Сроки званий в полиции

Присвоение первых и очередных специальных званий

Статья 43.

1. Первое специальное звание присваивается гражданину, впервые поступившему на службу в органы внутренних дел, при назначении на должность в органах внутренних дел.

2. Гражданину (сотруднику) присваиваются первые (очередные) специальные звания:

1) рядового полиции, рядового внутренней службы, рядового юстиции — при назначении на должность рядового состава, а также при зачислении в образовательное учреждение высшего профессионального образования федерального ОИВ в сфере внутренних дел для обучения по очной форме в должности курсанта, слушателя;

2) младшего сержанта — при назначении на должность младшего начальствующего состава;

3) младшего лейтенанта — при назначении на должность среднего начальствующего состава.

3. Очередные специальные звания, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, присваиваются сотруднику ОВД последовательно по истечении срока, установленного для прохождения службы в ОВД в предыдущем специальном звании, и при условии, что сотрудник замещает должность в ОВД, по которой предусмотрено специальное звание, равное специальному званию, присваиваемому сотруднику, или более высокое, чем специальное звание, присваиваемое сотруднику.

4. В случае необоснованной задержки представления сотрудника к присвоению очередного специального звания соответствующее специальное звание присваивается ему со следующего дня по истечении срока пребывания в предыдущем специальном звании.

5. Порядок присвоения специальных званий, соответствующих должностям высшего начальствующего состава, устанавливается Президентом Российской Федерации.

6. Сотруднику органов внутренних дел, окончившему образовательное учреждение высшего профессионального образования федерального ОИВ власти в сфере внутренних дел по очной форме обучения или назначаемому по окончании на должность среднего или старшего начальствующего состава, специальное звание лейтенанта присваивается независимо от срока пребывания в предыдущем специальном звании.

60. Присвоение специальных званий досрочно либо на ступень выше.

Статья 44.

1. Сотруднику органов внутренних дел в качестве меры поощрения может быть присвоено очередное специальное звание:

1) досрочно, но не выше специального звания, предусмотренного по замещаемой должности в ОВД, а сотруднику, имеющему ученую степень или ученое звание, — на одну ступень выше специального звания, предусмотренного по замещаемой должности (за исключением специальных званий высшего начальствующего состава);

2) на одну ступень выше специального звания, предусмотренного по замещаемой должности в органах внутренних дел.

2. Очередное специальное звание до полковника включительно на одну ступень выше специального звания, предусмотренного по замещаемой должности, может быть присвоено сотруднику органов внутренних дел по истечении установленного срока выслуги в предыдущем специальном звании.

3. Специальные звания в соответствии с настоящей статьей присваиваются в порядке, определяемом Президентом Российской Федерации.

4. Сотруднику органов внутренних дел при переводе на последний курс обучения по очной форме в образовательном учреждении высшего профессионального образования федерального ОИВ в сфере внутренних присваивается специальное звание младшего лейтенанта полиции.

Положение о порядке присвоения сотруднику органов внутренних дел Российской Федерации специального звания досрочно или на одну ступень выше специального звания, предусмотренного по замещаемой должности в органах внутренних дел Российской Федерации (утв. Указом Президента РФ от 22 ноября 2012 г. N 1575)

1. Настоящим Положением определяется порядок присвоения сотруднику ОВД РФ очередного специального звания досрочно (за искл.специальных званий высшего нач. состава) или на одну ступень выше специального звания, предусмотренного по замещаемой должности

2. Очередное специальное звание досрочно или на одну ступень выше специального звания, предусмотренного по замещаемой должности, присваивается сотруднику в соответствии со статьей 44 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. N 342-ФЗ «О службе в ОВД РФ» в качестве меры поощрения за добросовестное выполнение служебных обязанностей, достижение высоких результатов в служебной деятельности и успешное выполнение задач повышенной сложности.

3. Очередное специальное звание досрочно или на одну ступень выше специального звания, предусмотренного по замещаемой должности, присваивается сотруднику не более двух раз за весь период службы в ОВД РФ

5. Очередное специальное звание досрочно присваивается, как правило, по истечении не менее половины установленного срока выслуги в предыдущем звании и не менее одного года в замещаемой должности.

6. За особые личные заслуги очередное специальное звание досрочно в соответствии с настоящим Положением может быть присвоено сотруднику без учета сроков, указанных в пункте 5 настоящего Положения.

8. -||- присваивается:

а) МВД РФ — сотрудникам, среднего и старшего нач. состава, и сотрудникам, прикомандированным к федеральным ОИВ, иным гос. органам или к организациям;

б) руководителями (начальниками) — сотрудникам, представленным к присвоению специальных званий младшего начальствующего состава.

11. Порядок внесения представлений о присвоении определяется Министром внутренних дел РФ. В представлении указываются: специальное звание, фамилия, имя и отчество сотрудника, личный номер, замещаемая должность, дата и номер приказа о назначении на замещаемую должность и (или) о присвоении специального (воинского) звания, предельное специальное звание, предусмотренное по замещаемой должности, сведения о заключении контракта о прохождении службы в органах внутренних дел, о добросовестном выполнении служебных обязанностей, достижении высоких результатов в служебной деятельности и успешном выполнении задач повышенной сложности, а в случае, указанном в пункте 5 настоящего Положения, — особые личные заслуги. В отношении сотрудников, прикомандированных, также указываются сведения о наличии ходатайств руководителей соответствующих федеральных ОИВ, иных гос. органов или организаций о присвоении

12. До принятия решения о присвоении, соответствующее представление рассматривается аттестационной комиссией.

13. По результатам рассмотрения представления аттестационная комиссия принимает одну из следующих рекомендаций:

а) рекомендовать к присвоению б) не рекомендовать к присвоению

61. Виды отпусков сотрудников органов внутренних дел и порядок их оформления.

Статья 56.

1. Сотруднику органов внутренних дел предоставляются следующие виды отпусков с сохранением денежного довольствия:

1) основной отпуск;2) дополнительные отпуска;3) каникулярный отпуск;4) отпуск по личным обстоятельствам;

5) отпуск по окончании образовательного учреждения 6) другие виды отпусков в случае, если их оплата предусмотрена закон-м РФ

2. Основной и дополнительные отпуска сотруднику ОВД предоставляются ежегодно начиная с года поступления на службу.

3. Продолжительность отпуска определяется путем умножения одной двенадцатой части основного и дополнительных отпусков на число полных месяцев, прошедших от начала службы до окончания текущего календарного года. Отпуск продолжительностью менее 10 календарных дней присоединяется к основному отпуску за следующий календарный год.

4. Основной отпуск за второй и последующие годы службы предоставляется сотруднику в любое время в течение года в соответствии с графиком, утверждаемым руководителем. При этом дополнительные отпуска суммируются и могут предоставляться одновременно с основным отпуском или отдельно от него по желанию сотрудника. В этом случае общая продолжительность непрерывного отпуска не должна превышать 60 календарных дней. Продолжительность непрерывного отпуска, установленная настоящей частью, не распространяется на сотрудника, проходящего службу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях или других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных.

5. Основной отпуск, отпуск по личным обстоятельствам, отпуск по окончании образовательного учреждения и отпуск, предоставленный сотруднику в год поступления на службу продолжительностью 10 календарных дней и более, увеличиваются на количество календарных дней, необходимых для проезда к месту проведения отпуска и обратно с учетом вида транспорта, но не менее чем на одни сутки в один конец.

6. В исключительных случаях, когда отсутствие сотрудника органов внутренних дел на службе в органах внутренних дел влечет за собой невозможность надлежащего осуществления федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел, его территориальным органом, подразделением функций, установленных законодательством Российской Федерации, определенный графиком срок предоставления отпуска может быть по согласованию с сотрудником перенесен приказом руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченного руководителя.

7. Часть основного отпуска сотрудника органов внутренних дел, превышающая 30 календарных дней, может быть по его желанию заменена денежной компенсацией в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел. Сотруднику, проходящему службу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях или других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, а также во вредных условиях, замена части отпуска денежной компенсацией, как правило, не допускается, за исключением случая его увольнения со службы в органах внутренних дел.

8. Сотруднику органов внутренних дел женского пола, а также сотруднику, являющемуся отцом (усыновителем, попечителем) и воспитывающему ребенка без матери (в случае ее смерти, лишения ее родительских прав, длительного пребывания в лечебном учреждении и в других случаях отсутствия материнского попечения по объективным причинам), предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет в порядке, установленном трудовым законодательством. На такого сотрудника в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону, распространяются социальные гарантии, установленные трудовым законодательством.

9. Сотруднику, замещающему должность профессорско-преподавательского состава в образовательном учреждении, основной отпуск и дополнительный отпуск за стаж службы предоставляются, как правило, в период каникулярных отпусков курсантов, слушателей, за исключением случая предоставления такому сотруднику путевки на лечение в иное время.

10. При переводе сотрудника органов внутренних дел в другую местность не использованные им основной отпуск и дополнительные отпуска предоставляются, как правило, по прежнему месту службы в органах внутренних дел, а при невозможности этого по новому месту службы в соответствии с настоящей главой.

12. Предоставление сотруднику отпуска, соединение или разделение отпусков, продление или перенос отпуска, замена части отпуска денежной компенсацией и отзыв сотрудника из отпуска оформляются приказом руководителя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *