Статья 23 семейного кодекса

Статья 23 СК РФ. Расторжение брака в судебном порядке при взаимном согласии супругов на расторжение брака

1. При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также супругов, указанных в пункте 2 статьи 21 настоящего Кодекса, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. Супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о детях, предусмотренное пунктом 1 статьи 24 настоящего Кодекса. При отсутствии такого соглашения либо в случае, если соглашение нарушает интересы детей, суд принимает меры к защите их интересов в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 24 настоящего Кодекса.

2. Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.

См. все связанные документы >>>

1. Комментируемая статья определяет основания для расторжения брака в судебном порядке при взаимном согласии супругов. Таких обстоятельств два: а) наличие общих несовершеннолетних детей; б) несмотря на отсутствие возражений, уклонение одного из супругов от расторжения брака в органах загса.

Казалось бы, по первому указанному основанию расторжения брака его целесообразнее было бы расторгать в органах загса, поскольку, во-первых, супруги выражают взаимное добровольное согласие на прекращение семейных правоотношений, во-вторых, иные вопросы, вытекающие из правоотношений супругов, можно решить в судебном порядке. Однако хотелось бы подчеркнуть эффективность действия нормы п. 1 комментируемой статьи, которая направлена на обеспечение следующих целей: во-первых, охраны прав и законных интересов несовершеннолетних, поскольку данная норма предотвращает возможность нарушения прав ребенка в связи с расторжением брака его родителей; во-вторых, защиты прав самих супругов.

При исследовании второго основания расторжения брака по обоюдному согласию супругов следует отметить, что в юридической литературе под уклонением супруга от расторжения брака в органе загса понимаются случаи, когда он формально не высказывает возражений против развода, но фактически своим поведением препятствует расторжению брака (отказывается подать совместное с другим супругом заявление о расторжении брака в орган загса или, подав его, не желает являться для государственной регистрации расторжения брака и т.п.) .

См.: Пчелинцева Л.М. Семейное право России. М., 1999. С. 151.

При обоюдном согласии супругов предусмотрен упрощенный судебный порядок юридической процедуры расторжения брака — мотив развода судом не выясняется и меры к примирению супругов не принимаются.

В п. 1 комментируемой статьи, учитывая добровольную волю супругов на расторжение брака, дается также возможность супругам, согласно п. 1 ст. 24 СК, предоставить на рассмотрение суда соглашение о детях: с кем из родителей будут проживать дети (п. 3 ст. 65 СК РФ), с кого из родителей и в каком размере будут взыскиваться алименты на содержание детей (гл. 16 СК РФ). Однако комментируемой статьей также установлено, что в случае, если такое соглашение не достигнуто либо оно нарушает интересы детей, суд обязан принять меры к защите прав и законных интересов несовершеннолетних, т.е. определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода и с кого из родителей и в каких размерах должны быть взысканы алименты на их детей (см. комментарий к ст. 24 СК РФ). Таким образом, можно сделать вывод о том, что предусмотренный упрощенный порядок расторжения брака никак не отражается на интересах несовершеннолетних детей.

Расторжение брака в судебном порядке

Комментарий к статье Комментарии

1. Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

2. Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, в том числе отказывается подать заявление.

(в ред. Федерального закона от 30.12.2015 N 457-ФЗ)

Комментарий к ст. 21 СК РФ

1. Наличие общих несовершеннолетних детей предполагает расторжение брака в судебном порядке, однако даже при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 СК (если один из супругов признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным, осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет (см. комментарий к нему)), расторжение брака возможно в органах загса.

При отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака расторжение брака также рассматривается в судебном порядке.

2. Брак также расторгается в суде, когда один из супругов, формально не отказываясь от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, фактически не делает это. В п. 2 комментируемой статьи приводится неисчерпывающий перечень действий, которые свидетельствуют о том, что один из супругов уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния.

Дело о расторжении брака рассматривается в суде в открытом заседании, однако по просьбе супругов, когда затрагиваются интимные стороны их отношений, может быть проведено закрытое заседание.

Порядок расторжения брака установлен по основаниям, прямо указанным в законе. Рассмотрение дел о расторжении брака осуществляется судом в порядке искового производства, предусмотренного ГПК РФ. В соответствии со ст. 23 ГПК РФ мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях.

Статья 23. Расторжение брака в судебном порядке при взаимном согласии супругов на расторжение брака

СТ 23 СК РФ

1. При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также супругов, указанных в пункте 2 статьи 21 настоящего Кодекса, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. Супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о детях, предусмотренное пунктом 1 статьи 24 настоящего Кодекса. При отсутствии такого соглашения либо в случае, если соглашение нарушает интересы детей, суд принимает меры к защите их интересов в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 24 настоящего Кодекса.

2. Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.

Комментарий к Ст. 23 Семейного кодекса РФ

1. Комментируемая статья также является процедурной нормой.

2. Судебная процедура расторжения брака при взаимном согласии супругов отличается от процедуры расторжения брака при отсутствии согласия одного из супругов, предусмотренной статьей 22 СК России, тем, что суд не предпринимает меры к примирению супругов и брак расторгается без выяснения мотивов развода.

3. Указание о расторжении брака не ранее истечения месяца со дня подачи заявления, содержащееся в п. 2 статьи 23 СК РФ, является императивным. Законодательные основания для его сокращения отсутствуют.

Наука.

К сожалению, в направлении развала ценности семьи действуют и некоторые пункты нового Семейного кодекса России, принятого под воздействием Декларации ООН о правах ребенка, одобренной на Межправительственной конференции по населению и развитию (Каир, 1994). Безоглядная свобода развода по принципу «разлюбил — развелся» совершенно безразлична к тому обстоятельству, что дети лишаются одного из родителей, т.е. семьи в полном ее выражении. Разрушение целостности первичного мира семьи обрекает детей из разводящихся семей на пассивную или активную, но всегда дезадаптацию к изменившимся условиям. Во всех странах Запада, а не только у нас в стране дети, попавшие под колеса развода, как правило, остаются не приспособившимися к этой травме. Чаще всего изоляция детей от родителей в неполных семьях делает детей беспризорными, выталкивает их из семьи, вовлекает в правонарушения, в социальную патологию разного рода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *