Сотрудники ПДН

Обязанности и права сотрудников ПДН

Обязанности сотрудников ПДН. В соответствии с требованиями приказа МВД РФ от 26 мая 2000 г. № 569, утвердившего Инструкцию по организации работы подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел, должностные лица ПДН в целях предупреждения преступлений несовершеннолетних, своевременного выявления и устранения причин и условий, способствующих их совершению, выполняют следующие обязанности:

  • (1) анализируют состояние правонарушений несовершеннолетних на обслуживаемой территории;
  • (2) изучают выступления средств массовой информации, сообщения государственных органов, общественных объединений и религиозных организаций, письма и заявления граждан, а также другие материалы, содержащие информацию, необходимую для организации работы по предупреждению правонарушений несовершеннолетних;
  • (3) принимают участие в подготовке предложений в соответствующие органы государственной власти и органы местного самоуправления, общественные объединения и религиозные организации по следующим вопросам: (1) совершенствования работы органов и учреждений системы профилактики правонарушений несовершеннолетних; (2) устранения причин и условий, способствующих правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних; (3) участия в организации трудоустройства, оздоровительного отдыха и досуга несовершеннолетних и детей, проживающих в семьях, находящихся в социально опасном положении, другим вопросам, связанным с предупреждением правонарушений несовершеннолетних; (4) участия в разработке и проведении целевых профилактических рейдов и операций; (5) осуществления взаимодействия с органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, расположенными на обслуживаемой территории.

При этом особое внимание уделяется организации и осуществлению взаимодействия с администрациями расположенных на обслуживаемой территории образовательных учреждений и специальных учебно-воспитательных учреждений открытого и закрытого типа. Участвуют они в разработке совместных планов по профилактике правонарушений и предупреждению чрезвычайных происшествий, а также групповых нарушений общественного порядка, самовольных уходов воспитанников из специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа.

Должностные лица ПДН оказывают содействие: органам опеки и попечительства — в выявлении детей и подростков, оставшихся без попечения родителей; различным подразделениям в системе МВД и МЧС — в проводимой ими работе по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма и неосторожного обращения с огнем.

Сотрудники ПДН вносят в соответствующие органы и учреждения предложения о применении мер воздействия, предусмотренных законодательством Российской Федерации и (или) законодательством ее субъектов, в отношении несовершеннолетних, совершивших правонарушение или антиобщественные действия, их родителей или законных представителей либо должностных лиц, не исполняющих или ненадлежащим образом исполняющих свои обязанности по воспитанию, обучению и (или) содержанию несовершеннолетних и (или) отрицательно влияющих на их поведение либо жестоко обращающихся с ними.

Они также проводят встречи с населением, проживающим на обслуживаемой территории, выступают в образовательных учреждениях, в средствах массовой информации по вопросам профилактики правонарушений несовершеннолетних, формируют позитивное общественное мнение о деятельности органов внутренних дел.

Должностные лица ПДН в целях предупреждения групповых правонарушений выявляют во время проведения профилактических мероприятий: принадлежность подростков-правонарушителей к группам антиобщественного и иного характера, лидеров и активных участников этих групп, места их концентрации, лиц, вовлекающих несовершеннолетних в совершение преступлений и (или) антиобщественных действий, склоняющих их к употреблению наркотических средств, психотропных или одурманивающих веществ. Организуют в целях предупреждения конфликтов между различными группировками подростков личные встречи и беседы руководителей правоохранительных органов с несовершеннолетними, используют возможности воздействия на несовершеннолетних с помощью органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Принимают меры по переориентации и разобщению антиобщественных групп несовершеннолетних, пресечению фактов отрицательного влияния на подростков со стороны их лидеров.

В целях предупреждения систематического употребления спиртных напитков, наркомании и токсикомании среди несовершеннолетних должностные лица ПДН участвуют в проведении рейдов и операций по выявлению несовершеннолетних, допускающих употребление спиртных напитков, а также лиц, нарушающих правила торговли спиртными напитками в отношении несовершеннолетних; выявлению несовершеннолетних, допускающих немедицинское употребление наркотических средств, психотропных или одурманивающих веществ, мест их концентрации, возможного сбыта, приобретения и употребления указанных средств и веществ; лиц, вовлекающих несовершеннолетних в употребление спиртных напитков, наркотических средств, психотропных или одурманивающих веществ, организаторов и содержателей притонов. С помощью сотрудников других подразделений устанавливают обстоятельства, связанные с приобретением и употреблением спиртных напитков, наркотических средств и психотропных или одурманивающих веществ. Информируют органы здравоохранения о выявлении несовершеннолетних, нуждающихся в обследовании, наблюдении или лечении в связи с употреблением спиртных напитков, наркотических средств и психотропных или одурманивающих веществ. Анализируют состояние работы по предупреждению систематического употребления спиртных напитков, наркомании и токсикомании среди несовершеннолетних на обслуживаемой территории.

Права должностных лиц ПДН:

  • (1) вызывать несовершеннолетних, их родителей, а также лиц, их заменяющих, в органы внутренних дел для выяснения обстоятельств совершения правонарушений;
  • (2) объявлять несовершеннолетним правонарушителям официальное предостережение о недопустимости такого поведения; посещать местожительство несовершеннолетних правонарушителей, проводить с ними, а также с их родителями соответствующие беседы; запрашивать в соответствующих организациях необходимые сведения;

(3) доставлять несовершеннолетних правонарушителей в органы

внутренних дел на срок до трех часов, подвергать их личному

досмотру. В ОВД могут быть доставлены несовершеннолетние:

  • (а) совершившие общественно опасные деяния либо иные правонарушения до достижения возраста, с которого наступает уголовная или административная ответственность;
  • (б) совершившие правонарушения, влекущие меры административного взыскания, или совершившие антиобщественные действия;
  • (в) самовольно ушедшие из специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа;
  • (г) направляемые в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей;
  • (д) безнадзорные и беспризорные, нуждающиеся в помощи государства, для последующего направления в специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, или в учреждения органов здравоохранения, в том числе: оставшиеся без попечения родителей или законных представителей, заблудившиеся, подкинутые, самовольно оставившие семью, ушедшие из образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или других детских учреждений; не имеющие места жительства, места пребывания и (или) средств к существованию.

ПДН имеет право ставить на учет подростков, систематически совершающих правонарушения, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества.

Следует отметить, что специализация сотрудников ПДН имеет свои особенности, заключающиеся во взаимодействии с государственными, общественными организациями, имеющими заинтересованность в решении проблем детской беспризорности, безнадзорности и профилактики правонарушений. Качество работы и эффективность предупреждения правонарушений несовершеннолетних во многом зависят от такого взаимодействия.

Как стать инспектором по делам несовершеннолетних? Какое нужно образование?

Люди, далекие от силовых органов, криминала и тюремных понятий не совсем правильно представляют, чем занимается инспектор по делам несовершеннолетних. Важно знать, что данная профессия относится к одному из подразделений Министерства Внутренних Дел РФ. Деятельность и обязанности представителей подразделения подробно расписаны в приказе МВД №845.

Прежде всего работа инспектора заключается в:

  • мониторинге и учете контингента среди молодежи на участке;
  • профилактических посещениях неблагополучных семей;
  • надзоре за проблемными родителями и опекунами;
  • профилактической работе с несовершеннолетними привлеченными ранее к ответственности;
  • проведении разъяснительных лекций в школах;
  • тесной работе со школьными психологами;
  • выявлении лиц, употребляющих наркотики;
  • оформлении проблемных подростков в воспитательные учреждения с временной изоляцией.

То есть должностные обязанности инспектора ПДН полиции можно сравнить с деятельностью участкового на вверенном ему участке, только для несовершеннолетних.

Например, если в местную службу инспекции приходят жалобы или заявления на подростка, специалист проводит работу по выявлению причин поведения данного подростка, осуществляет беседы с родителями/опекунами и непосредственно с фигурантом жалоб.

Если данные действия не приводят к положительным результатам, дело рассматривает специальная комиссия по работе с подростками. Так как уголовной ответственности фигурант дела не подлежит, комиссия рассматривает альтернативные воспитательные и административные меры.

Права инспектора ПДН

Большинство граждан РФ мало подковано в юридических и правовых вопросах, поэтому на местах часто возникают спорные ситуации относительно полномочий сотрудника подразделения.

Приказ МВД предусматривает следующие полномочия:

  • вызывать несовершеннолетнее лицо и его представителей для проведения беседы;
  • подросток и его представители обязаны отвечать на интересующие работника службы вопросы;
  • имеет право задержать несовершеннолетнее лицо, доставить в отделение и удерживать там сроком до 3-х часов;
  • право проводить личный досмотр подростка.

Каждое действие (проведение беседы, задержание, выявление антисоциального контингента) записывается в рабочий журнал. Который впоследствии находится на хранении еще 5 лет, после чего утилизируется.

Требования к кандидату при трудоустройстве

Так как данная работа имеет множество спорных и тонких моментов, не каждый сможет работать в данной сфере. Вакансия предполагает социальную работу, к которой не все могут быть готовы. Требования к кандидату довольно жесткие, плюс необходимо иметь профильное образование.

Чтобы работать в службе, кандидат должен соответствовать следующим требованиям:

  • быть гражданином РФ;
  • иметь военный билет;
  • наличие юридического или педагогического образования, хотя предпочтение больше отдается лицам с юридическим дипломом;
  • не иметь судимости;
  • не иметь родственников первой очереди с судимостью.

Да, получить вакансию не так просто, придется много учиться и быть специалистом в области права и социальных контактов. Часто на службе приходится искать нестандартный подход к детям, в некоторых ситуациях проявлять гибкость, быть хорошим слушателем и психологом.

Однако служба в органах всегда хорошо поощряется со стороны государства. Сотрудники зарабатывают среднюю зарплату по своему региону, плюс идет надбавка за стаж. Получают бесплатную форму, перспективу карьерного роста, медицинскую страховку. Также работники могут ежегодно отдыхать в санаториях МВД.

Как получить должность

Как говорилось выше, чтобы стать инспектором нужно наличие высшего профессионального образования и крепкого здоровья, не только физического, но и психологического.

Так как подразделение каждый год испытывает дефицит сотрудников, получить должность довольно просто соответствуя требованиям. Для этого необходимо обратиться в городское отделение службы, если есть вакансии пройти собеседование, медицинский осмотр и предоставить документы.

При назначении на участок, начальник передает новому сотруднику всю необходимую информацию по району, в том числе журналы проводимых мероприятий.

Чтобы стать инспектором по делам несовершеннолетних необходимо быть гражданином России, иметь профильное образование и соответствовать медицинским показаниям. Сотрудник службы следит за несовершеннолетним контингентом на вверенном ему участке, проводит профилактические работы и предпринимает меры по изоляции лиц, представляющих опасность для остального населения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *