Скорая помощь водитель

Goshmaster ›
Блог ›
Записки водителя «Скорой помощи»

По долгу службы стою однажды поздним вечером на вызове в одном дворе. Бригада медиков ушла лечить пациента, я грею Газельку, стою на изготовке транспортировать его в больницу для дальнейшего лечения. На улице тихо, спокойно, город погружается в сон, только рация тревожит тишину да нечастые такси подъезжают, видят что нет проезда и мне никуда не деться, не отъехать так как двор узкий да к тому же всё заставлено машинами, понимают, объезжают дом с другой стороны… Вдруг сзади появляется автомобиль, начинает неистово сигналить, моргать фарами.Через какое то время подходит водитель с наездами с кучей понтов мол я мешаю ему к дому проехать, он очень торопиться и живёт через подъезд, в ответ я популярно ему объясняю что в этом подъезде человек умирает и мы приехали его спасать и я не могу отъехать потому что в машине установлено очень много всевозможного медецинского оборудования которое всё в квартиру не унести и в случае чего им нужно будет воспользоваться в кратчайшие сроки так как от этого зависит жизнь человека. Всё это высказав получаю гениальный ответ : «Раз ты мне дорогу перекрыл я ща те тоже перекрою» — объезжает дом где все нормально проезжают, встаёт поперек дороги впереди меня перекрывая ближайший проезд к центральной улице… Я просто шокирован… Вышла бригада, по рации передали срочный вызов для нас, включаю мигалки, сирену-автомобиль наглеца так и стоит, отъезжать не желает. Времени на разборки нету выезжаю кормой из двора(через весь двор проезжаю кормой-машину специально ставил у подъезда так чтобы удобно было оборудование доставить и людей сажать!)… Все остались живы здоровы, повезло, его глупость никому не навредила.
Частенько такое встречается на дорогах, большая часть водителей конечно понимает значимость кареты скорой помощи и если она стоит и перекрывает проезд значит это не просто так, во благо же их и стараемся. Но иногда встречаются и такие уникумы…Жаль видеорегистратора не было(

Зарплата водителя скорой помощи

Величайшее благо, дарованное человеку — это его жизнь. Не испытывая проблем со здоровьем, люди редко задумываются о ценности своего существования. Однако предугадать ухудшение самочувствия и необходимость получения квалифицированной помощи невозможно.

Когда речь заходит о человеческой жизни, большое значение имеет оперативность прибытия медицинского персонала. За скорость приезда фельдшера к месту вызова, ответственен водитель скорой помощи. На плечах сотрудника лежит преодоление дорожных заторов и поездки по неблагоустроенной местности. Для человека этой профессии очень важно обладать хорошими картографическими знаниями, и уметь управлять вверенным ему транспортным средством.

Разберемся, как устроиться на работу водителем скорой помощи? Какие перспективы развития в данной области существуют, и на какой доход стоит рассчитывать при трудоустройстве?

Профессия или призвание?

Как стать водителем на скорой помощи? Часто такой вопрос возникает у соискателей, желающих сделать спасение людей частью собственной жизни. Познакомимся поближе с этой интересной и крайне важной работой.

Утверждение о том, что специфика деятельности водителя скорой медицинской помощи (СМП) окутана нотками романтизма — не верно. Каждый будний день специалиста, сопряжен с трудностями, что требует от кандидата на должность стрессоустойчивости и хорошей физической подготовки. Работа сотрудника регулируется Положением, утвержденным в рамках Приказа Минздрава РФ №100 от 26 марта 1999 года.

Важно! Зачастую жизнь пациента находится в прямой зависимости не только от действий врача, но и от безупречной работы шофера. Медработник, управляющий транспортным средством непременно должен обладать навыками оказания неотложной помощи.

Должностная инструкция водителя скорой помощи включает в себя:

  • исполнение указаний фельдшера;
  • контроль за техническим состоянием автомобиля, своевременную заправку машины топливом, поддержание чистоты в салоне;
  • подбор оптимального маршрута движения, для оперативного прибытия выездной бригады;
  • поддержание личной гигиены;
  • следование правилам внутреннего трудового распорядка Станции;
  • осуществление погрузки/выгрузки обездвиженных больных, наложение жгутов и повязок в случае необходимости;
  • помощь врачу при транспортировке людей с психическими отклонениями;
  • перенос и приведение приборов в рабочее состояние;
  • обеспечение сохранности вверенного имущества;
  • отслеживание функционального состояния охранной системы автомобиля, работы аварийного освещения, исправности инструментов для перевозки больных (ремней, носилок, замков).

Сотрудник, обеспечивающий своевременное прибытие бригады на место вызова, должен располагать знаниями о том:

  • как выглядит топографическая карта города;
  • где находятся учреждения здравоохранения;
  • каким образом осуществляется транспортировка пациентов;
  • чем следует руководствоваться при составлении маршрута движения.

Человек за рулем скорой помощи — не просто водитель. Это работник, для деятельности которого характерна высокая трудовая нагрузка. Ему приходится действовать в непростых условиях, поэтому водитель СМП должен обладать следующими качествами:

  • исполнительность;
  • ответственность;
  • порядочность;
  • выносливость;
  • доброта;
  • сдержанность;
  • хладнокровие;
  • рациональное мышление;
  • хорошая ориентация на местности;
  • отличная координация;
  • быстрота при принятии решений;
  • сохранение самообладания в стрессовой ситуации.

Шофер скорой помощи обязан знать устройство транспортного средства, а также при необходимости осуществить несложный ремонт автомашины.

Назначение и освобождение водителя от должности производится руководителем станции СМП.

Оплата труда водителей скорой медицинской помощи

Для того, чтобы понять, какая средняя зарплата у водителя скорой помощи в 2019 году, следует разобраться, как происходит ее начисление. Основным заработком медицинского сотрудника является ежемесячный оклад. Премиальные выплаты осуществляются по усмотрению руководства, поэтому шоферу скорой помощи не следует рассчитывать на регулярное поощрение. Как правило, премиальные выплачивают не чаще одного раза в три месяца.

Сколько зарабатывает водитель скорой помощи в России, если трудовой стаж специалиста был непрерывным в течение трех предыдущих лет?

В данном случае к окладу водителя скорой помощи может быть присоединена надбавка в размере 10%. В будущем, при продолжении трудовой деятельности, размер денежного вознаграждения от медицинской организации, будет расти. В то же время, сумма поощрения не сможет превышать 30 % от назначенного сотруднику оклада.

Кроме прочего, работнику предоставляется право на использования ежегодного оплачиваемого отпуска, в котором присутствует шесть дополнительных дней.

Стоит отметить, что исполнение водителем обязанностей санитара при транспортировке инфекционных пациентов, дает ему возможность увеличить продолжительность заслуженного отдыха на 12 календарных дней. Перевозка душевно больных, позволяет продлить отпуск еще на 30 дней.

Условия для досрочного выхода на пенсию для людей, задействованных в данной профессии — не предусмотрены.

Выплаты в Москве и в регионах

Зарплата у водителя скорой помощи в Москве и в регионах несколько отличается. В среднем выплаты по России работникам данной сферы не превышают 18 400 рублей. Наиболее востребованной, деятельность считается в Тамбовской области, за ней следует Москва и Краснодарский край.

Итак, сколько получает водитель скорой помощи в столице России?

Размер среднемесячной заработной платы для сотрудников Московской области равняется 39 160 рублям. Далее следует, Ленинградская область с выплатой около 32 500 рублей, и Башкортостан с возможностью заработать около 30 000 рублей.

Повышение зарплаты напрямую зависит от непрерывности стажа работы в медицинском учреждении.

Водитель автомобиля СМП — ответственная должность. Не многим по силу выдержать тяжелую нагрузку, возложенную на медицинского сотрудника.

Трудно предположить, в каком районе города бригада окажется в последующие полчаса. Изматывают задержки на работе, агрессия пациентов и высокий риск ДТП. Исходя из вышесказанного, главными факторами в стремлении работать на скорой, должны стать любовь к людям и желание прийти пострадавшим на помощь.

Стоит ли работать водителем на скорой помощи, 5 правдивых советов

Администратор сайта | 13.04.2015

В этой статье бывший водитель скорой помощи правдиво ответит на поставленный вопрос. Как и кто работает в данной системе? Читайте прямо сейчас.

Как это здорово- помогать людям, работая ради идеи.

Меня зовут Женя. Я бывший шофер медицинской скорой помощи. Стаж работы- 4 года.

Вы спрашиваете, стоит ли посвящать себя этой профессии?

Давайте обо всем по порядку.

Как работает скорая помощь

В режиме аврала. Рабочий день- ненормированный.
У водителей скорой помощи большая текучка.

Частые подмены и выход из строя специализированного авто. А это означает- простой.
Машину приходится ремонтировать самому, а она опять, ломается, гадина.

Подвижной состав прилично изношен.

Скорая помощь работает круглосуточно- по 25 часов в день…

Кто работает водителем на скорой помощи

В основном- это приезжие.
Москвичи на эту работу не идут.

Постоянно кого- то везешь- опаздываешь.
А в кабине человек, которого могут не спасти: пробки и дураки на дорогах.
Не помогает даже сирена. По воздуху все равно не долетишь.

Слабонервным и мнительным на скорой не место. Такого самого придется откачивать.

Кто еще работает водителем?
Наверное те, кому некуда деваться- по возрасту не берут в коммерцию или же после тюремного срока.

Достаточно часто поступают ложные вызовы.
А ехать- то надо.

Открывает дверь одинокая старушка, которой просто не с кем поговорить.

Или наркоман, который корежится в припадке, безумно бросаясь на фельдшера.

Приходится вмешиваться водителю, который только что на руле задремал.

Не оставлять же в беде коллегу- особенно если она слабая женщина.

Правду про скорую помощь Вам сможет рассказать только реальный сотрудник, а не слухи да сплетни.

Если Вы крепкий, выносливый и человеколюбивый гражданин- можете смело устраиваться на работу водителем.

Ваш водительский стаж будет не просто часами развоза. Он измерится количеством спасенных жизней, косвенно сохраненных за счет умелой баранки.

Материал подготовил я- Эдвин Востряковский.

Водитель скорой мед. помощи

28.3. категории «В»

Дополнительные медицинские противопоказания

Медицинские противопоказания, изложенные в п. 3-25 настоящей графы подпункта 28.1.

Понижение остроты зрения ниже 0,5 на лучшем глазу и ниже 0,2 – на худшем глазу (с коррекцией).

Отсутствие зрения на одном глазу при остроте зрения ниже 0,8 (без коррекции) на другом.

Для водителей такси и водителей транспортных средств оперативных служб (скорая медицинская помощь, противопожарная служба, милиция, аварийно-спасательная служба, военная автомобильная инспекция), – острота зрения с коррекцией ниже 0,8 на одном глазу, ниже 0,4 – на другом. Допустимая коррекция при близорукости и дальнозоркости 8,0 D, в том числе контактными линзами, астигматизме – 3,0 D (сумма сферы и цилиндра не должна превышать 8,0 D). Разница в силе линз двух глаз не должна превышать 3,0 D.

28.4. категории «В 1»

Дополнительные медицинские противопоказания

Медицинские противопоказания, изложенные в подпункте 28.1 настоящей графы.

Состояние после рефракционных операций на роговой оболочке) — допускаются к вождению лица через 3 месяца после операции при остроте зрения с коррекцией не ниже 0,6 на лучшем глазу, не ниже 0,2 – на худшем.

28.5. категории «ВЕ»

Дополнительные медицинские противопоказания

Медицинские противопоказания, изложенные в подпункте 28.4.

28.6. категории «С»

Дополнительные медицинские противопоказания

Медицинские противопоказания, изложенные в п.3-25 настоящей графы подпункта 28.1.

Острота зрения с коррекцией ниже 0,8 на одном глазу, ниже 0,4 – на другом. Допустимая коррекция при близорукости и дальнозоркости 8,0 D, в том числе контактными линзами, астигматизме –3,0 D (сумма сферы и цилиндра не должна превышать 8,0 D). Разница в силе линз двух глаз не должна превышать 3,0 D.

Отсутствие зрения на одном глазу при остроте зрения ниже 0,8 (без коррекции) на другом. Искусственный хрусталик, хотя бы на одном глазу.

Восприятие разговорной речи на одно или оба уха на расстоянии менее 3 м, шепотной речи-на расстоянии 1 м (при полной глухоте на одно ухо и восприятии разговорной речи на расстоянии менее 3 м на другое ухо или восприятии разговорной речи не менее 2 м на каждое ухо, вопрос о допуске стажированных водителей решается индивидуально при ежегодном переосвидетельствовании).

Отсутствие одной верхней или нижней конечности, кисти или стопы, а также деформация кисти или стопы, значительно затрудняющая их движение,-не допускаются во всех случаях.

Отсутствие пальцев или фаланг, а также неподвижность в межфаланговых суставах рук – не допускаются даже при сохранной хватательной функции.

Травматические деформации и дефекты костей черепа с наличием выраженной неврологической симптоматики.

Ишемическая болезнь сердца: стенокардия нестабильная, стенокардия напряжения, ФК III, нарушения сердечного ритма высокой градации, либо сочетание указанных состояний.

Гипертоническая болезнь II — III ст. При гипертонической болезни 1 ст. допуск осуществляется индивидуально при условии ежегодного освидетельствования.

Диабет (все виды и формы).

Рост ниже 150 см (вопрос решается индивидуально), резкое отставание физического развития.

28.7. категории » С 1″

Дополнительные медицинские противопоказания

Медицинские противопоказания, изложенные в п.3-25 настоящей графы подпункта 28.6.

28.8. категории » СЕ»

Дополнительные медицинские противопоказания

Медицинские противопоказания, изложенные в п.3-25 настоящей графы подпункта 28.6.

28.9. категории «D»

Дополнительные медицинские противопоказания

Медицинские противопоказания, изложенные в подпункте 28.6 настоящей графы.

При дефектах речи и логоневрозе (заикание) в тяжелых формах – для водителей пассажирского транспорта допуск осуществляется индивидуально.

28.10. категории «D1»

Дополнительные медицинские противопоказания

Медицинские противопоказания, изложенные в подпункте 28.6.настоящей графы.

При дефектах речи и логоневрозе (заикание) в тяжелых формах – для водителей пассажирского транспорта допуск осуществляется индивидуально.

28.10. категории «D1 Е»

Дополнительные медицинские противопоказания

Медицинские противопоказания, изложенные в подпункте 28.6.настоящей графы.

Не может он работать на скорой водителем, если коммисия не разрешила.

По трудовому кодексу проходит статья 83 и пункт №5%

«5) признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей «редакции)»»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *