Статья за курение несовершеннолетних

Содержание

Можно ли курить несовершеннолетним в России?

На вопрос, можно ли курить несовершеннолетним, ответ довольно простой — нет. Государство стремится искоренить такую проблему, как табакокурение среди молодежи, и применяет для этого доступные методы — законодательство, штрафы, административную ответственность.

Несет ли несовершеннолетний ответственность?

Самый сложный и зачастую превратно воспринимаемый момент в детских и подростковых правонарушениях — это установление лица, которое несет ответственность. На кого правоохранительные органы повесят административную ответственность? На чье имя будет выписан штраф?

По общему правилу, ответственность за правонарушения лиц до 16 лет несут их родители, опекуны или официальные представители. От 16 до 18 несовершеннолетний гражданин уже обязан сам нести ответственность за свои поступки и правонарушения. Это же правило должно относиться и к запрету на курение, однако на практике все не совсем так.

Действительно, в 2014 году планировалось реализовать следующую схему:

  1. Если подросток в возрасте до 16 лет был замечен за курением, то штраф за курение несовершеннолетнего в размере 1500-2000 рублей должны выплатить его родители.
  2. Если несовершеннолетнему более 16 лет, то штраф от 2000 до 3000 рублей должен выплатить он сам. Соответственно, и административная ответственность накладывается на него.

Однако эту поправку так и не приняли. Сейчас все осталось по-прежнему — замеченного за курением подростка ставят на учет в ближайшем отделении. Чем это грозит:

  1. При каких-либо происшествиях в школе, районе при участии несовершеннолетних, ребенка на учете будут проверять на причастность в первую очередь. Он всегда будет оставаться в списке подозреваемых в совершении тех или иных правонарушений.
  2. При том или ином правонарушении, осуществленном подростком на учете, всегда будут докладывать в школу. Как результат — отношение к ребенку в коллективе может ухудшиться.
  3. Информация о стоящем на учете ребенке подается в райвоенком. Для мальчиков это может стать настоящей проблемой — невозможность пройти срочную службу в армии или получить белый билет крайне отрицательно скажется на возможности трудоустройства, обучения в ВУЗе или колледже.
  4. Многие престижные ВУЗы требуют от абитуриентов справку из полиции о том, что ребенок не стоял на учете.

Ответственность взрослых

Курение несовершеннолетних в статье о защите граждан от табака упоминается лишь как отягчающий пункт для совершеннолетних граждан. Так, если взрослый имеет отношение к привлечению подростка к табакокурению, то он должен выплатить штраф. Размер выплаты составляет от 1000 до 2000 рублей. Если же подростка угостил сигаретой родственник, то штраф увеличивается до 2000-3000 рублей.

Пожалуй, самый крупный штраф взрослый человек может понести, если будет вовлекать несовершеннолетнего в курение в общественном месте, предназначенном для детей: пришкольной территории, детсаде, детской площадке. В этом случае штраф будет в размере от 3000 до 5000 рублей. Тем не менее, обратите внимание — штраф за курение в неположенном месте по-прежнему выплачивает взрослый. Несовершеннолетнему курильщику грозит составление протокола и постановка на учет.

Продажа табака несовершеннолетним

Также несут ответственность продавцы, которые согласились продать сигареты несовершеннолетнему, не спросив его документы. Штраф будет варьироваться в зависимости от размера предприятия, уровня его организации. Причем нести ответственность будут все уровни предприятия — и непосредственно продавец (кассир), и директор, и владелец компании. Именно поэтому в крупных сетях сейчас каждый кассир регулярно страхуется, спрашивая документы даже у очевидно совершеннолетних граждан.

Продажа сигарет и других табачных изделий подросткам наносит предприятию огромный ущерб. Это не только крупный штраф, который может подорвать бюджет компании, но и внимание правоохранительных органов.

Также законодательство позаботилось, чтобы в радиусе 100 метров от школы, ВУЗа, колледжа и других образовательных учреждений сигареты не продавались.

Кальян, трубка и другие табачные изделия

С сигаретами все просто и понятно — весь закон о табакокурении написан, по большей части, о них. А запрещено ли курить несовершеннолетним кальян, чистый табак, самокрутки? Нет, однозначно нельзя.

Есть только одна небольшая поправка в этом пункте. Можно ли курить кальян несовершеннолетним, если он заправлен безникотиновым наполнителем? Фактически, да; на курение безникотиновых (и нетабачных) изделий запрета нет. Однако зачастую это все равно влечет за собой определенные последствия — подростку бывает сложно убедительно объяснить правозащитнику, что кальян без никотина.

Трубку, самокрутки и другие изделия из табака подросткам также курить запрещено. Пусть они и считаются почти безвредными благодаря отсутствию смол и канцерогенов, которые есть в сигаретах, тем не менее это — табачные изделия, которые полностью попадают под антитабачный закон.

Электронные сигареты

Электронные сигареты сравнительно недавно вошли в российскую жизнь, и поэтому законодательство еще не успело на них адекватно среагировать. С одной стороны, их не могут приравнять к табачным изделиям, поскольку табака в них нет вообще. С другой, большинство жидкостей так или иначе содержат никотин, который запрещен несовершеннолетним. В любом случае, закон в отношении электронных сигарет пока молчит.

Фактически, несовершеннолетнему ничего не грозит за парение — только порицание взрослых или выговор. Однако на учет за это поставить не могут, равно как и выписать штраф за курение электронных сигарет. Тем не менее жидкости с содержанием никотина продаются только совершеннолетним гражданам.

В любом случае, употребление электронных сигарет несовершеннолетними сегодня контролирует не государство, а родители и сами подростки.

Курение в неположенных местах и в разрешенных зонах

Основное положение нового антитабачного закона — это установка и четкое разделение мест на свободные от курения зоны и неположенные места. Стоит вкратце перечислить места, в которых курить законодательно запрещено:

  1. Школы, детские сады, ВУЗы и прилегающие к ним территории.
  2. Детские площадки.
  3. Территория у входа в общественные здания (торговые центры, моллы, торгово-развлекательные комплексы).
  4. Автобусные и трамвайные остановки.
  5. Подъезды, места общего пользования в многоквартирных домах.
  6. Офисные здания.

В последних двух пунктах стоит сделать небольшое уточнение — владелец помещения либо совет жильцов вправе организовать курилку, которая будет отвечать правилам пожарной безопасности. В этом случае курилка является зоной, разрешенной для курильщиков.

За несоблюдение этих правил закон предписывает штраф в размере от 500 до 3000 рублей. Самый крупный штраф можно получить, если дымить на детской площадке.

Законодательство не предписывает каких-либо особых условий для несовершеннолетних. В антитабачном законе в отношении лиц до 18 лет прописан лишь штраф взрослым за вовлечение в курение. Можно предположить, что родители или опекуны подростка обязаны будут выплатить штраф, а сам курильщик будет поставлен на учет.

Табакокурение среди несовершеннолетних — это серьезная проблема в России. Законодательство ужесточает наказания с каждым годом, поэтому подросткам следует быть благоразумнее и не совершать поступков, о которых в будущем придется пожалеть.

Можно ли курить несовершеннолетним?

  • Можно ли курить несовершеннолетним? Нет.
  • Куда и кому жаловаться? Инспектору по делам несовершеннолетних.
  • Кто может штрафовать? Представители подразделения полиции — ПДН.
  • Штраф за курение. 500-1500 руб.
  1. Курение кальяна и обычных сигарет
  2. Кальян без никотина
  3. Курение электронных сигарет
  4. А что если родители разрешают?
  5. Размер штрафа
  6. Штрафуют ли родителей?
  7. Опыт других стран
  8. Видео

Курение кальяна и обычных сигарет

Ответственность за такие действия возлагается не только на несовершеннолетнего, но и на продавца, предоставившего ему кальян, или же табачные изделия. За такие нарушения ФЗ №15 предусмотрен штраф до 150 000 руб. Самому подростку на первый раз грозит внушение и административное взыскание, а при последующих «приводах» — постановка на учёт в комиссию по делам несовершеннолетних.

Кальян без никотина

Многие владельцы кафе и кальянных залов «прикрываются» утверждением, что предлагаемые ими кальяны не содержат табак или жидкости с определённым содержанием никотина. Однако проверить правдивость их утверждений на самом деле крайне сложно. Поэтому на 2016 год запланирован полный запрет на использование кальянов и электронных девайсов — заменителей настоящих сигарет.

Курение электронных сигарет

Специалистами проведён ряд исследований, доказывающих опасность данных девайсов. По мнению ряда сенаторов, парение электронных сигарет — предпосылка к дальнейшему использованию табачной продукции. Если же выбранный вами девайс заправлен жидкостью с определённым содержанием никотина — «сигаретная» зависимость вам обеспечена!

Электронные девайсы поставляют в организм человека никотин в чистом виде и в гораздо больших объёмах, в сравнении с обычными сигаретами. Меж тем, именно это вещество — главная причина преждевременного износа сосудов, повышения риска инфарктов, инсультов и др.

Ввиду всего вышеперечисленного, на рассмотрении у депутатов ещё с 2015 года находится законопроект, в котором предусмотрена возможность полного запрета на использование данных девайсов. На данный момент в городах России действуют ограничения по продаже электронных сигарет (вейп), дизайн которых полностью имитирует обычные табачные изделия.

А что если родители разрешают?

В данном случае имеет место злоупотребление родительскими правами. Поскольку за здоровье несовершеннолетних отвечают мать, отец или опекуны, руководствуясь положениями ст.5.35 КоАП, их могут привлечь к административной ответственности. Предпосылкой к таким действиям может стать заявление от соседей, учителей и т. д.

Следующий этап — вызов родителей/опекунов в комиссию, занимающуюся делами несовершеннолетних, расположенную при администрации района. Работающие здесь специалисты обязуются разобраться с обстановкой в семье, которая ставится на учёт и попадает под постоянное наблюдение.

Размер штрафа

Потребление табака несовершеннолетними запрещено в ч. 4 ст. 20 ФЗ №15. На нарушение действующего законодательства предусмотрен штраф в размер 0,5-1,5 тыс. руб. поскольку у несовершеннолетнего ещё нет собственного источника получения дохода, все расчёты осуществляются его родителями/опекунами.

На данный момент на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, согласно которому при выявлении факта курения подростком до 16 лет в поезде, подъезде и других общественных местах, его родным предстоит выплатить порядка 1,5-2 тыс. руб. Если нарушителю уже исполнилось 16-18 лет, штраф будет взиматься с самого нарушителя, и составлять 2-3 тыс. руб.

Штрафуют ли родителей?

Да, поскольку на них лежит ответственность за жизнь и здоровье их ребёнка! Кроме того, сам несовершеннолетний не имеет постоянного источника дохода. А это значит, что к нему не могут предъявляться меры административного взыскания. Таким образом, любой штраф за курение на пляже, в школе и других общественных местах автоматически «переадресовывается» лицам, ответственным за поведение, жизнь и здоровье ребёнка!

А что в других странах?

Украина

На сегодняшний день Депутаты Верховной Рады выдвинули парламенту предложение о введении административной ответственности для курящих несовершеннолетних. Этот документ прошёл регистрацию и находится на стадии рассмотрения. Согласно его основным положениям, использование табачных изделий в общественных местах повлечёт за собой штраф в размере 3-10 необлагаемых налогом минимумов доходов (ННМД) — то есть 51-170 грн. Причём не имеет значение, исполнилось ли «ответчику» 18 лет или нет. Если вслед за первым правонарушением последует второе, размер штрафа предлагается увеличить до 10-20 ННМД — 170-340 грн.

Беларусь

Согласно результатам социологических исследований, проведённых в различных городах Беларуси, дети впервые закуривают сигареты ещё в начальных классах. Для профилактики курения среди подростков депутаты предлагают разработать закон, запрещающий родителям использовать табачную продукцию в присутствии своих детей.

Казахстан

С 18.09.2009года в РК действует Кодекс, согласно которому владельцам торговых и развлекательных заведений запрещено продавать табачные изделия лицам младше 18 лет. За нарушение действующего законодательства предусмотрен административный штраф в размере 20 МРП — для ИП, а также 40-60 МРП — для юрлиц.

Видео по теме

Видео по борьбе с детским курением.

Буква закона: разрешено ли курить несовершеннолетним?

Здоровье всей страны во многом зависит от правильных привычек подрастающего поколения. Вот, почему так важно, чтобы несовершеннолетние дети и подростки были проинформированы о том, что отказ от курения поможет в дальнейшем сохранить работоспособность, активность и хорошее здоровье.

Курение у несовершеннолетних имеет собственные особенности, которые необходимо учитывать. Читайте, чем грозит курение для несовершеннолетних, кто будет нести ответственность за совершение правонарушения и многое другое.

Что будет, если несовершеннолетнего задержат за курением?

Несмотря на то, что в России табакокурение запрещено законодательством, по статистике оно продолжает оставаться одной из самых распространенных вредных привычек. При этом практически 47% опрошенных ответили, что начали курить до наступления совершеннолетнего возраста.

Согласно Административному кодексу Российской Федерации и соответствующей статье, до наступления возраста 16 лет, за курение несовершеннолетних полностью несут ответственность родители или опекуны. Поэтому, если подростка поймают в момент потребления табака или табачной продукции, то придется заплатить штраф от 1500-2000.

При соучастии взрослого, угостившего сигаретой, штраф может увеличиться до 3000 рублей.

После 16 лет наложение административного штрафа за курение несовершеннолетних приходится на нарушителя. Он обязан выплатить от 2 до 3 тыс. рублей. При курении в общественных местах, правонарушителя могут задержать и поставить на учет.

Если человека ставят на учет, то в дальнейшем это может привести к следующим последствиям:

  • Подросток попадает под подозрение при возникновении ЧП в школе, районе, в котором учится и живет несовершеннолетний. Он будет в числе подозреваемых.
  • Данные о ребенке при постановке на учет отправляются в школу, в которой учиться ребенок. Это может повлиять на отношение учителей и сверстников, а также попасть в личное дело ученика;
  • Информация также направляется в Военкомат, что в дальнейшем может привести к отсутствию возможности пройти службу в армии и получить военный билет;
  • При подаче документов в Высшее Учебное заведение запрашивается справка о том, что человек не состоит на учете в полиции, что может стать настоящей проблемой при поступлении в престижный институт или университет.

На учет в полицию обычно ставят при многократном нарушении закона. Единично ограничиваются предупреждением.

Что вы думаете насчет постановки на учет курильщиков? Напишите собственное мнение в комментариях.

Продажа сигарет несовершеннолетним

Продажа табачных изделий допустима только при предъявлении документов, подтверждающих совершеннолетний возраст. Если магазин не соблюдает данный закон, и происходит продажа несовершеннолетним сигарет, то это влечет за собой наложение административного штрафа.

Размер санкции, возлагаемой на организацию, зависит от ее статуса:

  • Физ. лицо – до 5 тыс. рублей;
  • Юр. лицо – от 100 до 150 тыс. рублей;
  • Должностные лица – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей;
  • Индивидуальные предприниматели – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

Расположение места для торговли сигаретами должно быть не ближе, чем в 100 метрах от образовательных учреждений.

Курение подростками кальяна, электронной сигареты, вэйпа

Достаточно спорным вопросом является употребление несовершеннолетними таких табачных изделий, как кальян, эл. сигареты, VAPE и IQOS. Вне зависимости от того заправлен ли он без никотиновым сырьем или никотиновым, курение невозможно.

Нарушение, связанное с курением несовершеннолетних, влечет за собой наказание согласно КоАП России. Это может быть предупреждение, исправительные работы или штраф. Размер санкционной выплаты от 500 до 3000 рублей.

Видео взято с канала: Just Vape

Что касается современных устройств для курения и парения, это электронные сигареты и вейп, то Российское законодательство не создало законов, которые бы препятствовали использованию данных устройств.

Контроль за подростками в подобном случае должны осуществлять родители, так как правоохранительные органы не смогут повлиять на подростка, использующего электронную сигарету или вейп. А как Вы считаете, необходимо ли регламентировать курение электронной сигареты или вейпа на законодательном уровне? Напишите в комментариях собственное мнение.

Курение несовершеннолетних в других странах

По статистике Министерства здравоохранения в Украине более 21% курильщиков не достигли совершеннолетнего возраста. При этом стоит отметить, что правительство активно ведет антитабачную кампанию. Штраф за правонарушение составит от 170 до 340 гривен.

В других странах СНГ ситуация похожа:

  • Официально запрещено продавать табачные изделия лицам, не достигшим 18 лет в Беларуси;
  • В Казахстане курят 12% подростков, хотя официально курить несовершеннолетним запрещено. Штраф до 15 000 тенге.

В странах Европы курение несовершеннолетних строго запрещено. Сумма штрафа будет зависеть от масштаба правонарушения.

В странах Востока употребление табака среди подростков имеет минимальный процент. Особенно мало распространено курение в Турции.

Профилактика курения среди несовершеннолетних

Профилактические меры, связанные с курением табака несовершеннолетними, помогут предотвратить проблему прежде, чем она появится. Именно правильно подобранные методы помогают убедить подростка в том, что курение сигарет несовершеннолетним не приносит для него пользы.

Существует несколько действенных способов:

  1. Беседа. Необходимо поговорить с ребенком и объяснить ему, что курение табака несовершеннолетним может привести к более серьезным последствиям, связанным с законодательством. В разговоре можно также упомянуть про правила пожарной безопасности. Желательно личным примером доказать, что вредные привычки мешают человеку.
  2. Пропаганда ЗОЖ. Уже в подростковом возрасте человек может самостоятельно выбрать именно здоровый образ жизни.
  3. Введение антитабачного закона. Продавцы не должны проводить продажу сигарет несовершеннолетним.
  4. Увеличение цен на табачную продукцию. Зачастую у подростков еще нет собственных денег, поэтому при высокой стоимости они не смогут приобретать сигареты.

На данный момент времени в законодательстве Российской Федерации продуманы практически все моменты, касающиеся курения несовершеннолетних. С введением законов процент курящих подростков существенно снизился, что позволяет надеться на дальнейшее улучшение статистики.

Это дает возможность для развития здорового общества, без вредных привычек.

Видео взято с канала: Sroty_ Time

С уважением Аманда Харшман!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *