Срок изготовления исполнительного листа

Как получить исполнительный лист по решению суда

Исполнительный лист выдается только в том случае, если обвинитель выиграл дело. Тогда ему присылается этот документ, который нужен для того, чтобы получить с проигравшего суд деньги или имущество, то, что было указано в иске. Но для того, чтобы суд выдал его на руки, нужно соблюдать несколько требований и условий. Все они указаны в соответствующих законах, например, в статье 428 Гражданского Процессуального Кодекса Российской Федерации или в статье 319 Арбитражного Процессуального Кодекса. В статье рассмотрим вопрос, как можно получить исполнительный лист по решению суда.

Оглавление: 1. Сроки выдачи исполнительного листа 2. Как получить исполнительный лист 3. Взыскания по исполнительному листу

Сроки выдачи исполнительного листа

Для того, чтобы получить этот документ, нужно соблюсти несколько условий, выдвигаемых законами:

  • Дождаться момента, когда суд примет решение в пользу истца или, когда обе стороны утвердят соответствующее соглашение.
  • Дождаться, когда пройдут сроки, выделяемые законом на то, чтобы ответчик мог подать соответствующую жалобу в суд или, когда ему официально откажут в праве жалобы.
  • После всего этого нужно обратиться в суд с просьбой выдать исполнительный лист.

Важный факт —

Исполнительный лист выдается по решению суда. Но не только по итогам работы арбитражного или даже гражданского. Его также можно получить, если истец обратился в третейский суд. Также право получить подобный документ имеется по результатам актов и соглашений, которые составлены и подписаны иностранными организациями, или международными объединениями.

Как получить исполнительный лист

После того, как суд принял решение в пользу истца, он может получить исполнительный лист. Единственный срок, за которым нужно следить во время этого — время, обеспеченное законом для того, чтобы ответчик мог обратиться с жалобой в суд. Если же оно закончилось, или судья вообще отказал ответчику в праве обжалования, истец имеет все основания для того, чтобы получить исполнительный лист. И сделать это можно как сразу после окончания срока, так и через месяц после его окончания.

Выдается лист в том суде, который рассматривал дело и вынес соответствующий приговор. Получить этот документ можно несколькими путями:

  • Прийти в суд и обратиться в канцелярию, в которую нужно подать соответствующее заявление.
  • Соответствующее заявление можно направить в канцелярию суда почтой, приложив к ней просьбу отправить копию исполнительного листа ответчику.
  • Отправить соответствующее заявление по почте в канцелярию суда и приложить к нему просьбу сразу направить лист судебным приставам.

Правда чаще всего канцелярия суда рассматривает прошение о выдаче листа достаточно длительный срок, около 2 недель, а иногда до месяца. Однако существуют нюансы, которые позволяют существенно ускорить весь процесс:

  • Само заявление на выдачу исполнительного листа можно написать так рано, как это получается. Например, в тот же день, когда суд подписал приговор, и его решение вступило в полную силу.
  • Также в ускорении процесса могут помочь личные звонки в канцелярию суда. Основной телефон обычно вывешивается на информационной доске в самом суде или на его официальном сайте.
  • Если человеку кажется, что затягивание процесса выдачи исполнительного листа имеет умышленный характер, то он может подать на работников канцелярии жалобу. Стоит помнить о том, что у сотрудников не имеется оснований для умышленного затягивания, никто ничего не выиграет, особенно канцелярия.

Взыскания по исполнительному листу

Для того, чтобы по исполнительному листу были произведены взыскания, необходимо передать его ответственным людям. Обычно это судебные приставы. Лист можно передать как лично, из рук в руки, так и по почте. О передаче листа судебным приставам можно уведомить в тексте самого заявления, которое необходимо направить в канцелярию для получения документов.

Обратите внимание

Истец имеет право не только на то, чтобы получить причитающиеся ему по решению суда средства. Также он может отменить исполнение приговора в любой удобный момент. Обычно так делают тогда, когда между обвинителем и ответчиком заключается соглашение, удовлетворяющее обе стороны. Но он также в любой момент может восстановить исполнение приговора, потому что такое соглашение не отменяет существование исполнительного листа.

Если же ответчик решает уплатить средства со своего счёта, то необходимо обращаться с листом в соответствующее отделение банка. Это можно сделать как при помощи судебных приставов, так и самостоятельно.

Когда истец решил обратиться в банк самостоятельно, то ему нужно:

  • узнать в каком именно банке находится счёт ответчика. Если человек судился с организацией, то номера счетов можно получить в налоговых органах — там хранится вся нужная информация;
  • после того, как человек получил точную информацию о счете ответчика, он должен обратиться к руководству отделения нужного банка. Туда он должен отправить специальное заявление, а к нему в обязательном порядке приложить исполнительный лист, не копию, а оригинал;
  • после того, как заявление получено, банк будет совершать полагающиеся ответчику перечисления. Обычно это делается в течение 3 суток, но иногда бывает так, что перечисления затягиваются на неделю.
  • в том случае, когда у обвиняемого есть необходимые для возмещения средства, то выплаты будут произведены. А если таких средств найти не удалось, то истцу придётся обращаться к судебным приставам и ожидать исполнения приговора.

В обычных случаях исполнительный лист действует на протяжении трех лет. Но в некоторых ситуациях его срок действия может сильно сократиться. Например, в случае, когда суд выдал исполнительный лист о возвращении незаконно вывезенного за границу ребенка, то такой документ будет действителен на протяжении одного года. Лист, полученный по решению об административном деле, можно отдать на исполнение приставам в течение двух лет.

Выдача дубликата исполнительного листа по гражданскому делу

Для принудительного исполнения судебного решения необходим специально выданный судом документ — исполнительный лист. В соответствии со ст.429 ГПК РФ по гражданскому делу выдаётся один исполнительный лист. Но никто не застрахован от случайной потери или уничтожения исполнительного документа. Для таких случаев предусмотрена возможность выдачи дубликата исполнительного лита по гражданскому делу.

Как получить дубликат исполнительного листа

Информация о том, как восстановить исполнительный лист, а также основания, по которым судом выдаётся дубликат исполнительного листа, указаны в ст.430 ГПК РФ. Для получения дубликата потребуется заявление взыскателя или судебного пристава-исполнителя. Заявление подаётся в тот суд, который выдавал первый исполнительный лист. Заявление необходимо подкрепить доказательствами, свидетельствующими об утрате исполнительного документа. Образец заявления можно посмотреть здесь.

В течение какого времени можно обратиться за выдачей дубликата

Дубликат исполнительного листа в случае его утраты может быть выдан взыскателю, если он обратился с такой просьбой в суд в течение срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению. Сроки предъявления различных категорий исполнительных документов для принудительного взыскания установлены ст.21 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Важно! Для исполнительных листов судов общей юрисдикции этот срок составляет 3 года.

Пример

Надежда получила в суде исполнительный лист о взыскании с ООО «Калинка» денежных средств и предъявила его к исполнению в службу судебных приставов. В течение 7 месяцев исполнительный документ находился на исполнении и был частично исполнен. Затем должником была предложена схема погашения задолженности, при которой Надежда ежемесячно получала бы определённую сумму денег. Надежда согласилась с предложением должника и отозвала исполнительный лист из районного отдела ФССП России. Соответственно, срок предъявления исполнительного листа уменьшился на 7 месяцев (в соответствии с п.3.1 ст.22 ФЗ «Об исполнительном производстве»). В течение 1 года 5 месяцев должник исправно исполнял свои обязательства, оплачивая в пользу Надежды оговорённую сумму. Затем выплаты прекратились и Надежда решила предъявить исполнительный лист в службу судебных приставов заново. Но после принятия этого решения Надежда выяснила, что исполнительный документ потерян, обстоятельства его утраты известны ей не были. Поскольку срок обращения за дубликатом не был пропущен, Надежда обратилась в суд с соответствующим заявлением. Суд, убедившись в том, что задолженность не взыскана в полном объёме, а также в том, что в настоящее время документ не находится на исполнении, принят решение о выдаче дубликата.

Важно! Если исполнительный документ потерян судебным приставом-исполнителем, в банке, работодателем должника, а также любым другим лицом в процессе принудительного исполнения, срок для обращения в суд за дубликатом начинает исчисляться со дня, когда взыскателю стало известно об утрате и составляет 1 месяц.

Сроки выдачи дубликата исполнительного листа судом

Для решения вопроса о выдаче дубликата исполнительного листа суд назначает судебное заседание, которое должно быть проведено в течение 10 дней с момента поступления заявления в суд. По итогам заседания суд выносит определение о выдаче дубликата исполнительного листа, на основании него выдаётся дубликат исполнительного документа. По своему содержанию дубликат исполнительного листа полностью аналогичен первоначально выданному оригиналу, за исключением даты выдачи.

Госпошлина за выдачу дубликата исполнительного листа

В соответствии с изменениями в Налоговый кодекс РФ государственная пошлина при обращении в суд за дубликатом исполнительного листа не уплачивается, т.е. при утере исполнительного листа его можно восстановить совершенно бесплатно.

По рассматриваемой теме можно сделать следующие выводы:

  • при утере исполнительного документа его можно восстановить, обратившись с заявлением о выдаче дубликата в суд, выдавший первый исполнительный документ;
  • срок, в течение которого можно просить выдать дубликат равен сроку предъявления исполнительного документа к исполнению;
  • если исполнительный лист потерян при принудительном исполнении, то за выдачей дубликата можно обратиться в течение месяца с момента появления информации об утрате;
  • заявление о выдаче дубликата рассматривается судом 10 дней;
  • госпошлина за выдачу дубликата не уплачивается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *