Следователь что сдавать

Хотите работать в должности следователя? Тогда надо учиться. Какие экзамены нужно сдавать на следователя при поступлении, какие предметы профильные? Давайте узнаем!

Следователь – это специалист по расследованию уголовно-административных дел, имеющий высшее юридическое образование.

Следователи работают в правовой сфере прокуратуры, уголовных отделах и следственных комитетах безопасности.

Какие экзамены нужно сдавать на следователя?

Зарплата начинающего специалиста низкая, но трудоустройство в полицию все равно востребовано. Стать следователем может как мужчина, так и женщина, специальность считается престижной.

Прийти в профессию следователя без образования не получится. Необходимо учиться, получать образование и сдавать экзамены.

При этом, выпускник, желающий поступить на следователя и сдать экзамены, должен обладать незаурядным умом, памятью и хорошим здоровьем. Потому как профессия в правовых органах предполагает много умственного труда, следователь собирает все данные о преступлении, анализирует их и принимает решение о вине или невиновности осужденного.

Что нужно сдавать на следователя зависит от того, какой путь получения образования и по какому профилю выберет абитуриент.

Основной – это обучение на следователя после 11 класса в высшем учебном заведении. Дополнительный – поступление после 9, например, в юридический в колледж.

Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы, а главное – варианты того, какие экзамены нужно сдавать на следователя при поступлении.

Что же надо сдавать на следователя?

Чтобы стать следователем, необходимо получить высшее профильное образование. Как правило, на работу принимают специалистов, окончивших вуз по юридической специальности. Однако это не значит, что придётся ждать окончания 11 классов школы.

Начать обучение профессии следователя можно в колледжах и техникумах страны после 9 класса, выбрав одну из юридических специальностей.

Такой подход выгоден тем, что позволяет как можно раньше узнать все тонкости профессии и быстрее приступить к работе. Но минус учебы в ссузе в том, что полученного образования не будет достаточно для работы в должности следователя.

Зато с дипломом колледжа или техникума можно начать карьерный путь в должности помощника следователя, параллельно получая высшее юридическое образование.

Что сдавать на следователя после 9 класса?

Направления подготовки, которые должны заинтересовать выпускника 9 класса должны быть связаны с юридическим профилем. Это, например, могут быть «правоохранительная деятельность» или «право и организация социального обеспечения».

Абитуриент для поступления на следователя после 9 класса сдает:

  • Аттестат – средний балл для проходимости должен соответствовать требованию учебного заведения.
  • Вступительные экзамены – некоторые юридические факультеты колледжа проводят собственные тестирования.

Что еще нужно сдавать на следователя после 9 класса? Условием зачисления на вышеуказанные юридические профессии может быть прохождение собеседования, медицинское обследование.

Проблем поиска учебных заведений, где можно получить среднее профессиональное юридическое образование возникнуть не должно, их по стране множество.

Например:

  • Колледжи полиции в Москве и Санкт-Петербурге;
  • Колледж при ЧелГУ в Челябинске;
  • Ставропольский многопрофильный колледж;
  • Волгоградский технологический колледж;
  • Кемеровский кооперативный техникум и др.

Диплом колледжа или техникума – это первая ступенька для получения профессии. Вариант подойдет только в том случае, если вы хотите поступать в ссуз и сдавать на следователя экзамены после 9 класса, чтобы устроиться на работу в должности помощника. Если цель – трудоустройство на должность сразу, нужно заканчивать 11 классов и поступать в вуз.

Какие предметы сдавать на следователя после 11 класса?

Вуз – лучший вариант для учебы и именно высшее юридическое образование откроет полноценный доступ к профессии.

Экзамены ЕГЭ при поступлении на следователя после 11 класса:

  • Русский язык – экзамен на знание государственного языка сдают все абитуриенты в обязательном порядке.
  • История – также является обязательным предметом.
  • Обществознание – обязательный экзамен для желающих поступить на юридические науки.
  • Математика – необязательный предмет, но может входить в ЕГЭ по некоторым другим правовым профилям.

Многие вузы и колледжи проводят также вступительные испытания по физической подготовке, призванные проверить уровень выносливости поступающего. Для успешного прохождения нужно иметь хорошие показатели.

Направления подготовки со специализацией Следователь – какие экзамены сдавать?

Существует несколько профилей подготовки следователей, которые предлагают учебные заведения. Все они разделены по сфере деятельности будущего специалиста: экономическая, правовая, судебная и юридическая области знаний.

Предметы ЕГЭ, которые нужно сдавать на следователя, будут зависеть от выбранной специализации.

  1. Юридические науки – направление подготовки следователей с уклоном в юриспруденцию и правовую экономику. Такие специалисты занимаются оперативным расследованием преступлений в правовой и экономической сфере. После обучения можно пойти работать следователем, участковым, полицейским, адвокатом, юристом. Экзамены ЕГЭ на следователя данного направления, сдают по русскому языку, обществознанию. Третий предмет даётся на выбор – история либо иностранный язык.
  2. Правовая безопасность – направление для специалистов прокуратуры, которые хотят работать в следственных комитетах прокуратуры РФ. По специализации можно стать следователем, адвокатом, нотариусом, криминалистом, прокурором. Судьи и судебные эксперты также учатся на этом направлении. При поступлении нужно сдать экзамены по предметам: русский язык, обществознание, история или иностранный язык.
  3. Охрана порядка – вид специализации в правоохранительной деятельности, с соблюдением охраны закона и права в уголовно-оперативной и розыскной сфере. Вузы этого направления готовят адвокатов, дознавателей, следователей и прокуроров уголовного отдела. Экзамены ЕГЭ для поступления, нужно сдавать по русскому языку, истории, обществознанию.
  4. Судебная экспертиза – направление, где готовят судебных экспертов, следователей, экспертов-криминалистов по разным отраслям процессуального и уголовного права. Предметы для поступления на следователя по этой специализации остаются неизменны – это русский язык, история, обществознание.

Какие вузы готовят следователей?

Чтобы получить образование следователя, нужно поступить в вуз на юридический факультет. После 3-х лет учебы нужно будет определиться со специализацией следователя. Выбрать, в какой области развиваться: уголовной, юридической или гражданско-правовой сфере.

В России много учебных заведений, куда можно сдавать экзамены на следователя после 11 класса. Например:

  • Московский гуманитарный университет им. М.А. Шолохова.
  • Московский институт международных отношений.
  • Санкт-Петербургский университет им. А.С. Пушкина.
  • Санкт-Петербургский экономический университет.
  • Новосибирский исследовательский университет.
  • Уральский юридический университет.

Обучение на следователя может проходить не только очно, но и заочно, в таком случае программа растягивается на примерно год.

Для того, чтобы поступить в вуз, придется постараться. Нужно сдать экзамены ЕГЭ на следователя и получить высокий проходной балл. Помимо этого, придётся пройти отборочные испытания по физической выносливости, ряд медицинских осмотров. Работа следователя требует хороших физических данных и серьезного аналитического склада ума.

Как и где можно выучиться на следователя

Многие в детстве мечтали о работе следователя, насмотревшись детективных сериалов и фильмов. С экранов такая работа выглядит не просто интересно, а захватывающе.

Каждый хотел быть похожим на главного героя, так же раскрывать загадочные дела, искать ответы, правду, добиваться справедливости, разбираться в криминалистике.

Кинематограф сделал профессию следователя очень популярной

Борьба с преступностью казалась благородным делом, ведь у героев сериалов всегда получалось найти преступника и раскрыть самое сложное дело.

Ждут ли вас те же приключения за пределами экрана?

Многие грезят о карьере детектива, даже не задумываясь над тем, что это ложные представления, навязанные извне.

Давайте разберемся, как на самом деле обстоят дела с профессией следователь.

Профессия следователя в реальном мире

В реальности работа следователя не так романтична, как в кино

На самом деле образ работника правоохранительных органов в реальной жизни сильно отличается от фильмов и сериалов.

Настоящий следователь не будет гнаться по всему городу с пистолетом в руках за преступником, при этом открывая огонь.

Ему не будут попадаться сложные дела, связанные с загадочными убийствами или ограблениями.

В жизни все гораздо проще и обыденнее. Конечно, многих любителей детективов реальная ситуация могла разочаровать, а могла и наоборот вызвать сильное желание пойти работать в данной сферу.

Следователем называют сотрудника органов следствия и прокуратуры. Он расследует уголовные дела, преступления, завязанные на политической и экономической почве, а также влияют на восстановление справедливости и законности в разных частях государства.

Профессия следователя сама по себе очень древняя и появилась еще во времена Римской Империи. В те времена люди данной профессии занимались поисками доказательств истины, которые в последствии представляли на судебном заседании.

В конце 19 века Альфонс Бертильон и Ганс Гросс положили начало всеми известной науке – криминалистике, которая на тот момент уже стала самостоятельной.

Сейчас следователи все так же занимаются поисками и проверками улик, доказательств, касающихся уголовных дел. Для этого они выезжают на места происшествий и преступлений, проводят допросы подозреваемых и пострадавших, осуществляют обыски и тому подобное.

Следователи составляют протоколы и документируют каждое свое действие. Если все доказательства против подозреваемого собраны, следователь имеет право отправить дело в суд, где примут окончательное решение о виновности или невиновности подозреваемого.

Следователь может выступать даже обвинителем в суде

Помимо всего вышеперечисленного наш «детектив» может и имеет полное право:

  • заниматься возбуждением уголовных дел относительно закона, а также работать над их решением;
  • быть обвинителем во время судебного процесса;
  • исследовать все вопросы, возникающие во время расследования, принять все возможные меры в их решении;
  • повлиять на процесс обжалования судебных разбирательств для их дальнейшего пересмотрения.

В Российской Федерации следователь также выполняет роль и обвинителя, который уполномочен проводить следствия на предварительной основе.

Какими качествами может похвастаться профессионал

Всегда нужно десять раз подумать, прежде чем предпринять какое-либо важное решение.

Выбора профессии это касается вдвойне. Следователь – очень непростая и серьезная профессия.

На плечи этого человека ложится много работы, включаю внеурочную.

Решение трудных задач, уголовных дел, документальная волокита, бессонные ночи – все это выдержит не каждый.

Конечно, многих подкупает образ профессионального детектива, который нам создал кинематограф, но на самом деле все не так романтично, как кажется.

Перед тем, как решиться на профессию следователя, нужно подумать, а есть ли в вас те качества, которыми обладает настоящий сотрудник правоохранительных органов. Настоящий следователь, какой он?

  • уверенный в себе;
  • эрудированный;

    Следователь обязательно должен обладать аналитическим складом ума

  • целеустремленный;
  • психологически устойчивый и уравновешенный;
  • обладающий аналитическим складом ума;
  • коммуникабельный;
  • упорный;
  • преданный своему делу;
  • умеющий аргументировать свою точку зрения и грамотно выражать свое мнение;
  • неподкупный;
  • умеющий находить выход из разных ситуаций.

Следователь не имеет права совершать ошибки, поэтому он также должен быть ответственным и со всей серьезностью подходить к работе.

Из-за несерьезного отношения к решению дел могут пострадать невиновные люди, а виновные так и будут оставаться безнаказанными.

Как стать следователем

Если вы очень хотите стать сотрудником следственных органов и обладаете всеми необходимыми качествами, остается вопрос, как и где выучиться на профессию следователь.

Для этого вам понадобится юридическое образование.

Существует несколько способов его получить:

  1. Первое, что приходит на ум, – поступить в высшее учебное заведение на юридический факультет. И это будет правильным решением, пусть и не самым простым. Во время обучения на третьем курсе вам придется выбирать специализацию. Из уголовной, гражданской и конституционно-правовой специализации нужно сделать выбор в пользу первой. Будущих следователей обучают только на уголовной. Затем после окончания обучения в вузе отдел кадров, прикрепленный к определенному отделу полиции, направляет будущего специалиста на прохождение медосмотра и экзамен по физической подготовке, а также учащемуся обязательно нужно пройти тестирование на психологическое состояние. Для дальнейшего обучения профессии вам потребуется отучиться в школе милиции в течение трех месяцев. Только после всех этих этапов вы сможете полноценно работать следователем.
  2. Помимо вуза обучаться на профессию следователя также можно в Академии прокуратуры и Институте МВД. Факультеты, специально направленные на обучение криминалистике и следствию, выпускают уже готовых сотрудников органов следствия, которых в дальнейшем ждет стажировка. Затем стажеров уже могут утвердить в должности и присвоить звание, а также закрепить за ними оружие, что значит готовность к полноценному рабочему процессу по профессии следователь.

Следователю необходимо юридическое образование

Чтобы поступить в вышеперечисленные учебные заведения, вам потребуется сдать вступительные экзамены.

В любом случае, перечень экзаменов будет оставаться одинаковым:

  • русский язык;
  • обществознание;
  • история России.

Вуз будет либо ориентироваться на результаты вашего Единого государственного экзамена, либо попросит вас повторно сдать предметы по профилю.

Положительные и отрицательные стороны в работе следователя

Как и любая другая профессия, работа следователем имеет свои плюсы и минусы.

Важно внимательно взвесить все «за» и «против» прежде, чем решить для себя вступить в ряды правоохранительных органов и нести службу ответственно и на совесть.

Давайте сначала разберем положительные стороны:

  • уверенность в стабильных выплатах заработной платы;
  • предоставление социальных гарантий и льгот;
  • возможность продвижения по карьерной лестнице;
  • трудоустройство без учитывания опыта работы и стажа;
  • профессия следователя престижна.

Помимо вышеперечисленных преимуществ работа сотрудником следственных органов станет отличным толчком для работы адвокатом.

Следователь совмещает в себе такие качества, как дисциплинированность, ответственность, грамотное аргументирование своей точки зрения и упорство. Поэтому адвокатам, знающим все «подводные камни» профессии следователя, гораздо легче отстаивать права подсудимых во время судебного процесса.

К отрицательным моментам работы отнесем:

  • сильная загруженность (следователи могут одновременно работать над десятью или даже двадцатью делами);

    Нужно быть готовым к огромному объему работы

  • ненормированный график работы;
  • ограниченные и маленькие дающиеся для расследований сроки;
  • у следователей практически отсутствует свободное время, которое они могут потратить на себя или семью;
  • напряженная и нервная атмосфера;
  • контактирование с людьми, замешанными в криминальных действиях.

Также большим минусом можно назвать большое количество бумажной работы. Следователю буквально шагу ступить нельзя без написания каких-либо отчетов или других бумаг.

Каждое действие должно быть задокументировано, иначе у сотрудника будет больше «головной боли», чем работы. Малейшие помарки и ошибки недопустимы. В противном случае, следователям приходится все переделывать по несколько раз.

Взять отпуск или больничный для сотрудника является большой проблемой из-за маленьких сроков для решения дел. Другим работникам дела передать нельзя, так как они также увязли в большом количестве работы. Поэтому работа следователя такая нервная и напряженная.

Деятельность, которой занимается следователь, трудная и опасная. В процессе работы он может встретиться с угрозами, опасностями и даже нападениями. Также следователь нередко становится свидетелем чужого горя, несправедливости, агрессии и даже смерти.

Трудности в работе вызывает и большое количество бумажной работы, которую нужно обязательно выполнять в срок. Поэтому в основном вся работа следователя завязана на умственном труде, но и физический тоже не исключен.

Следователями в основном работают мужчины, потому что такой рабочий процесс осилит не каждая женщина. Но всегда бывают исключения. Главное – упорство и желание.

В этом видео вы узнаете о работе следователя из первых рук:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *