УК РФ срок давности

Преступления без срока давности

В данной статье подробно рассказывается про преступления без срока давности, все то что надо о них знать. Что из себя представляет термин «срок давности»? Есть определённые преступления, где злоумышленник, с точки зрения законодательного органа, становится безопасен для общества спустя назначенный срок, то есть если преступник более не совершал преступлений за отведённый срок, то он автоматически освобождается от уголовной ответственности. Если не углубляться в терминологию, сроки давности можно трактовать как истечение какого-то установленного времени после совершения проступка. Естественно, если убийцу вычислили сразу и он 15 лет просто укрывался от правоохранительных органов, то это его не спасет от наказания.

Также существует ещё одна формулировка касательно срока давности. Данное понятие относится, главным образом к правам граждан, цель которых, подача заявления в суд о нарушении их прав. При этом на определённый тип прав существуют конкретные сроки. Для упрощения данных правовых вопросов рекомендуется воспользоваться услугами юриста.

Исчисление срока давности

Существует такое понятие, как общий срок давности, у которого также есть определённый отрезок времени. В большинстве случаев он составляет три года. Однако есть и специальные сроки, которые варьируются куда большим или меньшим периодом времени, в зависимости от тяжести преступления будь то кража, мелкое мошенничество или нанесение телесных повреждений. Такой срок начинает свой временной отсчет с того периода, когда были нарушены права гражданина.

Дискуссии связанные со сроками давности в совершении преступлений

Существует мнение, что по истечению какого-либо промежутка времени после осуществления преступления опасность преступника снижается или исчезает совсем. Но присутствуют и противники такого суждения, которые считают, что никакое преступление не подлежит сроку давности, и в любом случае преступник должен быть наказан, когда бы он не совершил преступление, 2 года или 50 лет назад.

«Без срока давности» в уголовном праве

Как было описано выше, у каждого преступления есть свой срок давности. В зависимости от тяжести и последующих действий нарушителя закона.

Но в Уголовном Кодексе Российской Федерации имеются исключения. Существует некий список определённых преступных деяний, у которых нет, и не может быть срока давности. К данному списку относятся жестокие преступления, сконцентрированные прежде всего на угрозу безопасности человеческого общества. Как пример, развязывание войн, геноцид, применение оружия находящегося под запретом, также использование людей в качестве заложников и создание терактов. Именно за такие противозаконные действия преступник будет пойман и наказан, даже если пройдет много лет. Это и есть преступление без срока давности.

Следует знать, какие все-таки противоправные действия подлежат оговору срока давности, а именно:

  • Безжалостное обращение к военнопленным или национальному обществу, выдворение гражданского населения, хищение общенационального достояния на захваченных территориях, а также использование неразрешенных резервов и агрессивных действий в вооруженных конфликтах (статья 356 УК РФ).
  • Эксплуатация вооружения всеобщего поражения, которое входит в список запрещенных в межнациональном договоре Российской Федерации (статья 353 УК РФ).
  • Подготовка и развязывание вражеских агрессивных действий, приводящих к войне. (статья 353 УК РФ).
  • Деятельность, обращенная на всевозможную ликвидацию национальных и религиозных обществ, способом физического уничтожения, нанесения тяжких телесных повреждений, принужденного срыва беременности, а также ужесточенного изгнания или использования других методов, рассчитанных на ликвидацию данных обществ(статья 357 УК РФ).
  • 5.Массовое истребление растительной или животной окружающей среды, интоксикация атмосферы или водоемов, а также употребление различных вариантов воздействий, которые могут привести к экологической катастрофе (статья 358УК РФ).
  • Осуществление террористического акта. Соучастие, поддержка, призыв к данному деянию. Разработка и подготовка террористических группировок и боевиков. А также обучение запрещенным и жестоким боевым методам на практике (, п.1, 2, 3, 4, статья205 УК РФ).
  • Противоправные деяния по захвату заложника группой лиц, следствием чего стала его смерть или умышленное убийство заложника (п.3, 4, статья 206 УК РФ).
  • Кража, угон воздушного или водного судна, которая может привести к особо тяжким террористическим действиям (статья 211 УК РФ).

Сроки давности в Уголовном Кодексе Российской Федерации сформулированы рационально и гуманно, и исключаются только в самых опасных и жестоких преступлениях, которые несут за собой массовый урон и регламентируются определёнными статьями указанного Кодекса.

Сроки давности уголовного преследования по статье 78 УК РФ

В современном праве есть такое понятие, как срок давности. В соответствии с нормами законодательства, по его истечению лицо нельзя привлечь к уголовной ответственности. Это понятие регулируется статьей 78 УК РФ. Далеко не все граждане ознакомлены с данным нормативным актом.

Сроки давности по уголовным преступлениям

В соответствии статьи 78 УК, действующими в 2019 году, человек освобождается от ответственности, если сроки, прошедшее между его совершением злодеяния и текущей датой, составляет:

  • 2 года. Только по преступлениям небольшой тяжести, не повлекшим за собой серьезных последствий и вреда для здоровья других граждан. К примеру, через 2 года прекращается уголовное преследование лиц, обвиняемых в клевете;
  • 6 лет. Такой период установлен для более серьезных правонарушений. К ним можно отнести, к примеру, экономические. Кроме того, это же время устанавливается для случаев краж, совершенных организованными группировками. Еще один пример – принуждение несовершеннолетних к незаконным действиям;
  • 10 лет. Более длительные сроки применяются по отношению лицам, совершившим тяжелые преступления, среди которых кражи в особо крупных размерах, разбой;
  • 15 лет. Наиболее длительный промежуток времени назначен для злодеяний, связанных с убийствами и диверсиями. Применяется как по отношению к отдельным лицам, так и к организованным группировкам.

Следует учитывать, что сроки, перечисленные выше, исчисляются с момента преступления. Кроме того, это не то же самое, что исковая давность. Данное понятие в законе, упомянутом выше, не прописано. Однако в соответствии с действующими ныне правилами, сторона, пострадавшая от действий третьего лица, имеет право обратиться в суд на протяжении 3 лет с момента правонарушения.

При этом нужно помнить, что в судебной практике понятие даты совершения преступного действия и времени получения информации о нем различаются. Если лицо узнало о произошедшем преступлении против себя после 3 лет, срок исковой давности можно восстановить. В таком случае новый промежуток времени исчисляется со дня восстановления.

Прекращение уголовного дела по ст. 78 УК РФ

Разобравшись со сроками, можно переходить к тому, как они применяются на практике. Следует выяснить, кто, когда и каким образом может освободить гражданина, совершившего правонарушение, от уголовного преследования. Нужно рассмотреть разные ситуации.

Если срок давности истек во время досудебных разбирательств

Первый вариант предусматривает истечение срока давности в момент, когда идет подготовка к судебному заседанию по делу. Освобождение в это время возможно.

Однако все зависит от конкретных обстоятельств и позиции самого обвиняемого:

  • согласен на прекращение преследования, дело закрывается;
  • отказывается от признания, выносится судебное решение, признающее лицо виновным, но после этого злоумышленник освобождается от ответственности за содеянное.

В этом случае имеет место парадоксальная ситуация, поскольку не всем понятно, как именно можно отказаться от прекращения преследования. Но нужно учесть тот факт, что эта процедура не предусматривает оправдания злоумышленника. То есть, последний все равно будет числиться виновным в совершении злодеяния.

Если же человек откажется от прекращения дела, то получит возможность доказать свою невиновность в суде. В любом моменте, даже если это не удастся, после вынесения приговора ответчик все равно будет освобожден.

Во время предварительных слушаний

Исковой срок давности уголовного преследования может быть прекращен на этом этапе. Однако для этого сторона, которую подозревают в совершении правонарушения, должна подать ходатайство. То есть, государственные органы не уполномочены выступать в данном случае инициаторами. После того, как слушания по уголовному делу закончатся, судья завершит делопроизводство по делу.

Срок преследования закончился непосредственно во время судебных заседаний

Довольно часто для решения дела приходится проводить несколько судебный заседаний, разница между которыми может достигать нескольких месяцев. Если срок привлечения заканчивается к моменту следующих слушаний, судья сам завершит делопроизводство. Дальнейшие разбирательства происходить не будут, подозреваемого отпустят.

Однако, как и в первом случае, сохраняет за лицом подозрение в совершении злодеяния. Это может негативно повлиять на дальнейшую жизнь человека. Если последний намерен доказать свою невиновность, он может настаивать на продлении судебного процесса.

Исключения

Статья не применяется по отношению к лицам, совершившим следующие преступления:

  • геноцид – действия, направленные на уничтожение определенной группы населения или целого этноса;
  • экоцид – организованное уничтожение растительного и животного мира;
  • терроризм;
  • особо тяжкие преступления;
  • захват и удерживание заложника;
  • угон транспорта (в том числе водного и воздушного).

Также эти нормы не применяются к преступлениям, связанным с организацией агрессивной войны и ее ведением с использованием методов, запрещенных в современном международном законодательстве. Если лицо привлекается в одном из таких преступлений, рассчитывать на то, что будет учтен рассматриваемый параметр, не следует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *