Статья 46 1

Действие статьи 46 часть 1 пункт 4 судебных приставов в 2019 году

В статье пойдет речь о действии статьи 46, часть 1 пункт 4 судебных приставов. Что означает эта статья, имеет ли нюансы – далее.

В должниках может оказаться каждый. Если размер долга небольшой, дело закрывают быстро, хотя поволноваться придется.

Если денежная сумма крупная, неплательщик столкнется с судебными приставами. О чем гласит статья 46, часть 1 пункт 4 судебных приставов?

Краткое описание

В законе «Об исполнительном производстве» установлен принцип деятельности и полномочия сотрудников Федеральной службы судебных приставов.

В документе содержится схема и алгоритм действий судебных приставов во время исполнения судебного постановления.

В обязанности сотрудников службы входит удовлетворение жалоб заявителя – чтобы должник возместил нанесенный вред.

Чтобы реализовать положения закона, ФССП приняла приказ №594 «О внесении изменений в порядок создания и ведения банка данных…», принятый 10 октября 2014 года. Контроль по соблюдению требований приказа лежит на заместителе директора ФССП.

Для удовлетворения решения судьи исправники наделены многочисленными компетенциями – определение реального финансового благополучия неплательщика, принудительная реквизиция имущества, взятие под стражу ответчика.

Что означает для должника статья 46 (часть 1, пункт 4) закона? 46 статья посвящена возвращению исполнительной справки кредитору после возбуждения исполнительного производства.

Документ возвращают при следующих условиях:

  • после предъявления заявления взыскателя;
  • если не получается выполнить действие исполнительной бумаги, обязывающей неплательщика исполнить конкретный поступок;
  • если не удается найти должника;
  • если у него нет имущества, которое удастся взыскать;
  • если кредитор собственными стараниями мешает исполнению документа;
  • если неплательщик относится к иностранным лицам, и его выгнали с пределов Российской Федерации по судебному заключению.

Судебный исправник должен составить акт с описанием ситуации, согласно которой исполнительный документ вернули кредитору. Его обязан утвердить главный судебный исполнитель либо его правая рука.

Судебным приставом-исполнителем составляется распоряжение об завершении дела и о возврате справки истцу. Возвращение исполнительного листка не является помехой для вторичного его предоставления.

Чтобы инициировать исполнительное дело, кредитор подаче заявление. Все меры по взысканию долга базируются на положениях этого нормативного акта.

Частью 1 статьи 46 (пункт 4) растолковывается картина, при которой у должника нет имущества либо ценных вещей, которые можно изъять с целью возврата задолженности.

Это или так в реальности, либо неплательщик скрывает имущество. В такой ситуации исполнительный документ возвращают. Если от кредитора последует повторное заявление, то отсчет для исполнения листа начнется заново.

Если физическое лиц является плательщиком по алиментам, после возврата исполнительного лица взыскателю с него снимают обязанность по содержанию третьих лиц.

Что она означает

Данная статья предусматривает возможность должнику «отдохнуть». Судебный пристав на время прекращает процедуру взыскания и возвращают истцу исполнительный лист из-за того, что невозможно вести дальнейшую работу.

По содержанию статьи становится ясным, что судебные приставы предприняли все возможные действия, но результаты оказались безуспешными, поэтому было принято решение вернуть взыскателю исполнительный документ.

Завершение исполнительного производства значит, что с должника снимаются все ограничения, кроме всего прочего, и выезд за границу Российской Федерации.

Чтобы проверить, выездной ли гражданин, можно обратиться к служебным приставам либо в Многофункциональный центр, в котором оформлялся заграничный паспорт.

Если исполнительный документ возвращают соискателю, он вправе повторно предоставить документы для их исполнения. Об этом говорится в части 1, 3, 4 и 7 данного закона.

Подавать заявление разрешается не раньше полугода с момента принятия решения о завершении исполнительного производства.

Законопроект руководствуется тем, что обстоятельства могут измениться, и взыскание вновь станет возможным.

Исполнителями не будет принят документ в том случае, если кредитор упустит срок, равный 3 годам с момента принятия последнего распоряжения о завершении производства.

Если местонахождение человека не удается определить, это не означает, что долг погашается. Долги, которые не связаны с особой умершего, переходят к лицам, которые приняли наследство. Об этом говорится в статье 1175 Гражданского кодекса.

Этот пункт (4) состоит из 3 оснований:

  • местонахождение должника не удалось узнать – по месту регистрации его нет, другие сведения о его месте проживания отсутствуют;
  • не удалось установить местонахождение имущества неплательщика;
  • не удается получить информацию о наличии финансов или прочих ценностей у должника.

Перечисленные основания применяются в совокупности или отдельно. Для удовлетворения судебного решения судебный пристав имеет право ограничить свободу перемещения должника, арестовать его имущество либо конфисковать ценные вещи.

Как показывает практика, такое основание для прекращения деятельности пристава – более благоприятный исход для неплательщика.

В подобной ситуации должника освобождают от выполнения судебного решения, а у пристава нет прав принудительно применять взыскание.

Чем грозит статья должнику? Несмотря на то, что после вступления в силу статьи 46 (пункт 1, часть 4) к должнику возвращаются его гражданские права, появляется угроза повторного взыскания его имущества.

Также существует вероятность признания неплательщика банкротом. А это чревато ограничениями.
Что же неплательщику делать дальше?

Если он не имеет желания возвращать долг, то ближайшие 3 года он не должен покупать дорогие вещи, иначе их можно потерять при повторном взыскании. Также лучше не устраиваться официально на работу.

Есть ли скрытые нюансы

Если судить, то закрытие делопроизводства по данной статье – хорошая новость для неплательщиков. Его избавляют от материальных претензий, снимают с него ограничения,можно вновь выезжать за пределы родной страны.

Но лицам, столкнувшимся с этой статьей, следует уяснить один момент. Согласно закону, в продолжение 3 лет у истца есть право возбудить исполнительное дело заново.

Если судебные приставы обнаружат, что материальное положение должника значительно улучшилось, ему все же придется выплатить старый долг. При этом будет ноове решение суда.

Одновременно с вынесением решения о прекращении исполнительного производства судебным приставом возбуждается производство по неисполненному постановлению о взыскании.

Таким образом, должники, попавшие в сложную ситуацию, могут рассчитывать на статью 46 (п.1, часть 4), согласно которой гражданина освобождают от выплаты обязательств и вновь наделяют гражданскими правами.

Но если возникнут определенные обстоятельства, ограничения могут снова вступить в действие.

Видео: как закрыть исполнительное производство правильно? Важное дополнение

Федеральный закон от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» определяет обязанности судебных приставов, которые, в свою очередь, контролируют выполнение решений суда и собирают сведения, касающиеся взыскания долговых обязательств. При этом приставы могут беспрепятственно проходить в жилищные объекты, принадлежащие неплательщикам, для оценки благосостояния последних.

Однако при отсутствии материальной состоятельности должника в силу вступает статья 46 пункт 1 часть 4 указанного закона, а исполнительный лист (ИЛ) возвращается истцу, что формально снимает с гражданина все ограничения.

Что за статья 46 часть 1 пункт 4 у судебных приставов?

Ст.46 п.1 ч.4 означает, что судебные приставы не нашли имущество, которые могло быть списано по закону №229-ФЗ. При этом исполнительный документ возвращают взыскателю, а все запреты и ограничения с гражданина снимаются (его розыск, выезд за границу, контроль доходов).

Чтобы данный пункт основания указанной статьи вступил в силу, у должника не должно быть:

  • официального источника дохода;
  • средств на счетах в банках;
  • драгоценных вещей;
  • личного движимого имущества.

В таком случае приставы отмечают неблагоприятное текущее положение дел гражданина и оформляют документ о прекращении исполнительного производства.

Если физическое лицо является неплательщиком алиментов, то после возвращения ИЛ истцу по соответствующей причине, с гражданина снимается обязанность содержать третьи лица.

Также если в течение 3 лет после прекращения производства по указанной статье не было совершено каких-либо действий по ИЛ, то это может послужить причиной его завершения, что навсегда спишет долг физлица как безнадежный.

Что грозит должнику?

Несмотря на то, что при вступлении в силу статьи 46 пункта 1 части 4 неплательщик снова наделяется своими гражданскими правами, возникает угроза повторного взыскания со стороны истца согласно пункту 5 этой статьи. Возобновить дело возможно не ранее, чем через полгода с момента (даты) вынесения постановления исполнительной службы, однако ближайшие 3 года существует вероятность, что взыскатель подаст повторное ходатайство.

При повторном исполнительном производстве долговое обязательство должно быть выплачено, если приставы обнаружили ценные предметы или выявили источник дохода у неплательщика.

Также существует угроза запуска процедуры признания должника банкротом, что в свою очередь наложит на него некоторые гражданские ограничения.

Что делать дальше?

Если должник не хочет возвращать сумму требований, то в ближайшие 3 года ему следует не приобретать дорогостоящие вещи, поскольку их можно лишиться в случае повторного взыскания, а также официально устраиваться на работу.

Должники, которые попали в затруднительную ситуацию, не имеют сбережений, источника дохода и ценного имущества, могут рассчитывать на действие ст.46 п.1 ч.4 Федерального закона № 229. В этом случае гражданин будет освобожден от выплаты обязательств и наделен всеми гражданскими правами. Однако при возникновении определенных обстоятельств наложенные ранее ограничения могут снова вступить в силу.

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

Также вы можете задать вопрос онлайн-консультанту:

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *