информации, — говорит Степанян. — Другое дело, что сама статья предусматривает достаточно суровое наказание — лишение свободы до четырех лет. Поэтому возможным решением вопроса, вероятно, было бы введение административной ответственности, когда ручки с камерами покупаются для баловства».

Ручка-диктофон доступна на AliExpress

Но, несмотря на запреты, в интернете не составляет труда найти сайт или же человека, который занимается продажей подобных «спецсредств» на территории России.

Корреспондент «Газеты.Ru» связался с одним из продавцов «шпионских» ручек, который заверил, что никаких проблем при покупке этого устройства не будет.

«Я отправлю вам посылку «Почтой России», вы просто придете на пункт выдачи и заберете ее. Никаких проблем не будет, потому что проверку обычно проходят только посылки из-за рубежа. Посылки внутри страны не проверяют», — рассказал продавец ручки со встроенной видеокамерой.

Ручку-камеру нетрудно найти на JD.com

Человек, который собирается приобрести себе подобный гаджет, чаще всего не видит в ручках с видеокамерами ничего предосудительного. Тем более что китайские интернет-магазины, имеющие огромный ассортимент нужных и ненужных товаров, свободно предлагают приобрести данную игрушку в различных вариациях. При этом цена может оказаться грошовой, что только стимулирует покупку из любопытства.

Но следует помнить, что такая невинная на первый взгляд покупка может повлечь для покупателя условный срок или внушительный штраф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *