Ст 325 ч 1

Статья 325. Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия

1. Похищение, уничтожение, повреждение или сокрытие официальных документов, штампов или печатей, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности, —
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

2. Похищение у гражданина паспорта или другого важного личного документа —
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

3. Похищение акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия, защищенных от подделок, —
наказывается штрафом до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Комментарий к статье 325 УК РФ

1. Общественная опасность преступления состоит в том, что оно нарушает порядок ведения официальной документации, а также может нарушить права граждан.

Предметом преступления, предусмотренного в ч. 1 статьи, являются официальные документы (см. комментарий к ст. 324). Это может быть любой официальный документ, а не только предоставляющий права и освобождающий от обязанностей. Судебная практика не признает официальным документом, например, акты контрольных закупок, составленные не должностным лицом, а оформленные с целью обмана частных предпринимателей <1>. К предметам преступления также относятся штампы (ручные печатные формы (клише) для производства оттисков, в которые письменно вносится информация о дате выдачи, номере документа и т.д.); печати (приборы с вырезанными знаками о названии учреждения, его месте нахождения и т.п. для выполнения оттиска на бумаге, сургуче и т.п.). Перечень предметов преступления исчерпывающий.

———————————
<1> БВС РФ. 2001. N 12. С. 10 — 11.

2. Объективная сторона преступления альтернативно складывается из похищения (возможно всеми способами противоправного безвозмездного изъятия). Применение при этом насилия квалифицируется по совокупности преступлений, предусмотренных данной статьей, и в зависимости от тяжести насилия как преступления против жизни или здоровья. Похищение документа для совершения с его помощью иного преступления образует совокупность рассматриваемого преступления и приготовления к другому преступлению (например, ст. ст. 30 и 159 УК); уничтожения (полная ликвидация документа, штампа, печати любыми способами); повреждения (когда возможность использования названных предметов по назначению утрачивается либо существенно затрудняется) либо сокрытия (невозвращение указанных предметов, их перемещение без ведома лица, в ведении которого они находились).

Преступление считается оконченным при похищении — когда виновный получил реальную возможность владеть, пользоваться и распоряжаться похищенными предметами; при уничтожении и повреждении — с момента приведения этих предметов в непригодное состояние; при сокрытии — с момента их утаивания.

Если похищен выданный в установленном порядке рецепт или иной документ, дающий право на получение наркотического средства или психотропного вещества, а затем он подделан, содеянное следует квалифицировать по совокупности преступлений по комментируемой статье и ст. 233 УК.

3. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Обязательным признаком является мотив: корыстная (см. комментарий к ст. 105) или иная личная заинтересованность (месть лицу, в ведении которого находятся документы, штампы, печати, желание помочь кому-либо из близких, карьеризм и т.д.).

4. Субъект преступления — вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

5. Части 2 и 3 комментируемой статьи предусматривают самостоятельные составы преступлений.

Предметом преступления в ч. 2 этой статьи является паспорт (основной документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории РФ, — п. 1 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 N 828 <1>) (см. комментарий к ст. 322) либо другой важный личный документ, подтверждающий права его владельца или содержащий сведения о нем (например, водительское либо пенсионное удостоверение, трудовая книжка, диплом, доверенность на право управления автомашиной, технический паспорт на автомашину, временное разрешение на управление транспортным средством, свидетельство о регистрации транспортного средства, военный билет, свидетельство о смерти, страховой медицинский полис, медицинская санитарная книжка) <2>. По делу А. таковым был признан страховой полис обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) <3>.

———————————
<1> СЗ РФ. 1997. N 28. Ст. 3444.
<2> БВС РФ. 2001. N 8. С. 19; 2002. N 9. С. 22; 2003. N 4. С. 16; 2004. N 11. С. 17.
<3> БВС РФ. 2009. N 10. С. 31.

Предмет преступления в ч. 3 комментируемой статьи — марки акцизного сбора, специальные марки или знаки соответствия, защищенные от подделок (см. комментарий к ст. 171.1). Знак соответствия не является документом. Он имеет изображение знака соответствия, серию и номер, выполняется по специальной технологии и наносится на заверенную в установленном порядке копию сертификата соответствия на товары и продукцию, подлежащие обязательной сертификации. Продажа знаков соответствия осуществляется заявителю, подавшему документы в установленном порядке <1>.

———————————
<1> Вестник Госстандарта России. 2000. N 8.

Объективная сторона обоих преступлений состоит в похищении названных предметов. Понятие «похищение» идентично этому понятию в ч. 1 комментируемой статьи. Похищение у гражданина паспорта или другого важного личного документа и его последующее уничтожение квалифицируются по ч. 2 этой статьи, и дополнительной юридической оценки по другим нормам УК, в частности по ч. 1 данной статьи, в этом случае не требуется <1>.

———————————
<1> БВС РФ. 2000. N 7. Ст. 14; 2003. N 3. С. 11.

Субъективная сторона предусмотренных ч. ч. 2 и 3 комментируемой статьи преступлений характеризуется прямым умыслом. Для квалификации по ч. 2 этой статьи необходимо, чтобы лицо осознавало, что похищает именно важный личный документ, и желало похитить его. Похищение документа вместе с личными вещами при отсутствии умысла на хищение документа не подлежит квалификации по ч. 2 данной статьи. Для квалификации содеянного по ч. 3 комментируемой статьи следует установить, что лицо также осознавало свойства похищаемых предметов и желало их похитить.

Субъект этих преступлений — вменяемое физическое лицо 16-летнего возраста.

Другой комментарий к статье 325 УК РФ

Объект данного преступления — установленный порядок обращения официальных документов, штампов, печатей, марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия.

Предметом преступления являются: официальные документы, штампы и печати (ч. 1); паспорт и другие важные личные документы (ч. 2); марки акцизного сбора, специальные марки или знаки соответствия, защищенные от подделки (ч. 3).

Понятие официального документа было рассмотрено выше.

Штамп и печать представляют собой печатные формы, которые используются для производства оттиска на документах. Штамп предназначен для производства оттиска на бумажных носителях и чаще всего ставится в углу документа и имеет форму квадрата. В содержание штампа входит наименование юридического лица, его юридический адрес, но в него может быть включена и иная информация. Печатью является специальная форма с рельефным или углубленным изображением текста и символом юридического или физического лица. Так же как и штамп, печать в основном используется для производства оттисков на бумажных носителях, но она может быть использована и для производства оттисков на других материалах, например на сургуче. Гербовая печать — это печать круглой формы с изображением герба Российской Федерации и наименованием юридического лица. Образцы печатей и штампов утверждаются подзаконными нормативными актами.

По смыслу уголовного закона (ч. 1 ст. 325 УК РФ) уголовная ответственность наступает за уничтожение не всяких документов, а лишь официальных, определяющих какие-либо полномочия учреждений, организаций, объединений, а не частных лиц.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 325 УК РФ, заключается в следующих альтернативных действиях: похищении, уничтожении, повреждении или сокрытии официальных документов, штампов или печатей, совершенных из корыстной или иной личной заинтересованности.

Под похищением понимается незаконное изъятие и завладение указанными предметами, которое может совершаться любым способом (кража, грабеж, разбой, вымогательство, мошенничество). Однако, если при похищении применяется насильственный способ, деяние должно квалифицироваться по совокупности с соответствующими преступлениями против личности. Уничтожением является разрушение предмета преступления, при котором его восстановление и использование по назначению является невозможным. Повреждение — это частичное разрушение. При повреждении предмет преступления может быть восстановлен и использован по назначению. Сокрытие официальных документов, штампов или печатей представляет собой утаивание предметов, исключающее возможность их использования уполномоченными лицами по назначению. При сокрытии предмета преступления он не выбывает из владения уполномоченного лица, но помещается в такое место (хранилище), в котором указанное лицо не может его обнаружить. Этим обстоятельством сокрытие отличается от похищения.

Состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 325 УК РФ, по конструкции объективной стороны является формальным. Преступление будет оконченным с момента совершения указанных в законе действий.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Обязательным признаком субъективной стороны данного состава преступления является наличие корыстной или иной заинтересованности. Корысть предполагает получение материальной выгоды. Иная личная заинтересованность может иметь различные проявления: желание навредить определенному лицу, отомстить, получить продвижение по службе, извлечь выгоду неимущественного характера и т.п.

Субъект преступления общий — вменяемое лицо, достигшее шестнадцати лет.

Частью 2 ст. 325 УК РФ установлена ответственность за похищение у гражданина паспорта или другого важного личного документа.

Предметом данного преступления является паспорт или другой важный личный документ.

Паспорт введен в действие Указом Президента РФ от 13 марта 1997 г. N 232 «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации» <1>.

———————————
<1> СЗ РФ. 1997. N 11. Ст. 1301.

Реквизиты паспорта определены Постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. N 828 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации» <1>.

———————————
<1> СЗ РФ. 1997. N 28. Ст. 3444.

Понятие иных важных личных документов законодательно не определено, но судебная практика признает таковыми военный билет, свидетельство о рождении, водительское удостоверение, свидетельство о регистрации и паспорт технического состояния транспортного средства, диплом, аттестат и т.д.

Объективная сторона этого состава преступления выражается в действии — похищении.

Похищение паспорта и других важных личных документов правильно квалифицируется по ч. 2 ст. 325 УК РФ, и по факту последующего уничтожения документов какой-либо дополнительной квалификации не требуется, поскольку составом преступления — похищение документов — охватывается и последующее распоряжение похищенным, в том числе и его уничтожение.

Субъективная сторона выражена прямым умыслом, но в отличие от преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 325 УК РФ, мотивация поведения не имеет значения для наличия состава преступления.

Субъект преступления общий — вменяемое лицо, достигшее шестнадцати лет.

В самостоятельный состав преступления выделено и похищение марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия, защищенных от подделок (ч. 3 ст. 325 УК РФ). Понятие данных предметов раскрыто при анализе ст. 171.1 УК РФ.

Отличие данного состава преступления от состава похищения паспорта или другого важного личного документа состоит лишь в предмете преступления.

Он определяется в соответствии с рядом постановлений Правительства РФ, регулирующих вопросы применения марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия, например Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 1999 г. N 1008 «О марках акцизного сбора» <1>, Правилами маркировки подакцизных товаров, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 20 апреля 2000 г. N 355 «О внесении изменений и дополнений в Постановление Правительства Российской Федерации от 4 сентября 1999 г. N 1008 и утверждении Правил маркировки подакцизных товаров» <2> и другими нормативными правовыми актами.

Статья 325 УК РФ. Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия

1. Предмет преступления:

  • официальные документы, штампы и печати (ч. 1 ст. 325);
  • паспорт и другой важный личный документ (ч. 2 ст. 325);
  • марки акцизного сбора, специальные марки и знаки соответствия, защищенные от подделок (ч. 3 ст. 325).

Официальные документы — это письменные акты, исходящие от органов государственной власти или органов местного самоуправления либо от негосударственных организаций в пределах их компетенции, а также адресованные указанным юридическим лицам письменные акты, которыми удостоверяются акты, имеющие юридическое значение. Официальными могут быть документы, исходящие от частного лица, если они составлены в соответствии с действующим законодательством и обязательны для адресата (рассмотрения и (или) исполнения).

2. Согласно Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов (1961 г.) <1>, в качестве таковых рассматриваются:

  • документы, исходящие от органа или должностного лица, подчиняющихся юрисдикции государства, включая документы, исходящие от прокуратуры, секретаря суда или судебного исполнителя;
  • административные документы;
  • нотариальные акты;
  • официальные пометки, такие как отметки о регистрации;
  • визы, подтверждающие определенную дату;
  • заверения подписи на документе, не засвидетельствованном у нотариуса.

3. Следует иметь в виду, что в комментируемой статье говорится о более широком круге официальных документов, чем в ст. 324 УК; их характеристика не ограничивается предоставлением определенных прав или освобождением от обязанностей.

Штамп — ручная печатная форма (как правило, треугольная или прямоугольная), предназначенная для производства оттисков при составлении документов, с выпуклым обратным изображением реквизитов органа, учреждения или организации, содержащая место для переменных сведений (номер, дата и т.д.).

Печать — это печатная (как правило, круглая) форма (клише, специальное приспособление, прибор) с соответствующими реквизитами органа, учреждения, организации или конкретного лица (например, врача) для производства оттиска на определенном материале (бумаге, сургуче, свинце, пластилине и т.д.), предназначенная для удостоверения подписи компетентного лица или какого-либо факта.

Паспорт — официальный документ, удостоверяющий личность. Он может быть внутригосударственным, заграничным, дипломатическим, служебным, моряка.

Иной важный личный документ — собирательное понятие, включающее официальные документы, предоставляющие лицу какие-либо права или освобождающие от выполнения определенных обязанностей (военный билет, трудовая книжка, диплом, удостоверение беженца или вынужденного переселенца и т.д.).

Марка акцизного сбора (акцизная марка) — документ, удостоверяющий уплату сбора при ввозе в страну определенного вида продукции (алкогольной, табачной), ювелирных изделий, бензина, легковых автомобилей и отдельных видов минерального сырья на территорию РФ.

Специальная марка — документ, предназначенный для маркировки отдельных видов продукции и услуг для подтверждения легальности их производства на территории РФ.

Знак соответствия — обозначение, служащее для информирования приобретателей о соответствии объекта сертификации требованиям системы добровольной сертификации или национальному стандарту.

4. Объективная сторона преступления характеризуется одним из следующих действий:

  • 1) похищение — незаконное завладение официальным документом, штампом, печатью, паспортом, другим важным личным документом, марками акцизного сбора, специальными марками и знаками соответствия, защищенными от подделок, любым предусмотренным законом способом (кража, мошенничество, грабеж и т.д.);
  • 2) уничтожение — приведение предмета в полную негодность;
  • 3) повреждение — приведение предмета в частичную негодность;
  • 4) сокрытие — утаивание предмета, хранение его в таком месте, в котором доступ к ним полномочного лица (владельца) затруднен или исключается вообще.

5. Предметом уничтожения, повреждения и сокрытия могут быть только официальные документы, штампы и печати. Перечисленные деяния в отношении паспорта, иного важного личного документа, марок акцизного сбора, специальных марок и знаков соответствия, защищенных от подделок, не образуют состава рассматриваемого преступления.

6. Преступление окончено с момента совершения указанного в законе деяния с учетом его особенности.

7. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Преступлению, предусмотренному ч. 1, присущ специальный мотив — корыстная или иная личная заинтересованность.

8. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *