Учатся ли школьники

Как учатся в школе на майские праздники в 2019 году?

Приближаются майские праздники, а с ними и вереница дополнительных выходных дней. Первые, по-настоящему, теплые деньки так хочется провести со всей семьей подальше от города. Мини-отпуск позволяет хоть на несколько дней отправится в небольшое путешествие вместе с детьми. Как учатся в школе на майские праздники в 2019 году — читайте в нашей статье.

Как отдыхаем на майские праздники в 2019 году правительство страны сообщило нам еще осенью прошлого года. К сожалению в этом году выходные выпали не совсем удачно и на работу все-таки придется выйти. Шестого, седьмого и восьмого мая труженики и учащиеся страны пойдут на работу и в школу.

Сколько отдыхают школьники на майские праздники?

Майские праздники объединяют сразу две важные даты – День труда и День Победы. На первой неделе мая поработать придется только два дня из пяти: с 1 по 5 мая, традиционно, отдыхаем. Потом работаем еще три дня и снова отдыхаем — с 9 по 12 мая. В сумме россияне отдохнут девять дней. Правда, не подряд, а с перерывом.

Сразу бы хотелось напомнить, что школьники выходят на занятия, а также уходят на государственные праздники ровно как и работники предприятий. Конечно, учащиеся имеют свои каникулы, которые регулирует Минобрнауки России. Однако, май это последний месяц учебы и здесь каникулы не предусмотрены. Поэтому, школьники будут отдыхать наравне с родителями, также выходя на учебу 6, 7 и 8 мая.

На майские выходные 2019 года в России отдыхать школьники будут так:

  • 1 мая 2019 г. — среда, Праздник Весны и Труда.
  • 2 мая 2019 г. — четверг, выходной перенесен с субботы 05.01.2019 г.
  • 3 мая 2019 г. — пятница, выходной перенесен с воскресенья 06.01.2019 г.
  • 4 мая 2019 г. — субботний выходной.
  • 5 мая 2019 г. — воскресный выходной.

Трехдневная рабочая неделя.

  • 9 мая 2019 г. — четверг, День Победы.
  • 10 мая 2019 г. — пятница, выходной перенесен с субботы 23.02.2019 г.
  • 11 мая 2019 г. — субботний выходной.
  • 12 мая 2019 г. — воскресный выходной.

На учебу после майских выходных следует выходить в понедельник 13 мая 2019 года.

Какие праздники отмечаем в мае?

Май порадует россиян несколькими государственными праздниками, а именно великим Днем Победы, и веселым, долгожданным Первомаем или Праздником солидарности трудящихся. Первая дата знаменует великую победу советских войск над гитлеровскими войсками, а второй – наступление теплой весны, значение и важность мнения трудящегося народа. Люди любят эти праздники, поэтому поздравляют друг друга электронными письмами, сообщениями и просто приятными словами.

День 1 мая решили считать днем международной солидарности трудящихся и даже борьбы трудящихся за 8-часовой рабочий день в 1889 г. на соцконгрессе в Париже в память о героической борьбе американских рабочих в Чикаго против капиталистов и эксплуататоров. Коммунисты впервые отметили праздник 1 Мая в 1890 году в Варшаве.

В 1992 году Международный день солидарности трудящихся был переименован в праздник Весны и Труда. Но все равно, в связи с существующими условиями жизни и труда, часто 1 мая используется россиянами для проведения митингов и демонстраций с выдвижением политических требований.

Для многих 1 Мая традиционно символизирует возрождение и приход весны.

9 мая в нашей стране отмечается День Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг. Именно в этот день 1945 года в 2 часа ночи по московскому времени советское радио сообщило о капитуляции Германии.

В памяти человечества навсегда останется тот весенний день, когда был положен конец зловещей гитлеровской агрессии. Оценивая значение этого события, глава Советского правительства И. В„ Сталин в обращении к советскому народу сказал: «Наступил великий день победы над Германией. Фашистская Германия, поставленная на колени Красной Армией и войсками наших союзников, признала себя побежденной и объявила безоговорочную капитуляцию… Великие жертвы, принесенные нами во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряженный труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь Отечества, — не прошли даром и увенчались полной победой над врагом».

Из года в год ученики и родители в разных регионах России задают один и тот же вопрос – будет ли введена пятидневка в школах страны, и, судя по всему, в 2019-2020 году данная проблема будет стоять также остро, а дебаты между сторонниками и противниками учебы по субботам, не утихнут.

Предлагаем разобраться, почему на сегодняшний день во многих школах России не введена такая желанная для многих пятидневка, а также узнать, какой прогноз для решения данного вопроса в 2019-2020 году.

Норма закона

Согласно закону РФ «Об образовании», рабочий график для определенного учебного заведения устанавливается по решению администрации и педагогического коллектива с учетом специфики учебно-воспитательного процесса.

Это значит, что только руководство школы, лицея или гимназии вправе решать, будут ли проводиться в учебном заведении уроки по субботам и для каких классов будет установлена 5-дневная, а для каких 6-дневная учебная неделя. Решение принимается не директором единолично, а всем педагогическим коллективом с учетом:

  • возможной учебной нагрузки на детей при разных графиках работы;
  • общего количества предметов, изучаемых в младшей, средней и старшей школе;
  • заполняемости учебных кабинетов;
  • штата учителей предметников и их нагрузки;
  • наличия деления классов на группы на определенных уроках.

Пятидневка в школах – За и Против

Пятидневная рабочая неделя считается приоритетной и рекомендована всем учебным заведениям, если существует реальная возможность выстроить такой график работы.

Сторонники пятидневки приводят такие аргументы в поддержку своей позиции:

  1. У ребенка должно быть более одного дня на отдых, что бы отвлечься от учебы и заняться своим хобби.
  2. Два выходных подряд – это возможность больше общаться детям и родителям.
  3. Пятидневка не нарушает график семьи, ведь для большинства работающих родителей суббота – выходной день.
  4. Имея два свободных дня подряд, семьи смогут организовать совместный отдых, поездки на дачу или к родственникам.
  5. Исходя из производственного календаря, именно 5-дневная неделя позволяет в полной мере воспользоваться преимуществами, которые предоставляют государственные праздники и действующая система переноса «красных дней календаря», припадающих на выходные.

Эти заявления близки каждой российской семье, ведь никому не хочется вставать «чуть свет» и собирать ребенка в школу, когда ты сам выходной и можешь дольше понежиться в кровати. Да и детям крайне тяжело отправляться на учебу зная, что вся семья в этот день дома и отдыхает. Но, представленные аргументы хороши для идеального формата семьи, в которой родители заботятся о детях, интересуются их развитием и досугом, прикладывают усилия для того, что бы каждый день сына или дочери был наполнен яркими эмоциями, новыми впечатлениями и познавательной активностью.

Говоря о том, что ребенок должен как можно больше времени проводить дома, мы забываем, что существует масса семей, в которых дети на выходных не отходят от компьютера или телевизора и попросту надолго остаются без присмотра взрослых. Вспомните, когда последний раз вы были со своим ребенком в музее? Задумайтесь, как обычно проходят выходные в вашей семье? Честно ответьте себе на вопрос – а изменилось бы что-то, кроме возможности выспаться в субботу?

Кому необходима шестидневка?

Для многих общеобразовательных учебных заведений РФ 5-дневная рабочая неделя является нормой. Но, отменить субботу для всех учебных заведений России одним указом невозможно, ведь существует достаточно много гимназий, лицеев и специализированных школ, в которых ребята помимо базовых предметов изучают ряд дополнительных дисциплин, что существенно увеличивает учебную нагрузку. В таких школах даже при условии 6-дневной учебной недели у детей ежедневно стоит в расписании по 7 уроков. Что бы освободить субботу зачастую мало просто доставить 8-е уроки, а необходимо еще урезать часы на преподавание какого-то предмета, что уже идет вразрез с основным документом, регламентирующим образовательный процесс.

И уж конечно, не может идти речь о пятидневке в тех немногих школах, где ввиду нехватки учебных аудиторий еще сохранилась вторая смена.

Если представить, что пятидневка стала обязательной в школах России в 2019-2020 году, то учащимся специализированных школ и гимназий пришлось бы столкнуться с такими серьезными проблемами, как:

  1. Усилившаяся нагрузка, ведь готовить ежедневно пришлось бы по 8 уроков (некоторые предметы в таких школах преподаются 3-4 раза в неделю, и фраза «учить на выходных» тут не применима).
  2. Практически полное отсутствие свободного времени на протяжении учебной недели.
  3. Невозможность посещать кружки и секции в других образовательных учреждениях, ведь 8 урок обычно заканчивается около 16:00 (в зависимости от начала первого урока), а ребенку по нормам необходимо как минимум перекусить, прежде чем отправиться на музыку, танцы или спортивную тренировку.
  4. Кружки в школе будут проводиться на 9 уроке (что для многих учащихся будет означать уже не 8, а все 9 уроков подряд).
  5. Возрастающая психологическая нагрузка, ведь очевидно, что в таких условиях ребенок просто физически будет не в состоянии успеть выполнить все задания и выкроить хоть немного времени на отдых.

Обсуждая вопрос учебного графика, родители редко вспоминают о людях, которые учат их ребят в школах, но не стоит забывать и об этой стороне вопроса. Учитель тоже человек, и провести яркий, интересный и насыщенный 7-й или 8-й урок ему также сложно, как и ребятам воспринимать новый материал по физике или математике в конце рабочего дня. В результате пострадает качество обучения, что, естественно, недопустимо для занимающих высокие позиции гимназий, лицеев и школ и углубленным изучением профильных предметов.

На самом деле, учителя, которым приходиться читать предметы в субботу, тоже сталкиваются с рядом проблем и прежде всего это:

  • отсутствие у детей необходимого настроя, особенно на первом уроке;
  • частые прогулы без уважительной причины, что создает серьезную проблему, если урок проходит 1 раз в неделю;
  • собственно, необходимость работать в субботу, что автоматически означает либо разорванный график выходных, либо только 1 выходной в неделю, что является нарушением, но имеет место в сегодняшних реалиях.

Возможен ли компромисс?

Стремясь оптимизировать учебный процесс, многие учебные заведения утверждают разные графики работы для начальной, средней и старшей школы, устанавливая для 1-4 классов 5-дневный график обучения, а для старших (как правило, профильных) классов – шестидневку.

Стремясь облегчить для ребят субботу, на этот день стараются выносить неоцениваемые предметы, дисциплины творческого цикла и физкультуру. Во многих школах последний день рабочей недели объявляют «днем без формы», что особенно нравится детям, ведь позволяет проявить свою индивидуальность. В субботу часто проводят школьные мероприятия и экскурсии, что объединяет коллектив и наполняет жизнь школьников яркими красками.

Быть ли пятидневке в 2020 году?

Как бы ни хотелось ученикам, родителям и учителям, получить свой законный выходной, в 2019-2020 году, как и ранее, будут два типа школ:

  1. Общеобразовательные, в которых предметы преподают на уровне «стандарта», и можно безболезненно установить 5-дневную учебную неделю.
  2. Специализированные, в которых старшие классы (а иногда и малыши) однозначно будут учиться по субботам.

Что делать родителям?

На самом деле, родителям необходимо серьезно относиться к выбору школы, оценивая не только интерьер учебных кабинетов и близость к дому, а и другие важные аспекты:

  • наличие специализации в старшей школе;
  • график обучения для 1-4, 5-9, а также старших классов;
  • дополнительные возможности, которые предлагает школа – кружки и секции.

Если уже так получилось, что ребенку предстоит учиться по субботам, лучшее, что могут сделать родители – это поддержать его и правильно настроить. Ни в коем случае нельзя каждый раз проявлять недовольство рабочим графиком и школой в целом. Лучше дайте сыну или дочери понять, как вы гордитесь тем, что он учится в хорошей школе и получает достойное образование, обязательно акцентируйте внимание на каждых, пусть даже самых незначительных с точки зрения взрослого человека, достижениях.

А если чувствуете, что и вы и ребенок совершенно не готовы преодолевать такие сложности, то просто подберите школу с 5-дневным графиком обучения, ведь каждый из нас имеет право выбора. Это избавит вас от лишнего стресса… по крайней мере на тот период, пока не придет время задуматься о близости ЕГЭ и качестве образования, полученного ребенком.

Последние новости

С 1 апреля 2019 года школы Башкрии начали постепенно переходить на 5-дневку, как заявил врио главы региона Радий Фаритович Хабиров. При этом после перехода учебных заведений на пятидневную систему обучения школьников зарплата учителей не изменится, а все работники будут предупреждены минимум за 2 недели до нововведения.

Какие сложности могут возникнуть:

  • Учащиеся во 2, 3 и 4 классах не должны иметь в учебном графике более 5 уроков в день;
  • Дети, учащиеся в 5 и 6 классах не должны получать более 6 уроков в день;
  • Ученики с 7 по 11 классы не должны быть нагружены более чем 7 уроками в день;
  • Математика не должна являться первым или последним уроком в графике. Предмет не должен проводиться также после физкультуры и по субботам;
  • Ограничения коснулись и физики и химии, а также русского языка. Учителя-предметники не могут вести 3 урока подряд без промежуточных окон.

Мы в семье адвентисты седьмого дня и по религиозным убеждениям уверены, что в субботу нужно отдыхать. Поэтому я не пускаю дочь учиться по субботам. Но недавно на классном собрании учителя выразили мне свое недовольство. Что мне делать?

Ребенок обязан ходить в школу по субботам, если в школе шестидневная неделя. Религиозное убеждение не противоречит учебному процессу, но и не должно его нарушать. Если же ребенок не будет ходить в школу, завуч или директор школы должен направить в прокуратуру заявление о «ненадлежащем исполнении родителями своих обязанностей по обучению и защите прав несовершеннолетнего», что предусматривает штраф.

  • § Ст. 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях

Помимо штрафа это может вызвать внимание органов опеки и попечительства.
Поэтому на вашем месте я бы не создавал лишних проблем и либо позволил ребенку ходить в школу, либо уточнил мнение других родителей по этому вопросу (если они тоже не хотят, чтобы дети учились по субботам, у вас есть шанс перестроить школьный процесс обучения). Либо можно перевести дочь в то образовательное учреждение, где учатся 5 дней в неделю. В целом, когда религия накладывает столь серьезный отпечаток на жизнь ребенка, это очень важный момент и повод для вас задуматься о чувстве меры.

  • Какие льготы у опекуна школьника?
  • Как будут принимать в ВУЗы?
  • Могут ли иностранцы учиться в наших школах?
  • Положены ли алименты школьнице?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *