Учет ПДН

Бездумные противоправные поступки, совершенные в отрочестве, не пройдут бесследно в будущем, если дело дошло до занесения в список малолетних нарушителей порядка. Основные последствия такой постановки на учет проявятся, если придется проходить через суд, будучи взрослым — система обязательно установит, не числился ли интересант по делам несовершеннолетних ранее. Прочие жизненные же последствия подобного факта не может предугадать никто. Поэтому до крайностей лучше не доходить.

Содержание

Кого заносят в реестр обязательно?

Подросток (гражданин до 18-ти лет) безоговорочно заносится в базу малолетних преступников ПДН (подразделение по делам н/летних), если он фактически преступил Закон, неважно какой, уголовный или административный. Ввиду своего несовершеннолетия он, при этом, может:

  1. Не нести официальной ответственности по содеянному, то есть не подлежать дальнейшему наказанию.
  2. Подпадать под полную юридическую ответственность.

Дело в том, что в России дети считаются неподсудными до 16-ти лет. Однако, когда речь о некоторых особых делах, отрок уравнивается со взрослыми по наказаниям уже с 14-ти лет. Тем не менее, независимо от уровня проступка, первым делом его всегда ждет постановка на учет по делам несовершеннолетних в соответствующем подразделении полиции.

Так же, в списки «группы риска» ПДН обязательно включаются подростки, которые:

  • были засвечены употребляющими алкоголь, наркотические, психотропные смеси, вещества;
  • проходят по уголовному делу под невыездной подпиской или домарестом;
  • возвратились домой из заведения пенитенциарной системы;
  • приговорены судом к наказанию воспитательного характера (состояние на поруках, под надзор семьи, полиции и т.д.);
  • приговорены судом к условному наказанию.

Главная цель такой меры – наблюдение за неблагополучным подростком, максимальное недопущение с его стороны новых преступлений, помощь в осознании социального общественного статуса.

При определенных условиях закон позволяет использовать такие санкции для родителей, если они не исполняют свои обязанности по отношению к наследникам или нарушают права детей на нормальное развитие (пьют, заставляют отроков участвовать в преступлениях, не обеспечивают их условиями для должной жизни, учебы, и так далее).

Подобное родительское поведение — то, за что ставят на учет в ПДН в сегодняшней России сразу всей семьей. Однако нужно знать – проводить профилактические беседы, визиты и прочие действия инспекторы ПДН вправе в рамках плановых мероприятий и без занесения подконтрольных в реестр. Заводить же на подопечных полноценную официальную карточку малолетнего преступника или неблагополучной семьи они имеют право только при указанных законом условиях.

Как происходит оформление по инстанциям?

Инициировать включение ребенка в базу данных ПДН могут:

  • уполномоченные сотрудники полиции;
  • специальная комиссия по делам несовершеннолетних (КДН) под эгидой региональной администрации, муниципалитета.

В составе комиссии совместно работают должностные лица местной власти, социальной сферы (опека, попечительство), отдельного «детского» подразделения прокуратуры и ОВД, психологи, педагоги учебных заведений, прочие специалисты по профилю.

Вот как проходит постановка на учет несовершеннолетнего в ПДН с прямого одобрения КДН:

  1. Установлен доказанный факт правонарушения со стороны подростка.
  2. Уполномоченный инспектор полиции заполняет протокол о произошедшем, после чего доводит документ до внимания коллегии КДН.
  3. Коллегия изучает вопрос в течение 10 суток. За это время специалисты могут и должны вызвать и выслушать по существу одного или обоих родителей провинившегося, законного представителя. По результатам рассмотрения выносится заключение о согласии или несогласии с необходимостью занесения ребенка в базу полиции, исходя из того, в каких случаях несовершеннолетнего ставят на учет по требованиям закона.
  4. Заключение направляется начальнику местного подразделения полиции. Начальник также изучает дело и ставит конкретную визу.
  5. Если все инстанции сошлись в едином мнении о принятии подростка в реестр «трудных», оригинал постановления КДН, утвержденного начальником ОВД, передается в инспекцию ДН, копия переправляется комиссии. На подопечного открывается специальный учетный формуляр, куда заносятся подробные сведения о его жизни – семья, хобби, места времяпровождения, учебная деятельность и прочее.

Далее включаются прямые последствия постановки на учет по делам несовершеннолетних — ребенок попадает под усиленное внимание инспекторов ПДН, КДН, его нахождение в общественных местах отслеживается, семейная жизнь подлежит бесстрастному изучению путем коллегиальных рейдов, бесед, учеба контролируется. Результаты наблюдения записываются в учетной карточке. Если динамика поведения подростка стойко положительная, поднимается вопрос о снятии надзора. При постоянных рецидивах с отрицательными попытками воздействия ставится вывод использовать ЦВИНП.

Пребывание в ЦВИНП

Данная аббревиатура принадлежит Центру временной изоляции н/летних преступников (правонарушителей). Предназначение – закрытое содержание особо отбившихся от рук представителей подросткового поколения, которым уже есть 14-ть. Это максимум, чем грозит учет в ПДН в конечном счете, когда речь о профилактической постановке вне реального уголовного наказания.

Здание ЦВИНП ГУВД Москвы

Решение о помещении неуправляемого отрока в ЦВИНП принимается при возникновении следующих обстоятельств:

  • были использованы все методы правового воздействия на подопечного в ходе его нахождения на спецучете, которые не возымели эффекта: всестороннее участие в жизни, учебе, семейном быте малолетнего, индивидуальные беседы, обследование семейного положения, устранение негативных условий жизни (предупреждение недобросовестным родителям, лишение, ограничение их прав, привлечение органов соцзащиты для помощи, прочее), направление в отдельные учебные заведения получения профобразования для детей с социологическими трудностями;
  • находящийся на спецучете несовершеннолетний гражданин сбежал из спецучебного заведения, куда был направлен для получения профессии, или иного заведения, куда был определен в рамках надзора;
  • действия ребенка носят особенно опасный характер, и его дальнейшее нахождение в обществе грозит опасностью жизни и здоровью других малышей, окружающих (брат жестоко избивает меньшего брата или сестру, хулиган третирует ребят во дворе, причиняя им психический или физический вред и т.д.);
  • маленький преступник оказался без постоянного места жительства, у него нет родственников, или они проживают в другом регионе, откуда он сбежал – в ЦВИНП он будет находиться, пока не будет направлен по месту основного жительства;
  • на проступке попался подросток, личность которого невозможно сразу идентифицировать.

Отправить в ЦВИНП можно только через суд, куда курирующий инспектор обязан направить специальное ходатайство. Содержание в центре возможно до 30 дней.

Можно ли обойти грозящую постановку на профучет?

Если речь о неоднократном рецидиве или общественно опасном деянии, то ничего сделать будет нельзя. Но для случаев, связанных с единичным пока инцидентом, или имеющих серьезное уважительное объяснение, есть несколько способов избежать постановки на учет несовершеннолетнего без нарушения законности.

Как нужно действовать:

  1. Не пренебрегать личной явкой на заседание Комиссии по ДН, о дне будет доведено отдельно.
  2. Собрать и предъявить комиссии как можно больше реальных грамот, наградных листов, отличных характеристик на дитя от учителей, руководителей кружков, секций, куда он ходит, от соседей, других родителей.
  3. Быть готовым предъявить КДН внятное и убедительное объяснение, почему случился такой казус. Привести и продемонстрировать веские доводы, говорящие о том, что такое поведение ребенка не норма, и в дальнейшем ему будут созданы все условия для исключения повторения ошибок.

Когда все это действительно имеет место, комиссия вполне способна трезво отнестись к будущему горе-правонарушителя и ограничиться профилактической беседой. Однако в отношении по-настоящему трудных подростков КДН почти никогда не ошибается, и практика доказывает правильность ее жестких решений. Тем не менее, несогласные родители вправе опротестовать решение комиссии в обычном порядке, в течение 10 дней.

В ином случае достаточно прождать полгода, после чего направить ходатайство о досрочном снятии со спецучета. Конечно, поведение при этом должно быть все это время безупречно. Кроме того, «метка» сама снимается автоматом по достижению 18-ти лет или после истечения назначенного срока (если есть наказание).

А вот что ждать после попадания в детский список полиции уже после, когда наступит зрелость, зависит от стоящих приоритетов. В большинстве обыденных раскладов это на жизнь влияет мало. Но когда стоят высокие цели, например, получить серьезное высшее образование или работу в военной, юридической, силовой сфере, детские «шалости» могут сильно снизить шансы на успех.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — заполните форму ниже или позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)
Это быстро и бесплатно!

За совершение правонарушения несовершеннолетнего ребенка могут поставить на учет в КДН и привлечь к административной ответственности его родителей.

Расскажем о профилактических мерах, которые помогут избежать дальнейших негативных последствий в жизни нарушителей, и выясним, как можно избежать постановки на учет.

За что ребенка могут поставить на учет в КДН – все причины

Несовершеннолетнего россиянина могут направить на учет в комиссию в различных случаях.

Например, основанием для постановки на учет подростка может служить:

  1. Распитие спиртных напитков.
  2. Употребление наркотических или психотропных веществ.
  3. Привлечение к уголовной ответственности ранее. При этом ребенок может находиться под домашним арестом, иметь подписку о невыезде. За ним просто необходим контроль.
  4. Освобождение из учреждения закрытого типа, там, где подросток отбывал наказание.
  5. Вынесение судебного решения о том, что ребенку требуется находиться под присмотром специалистов КДН в воспитательных целях.
  6. Условное наказание.
  7. Амнистия.
  8. Побег из образовательного учреждения – интерната, детского дома.
  9. Совершение преступления, наказание за которое не может быть в полной мере осуществлено в силу возрастных ограничений ребенка.

Напомним, что дети отвечают за свои поступки и действия с 14 и с 16-летнего возраста. Именно с таких лет ребенка могут поставить на учет.

Контролировать детей могут не только из-за их проступков, но и действий их родителей (ст. 5.35 КоАП РФ).

Детей могут поставить на учет, если родители:

  1. Были лишены родительских прав, но потом вернули их через суд и стараются исправиться.
  2. Не исполняли — или не исполняют — своих обязанностей, как родители.
  3. Злоупотребляли алкоголем.
  4. Принимали наркотические или психотропные препараты, вещества.
  5. Привлекали детей к совершению преступлений.

Постановка на учет не может быть беспричинной. Если вы или ваш ребенок попал в вышеуказанные списки, то подростка могут поставить на учет в КДН.

Порядок постановки детей на учет в комиссии по делам несовершеннолетних

Постановка на учет – процесс непростой. Он определяется особым порядком и происходит таким образом:

  1. Задержание ребенка и оформление протокола.
  2. Передача документации на рассмотрении в КДН.
  3. Вынесение постановления, в котором будет указано, ставят ли на профучет ребенка, его родителей, или нет. Срок вынесения решения – 10 дней. За это время специалисты могут пригласить пообщаться подростка и родителей. Постановление не может быть субъективным мнением одного работника комиссии.
  4. Направление постановление начальнику отделения полиции вашего города или района. Именно он должен подтвердить постановку на учет — или отклонить.
  5. Утверждение постановления в ПДН. Данное подразделение располагается на базе полицейского участка. Если было решено поставить ребенка на учет, то специалист ПДН оформляет на него карту. В документы вносится вся подробная информация о подростке и его родителей.

После этого считается, что несовершеннолетний стоит на учете. С ним проводится воспитательная, профилактическая работа.

Меры воздействия на родителей и детей имеет ли право КДН выносить решение о наказании, и каком?

В комиссию входят лица, специалисты, которым разрешено воздействовать на детей.

Это могут быть руководители школ, психологи, работники органов опеки и попечительства, полицейские, представители местной власти и даже помощник прокурора, в обязанности которого входит надзор за делом, где фигурируют подростки.

Меры воздействия на детей и их родителей могут быть осуществлены именно этими лицами. Не стоит забывать, что специалисты ведут документацию — и о применяемых мерах отчитываются.

Главными методами воздействия являются:

  1. Устная беседа с ребенком, семьей.
  2. Письменные запросы, в которых будет зафиксировано поведение ребенка. Например, специалист может направить запрос тренеру в секцию, которую посещает подросток, и узнать, как он ведет себя со сверстниками, как занимается.
  3. Рейд по месту жительства ребенка. Работники имеют право приехать домой, посмотреть, в каких условиях проживает ребенок, пообщаться с родителями и сделать заключение. Особенно часто данная мера применяется к неполным, малообеспеченным семьям или к тем, где родители не исполняют своих обязанностей по поводу воспитания детей, ухода за ними.
  4. Выявление важных факторов и оформление решений. Например, специалист КДН может вынести решение, хватает ли семье денежных средств, чтобы обеспечить ребенка всем необходимым для учебы, досуга, да и в целом жизни.
  5. Направление ребенка в закрытое учебное учреждение с целью получения им профессионального образования. Специалист может направить подростка в СУВУЗТ, где он сможет получить образование, а также будет находиться под присмотром взрослых. Данная мера может быть принята в отношении подростков, которые не могут находиться в семьях, с родителями, лишенными родительских прав или попросту не исполняющими своих обязанностей.
  6. Направление ребенка в Центр временной изоляции, созданный специально для работы с трудными подростками. Это — самая жесткая мера, но ее могут применять уже с 14 лет. Для направления ребенка в данное учреждение необходимо судебное решение.

В ЦВИНП могут направить, если несовершеннолетний:

  1. Сбежал из учреждения, в которое его направили ранее по решению КДН.
  2. Не следит за своими действиями и может навредить окружающим.
  3. Бродяжничает.
  4. Не имеет родителей и постоянного места жительства. Не путайте с постоянной пропиской, у ребенка должен быть дом!
  5. Скрывает свою личность — или личность нарушителя не установлена.

Для направления в данное учреждение нужны весомые причины. Специалисты КДН, как правило, передают документы инспекторам ПДН, которые в свою очередь собирают документацию в судебные органы.

То есть, работники КДН не выносят данное решение о наказании, а лишь рекомендуют, как поступить в сложившейся ситуации.

Только суд может вынести решение, правильно ли будет направить ребенка в такое учреждение и на какое время.

Чем грозит ребенку и родителям постановка на учет в комиссии по делам несовершеннолетних?

Последствия постановки на учет в КДН для ребенка существуют.

Не скажем, что они значительны и серьезны, но все-таки — есть.

Перечислим, что грозит ребенку:

  1. Проблемы с поступлением в вузы государственных структур. Например, поступающие в институты МВД, ФСБ или правоохранительных органов должны иметь исключительное прошлое, без профилактических учетов и т.п. Так как ребенок числился на учете, то его вряд ли возьмут учиться в такое образовательное учреждение.
  2. Внутришкольный контроль. Внимание к детям будет уделяться повышенное. Если произойдет какой-либо инцидент, то, прежде всего, проверяться будет трудный ребенок. Например, это может касаться обычного повреждения имущества – в школе разбили окно. Даже если ребенок там не был замечен, а его сверстники уверяют обратное, все равно будет определяться, смог ли его совершить несовершеннолетний, стоящий на учете.
  3. Повышенное внимание к родителям. Если ребенок стоит на учете не по своей вине, то надзор будет осуществляться не только по отношению к нему, но и обязательно к его родителям.
  4. Трудности в трудоустройстве. Ребенку, который стоял когда-то на учете в КДН и ПДН могут отказать, например, в работе охранного предприятия или другой, где требуется ношение оружия, водительское удостоверение. Рассматриваться данный отказ будет с учетом нахождения в прошлом ребенка в наркологическом, психиатрическом диспансере.
  5. Психологическое, эмоциональное воздействие со стороны сверстников. На ребенка могут тыкать пальцем, не общаться с ним, избегать. Зачастую дети, стоящие на учете в КДН, находят общий язык с такими же правонарушителями.

Лучше избегать постановки на учет, чтобы потом не возникало данных последствий!

Можно ли избежать постановки ребенка на учет в КДН – рекомендации родителям

Родители, которым не безразлична судьба своего чада, должны всячески убедить специалиста не ставить ребенка на учет.

Можно добиться этого, опираясь на характеристики, взятые от классного руководителя, тренера по секции, куда ходит ребенок, и даже соседей.

Стоит сначала побеседовать с работником комиссии — вдруг проступок подростка не такой уж и серьезный, и можно «отделаться» беседой с ним.

В том случае, когда постановка на учет неизбежна, родители должны:

  1. Прийти в назначенный день на комиссию.
  2. Предоставить характеристики, грамоты, награды, которые имеет ребенок, чтобы сформировать положительное мнение о нем у специалистов комиссии.
  3. Сформировать у работников КДН положительное мнение и о себе, как родителе, заверить и убедить специалистов в том, что нарушение, совершенное ребенком, больше не повториться и вы поможете ему исправиться.

На учет можно попасть только после повторных или серьезных нарушений, поэтому на единичном случае могут не заострять внимания. Обычно с ребенком и родителями проводят беседу.

Помните, о некоторых важных нюансах:

  1. Если на КДН вынесли решение, с которым вы не согласны, то в течение 10 дней вы можете обжаловать его через судебную инстанцию.
  2. Снять ребенка с учета можно через полгода. Для этого следует написать письменное обращение в свободной форме, где указать, что ребенок исправился и не нуждается в контроле со стороны специалистов.
  3. Члены комиссии могут и сами снять ребенка с учета, если он больше не нарушит закон.
  4. Совершеннолетние граждане снимаются с учета автоматически.
  5. Те, кто отбыл наказание условно, по истечении указанного срока снимаются с учета.

Итак, теперь вы знаете, что делать, если вашего ребенка поставят на учет.

Если же на учете числилась семья, то родителям можно предоставить справку с работы, письменное обращение от органов опеки и попечительства, соседей о том, что они выполняют свои обязательства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *