Со скольки лет продают симки

Со скольки лет можно оформить сим-карту ребенку?

Со скольки лет можно оформить сим-карту официально и законно, знают не все. Приподнимем завесу тайны и дадим исчерпывающий ответ на этот вопрос! Если у вас есть дети, эта статья станет путеводителем по сложному миру законодательства РФ и правилам операторов мобильной связи.

Возрастной порог приобретения симки

Вопрос, можно ли купить сим-карту в 14 лет и оформить ее, волнует многих – как подростков, так и их родителей. Все знают, что граждане России получают первый паспорт в четырнадцать лет – пора разобраться, какие права и обязанности ложатся на плечи ребенка.

Вопреки сложившемуся заблуждению, полная ответственность с четырнадцати лет не наступает! Гражданская дееспособность начинается с наступлением совершеннолетия, то есть в восемнадцатый день рождения.

Вот и готов ответ на вопрос, со скольки лет можно покупать сим-карту. Самостоятельно оформить пластик можно только после достижения совершеннолетнего возраста! Почему ситуация сложилась таким образом?

  • До восемнадцатилетия ответственность за ребенка несут родители или законные опекуны – гласит Законодательство РФ;
  • Если образуется задолженность за оказанные услуги связи, взыскать ее с несовершеннолетнего абонента практически невозможно.

Как же быть? Купить сим-карту может взрослый – родитель или опекун!

  • Возьмите свой паспорт и паспорт подростка;
  • Отправляйтесь в выбранный салон связи;
  • Заключите договор на свое имя с правом ребенка пользоваться услугами;
  • После достижения гражданином 18-тилетия, договор будет переоформлен.

Оформить сим-карту можно по нотариально заверенной доверенности, с указанием степени родства.

Интересный факт! Оформить и получить сим-карту на законных основаниях можно при достижении шестнадцатилетнего возраста.

Но есть одно условие: гражданин должен получить официальное подтверждение эмансипации:

  • Через органы опеки и попечительства;
  • Или через суд общей юрисдикции.

В каких случаях ребенок может стать эмансипированным гражданином в 16 лет?

  • При вступлении в брак (с согласия родителей или опекунов);
  • Если он работает по трудовому контракту/договору или занимается предпринимательской деятельностью.

С какого возраста можно купить симку разобрались!

Напоследок небольшая хитрость – некоторые подростки получают карточку у распространителей в торговых центрах или переходах метро. В таких случаях паспортные данные не запрашиваются. Будьте внимательны – этот способ не отвечает законам нашей страны.

Если ребенку меньше 14 лет

Приобрести сим-карту и оформить ее на себя самостоятельно до момента достижения четырнадцатилетнего возраста законным путем нельзя – ни один оператор не даст согласия на заключение подобного договора.

Есть ли выход? Сделать сим-карту может родитель или законный опекун! Для этого нужно обратиться в салон продаж:

  • Выберите подходящий тариф;
  • Заключите договор на оказание услуг;
  • Не забудьте взять с собой паспорт;
  • Отдайте карту ребенку.

Через несколько лет вы сможете оформить симку на подростка – как только он сможет нести ответственность за свои действия по закону.

Мы подробно обсудили, с какого возраста можно оформить сим-карту – теперь ваш ребенок сможет общаться по телефону и будет на связи в любой момент. Изучайте наши советы, чтобы не попасть впросак в центре обслуживания оператора!

Без мобильного телефона в наши дни обойтись просто невозможно. Это средство связи должны иметь и взрослые, и подростки. Интенсивнее использует телефоны именно вторая категория. Подростки очень много времени проводят в интернете, совершают бессчетное количество звонков и отправляют столько же сообщений. Но если взрослые могут купить сим-карту без проблем, то у детей с этим возникают некоторые трудности.

Что нужно для покупки?

Для покупки симки обязательно нужно иметь паспорт. Кроме этого, необходимо соблюдать ряд правил, причем у разных мобильных операторов они отличаются.

Подростки получают паспорта по достижению 14-летнего возраста. Основной нюанс заключается в том, что они еще не являются дееспособными в 14 лет, поэтому не отвечают за свои поступки полностью. Полная дееспособность наступает только, когда человек становится совершеннолетним, то есть в 18 лет.

По достижению этого возраста перед молодыми людьми открывается масса возможностей, в том числе заключение договоров с организациями, которые предоставляют различные услуги.

Крупные мобильные операторы продают симки именно совершеннолетним. Так они уберегают себя от неуплат за услуги и накопления долгов абонентами. Кроме этого, организация может обратиться с иском в суд относительно совершеннолетнего человека, если у него есть задолженность. Относительно несовершеннолетнего это сделать невозможно.

Условия покупки симки

Перед покупкой сим-карты рекомендуется ознакомиться с правилами и условиями для оформления договора, поскольку у всех мобильных операторов они разные.

Основные условия для покупки сим-карты:

  • Необходимо достичь совершеннолетия;
  • Иметь с собой паспорт, который подтвердит личность;
  • Иностранцам, которые не получили гражданства России, необходимо предъявить вид на жительство или разрешение на временное проживание;
  • Заключить договор с мобильным оператором и оплатить необходимые счета.

После приобретения сим-карты Билайн, необходимо будет провести ее активацию:

  1. Сначала отделите симку от пластиковой основы и вставьте ее в слот телефона. Устройство должно быть выключенным.
  2. Включите устройство и проверьте состояние счета при помощи USSD-запроса *102#вызов.
  3. Пластиковую основу необходимо сохранить, так как на ней указаны номера PIN и PUK.

Рекомендуем к прочтению: Как активировать сим карту Билайн?

Правила покупки

Каждый мобильный оператор предлагает приобрести сим-карту по своим правилам. Поэтому, чтобы точно узнать, какие условия договора действуют, необходимо обращаться в конкретную компанию.

Возраст, с которого можно покупать карты тоже отличается. Некоторые компании разрешают приобретать симки в 14-летнем возрасте, некоторые – в 16-летнем, но таких компаний немного.

Большая часть операторов продает симки именно совершеннолетним, но, как показывает практика, подростки начинают пользоваться их услугами намного раньше, до 18 лет.

Молодые люди пользуются смартфонами не только с целью совершения звонков и отправки сообщений. Колоссальную популярность получил мобильный интернет, в котором подростки проводят огромную часть своего личного времени.

Для подростков смартфон является не просто средством связи. Это устройство имеет большие возможности, и нередко может заменять даже компьютер. В основном молодые люди используют телефоны для игр и посещения социальных сетей, но главным нюансом при этом является то, что телефоны не работают без сим-карт. Так как приобрести их молодым людям?

Секреты по приобретению номеров

С некоторыми мобильными операторами могут заключать договора и несовершеннолетние, но при этом должны обязательно присутствовать их родители или опекуны.

Кроме этого, родители обязаны написать разрешение на приобретение сим-карты, заверить его у нотариуса и предоставить представителю компании вместе с паспортом.

Этот способ покупки сим-карты не пользуется популярностью, так как он не очень удобный.

Иногда мобильные операторы распространяют сим-карты на различных мероприятиях, в торгово-развлекательных центрах и других местах, где всегда много людей. Это делается с целью разрекламировать свою компанию. При этом нужно всего лишь заполнить небольшую анкету. Подлинность данных, которые в ней указаны, проверяются не всегда.

Это значит, что несовершеннолетний может получить сим-карту. Неприятный нюанс заключается в том, что, если симка потерялась, сломалась или возникли другие финансовые или технические вопросы, несовершеннолетний не сможет обратиться к оператору для решения проблемы. Для этого нужен законный владелец, которым ребенок в этом случае не является в силу возраста.

Досрочно и по закону

У несовершеннолетнего есть еще один способ приобрести сим-карту без участия родителей. Для этого он должен быть признанным полностью дееспособным, эмансипированным по решению органов опеки или суда.

Эмансипация возможна только в том случае, если молодой человек занимается индивидуальным предпринимательством или работает по трудовому договору.

Кроме этого, дееспособность может быть признана, если человек в возрасте 16 лет создал семью и вступил в законный брак.
В таких ситуациях несовершеннолетний может приобрести сим-карту без участия родителей. Ему придется предоставить свой паспорт и оплатить указанную сумму. Эта процедура является полностью законной.

Как сменить владельца сим-карты?

Сменить владельца сим-карты можно в офисе обслуживания мобильного оператора Билайн. Для этого потребуется:

  • единовременно присутствовать новому и прежнему владельцу;
  • письменное заявление от действующего владельца о том, что он передает все свои обязанности другому лицу;
  • заплатить за все предоставленные услуги согласно выписанным счетам;
  • новому владельцу сим-карты оформить договор с мобильным оператором, а также внести гарантийный взнос;
  • и прежнему и новому владельцу необходимо предъявить паспорта.

Всю информацию по данному вопросу можно найти на официальном сайте оператора Билайн. Там есть бланки договора и заявления, с которыми можно ознакомиться, перейдя по .

Для того чтобы приобрести сим-карту нужно преодолеть определенное возрастное ограничение. Также необходимо выполнить ряд правил, которые отличаются в зависимости от мобильного оператора. Только в таком случае можно будет заключить договор и подключить услуги.

Компании устанавливают такие правила для своей безопасности. Так они могут предупредить случаи возникновения больших задолженностей.

Основным требованием является наличие паспорта, который подтверждает личность клиента. Остальные правила могут отличаться, поэтому их всегда необходимо уточнять в конкретной компании и регионе.

Мобильные операторы продают свои сим-карты по паспорту, поскольку только так они могут обратиться в суд с исковым заявлением и получить сумму задолженности от недобросовестного клиента. Такая процедура не работает, если лицо недееспособно.

Если подросток уже получил паспорт, но ему еще нет 18 лет, то сим-карту можно приобрести на родителей или законного представителя. Несовершеннолетнему необходимо появиться в офисе вместе с родителем или опекуном. Кроме этого при себе нужно иметь паспорт или другой документ, подтверждающий личность.

Внимание! Если ребенку не исполнилось 14 лет оформить на него SIM-карту невозможно, даже если родители или опекуны дадут свое согласие.

Симку можно приобрести в 16-17 лет, но для этого нужно быть признанным дееспособным или состоять в браке.

Со скольки лет можно купить сим карту

Теперь вы знаете со скольки лет продают сим карты МегаФон, МТС, Билайн, или любой другой оператор. И здесь возникает встречный вопрос: почему существует правило, которое операторы при согласии родителей готовы отменить?
Все дело в том, что сим карты с сотовым номером это не просто кусочек пластика, позволяющий нам получать те или иные услуги провайдера. Это в первую очередь основной инструмент предоставления услуг сотовой компании своим абонентам.
Операторы не могут со стопроцентной точностью блокировать симки при достижении нулевого баланса, и иногда номер может уходить в минус, или блокировать их использование сторонними лицами. Поскольку только совершеннолетние могут нести ответственность перед законом в полной мере, то при умышленном использовании услуг связи не по закону, тот кому не исполнилось восемнадцать, не сможет возместить понесенные убытки.
На случай возникновения таких ситуаций, письменное согласие родителей на использование сим карты ребенком, служит своеобразной защитой оператора от неправомерных действий клиента.
Однако это далеко не все, что требует повышенной ответственности при использовании сотового номера. В век высоких информационных технологий, растет и число мошенников, специализирующихся, в том числе, и на финансовых махинациях с сим картами.
Сегодня, когда сотовый используется для идентификации пользователя в банковских сервисах, сим карта может стать ключом для доступа к денежному счету. В том числе и с использованием детского телефона злоумышленники могут нанести ущерб третьим лицам.
Именно поэтому задача и ответственность оператора заключается не только в предоставлении качественных услуг, но и в гарантировании ответственности за возможные правонарушения владельцем номера.

Выводы

Приобрести сим карту и оформить ее на свое имя могут все, кто имеет паспорт. Однако до восемнадцати необходимо заручиться согласием родителей, которые также должны присутствовать в офисе оператора при заключении договора, и предоставить свое письменное согласие.
В заключение добавим, что есть ситуации, когда до совершеннолетия можно приобрести симку без согласия и присутствия родителей. Таким правом обладают те, кто состоит в официальном браке. Однако такое возможно только в исключительных случаях, поскольку брачный возраст также ограничен восемнадцатилетним возрастом.

Со скольки лет можно регистрировать сим карту

Мобильная связь является важной областью жизни практически каждого гражданина. Но для того, чтобы пользоваться ею, требуется приобрести отдельный номер. Тот, на который должны будут звонить другие абоненты. Именно поэтому многие подростки интересуются, со скольки лет можно оформить сим-карту. Как показывает практика, номер телефона обычно остается надолго с человеком. И его смена без крайней необходимости приносит немало проблем. Если же потребуется восстановить SIM-карту или заблокировать ее окончательно, то делать это придется непосредственному владельцу номера. Точнее, тому, на кого оформлена «симка». Поэтому все чаще и чаще люди в России задумываются над тем, как купить номер у мобильного оператора в подростковом возрасте. И с какого возраста вообще разрешено оформление SIM-карт на человека. Какие ответы можно услышать?

После получения паспорта

Интересно, со скольки лет можно оформить сим-карту на себя? Чтобы разобраться в поставленном вопросе, необходимо обратиться к требованиям сотовых операторов. Им для заключения договора на оказание своих услуг связи требуются паспортные данные. Без них приобретение номеров невозможно.

В России паспорт впервые выдается после 14 лет. Именно потому многие, задумываясь, с какого возраста разрешено оформлять сим-карту, указывают упомянутый возраст. Иными словами, есть паспорт — можно купить «симку».

Особые требования

Тем не менее в 14 лет гражданин — это еще ребенок. И за него ответственность несут родители. Зачастую операторы мобильной связи разрешают покупку SIM-карт детьми, у которых уже есть паспорт. Но с особыми требованиями.

Первое — это присутствие одного из родителей во время заключения договора. Законный представитель сообщит продавцу, что на ребенка действительно можно оформить номер. После этого будет заключен договор.

Второе — письменное согласие родителей на сделку. Со скольки лет можно оформить сим-карту? С 14, если мама или папа в письменном виде разрешили ребенку сделать это.

В любом случае за более точной информацией лучше обращаться к конкретному оператору. Но есть и еще одно мнение. Оно действует чаще всего в России.

Дееспособность

Дело все в том, что большинство сделок в стране доступны только совершеннолетним. Поэтому, если человек задумался, со скольки лет можно оформить сим-карту на свое имя, скорее всего, ему ответят, что наличия паспорта недостаточно. Еще одно требование, выдвигаемое большинством операторов, — достижение полной дееспособности.

Это значит, что покупка доступна только после 18 лет. Или с 16, если гражданин был признан полностью дееспособным (например, эмансипировался) досрочно. Такого правила придерживается большинство сотовых операторов РФ.

Без мобильного телефона в наши дни обойтись просто невозможно. Это средство связи должны иметь и взрослые, и подростки. Интенсивнее использует телефоны именно вторая категория. Подростки очень много времени проводят в интернете, совершают бессчетное количество звонков и отправляют столько же сообщений. Но если взрослые могут купить сим-карту без проблем, то у детей с этим возникают некоторые трудности.

Возрастные ограничения

В большинстве случаев лицам, не достигшим 18 лет, запрещается заключать договор обслуживания и совершать прочие сделки без сопровождения родителей или официальных опекунов:

  1. Согласно правилам, действующим у всех операторов сотовой связи в стране, самостоятельное приобретение SIM-карты возможно только совершеннолетним, достигшим возраста 18 лет, гражданином при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.
  2. Исключением может послужить ситуация, если человек достиг возраста 16 лет и был по решению суда или органов опеки эмансипирован, признан полностью дееспособным. Эмансипация возможна только в том случае, когда ребенок работает по трудовому договору либо занимается индивидуальным предпринимательством.
  3. На лиц с 14 до 18 лет, уже имеющих паспорт, но еще не являющихся совершеннолетними, покупка SIM-карты возможна с согласия родителей или иного законного представителя. Для заключения договора несовершеннолетнему необходимо посетить офис оператора с одним из родителей или опекунов. Также требуется предоставить паспорта или иные удостоверения личности.

Внимание! Детям младше 14 лет оформить SIM-карту на себя невозможно даже по разрешению родителей либо опекунов.

В такой ситуации договор заключается на совершеннолетнего родственника, а ребенок фактически пользуется номером. Позднее, по достижении 18 лет и согласии фактического владельца, он может переоформить его на себя.

Данное ограничение вполне объяснимо – согласно законодательству, если на счету абонента имеется задолженность, взыскание с несовершеннолетнего гражданина крайне сложно или невозможно.

Обходные пути

Операторы сотовой связи нередко распространяют свои SIM-карты в рекламных целях на различных мероприятиях, в торговых центрах и прочих местах массового скопления людей. При этом сотрудники часто требуют заполнение небольшой анкеты. Подлинность указанных данных не всегда проверяется.

Соответственно, получить SIM-карту может и несовершеннолетний. Проблема в том, что при утере, порче SIM-карты либо обращении к оператору для решения каких-то технических или финансовых вопросов не достигшего 18 лет абонента не получится. На это имеет право исключительно законный владелец, коим ребенок в такой ситуации являться не будет.

Возможна ли смена владельца

Если номер был оформлен на несовершеннолетнего, то впоследствии он имеет право переоформить его на себя. Для этого настоящему и будущему владельцам необходимо явиться в любой удобный офис оператора с паспортами или иными удостоверяющими личность документами, заполнить на месте заявление о передаче номера и внести плату за услугу. На данный момент она составляет 50 рублей. В течение 1-2 недель SIM-карта будет переоформлена на нового владельца.

В случае смерти настоящего владельца, передача номера телефона возможна только наследнику после его вступления в права законного наследования.

  • паспорт;
  • оригинал свидетельства о смерти, копии не нужны – документ необходим только для предъявления;
  • оригинал свидетельства о вступлении в наследство;
  • заявление, которое заполняется на месте.

Переоформив SIM-карту на себя, наследник в дальнейшем имеет право передать ее третьим лицам в обычном порядке, установленным законодательством.

Подведение итогов

В России возможно самостоятельное приобретение SIM-карты любого действующего в стране оператора сотовой связи по достижении 18 лет. В исключительных случаях, начиная с 16 лет. На несовершеннолетних граждан старше 14 SIM-карта оформляется по разрешению родителей или других законных представителей. До этого возраста согласно законодательству договор на ребенка заключить невозможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *