Ст 122 УК РФ

Статья 122 УК РФ. Заражение вич-инфекцией

Полный текст ст. 122 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2019 год. Консультации юристов по статье 122 УК РФ.

1. Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией —
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

2. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, —
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

3. Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении несовершеннолетнего, —
наказывается лишением свободы на срок до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет либо без такового.

4. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей —
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Примечание. Лицо, совершившее деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности в случае, если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения.

Комментарий к статье 122 УК РФ

1. Состав преступления:
1) объект: общественные отношения, обеспечивающие здоровье человека;
2) объективная сторона: характеризуется лишь действием, поскольку способы, посредством которых передается вирус, исключают бездействие (медициной установлено, что вирус ВИЧ-инфекции может быть передан в результате полового контакта, при использовании для инъекций нестерильных шприцев, путем введения донорской крови или ее препаратов, содержащих вирус, с молоком матери).

По ч.4 ст. 122 УК РФ объективная сторона заключается в ненадлежащем исполнении лицом профессиональных обязанностей (некачественная стерилизация шприцев, некачественная проверка донорской крови и т.д.), в результате чего было заражено другое лицо ВИЧ-инфекцией. В данном случае обязательно установление причинной связи между ненадлежащим исполнением профессиональных обязанностей и наступившими последствиями. В данном случае обязательно установление причинной связи между ненадлежащим исполнением профессиональных обязанностей и наступившими последствиями;
3) субъект: лицо, достигшее на момент совершения преступления 16 лет, зараженное вирусом ВИЧ-инфекции; по ч.4 ст. 122 УК РФ субъект специальный — это лицо, исполняющее свои профессиональные обязанности (прежде всего, медицинские работники);
4) субъективная сторона: прямой или косвенный умысел, а также в результате преступного легкомыслия. Субъект сознает, что своими действиями ставит в опасность заражения ВИЧ-инфекцией другое лицо, и либо желает этого, либо относится безразлично. Отличается от умышленного убийства тем, что у виновного отсутствует цель на лишение жизни.

Субъективная сторона: по ч.4 ст. 122 УК РФ характеризуется неосторожностью.

К квалифицирующему признаку преступления относится то же деяние, совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении несовершеннолетнего (ч.2 ст. 122 УК РФ).

2. Применимое законодательство. КоАП РФ (ст. 6.1).

3. Судебная практика. Гражданин П. признан виновным в том, что в период с 06.03.2007 по 19.03.2010, проживая с гр.В., совершил ее заражение ВИЧ-инфекцией, зная о наличии у него этой болезни, и был осужден по ч.2 ст. 122 УК РФ к 1 (одному) году 6 (шести) месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима (см. подробнее кассационное определение СК по уголовным делам Московского областного суда от 17 января 2012 года по делу N 22-99/12).

Консультации и комментарии юристов по ст 122 УК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 122 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Заражение ВИЧ-инфекцией (ст. 122 УК РФ)

Статья 122 УК РФ предусматривает ответственность за три самостоятельных преступления: а) заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией (ч. 1); б) заражение другого лица ВИЧ- инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни (ч. 2 и 3); в) заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч. 4).

Непосредственный объект — здоровье потерпевшего.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 122 УК РФ, состоит в поставлении другого лица в опасность заражения ВИЧ- инфекцией и может быть выражена только действием. Состав формальный — для признания преступления оконченным не требуется наступления последствий в виде заболевания.

Уголовный закон не указывает на способы посгавления в опасность. Они могут быть разнообразны. В медицине выделяют три основных пути передачи ВИЧ-инфекции: половой, парентеральный (через кровь), вертикальный (от матери к плоду). Наиболее распространенным является поставление в опасность заражения ВИЧ-инфекцией половым путем, когда во время полового акта вирус проникает в слизистые оболочки, а оттуда в кровь партнера. Использование при этом средств предохранения не дает абсолютной гарантии защиты от заражения. Судебная практика исходит из того, что любой половой контакт с ВИЧ-инфицированным подвергает другого человека реальной опасности заражения. Поставление в опасность заражения ВИЧ-инфекцией может возникнуть при реализации инфицированной женщиной своего права на материнство (заражение возможно как во время беременности, так и во время родов), а также при грудном вскармливании младенца больной матерью. В целом способ совершения преступления не влияет на его квалификацию. При этом надо иметь в виду, что ВИЧ-инфекция не передается по воздуху, через носильные вещи больного, посуду (бытовым путем). Следовательно, нельзя поставить другое лицо в опасность заражения посредством обычного общения больного со здоровым человеком.

Субъективная сторона характеризуется умышленной формой вины (прямой умысел), о чем свидетельствует указание на заведомое иостав- ление другого лица в опасность. Субъект достоверно знает о наличии у него вируса иммунодефицита (или что инфицирован шприц), сознает, что своими действиями ставит в опасность заражения ВИЧ-инфекцией другое лицо, и желает этого. О достоверной осведомленности лица свидетельствуют получение им результатов медицинского освидетельствования и подписание соответствующей формы предупреждения об уголовной ответственности за заражение ВИЧ-инфекцией. Знание о наличии заболевания презюмирует осведомленность о возможности заражения другого лица.

Субъект — вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет, зараженное ВИЧ-инфекцией. Им может быть не только сам вирусоноситель, но и другое лицо, нарушающее меры предосторожности (например, делающее инъекции наркотика одним шприцем нескольким лицам, одно из которых заведомо для виновного является вирусоносителем иммунодефицита). Поставление в опасность заражения другого лица ВИЧ-инфекцией может иметь место и со стороны медицинских работников, не соблюдающих установленные меры предосторожности. В случае заражения другого лица ВИЧ-инфекцией со стороны медицинского персонала вследствие ненадлежащего исполнения своих обязанностей уголовная ответственность наступает по ч. 4 ст. 122 УК РФ.

Часть 2 ст. 122 УК РФ предусматривает ответственность за фактически наступившее заражение другого лица ВИЧ-инфекцией. Преступление считается оконченным с наступлением последствий в виде заражения ВИЧ- инфекцией, при этом на квалификацию не влияет, разовьется ли у потерпевшего болезнь или он станет просто ВИЧ-инфицированным. Но при назначении наказания суд может учесть резкое ухудшение здоровья потерпевшего или последующий смертельный исход как обстоятельство, повышающее степень общественной опасности содеянного.

С субъективной стороны заражение возможно с прямым или косвенным умыслом, а равно но легкомыслию (например, если вирусоноситель принял необходимые меры предосторожности, но заражение все-таки произошло).

Субъектом является лицо, знавшее о наличии у него этой болезни.

Частью 3 ст. 122 УК РФ установлены два квалифицирующих признака, аналогичные признакам ч. 2 ст. 121 УК РФ: заражение двух и более лиц или несовершеннолетнего.

Частью 4 ст. 122 УК РФ установлена ответственность за заражение потерпевшего ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей. Речь идет о медицинских работниках: врачах, медицинских сестрах, работниках донорской службы, которые могут заразить ВИЧ-инфекцией больного в результате несоблюдения правил предосторожности (игнорирования нормативов при обеззараживании медицинских инструментов, несоблюдения гигиенических, санитарных правил, нарушения правил переливания крови и т.д.). Это могут быть и сотрудники научно-исследовательских лабораторий, чья профессиональная деятельность связана с получением или хранением донорской крови, лечением либо обслуживанием инфицированных вирусом иммунодефицита или больных СПИДом. Должностные лица медицинских учреждений, не обеспечившие соблюдение указанных правил, если это повлекло заражение ВИЧ-инфекцией, несут ответственность за халатность (ч. 2 ст. 293 УК РФ).

Субъективная сторона выражается неосторожностью в виде легкомыслия или небрежности.

Статья 122 УК РФ содержит примечание, в соответствии с которым лицо, совершившее деяние, предусмотренное ч. 1 и 2 ст. 122 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности в случае, если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создающие опасность заражения.

Таким образом, освобождение от уголовной ответственности УК РФ связывает с наличием двух условий: 1) своевременность предупреждения и 2) добровольность согласия. Своевременным следует считать такое предупреждение о наличии у партнера ВИЧ-инфекции, которое было сделано до начала вредоносного деяния, когда лицо еще имеет возможность предотвратить доставление в опасность заражения другого лица ВИЧ-инфекцией. Под добровольностью согласия пострадавшего следует понимать принятие лицом решения совершать действия, создающие опасность его заражения ВИЧ-инфекцией, по своей воле (при отсутствии принуждения либо обмана со стороны инфицированного или третьих лиц).

На практике остались неразрешенными вопросы о форме такого согласия, а также действительности волеизъявления, что имеет важное значение для применения примечания к ст. 122 УК РФ. Так, в уголовно-правовой литературе было высказано предположение о том, что устная форма согласия потерпевшего может быть приемлема только но делам, которые возбуждаются но инициативе потерпевшего. Учитывая же, что уголовное дело по ст. 122 УК РФ возбуждается в публичном порядке, согласие на заражение ВИЧ-инфекцией должно быть оформлено в письменной форме.

  • Сидоренко Э. Л. Заражение ВИЧ-инфекцией: вопросы уголовно-правовой оценки //Уголовное право. 2005. № 1. С. 56.

1. Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией —

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

2. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, —

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

3. Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении несовершеннолетнего, —

наказывается лишением свободы на срок до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет либо без такового.

4. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Примечание. Лицо, совершившее деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности в случае, если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения.

Комментарий к Ст. 122 УК РФ

1. Особенностью уголовной ответственности по комментируемой статье является то обстоятельство, что оба предусмотренных состава преступления являются оконченными. В соответствии с ч. 1 статьи преступными считаются действия, выразившиеся в умышленном создании опасности заражения ВИЧ-инфекцией для другого лица, по ч. ч. 2 — 4 — действия, в результате которых другое лицо было заражено ВИЧ-инфекцией.

2. Субъектом преступления, предусмотренного ч. 1 комментируемой статьи, является любое лицо, способное поставить потерпевшего в опасное состояние, вследствие чего последний может быть заражен ВИЧ-инфекцией. Таким лицом может быть, например, наркодилер, распространяющий наркотическое средство, инфицированное ВИЧ-инфекцией.

Субъектом преступлений, предусмотренных ч. ч. 2 и 3 статьи, является только вирусоноситель.

По ч. 4 статьи субъект — любое лицо, несущее служебную обязанность по надлежащему хранению биологического материала, зараженного вирусом иммунодефицита, а также лицо, не соблюдающее обязанности по надлежащему использованию медицинского оборудования, способного передать ВИЧ-инфекцию. Должностные лица медицинских учреждений, не обеспечившие соблюдение установленных правил, если это повлекло заражение ВИЧ-инфекцией, несут уголовную ответственность за халатность (ч. 2 ст. 293 УК).

3. Часть 1 комментируемой статьи предусматривает ответственность за одно лишь поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией. Наиболее распространенные способы передачи вируса иммунодефицита это половые сношения, переливание крови, использование нестерильного шприца, контакты поврежденных поверхностей тела. В то же время ВИЧ-инфекция не передается по воздуху, бытовым путем и через неполовые контакты, в связи с чем такие формы общения виновного сами по себе не образуют объективную сторону данного преступления.

4. Субъективная сторона преступлений, предусмотренных ч. ч. 1 — 3 комментируемой статьи, характеризуются как прямым, так и косвенным умыслом. При этом должна быть установлена заведомая осведомленность виновного о наличии у него этого заболевания.

По ч. 4 статьи субъективная сторона характеризуется неосторожной виной.

5. В ч. 3 комментируемой статьи установлены два квалифицирующих признака заражения другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, а именно совершение преступления: а) в отношении двух или более лиц либо б) в отношении несовершеннолетнего. Необходимо подчеркнуть, что эти признаки не относятся к поставлению другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *