Учет у психиатра

С какими психическими расстройствами можно сесть за руль?

Одна из причин, и довольно весомая, по которой неохотно обращаются за помощью к психиатрам, — опасение лишиться водительского удостоверения или хорошей работы. И в самом деле, шутка ли — только что были права, и вдруг тебе заявляют, что машину ты теперь можешь водить только за верёвочку, и только игрушечную. Максимум велосипед.

Действительно, ряд психических заболеваний, а также определённая тяжесть их течения могут явиться причиной того, что психиатр откажет вам в разрешении на вождение авто- или мототранспорта. Или не допустит к некоторым видам работ — скажем, к чему-то, связанному с управлением механизмами, представляющими опасность, или к работе с детьми. Что же это за заболевания и какой закон регламентирует медицинские психиатрические противопоказания?

Что касается регламентирующего документа, то это Приказ Минздравсоцразвития России №302н от 12 апреля 2011 г. Весь список вредностей и опасностей в приложении к этому приказу довольно обширен, занимает несколько листов. Мы же коснёмся только вождения транспорта.

Периодичность медосмотра — раз в пять лет. При достижении пенсионного возраста — ежегодно.

Вначале о тех заболеваниях, при которых вождение абсолютно противопоказано. Это эпилепсия и умственная отсталость, выраженная сильнее, чем пограничная. То есть если вопрос с лёгкой дебильностью можно ещё решить индивидуально-комиссионно, то умеренный либо выраженный дебил может рассчитывать только на руль велосипеда или вожжи гужевого транспорта. Кстати, даже лёгкая или пограничная степень умственной отсталости — уже препятствие для открытия категорий Д и Е, а также вождения трамваев и троллейбусов, что в целом понятно.

Теперь об остальных психических заболеваниях. В приказе говорится, что общими медицинскими психиатрическими противопоказаниями являются хронические и затяжные психические расстройства с тяжёлыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями. Выраженные формы пограничных психических расстройств рассматриваются в каждом случае индивидуально. Что это означает?

С точки зрения психоневрологического диспансера любой гражданин либо не наблюдается у психиатров, либо наблюдается (состоит на учёте, как раньше говорили). Причём «не наблюдается» — это также и те, чьи амбулаторные карты сдали в архив: человек в стойкой ремиссии или вовсе выбыл. Если снятый с наблюдения пришёл на медкомиссию, вопрос решают, как правило, в его пользу, если он только не дебил и не эпилептик. Ну, возможно, в спорном случае вопрос будет решаться не одним врачом, а тремя (если, скажем, здесь не ремиссия, а просто человек уезжал из города и в связи с отъездом был снят с наблюдения).

Если же человек наблюдается, то есть две группы наблюдения — консультативная и диспансерная. Консультативная подразумевает, что психическое расстройство не тяжёлое, не требует обязательного регулярного наблюдения, пациент сам решает, когда ему обращаться за помощью и надо ли обращаться вообще. В эту группу помимо невротических больных могут входить и пациенты с довольно грозно звучащими диагнозами, вроде той же шизофрении или маниакально-депрессивного психоза (ныне биполярное аффективное расстройство), но у которых болезнь находится в стадии устойчивой ремиссии. Этой группе вождение автотранспорта обычно разрешают, просто чаще всего ответственность за такое решение берёт на себя комиссия, а не один врач.

Диспансерная группа наблюдения означает, что психическое расстройство (даже невроз, даже психопатия, не обязательно группа

психотических диагнозов) протекает тяжело, часто даёт обострения и декомпенсации психического состояния и потому требует постоянного наблюдения, частоту которого определяет лечащий врач. Вот этой группе в разрешении на управление автотранспортом отказывают. Впрочем, если в перспективе состояние будет стабильно хорошим, то можно сначала решать с врачом вопрос о переводе в консультативную группу наблюдения, а затем — и о получении прав.

Вот так психиатры пытаются уменьшить риск появления неадекватных товарищей на дорогах. К сожалению, это не страхует всех нас от наличия за рулём хамов, гадов, крупного и мелкого рогатого скота, а также разного рода пернатых, но это уже к вопросу личного духовного роста и работы над характером. Тут медицина бессильна.

Как снять диагноз у психиатра и получить права

Некоторых российских пользователей интересует очень деликатная тема как сняться с учета у психиатра. Такой вопрос оказывается не лишним для тех, кто обращался за помощью к специализированным врачам (хотя бы раз в жизни). Имеющиеся у человека психические отклонения могут стать весомым поводом для отказа в выдаче прав (к примеру, на управление автотранспортом либо на оружие), а также становятся препятствием для приема гражданина на определенную работу и пр. Однако, далеко не все заболевания и отклонения ведут к появлению подобных проблем, но путаница все же возникнуть может (из-за неосведомленности во всех медицинских нюансах).

Что такое учет в психоневрологическом диспансере

На сегодняшний день сам термин «учет» уже не используется. Ему на смену пришли понятия «динамическое наблюдение в диспансере» и/или «лечебно-консультативная помощь».

Под наблюдением у специалистов психоневрологического диспансера (далее ПНД) сейчас понимают следующие мероприятия:

  1. Лечебно-консультативную помощь, которая, как правило, назначается в случае, когда человек обращается к медработникам самостоятельно. При этом прохождение курса консультаций предполагает личное согласие больного. Если в подобной помощи нуждается лицо, возраст которого не превышает 15 лет, то обязательным является подпись на документе его родителей/опекунов. В случае, когда пациент более 1-го года не является в медучреждение для получения соответствующих консультаций, карта его передается в архив. Таким образом, никаких дальнейших ограничений для такого пациента нет, и регулярно посещать психиатра он в будущем не обязан.
  2. Динамическое наблюдение в диспансере, которое относят к активным видам помощи и в отдельных случаях может иметь насильственный характер. Подобное наблюдение обязательно требует медицинского освидетельствования пациента соответствующим специалистом (не реже, чем 1 раз в год). В этом случае имеются определенные сложности с полным снятием такого диагноза, поскольку улучшение состояния пациента может рассматриваться лечащим врачом, как ремиссия. Для полного снятия диагноза потребуется заключение специальной компетентной комиссии, которая и вынесет окончательное решение.

ПНД: нюансы постановки на учет

Процедура постановки пациента на учет в психоневрологический диспансер может быть начата в таких случаях:

  • По личному заявлению пациента (в случае, когда он самостоятельно принял решение проходить лечение). Такое заявление пишется на имя главврача ПНД. При этом если пациент является несовершеннолетним, то за него бумагу оформляют его родители/опекуны.
  • По заявлению членов семьи, родственников, соседей либо сотрудников ЖКХ. Это происходит в случае, когда сам пациент проблем не видит и на добровольное лечение не соглашается, однако своими действиями может нанести вред окружающим.

В заявлении такого рода находится запрос на принудительный осмотр и, при необходимости, дальнейшее его лечение. На основании заявления в диспансере собирают пакет документов, который затем отправляется для рассмотрения в суд. Обязательным является присутствие на судебном заседании лица, которое обратилось с заявлением. Если суд принимает его сторону, то пациент будет в принудительном порядке направлен в стационар для проведения обследования/лечения.

  • Существует и другой вариант, при котором есть прямая угроза жизни/здоровью других людей (к примеру, человек впал в беспамятство и в этом состоянии грозится всех убить). В этом случае семья либо соседи должны вызвать «скорую», четко описав сложившуюся ситуацию. Больной будет помещен в стационар, однако там зачастую предлагают действовать описанным выше путем, поскольку в этом случае сотрудники медучреждения хотят застраховаться от варианта, если человек окажется здоров и примет решение обратиться в суд с иском о неправомерности действий врачей либо членов семьи.

Через какое время в ПНД снимают с учета?

Если пациент прошел курс лечения, полностью выздоровел и хочет возвратиться к полноценной жизни, ему необходимо сняться с учета в ПНД.

Это происходит так:

  1. через 1 год — пациент может уже не принимать те препараты, которые были ему назначены, а также не обязан приходить в диспансер на консультации. Однако, специалисты в сфере психиатрии все же рекомендуют являться для консультаций в течение следующих 5-ти лет, чтобы можно было убедиться в полном излечении;
  2. через 3 года – пациент снимается с учета (в случае, если за этот период не наблюдалось возникновение обострений либо появления проблем повторно);
  3. через 5 лет – все данные о пациенте будут направлены в архив. Это свидетельствует о полном снятии диагноза, однако информация о имевшихся в прошлом проблемах останется в базе данных навсегда. Такие сведения в любой момент могут быть востребованы отдельными структурами (к примеру, судом, полицией и пр.).

Следует обратить внимание, что в зависимости от конкретной ситуации вышеуказанные сроки могут быть пересмотрены (это зависит от успешности проведения лечения). Ведь «выпускать» неспособного к самостоятельной жизни или вообще социально опасного пациента не будет никто.

Если по заявлению родителей/опекунов ребенок был поставлен на учет, то по достижении им 15-летнего возраста он имеет право требовать передачи его медкарты в архив. Удовлетворять подобные требования медработники могут лишь в том случае, если он не состоит на учете.

Как снять диагноз в ПНД для получения прав?

По действующему законодательству РФ кандидат на получение водительского удостоверения (здесь и далее – ВУ) либо автоводитель, желающий обменять права, должен пройти медкомиссию. Посещение психиатра в государственном медучреждении является обязательным условием. При этом справку о том, что лицо не состоит на учете в психоневрологическом диспансере имеет право выдавать медучреждение, которое расположено по месту его прописки.

Чтобы правильно сняться с наблюдения в ПНД и получить нужную справку о состоянии здоровья с целью получения водительских прав, понадобится пройти то лечение, которое назначил врач-психиатр, а также полностью выполнить его рекомендации. При этом специалист проводит беседу, в ходе которой он определит, возможно ли снятие диагноза в конкретном случае.

Следует отметить, что причиной для отказа может стать самая незначительная деталь (к примеру, неверно выбранный тон беседы с врачом, враждебность или агрессивность и пр.). Если полное выздоровление будет подтверждено специалистом, то дело пациента передается в архив. А если этого не произойдет, то его ожидает дополнительное лечение.

В случае, когда человек не согласен с решением лечащего врача и отказом, он имеет право обратиться к главврачу/заведующему медучреждения с требованием об удовлетворении его интересов. Если же этого не произошло, имеет смысл обращаться в суд.

Правильно снимаем диагноз у врача-психиатра

Вопрос о том, как снять диагноз у врача-психиатра и получить водительские права, интересует тех людей, которые когда-либо имели проблемы в этой сфере и обращались к соответствующим специалистам.

Целесообразно решать этот вопрос с привлечением юриста, поскольку опытный специалист подойдет к проблеме комплексно и сможет:

  • предметно изучить медзаключение, которое явилось основанием для постановки диагноза;
  • собрать документы и справки, которые станут доказательством того, что диагноз пациенту был поставлен ошибочно либо после прохождения лечения он полностью здоров;
  • правильно составить заявление;
  • представлять в суде интересы клиента (если это окажется необходимым).

Привлечение опытного в этой сфере адвоката даст возможность существенно ускорить процедуру снятия диагноза и, как следствие, получить необходимые справки для успешного прохождения медкомиссии и законного получения водительских прав.

Последнее обновление: 13-10-2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *