ТСН и СНТ

ТСН вместо СНТ? Что изменится при переходе к новой форме

Первым в «АиФ. На даче» эту новость сообщил наш читатель Анатолий Судеков из Москвы. По нашей просьбе юрист Юрий Волохов разъяснил ситуацию.

С 1 сентября 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 5 мая 2014 года № 99‑ФЗ, которым внесены очень существенные изменения в главу 4 «Юридические лица» части первой Гражданского кодекса РФ. Так, предусмотрено, что с 1 сентября 2014 года новые садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) и товарищества собственников жилья (ТСЖ) должны создаваться в форме товарищества собственников недвижимости.

Без паники

Что нужно теперь делать правлениям СНТ: проходить перерегистрацию, менять печати?

Перерегистрация ТСЖ и СНТ в связи с вступлением в силу ФЗ от 5 мая 2014 года № 99‑ФЗ не требуется. Учредительные документы, а также наименования ТСЖ и СНТ, созданных до дня вступления в силу названного закона (то есть до 1 сентября 2014 года), подлежат приведению в соответствие с новыми нормами главы 4 ГК РФ при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц. То есть каких-либо предельных сроков внесения изменений не установлено.

Кстати, госпошлина при регистрации изменений учредительных документов не взимается.

Пример Предположим, в 2015 году в вашем СНТ будет создан крупный объект общего пользования, и в связи с этим вам потребуется внести изменения в устав садоводческого некоммерческого товарищества (в перечень имущества общего пользования). Вот тогда заодно и весь устав должен быть приведен в соответствие с новыми положениями главы 4 ГК РФ, и в том числе – в наименовании юридического лица должны будут появиться слова «товарищество собственников недвижимости».

Документы – те же

Что делать членам СНТ? Будут ли действительны регистрационные свидетель­ства на землю и строения, полученные ранее? Или их придется менять на новые?

Садоводов должен успокоить тот факт, что изменение наименования юридического лица не требует внесения поправок в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее наименование. Что это означает? Название садоводческого объединения когда-нибудь изменится (в нем, как уже сказано, будут слова «товарищество собственников недвижимости»), и это, естественно, найдет отражение в его уставе. Но в правоустанавливающие и другие документы, имеющиеся на руках у садоводов (например, свидетельства о государственной регистрации права собственности на земельный участок), никакие изменения вносить не нужно: в них по-прежнему будет указано соответст­вующее садоводческое или дачное некоммерческое товарищество.

Изменения – минимальны

Теперь каждому СНТ нужно перерабатывать ­устав?

Специально, а тем более срочно, менять устав нет необходимости. В законе сказано, что учредительные документы упомянутых юридических лиц до приведения их в соответствие с новыми нормами главы 4 ГК действуют в части, не противоречащей указанным нормам. То есть с 1 сентября все те положения конкретного устава СНТ, которые не противоречат нормам, предусмотренным в новой редакции главы 4 ГК, остаются в силе. Впрочем, предварительное знакомство с нововведениями убеждает, что ни членам ТСЖ, ни членам садоводческих некоммерческих товариществ основательно «перелопачивать» свои уставы не придется.

Как перейти из СНТ в ТСН. Можно ли остаться СНТ?

Как перейти из СНТ в ТСН. Можно ли остаться СНТ?

Второй по популярности вопрос после «как уйти из председателей» — «как перейти в ТСН и можно ли этого не делать». Рассмотрим эти иные вопросы по порядку…

Почему СНТ, ДНП, ОНТ и прочие привычные аббревиатуры меняют на ТСН?

Разберемся в том, что такое СНТ и что такое ТСН. Садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ), дачное некоммерческое товарищество (ДНТ), огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ), товарищество собственников недвижимости (ТСН) – наименование организационно-правовых форм наших объединений, как юридических лиц.

Перечень организационно-правовых форм четко регламентирован ГК РФ Статья 50. «Коммерческие и некоммерческие организации». В ГК РФ были внесены изменения 5 мая 2014 года в соответствии с которыми, в ст.50 ГК РФ нет указания на СНТ, ОНТ, ДНТ и прочие вариации наименований товариществ. В подпункт 4 пункта 3 ст. 50 ГК РФ с 1 января 2019 года будут внесены изменения. СНТ с ОНТ в ГК фигурировать будут, но не как самостоятельные организационно- правовые формы, а как вид товарищества собственников недвижимости (аналогичная ситуация в настоящее время с ТСЖ). Если буквально, то все товарищества станут либо Садоводческими товариществами собственников недвижимости или Огородническими товариществами недвижимости.

В связи с этим, налоговая инспекция новых форм (на регистрацию нового СНТ/ внесение изменений в устав/смену юридического адреса, действующего СНТ) с несуществующей организационно-правовой формой, принять физически не может. Но, на практике, регистрируются вариации – СТСН, ОТСН, СТТСН… Стоит ли этим пользоваться и «изобретать» новые организационно-правовые формы? Не стоит. В любом случае руководствоваться все они (что старые СНТ, до внесения изменений в устав, что новые СТСН, просто ТСН) будут одним и тем же специальным законом – ФЗ №217.

Как сменить СНТ на ТСН?

Очень просто. Решением общего собрания внести любые изменения в устав. А еще лучше, разработать принципиально новый Устав товарищества, с учетом положений 217-ФЗ.

После утверждения решением общего собрания новой формы Устава. Председатель правления заверяет нотариально форму 13001, в которой на первой странице фигурирует старая организационно-правовая форма (СНТ), на второй уже указывается ТСН. Законодательно не установлена обязанность принимать общим собранием членов СНТ решение о смене ОПФ. Проходит это автоматически, так как другую форму налоговая инспекция принять не может.

Итак, заверенную форму Р130001, протокол об утверждении новой формы Устава (даже если поменяли только запятую), новый Устав, квитанцию об оплате государственной пошлины (800 руб.) председатель правления подает в налоговую инспекцию по месту нахождения товарищества. Через 5 дней в выписке из ЕГРЮЛ под тем же ОГРН (основной государственный регистрационный номер) и ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика) видим не СНТ, а ТСН.

«СНТ» больше нет, «дачников» тоже не будет! Вступает 217-ФЗ с 1.01.2019г… Что делать? Куда бежать?

Во- первых – без паники! Законодатель не обязывает экстренно менять упраздненные организационно-правовые формы на ТСН. Гипотетически еще долгое время можно оставаться СНТ, ДНП, ДНТ, ОНТ и пр.

Если вы — дачники, то станете садоводами. Ничего в Вашей жизни принципиально не поменяется. И сейчас садовые и дачные товарищества в юридически в абсолютно одинаковых условиях. Именно этим и продиктовано объединение этих понятий законодательно.

Экстренно вносить изменения в Устав СНТ законодатель также не призывает. Но необходимость внесения изменений продиктована юридическими аспектами. Старые уставы будут действовать и с вступлением 217-ФЗ, но в той части, которая не противоречит новому закону. Проблема в том, что в старых уставах нет и быть не может некоторых разделов и положений, которые необходимы товариществу для нормального ведения финансово-хозяйственной деятельности. В результате получаем старый устав, в котором половина недействительна и трети нет. Толку от такого документа мало. Особенно с перспективой судебных разбирательств.

Особенно это может отразиться на делах о взыскании в судебном порядке задолженности по членским, целевым взносам и плате за пользование объектами инфраструктуры с индивидуалов.

Это же теперь все документы менять…

В статье 54 ФЗ №217 четко указано, что при переходе на ТСН не требуется вносить изменения в правоустанавливающие и иные документы, содержащие прежние наименования. Внесение таких изменений может осуществляться по желанию заинтересованных лиц.

Больше всего в связи с переходом в ТСН рядовых садоводов пугает перспектива заниматься заменой свидетельств о праве собственности на земельные участки и строения.

Во-первых, то, что Вы хотите изменить – адрес ориентира (Например, Московская область, Можайский район, с/п Такое-то, СНТ «Ромашка» участок 23), а не настоящий (почтовый) адрес участка (дома).

Во–вторых, юридической нагрузки ориентир не несет, почтовым адресом не является и уже давно есть более проверенные методы определения точного местоположения того или иного объекта. Для этого проводят межевание.

В-третьих, если будите менять свидетельства, взамен Вам выдадут не новое свидетельство, а выписку из ЕГРН, так как именно запись в Едином реестре прав на недвижимое имущество является подтверждением наличия права собственности определенного гражданина на определенное имущество. Свидетельства больше не выдают.

Когда переходить в ТСН?

До 1.01.2019г. устав, разработанный с учетом положений 217-ФЗ будет недействительным в тех положениях, которые противоречат 66-ФЗ. Начиная с 1.01.2019 года старые уставы в части положений будут противоречить 217-ФЗ и также частично будут недействительны. При этом старый устав в новом году может стать проблемой (проблемы при открытии счета, при взыскании и прочих судебных разбирательствах). Вывод очевиден, но на практике все сложнее.

Идеальное решение – утвердить новую форму устава решением общего собрания членов в декабре, зарегистрировать устав в налоговой инспекции в январе. Проблема в том, что мало какое товарищество сможет набрать кворум на декабрьском собрании…

Как вариант, утвердить новую форму в сентябре-октябре, на регистрацию подать устав в новом году. При таком варианте следует быть готовыми к штрафу в размере 5000 руб., так как на регистрацию нового устава с момента вынесения соответствующего решения общим собранием всего 3 дня.

Итог: каждое товарищество выбирает, когда ему утверждать новую форму устава, исходя из индивидуальных особенностей и сложившихся планов на ближайшее будущее (количество участков, «политическая» обстановка в товариществе, наличие намерения взыскивать долги в судебном порядке и т.п.).

ВАЖНО! Новые уставы (разработанные в соответствии с положениями ФЗ №217) по структуре и практическому применению будут отличаться от тех, к которым мы привыкли. 217-ФЗ вариативен: предполагает, что каждое товарищество по тем или иным моментам выберет оптимальный для себя принцип взаимодействия (внутри товарищества). Чтоб этот принцип стал официальным (то есть распространялся на всех садоводов в границах ведения садоводства (огородничества) данного конкретного товарищества), законным – он должен быть определен уставом. Не решением общего собрания членов, не решением правления, не потому, что «мы так привыкли», а именно уставом, причем зарегистрированным в налоговой инспекции.

Основные отличия ТСН от СНТ: плюсы и минусы, процедура перерегистрации

После того, как ФЗ №99 от 5 мая 2014 года вступил в силу, и соответствующие изменения были внесены в ГК РФ, отличие ТСН от СНТ имеет первостепенное значение для всех собственников. Включение поправок в закон поменяло ситуацию, поскольку теперь дачники не будут выбирать между двумя ОПФ и смогут создавать только товарищества, включающие собственников недвижимого имущества (ТСН). С 1 сентября 2014 года товарищества садоводства были полностью упразднены, юридическим лицам, которые будут созданы после этой даты, присваивается статус ТСН. В данной статье подробно описаны различия между двумя ОПФ и порядок организации обществ нового типа.

Главные отличия ТСН от СНТ

Садоводческое товарищество может создаваться собственниками дачных участков после принятия коллективного решения на собрании. Участники СНТ могут вместе решать различные социальные и хозяйственные вопросы, включая вывоз мусора, развитие инфраструктуры юридического лица или другие текущие задачи. СНТ представляет собой официальную организацию, которую потребуется зарегистрировать, чтобы присвоить ей правовой статус.

ТСН является более широким понятием по сравнению с другими правовыми формами, поскольку объединяет много ОПФ кроме кооперативов. Все товарищества создаются с целью управления общественным имуществом, а также для выполнения задач социально-хозяйственного типа. Неотъемлемыми частями каждого из них являются управляющие органы, единый устав и необходимость вносить членские взносы, поэтому разница между двумя типами не является значительной.

Важно! Участники товарищества должны разработать устав и избрать членов органов правления путем голосования. При регистрации стоит придерживаться установленных законом правил, которые регулируют деятельность в садоводческом некоммерческом товариществе.

Дополнительные изменения в законодательстве

Помимо вопроса о том, чем отличается одна форма ОПФ от другой и в чем разница между ними, важно знать, кто может распоряжаться имуществом товариществ. По данным статьи 123.13 ГК РФ все объекты общественного назначения должны принадлежать участникам ТСН, поскольку представляют собой долевую собственность. В СНТ это имущество ранее принадлежало всем участникам товарищества или отдельным участникам, если приобреталось на средства, полученные после того, как будут внесены целевые взносы.

Принятие ФЗ №99 повлияло и на способ отчуждения участка земли вместе с долей на имущество общего типа. Если участник товарищества продает участок, после этого он не сможет распоряжаться частью имущества ТСН. Это право автоматически перейдет к тому, кто купит землю и станет ее последующим собственником. До принятия закона участник СНТ мог одновременно проводить две сделки и передавать покупателю права на участок вместе с передачей прав на общее имущество.

Смена ОПФ затронула и досрочное прекращение действий руководителей общества. Теперь их можно приостановить на собрании участников после того, как будет принято коллективное решение владельцев недвижимости. Главные причины включают грубое нарушение установленных норм и обязанностей, а также отсутствие возможности вести дела, если на это есть серьезные основания. В этом случае участники товарищества избирают нового председателя и членов органов правления при помощи голосования.

Плюсы и минусы двух типов ОПФ

Товарищества собственников жилья или ТСН могут объединять не только владельцев квартир в многоквартирных домах, но также владельцев участков дачного или садового типа, гаражей, территорий, предназначенных для огородов. Имущество способно быть любым, но форма организации остается неизменной. Члены управления ТСН могут не консультироваться с членами общих собраний и самостоятельно решать важные вопросы.

У ТСН есть и существенные недостатки, например, такую организацию нельзя перевести на упрощенную систему выплаты налогов в отличие от ТСЖ. Главный плюс ТСН в том, что его участники не отвечают по обязательствам товарищества своим имуществом и при желании могут поменять его форму, создав кооператив потребительского типа. СНТ и ТСН отличаются правилами ведения деятельности, кроме того, каждая из этих ОПФ имеет свои нюансы.

Следует учитывать, что изменения в законе несильно повлияли на товарищества, созданные до 1 сентября 2014 года. При этом внесение изменений в перечень уже имеющихся документов и устав должно проводиться с учетом принятых норм. Наименование новых юридических лиц теперь не указывают в виде аббревиатуры, оно должно иметь другую форму: «товарищество собственников недвижимости».

Как перерегистрировать СНТ в ТСН

В рамках законодательных норм у участников правления СНТ часто возникает необходимость поменять ОПФ с учетом внесенных поправок. Перерегистрация СНТ в ТСН происходит путем разделения СНТ или при помощи смены типа предприятия. Способ реорганизации фактически представляет собой ликвидацию уже имеющегося юридического лица и образование совершенно нового юридического лица. Он проводится согласно пошаговой инструкции и состоит из нескольких этапов:

  1. Подтверждение решения о замене формы ОПФ. Этот вопрос решается руководителями СНТ на главном собрании.
  2. Назначение группы лиц, ответственных за преобразования.
  3. Смена правил устава в обновленной редакции. В большинстве случаев эта процедура требует только замены наименования и названия, когда речь не идет о внесении других обновлений в связи с новыми потребностями объединения.
  4. Принятие устава на общем собрании членов СНТ.
  5. Сбор нового пакета документов для перерегистрации. Новые документы понадобится сдать в налоговую службу и другие органы контроля. Хотя форма СНТ не является коммерческой, руководителям общества придется составлять налоговые отчеты.
  6. Изготовление другой печати для ТСН при необходимости.

Если документы учредительного типа не будут заменены согласно главе 4 ГК РФ, объединение собственников могут исключить из состава ЕГРЮЛ, поскольку это является нарушением действующего закона. Такие СНТ не смогут проводить сделки, осуществлять сбор взносов, заключать официальные договоры, пользоваться услугами коммунального характера. Дополнительно при обнаружении нарушений на юридических лиц и руководителей накладывают штраф.

Основные нюансы смены ОПФ

При наличии цели создать товарищество собственников недвижимости вместо СНТ понадобится ознакомиться с правилами и последовательно пройти все этапы. В большинстве случае не нужно вносить глобальные изменения, особенно если устав остается в прежней редакции, а в состав участников не включаются новые лица. Уже имеющиеся правоустанавливающие документы не нужно переоформлять, что заметно упрощает бюрократические процедуры.

Проблемы появляются только в той ситуации, если в СНТ возникли сложности с размежеванием участков, оформлением права на владение коммуникациями, включая другие конфликтные вопросы. Согласно закону любая часть СНТ может выделиться из общего состава. Для этой цели понадобится получить согласие каждого участника или принять решение на собрании. При отсутствии положительного решения члены выделенной части товарищества имеют право обратиться в суд.

Реорганизация путем преобразования

Зная о плюсах и минусах каждой ОПФ и учитывая главные различия между ними, реорганизовать действующую форму можно путем замены СНТ на ТСН. Она носит стандартный характер и включает в себя несколько простых шагов:

  1. Принятие на общем собрании решения о замене действующей формы ОПФ на новую.
  2. Подготовку и создание обновленного устава.
  3. Разработку пакета документации по делопроизводству.
  4. Сбор и подготовку документов на общественное имущество СНТ, включая ИОП.
  5. Нормирование и уточнение списка участников.

Если на главном собрании большинство участников проголосует за смену ОПФ, главе правления понадобится подготовить и предоставить в органы налоговой службы:

  1. Заверенное нотариусом заявление установленной формы.
  2. Протокол собрания участников, касающийся смены типа организации.
  3. Устав нового товарищества в двух экземплярах.
  4. Квитанцию об оплате пошлины за процедуру смены формы.
  5. Документ для подтверждения нового адреса товарищества.

Стоит ли менять ОПФ

Основное отличие формы ТСН от СНТ заключается в наличии более широких полномочий у объединения владельцев недвижимости. Принятый закон активно поощряет реорганизацию, поскольку его цель заключается в заметном упрощении способа управления. В перспективе государства стоит замена большей части товариществ садоводческого типа в ТСН, но это необязательно делать срочно. Оформление документации должно быть правильным и соответствовать юридическим нормам.

Процесс замены правовой формы СНТ на ТСН напоминает процесс преобразования стандартных компаний коммерческого типа. Ее можно провести при помощи присоединения к уже существующему товариществу либо создать новое. Перерегистрация должна быть максимально прозрачной, это поможет избежать ненужных проблем. При наличии дополнительных сложностей необходимо устранить их перед процедурой смены ОПФ. В целом вся процедура является стандартной и проводится в установленном порядке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *