Смерть на рабочем месте

Что работодателю нужно сделать, если сотрудник умер на рабочем месте от сердечного приступа?

Вызов врача обязателен
Достоверно установить и документально подтвердить факт смерти работника может только врач. Какой бы ни была причина ухода из жизни сотрудника, находящегося на рабочем месте, вызов скорой помощи, или иного медицинского работника обязателен.
Когда факт смерти действительно зафиксирован медицинским работником, и трагическое событие произошло именно во время работы, обязательно уведомление сотрудников полиции о случившемся.
Расследование факта
Исходя из обстоятельств возможны два пути развития событий:
Если смерть наступила в результате какой-то болезни, и в обстоятельствах случившегося нет признаков преступления или несчастного случая, результат медицинского исследования тела говорит о том, что виной гибели человека стали хронические заболевания, дальнейшее расследования случая прекращается. Сотрудник увольняется в связи со смертью, выплаты и компенсации за работника получают его правопреемники, обычно это близкие родственники.
Если гибель человека явилась результатом преступных действий, несчастного случая или намеренного нарушения правил безопасного труда, необходимо полноценное расследование всех обстоятельств случившегося, выявление виновных, привлечение их к ответственности.
В составе комиссии, расследующей смерть работника, помимо обязательного присутствия представителей работодателя и правоохранительных органов, должны находится и уполномоченные работники трудовой инспекции, и специалисты в области охраны труда.
Нужно заметить, что любой случай смерти на рабочем месте привлекает к компании пристальное внимание со стороны государственных контролирующих служб. И такое происшествие вполне может инициировать ряд проверок предприятия. Исходя из этого, всегда необходимо требовать от сотрудников соблюдения правил техники безопасности, вовремя проходить медицинские комиссии и освидетельствования, не допускать нахождения на рабочем месте явно не здорового сотрудника.
Работодатель, обеспечивая сотрудников рабочими местами, получает и обязанность следить за тем, чтобы процесс труда был безопасен и не представлял явной угрозы жизни для работника.

Кароси

Не следует путать с Кароси (дворянский род). Протест «Никаких больше кароси» в Токио (2018)

Кароси (яп. 過労死 каро:си) — японский термин, означающий смерть от переработки. Япония — одна из немногих стран, в которой собирается специальная статистика по кароси. Основные медицинские причины кароси — инсульт или инфаркт на фоне стресса.

Первый случай кароси был зафиксирован в 1969 году, когда умер от инфаркта 29-летний работник отдела доставки крупнейшей японской газетной компании. Но он не считался таковым вплоть до 1980-х, когда во время японского финансового пузыря несколько руководителей бизнеса высокого ранга в полном расцвете сил и без признаков заболеваний внезапно умерли. Медиа объявили о возникновении нового феномена. Его быстро назвали «кароси» и в нём увидели новую и серьёзную угрозу для людей работоспособного возраста. В 1987 году с ростом давления общественности министерство труда Японии начало публиковать статистику по кароси. Так, по официальным данным в 2001 году было зафиксировано рекордное число жертв кароси — 143. Кароси стала причиной смерти премьер-министра Японии Кэйдзо Обути в 2000 году, который за 20 месяцев пребывания на своём посту имел всего три выходных дня и трудился не меньше, чем 12 часов в сутки.

Рост японской экономики от упадка во время Второй мировой войны и до процветания в послевоенные декады рассматривается как один из пусковых механизмов явления, названного новой эпидемией. Стало очевидным, что рабочие не могут работать по 12 и больше часов, 6 или 7 дней в неделю год за годом без моральных и физических последствий. Часто это не оплачивается.

Влияние на общество

В некоторых случаях было доказано, что фирмы знали о плохом здоровье сотрудников.

В то же время в Японии увеличивается количество судебных процессов в связи со смертью от переработки, когда родственники умершего требуют выплаты компенсации. Но так как для назначения компенсации требуется доказать, что смерть была связана с работой, многие годы может занять детальное изучение всех связанных со смертью обстоятельств. В связи с этим, многие отказываются от требований выплат.

Ситуация со сверхурочной работой сильно влияет на семью. Более 80 % японских женщин хотят, чтобы их мужья проводили больше времени с детьми, в то время как молодые мужчины часто приходят домой не раньше 11 часов ночи. Даже если они приходят домой раньше, их маленькие дети уже всё равно спят. 1 из 5 японцев-мужчин в возрасте от 30 до 50 лет работают больше 60 часов в неделю, не включая неучтённое время и рабочее общение. В среднем, на общение с семьёй у них остаётся не больше 30 минут в день.

Реакция правительства

Японские суды отмечают ущерб для родственников в тех случаях, когда стресс или депрессия от переработки приводит к суициду. В таком случае иски о компенсации отклоняются Департаментом инспекции стандартов труда. Добровольные неоплачиваемые переработки относятся к главным причинам, вызывающим кароси.

С тех пор как в Японии получил распространение уникальный обычай «одновременного набора новых выпускниковruen» (яп. 新卒一括採用 синсоцу иккацу сайё:), сложно найти новую постоянную работу, если человека уволили в среднем возрасте. Так что работники не могут отказаться от сверхурочной неоплачиваемой работы.

Правительство Японии начало признавать степень ответственности компаний в связи с переработкой их служащих и назначать компенсации в судебном порядке.

Ответственность корпораций

Одной из мер, которые могут заставить корпорации следить за здоровьем сотрудников, является выплата компенсаций. 29 апреля 2008 года одна из японских компаний была обязана выплатить 200 миллионов йен (~$2 млн.) сотруднику, находившемуся в коме в связи с кароси. Одна из наиболее известных своими переработками компания Тойота теперь ввела предел переработки в размере 360 часов в год и ввела в некоторых офисах рассылку, которая каждый час после 19 часов напоминает о том, что пора домой. Nissan Motor предлагает своим офисным сотрудникам возможность удалённой работы для возможности позаботиться о детях и престарелых родителях. Многие компании вводят дни без переработок, когда все сотрудники обязаны покинуть офис в 17:30, но так как рабочая нагрузка слишком большая, некоторые используют эти дни, чтобы поработать в одиночестве в тёмном офисе или берут работу на дом.

> См. также

  • Инэмури
  • Трудоголизм
  • Ургентная зависимость

Примечания

  1. (4 февраля 1997). Архивировано 14 февраля 2009 года.
  2. 1 2 Universidad Espiritu SantoInternational Careers ProgramSummer 2009 Business Ethics Project “Karoshi”.
  3. Карл Оноре. Без суеты: Как перестать спешить и начать жить = In Praise Of Slow How A Worldwide Movement Is Challenging The Cult Of Speed. — М.: Альпина Паблишер, 2014. — 260 с. — ISBN 978-5-9614-4790-3.
  4. Медиакомпас — Архивы изданий — Лечебный телегид — «Модные» болезни цивилизации (недоступная ссылка)

Ссылки

Молодые японцы буквально умирают на работе

В Япония одни из самых продолжительных рабочих часов в мире, и некоторые молодые японцы буквально работают до смерти. Сегодня в этом обществе звучат призывы к власти решить эту проблему.

Мичио Нишигаки гордилась, когда ее единственный сын Наоя устроился на работу в крупную японскую телекомпанию прямо после колледжа. Он любил компьютеры, и это казалось отличной возможностью для выпускника Японии.

Но всего через два года всё пошло не так.

«Он говорил мне, что сильно занят, но все в порядке», — говорит мне Нишигаки. «Но потом он вернулся домой на похороны отца, и не мог встать с кровати. Он сказал: «Позволь мне поспать некоторое время, я не могу встать. Извини, мама, но мне надо поспать».

В Япония одни из самых продолжительных рабочих часов в развитом мире

Позже она узнала от коллег, что он работает круглосуточно.

«Обычно он работал до последнего поезда, но, если он не успевал на него, то спал за рабочим столом» — рассказала она. «В худшем случае ему приходилось работать всю ночь до 10 вечера следующего дня, проводя на работе 37 часов».

Два года спустя Наоя умер в возрасте 27 лет от передозировки лекарствами. Его смерть официально обозначили как «кароши» (karoshi) — японский термин, обозначающий смерть, причиной которой стало переутомление.

В Японии существует культура длинных рабочих часов, и это не новое явление — подобное впервые зарегистрировано в 1960-х годах, но в последнее время громкие примеры снова ставят кароши в центр внимания.

Сверхурочные часы

На Рождество 2015 года 24-летний Мацури Такахаси, сотрудница японского рекламного агентства Dentsu, разбилась, выпрыгнув с высоты. Выяснилось, что она почти не спала проработав более 100 часов сверхурочно в месяц в период, предшествующий её смерти.

Президент Денцу Тадаши Исии (в центре) подал в отставку спустя год после смерти г-жи Такахаси

Макото Ивахаси рассказывает, что это не редкость, особенно для новичков в компании. Он работает в Posse, организации, которая имеет телефонную линию доверия для молодых работников, и говорит, что большинство звонков — жалобы на длительные рабочие часы.

«Это печально, потому что молодые работники считают, что у них нет другого выбора», — говорит он мне. «Если вы не уходите, то должны перерабатывать такие 100 часов. Если вы уволитесь, то просто не сможете жить».

Г-н Ивахаси говорит, что отказ от профилактики работы ухудшил ситуацию.

«У нас был распространён кароши в 1960-х и 70-х годах — большая разница заключалась в том, что люди должны были работать много часов, но были обеспечены пожизненной работой. Сегодня это уже не так».

Культура сверхурочного труда

Официальные лица говорят о сотнях случаев кароши каждый год, включая считая сердечные приступы, инсульты и самоубийства. Но специалисты Posse считают, что реальная цифра намного выше.

Почти в четверти японских компаний есть сотрудники, которые работают более чем 80 часов сверхурочно в месяц, часто эти часы неоплачиваемые, согласно недавно опубликованному исследованию. А в 12% трудятся сотрудники, которые вкалывают более 100 часов в месяц.

Эти цифры очень важны: 80 часов сверхурочной работы в месяц считаются порогом, выше которого у вас появляется больше шансов умереть.

Почти в четверти японских компаний есть сотрудники, которые работают более чем 80 часов сверхурочно в месяц

От правительства Японии всё активнее требуют действий, но проблема заключается в том, чтобы сломать многолетнюю рабочую культуру, когда неудобно уходить с работы раньше коллег или босса.

Ранее в этом году правительство вводило так называемые премиальные пятницы, поощряя фирмы отпускать своих сотрудников рано, в 3 часа дня, в последнюю пятницу каждого месяца. Чиновники также хотят, чтобы японские работники больше отдыхали.

Работники имеют право на 20-дневный ежегодный отпуск, но в настоящее время около 35% не используют его.

Выключая свет

В местных органах власти в Тошиме, районе города Токио, решили отключать свет в офисе, чтобы заставить людей идти домой.

Хитоши Уэно говорит, что для сотрудников важно развивать собственные интересы вне офиса

«Мы хотели сделать что-то заметное», — говорит менеджер Хитоши Уэно.

«Дело не только в сокращении рабочего времени, мы хотим, чтобы люди были более эффективными и производительными, чтобы каждый мог наслаждаться своим свободным временем. Мы хотим полностью изменить рабочую среду».

Сфокусироваться на эффективности может быть верным решением. Хотя страна имеет одни из самых продолжительных рабочих часов, она является наименее продуктивной из группы развитых стран G7.

Но участники кампании за сокращение рабочих часов говорят, что эти меры решают только часть проблем и не позволяют преодолеть основную: молодые рабочие умирают, потому что слишком много и слишком долго работают.

Единственное решение, по их мнению, заключается в том, чтобы установить законный лимит на количество сверхурочных сотрудников, которым разрешено так работать.

Хотя Япония имеет одни из самых продолжительных рабочих часов, она является наименее продуктивной из группы развитых стран G7.

Ранее в этом году правительство предлагало ограничить среднюю продолжительность сверхурочного времени до 60 часов в месяц, хотя фирмам было разрешено довести эту цифру до 100 часов во время «занятых периодов» — эта цифра попадает в красную зону кароши.

Большие нужды

Критики говорят, что правительство уделяет первостепенное внимание бизнесу и экономическим интересам за счёт благосостояния рабочих.

«Японский народ рассчитывает на правительство, но его предают», — говорит Коджи Мориока, академик, изучавший феномен кароши в течение 30 лет.

Чем больше молодых рабоников умирают, тем больше людей начинает поддерживать тех, кто выступает за сокращение рабочих часов.

Мичие Нишигаки, которая потерял сына Наои, говорит, что страна убивает тех работников, которых они должна лелеять.

«Компании просто сосредоточены на быстрой прибыли», — говорит она. «Мой сын и другие молодые работники любят работать, они способны, и они хотят преуспеть. Дайте им возможность работать без долгих часов или проблем со здоровьем, и страна будет гордиться ими».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *