Сколько стоит ваучер 1992

Что такое ваучер 1992 года и что с ним можно сделать сегодня

«Ваучер 1992 года – какова его цена и что с ним делать?» — недоумевают владельцы этой бумаги, полученной ими в 90-х годах прошлого века.

Из-за резкой и глобальной перестройки всей страны не все люди точно поняли, что это за бумага и зачем она нужна.

Оглавление:

  • Что такое приватизационный чек
  • Что сейчас делать с ваучерами
  • Цена ваучера 1992 года

Что такое приватизационный чек

Само слово «ваучер» обозначает документ, подтверждающий право владельца на получение товара или услуги, а также какой-либо скидки. Обычно применяется в торговле (право на приобретение) или в туризме.

В последнем варианте выдается туроператором руководителю группы или индивидуальному путешественнику, чтобы по прибытию они могли передать документ принимающей стороне (например, гиду или гостинице) и получить прописанные в нем услуги.

Это интересно: «ваучер» происходит от английского «расписка».

В России же в 1992-1994 годах ваучером называли приватизационный чек. Это ценная бумага для внутреннего рынка, которую выдавало государство для последующего обмена на активы государственных предприятий. Таким образом производилась приватизация государственных и муниципальных предприятий частными лицами.

Выдача ваучеров проводилась с 1992 по 1993 года. За это время бумаги были выпущены, розданы гражданам и могли быть обменяны на активы госпредприятий. Сделать это можно было только в ограниченный срок (в течение 3 лет с момента выпуска): после его окончания ваучер обесценивался и становился непригоден. При утрате или порче чека он не выдавался повторно.

Во время проведения компании любой гражданин имел право на получение одного чека. Расплачиваться им можно было 1 раз по всей России, вне зависимости от места получения. Использовать бумагу можно было при приватизации государственной или муниципальной собственности, жилья, земли или покупке акций инвестиционных фондов. Все продажи проводились на специальных аукционах, так называемых чековых аукционах.

Мы уверены, что Вам будет полезна информация о том, как написать расписку о получении денежных средств в долг.

Что сейчас делать с ваучерами

Как было сказано выше, использовать ваучер нужно было в течение 3 лет с момента выпуска.

Последняя партия была выпущена в январе 1993 года, то есть ценная бумага была действительна до начала 1996 года. После этого ее ценность терялась полностью.

К сожалению, немногие россияне смогли грамотно распорядиться своими ваучерами или получить по ним прибыль.

Статистика говорит о следующих процентах:

  1. 6% владельцев не использовали их вовсе.
  2. 11% подарили или передали их родственникам и друзьям.
  3. 34% сразу продали.
  4. 25% прогорели на вложении в финансовые пирамиды и ненадежные фонды.
  5. 15% смогли получить хорошую прибыль или остались акционерами до сих пор.

Примите к сведению: обменять ваучеры на акции сейчас невозможно: их время давно ушло.

Больше всего повезло тем, кто массово скупал бумаги и вкладывал купленное в крупные государственные организации типа «Газпрома». По оценкам экспертов, почти 65 российских долларовых миллиардеров сделали состояние именно на приватизации через ваучеры.

Цена ваучера 1992 года

Когда приватизационные чеки только появились, их номинал составлял 10 тысяч неденоминированных рублей.

Сами чеки раздавали бесплатно, но брали 25 рублей за оформление.

Стоит отметить: продажа между гражданами не регулировалась: кто-то продавал ваучер за 1-2 бутылки водки, кто-то – за пару десятков долларов.

А вот распределение акция зависело от количества жителей в регионе: например, в Москве за чек можно было получить всего 50 акций «Газпрома», в «Санкт-Петербурге – уже 65, а в Перми — 6 тысяч акций. В особом выигрыше остались жители нефтедобывающих регионов, которые отнесли ваучеры в «Газпром».

Сегодня же стоимость чека нулевая. Его невозможно обменять на деньги или акции, переписать или использовать иначе. Многие отдают ваучеры в музеи или продают коллекционерам, стоимость такой продажи может варьироваться от 500 рублей до нескольких тысяч. Но сколько такая бумага стоит точно, предугадать сложно.

В начале 90-х годов XX века началась активная приватизация государственной собственности простыми гражданами, для чего со стороны правительства были выпущены ваучеры. Эти ценные бумаги можно было обменять на долю активов организации или предприятия. Но из-за царившей тогда неразберихи многие граждане не успели ничего предпринять или оказались обмануты, а потому в России термин «ваучер» носит в основном негативный окрас.

Смотрите видео, в котором описывается история появления ваучеров в 1992 году:

Ваучеры — что с ними делать сейчас?

Более 20-ти лет назад с развалом СССР в России запустили в оборот первые ваучеры. Многие наши соотечественники практически сразу же решили продать ваучер 1992 года, цена на который была достаточно высокой.

Однако это не являлось самым оптимальным решением использования приватизационных чеков. Выгодно вложить в перспективные акции Норникеля, московскую недвижимость и прочие активы смогли немногие. Практически все россияне, кто разбогател на ваучерах, имеют собственный фонды в России, банковские счета и прочий капитал, позволяющий им мелькать на страницах Forbes.

Президентский указ о введении процедуры чековой приватизации был подписан 14 августа 1992 года. Независимо от возраста, все граждане страны имели право на получение ваучера с номинальной стоимостью в 10 тысяч рублей. Выдавать их начали в октябре того же года, но не все люди понимали:

зачем им нужны данные ценные бумаги;

куда их девать;

в какую организацию вложить;

на что обменять, чтобы не пострадать от инфляции.

При этом государство выдавало специальную памятку, позволявшую разобраться, сколько акций газпрома давали за ваучер. Полученную долю «народного» имущества каждый человек мог:

обменять на акции организации, в которой работал;

принять участие в чековом аукционе;

вложить средства в чековые инвестиционные фонды.

Определенная на ваучеры 1992 года стоимость являлась чисто формальной, поскольку экономика была подвержена инфляционным воздействиям. Даже в памятке к чекам указывалось, что деньги обесцениваются, а имущество будет приносить доход.

Однако население страны в своем большинстве не понимало:

кто придумал данную реформу;

какая цель преследуется государством;

почему выдается именно такое количество ваучеров;

как установили их номинальную стоимость.

Миллионам собственников, которых намеревалось получить правительство, предлагалось передать 35% имущества от существовавших 250-ти тысяч государственных предприятий. Вся собственность оценивалась в 100 миллиардов долларов, что и обусловило стоимость ваучера в 10 тысяч рублей. При расчете оценка предприятий была взята из результатов 1984 года, а не по рыночной стоимости 1992 года. Фактически уже на следующий год за ваучер нельзя было даже купить велосипед, не говоря об объявленной изначально возможности стать владельцем автомобиля «Волга».

Некоторые россияне интересуются, если у них сохранились ваучеры, что с ними делать сейчас. Таких наших соотечественников, которые ничего не сделали со своими чеками, по оценкам экспертов, было около 6%. Свыше трети владельцев (34%) практически сразу же продали свои ценные бумаги. Еще четверть (25%) потеряли свои средства, вложив ваучеры в инвестиционные фонды, которые оказались финансовыми пирамидами. Подарили свои ваучеры родителям или родственникам около 11% их владельцев. Лишь 15% чеков были вложены в отечественные предприятия, позволив получателям ваучеров стать акционерами.

Если Вы не задаетесь вопросом, сколько стоит ваучер 1992 года у коллекционеров, и получаете хороший процент, значит с большой вероятностью стали обладателями ценных бумаг Газпрома и РАО «ЕЭС». Однако в то время таких людей, которые смогли бы рассмотреть перспективное направление, были считанные единицы.

Акции Газпрома вообще являются показательным примером увеличения благосостояния, особенно если человек проживал в газодобывающих регионах. Распределение акций осуществлялось, исходя из средней численности населения в регионе. Жители столицы могли обменять ваучер на 50 акций, Санкт-Петербурга – на 65. Зато в Республике Марий Эл и Перми давали 5900 и 6000 акция соответственно. Купившие и сохранившие их до настоящего времени могут считать себя долларовыми миллионерами.

Огромное состояние на ваучерах смогли лишь те люди, которые осуществляли их скупку. В силу незнания основ рыночной экономики таких людей было крайне мало. По оценкам экспертов «Forbes» только 64 долларовых миллиардера из России сделали свой капитал на приватизации. Из них 28 человек являлись руководителями высшего звена на крупных российских предприятиях.

Большая часть отечественных предприятий была приватизирована с использованием не вполне легальных схем, что до настоящего времени вызывает определенное недовольство в нашей стране. Однако возврата назад уже не будет. Следует лишь отметить, что воспользоваться ваучерной приватизацией смогли исключительно умные люди, сумевшие спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации и разбогатеть.

Стоимость ваучера 1992 года на территории России от 300 и до 30 000 руб. Купить приватизационный чек по заниженной цене — большая удача. Хотя он уже не является ценной бумагой в привычном понимании, однако обладает неплохой нумизматической ценностью.

Приватизационные чеки 1992 г. выпускались номиналом 10 000 рублей. Выдавались с 1 октября 1992 г. неограниченным тиражом для передачи госпредприятий в индивидуальную собственность, действовали по 31 декабря 1993 г.

Особенности ценообразования

Кроме оригинальных ваучеров, часто встречаются новоделы почти неразличимого сходства. Иногда продавцы правдиво указывают данные о репликах в описании, но нередки случаи мошенничества. Естественно, подобные изделия не представляют особого интереса.

Чтобы уберечься от подделок, нужно знать основные признаки подлинности чеков:

  1. Наличие водяных знаков.
  2. Присутствуют красные и зелёные волокна (видны при ультрафиолете).
  3. Овал «Белого дома» меняет оттенок под ультрафиолетом.
  4. Выполнены на менее плотной бумаге.
  5. Печать выдавшей организации (чаще всего банка).

Тем не менее некоторые подделки того времени весьма востребованы. Они известны по сериям: 3-51059**, 03-51059**, 04-56682**, 04-16684**, 04-16684**, 04-56682**, 06-26623**, 06-26623**, 15-40767**, 15-40767**. Их стоимость порой доходит до 30 тыс. руб.

Экземпляры с корешками (талонами) и образцы чеков, ввиду своей раритетности, обойдутся будущему владельцу в 8-10 тыс. руб.

Самые ранние оригинальные ваучеры, начиная с 1-ой серии, пользуются повышенным спросом — в несколько раз дороже обыкновенных того же качества. Несмотря на обилие бумаг, до наших дней их сохранилось немного. Особенно вышедших на первом этапе приватизации. Найти в широкой продаже практически невозможно.

В общем случае, по базовому критерию, цена зависит от серии выпуска и состояния (по аналогии с банкнотами).

Разновидности ваучеров и их оценка

Если не брать в расчёт самые редкие варианты, ваучерные чеки без контрольного талона можно подразделить на:

  1. Гашеные (руб.): F — 300. VF — 400. XF — 950. AU — 1425.
  2. Не гашеные (руб.): F — 500. VF — 790. XF — 1400. AU — 2000.

И те, и другие дифференцируются по качеству:

  • F — плохое.
  • VF — хорошее.
  • XF — отличное.
  • AU — идеальное.

Чеки с особыми пометками либо с нечасто встречающимися печатями организаций повышают расценки в несколько раз. К примеру, отметка «РР» удорожает «ценную бумагу» до 20 раз.

Следует особо отменить, что конечная стоимость обуславливается интересом отдельно взятого держателя и может широко варьироваться.

Расценки ваучеров 1992 года

Сравним цены чеков доступных на коллекционных рынках в градации от распространённых и дешёвых до наиболее редких и дорогих:

  1. Гашеный (качество F) — 300 руб. Отличается низким качеством с повреждениями: следы штемпельной краски, помятости, изгибы, замятие уголков. Признаки гашения: треугольные вырезы либо проколы, печать принявшего предприятия.
  2. Не гашеный (качество VF) — 790 руб. Удовлетворительное состояние: небольшие, еле заметные замятия. Отсутствуют какие-либо повреждения.
  3. Не гашеный (качество AU) — 2000 руб. Безупречный. Без скрытых изъянов. Серия 05 *******.
  4. Погашенный с контрольным талоном (XF/aUNC) — 8500 руб. Состояние близкое к идеальному. Едва различимый невооружённому взгляду изгиб. На корешке указаны Ф.И.О. получателя, реквизиты паспорта, подписи и дата выдачи.
  5. Образец ваучера с талоном (AU/UNC) — 12000 руб. Идеальный вид, редкая серия: 01 0000000. Имеются все атрибуты, включая защиту от подделок. На чеке и на корешке видна красная надпись — «Образец».
  6. Фальшивый чек 1992 г. / чеченский (XF) — 30 000 руб. Один слабый перегиб, серия 03 ********, отсутствуют все признаки защиты.

Где приобрести ваучер 1992 г.

Заполучить приватизационные чеки 1992 года становится всё сложнее. Многие из них разошлись по коллекциям, а значительная часть пришла в негодность. Всё же мест, торгующих документами из прошлого, предостаточно.

Ваучеры продаются на досках объявлений, на специализированных форумах, на зарубежных площадках, а также на аукционах по нумизматике. Заказывать лучше у проверенных продавцов, обладающих рейтингом и историей.

Такие люди обычно присутствуют на уважаемых сайтах коллекционирования и аукционах. Там же гарантируется адекватная стоимость. Достаточно зарегистрироваться и найти подходящий лот. Сделать ставку, или приобрести по фиксированной цене. Вдобавок к цене придётся оплатить и расходы на доставку.

Более 20-ти лет назад с развалом СССР в России запустили в оборот первые ваучеры. Многие наши соотечественники практически сразу же решили продать ваучер 1992 года, цена на который была достаточно высокой. Однако это не являлось самым оптимальным решением использования приватизационных чеков.

Выгодно вложить в перспективные акции Норникеля, московскую недвижимость и прочие активы смогли немногие. Практически все россияне, кто разбогател на ваучерах, имеют собственный фонды в России, банковские счета и прочий капитал, позволяющий им мелькать на страницах Forbes.

Ваучер — что это такое?

Ваучер — от английского voucher «расписка», так в народе называли выдававшиеся в России в 1992-1994 годах приватизационные чеки.

Президентский указ о введении процедуры чековой приватизации был подписан 14 августа 1992 года. Независимо от возраста, все граждане страны имели право на получение ваучера с номинальной стоимостью в 10 тысяч рублей. Выдавать их начали в октябре того же года, но не все люди понимали:

  • зачем им нужны данные ценные бумаги;
  • куда их девать;
  • в какую организацию вложить;
  • на что обменять, чтобы не пострадать от инфляции.

При этом государство выдавало специальную памятку, позволявшую разобраться, сколько акций Газпрома давали за ваучер. Полученную долю «народного» имущества каждый человек мог:

  • обменять на акции организации, в которой работал;
  • принять участие в чековом аукционе;
  • вложить средства в чековые инвестиционные фонды.

Определенная на ваучеры 1992 года стоимость являлась чисто формальной, поскольку экономика была подвержена инфляционным воздействиям. Даже в памятке к чекам указывалось, что деньги обесцениваются, а имущество будет приносить доход.

Однако население страны в своем большинстве не понимало:

  • кто придумал данную реформу;
  • какая цель преследуется государством;
  • почему выдается именно такое количество ваучеров;
  • как установили их номинальную стоимость.

Миллионам собственников, которых намеревалось получить правительство, предлагалось передать 35% имущества от существовавших 250-ти тысяч государственных предприятий. Вся собственность оценивалась в 100 миллиардов долларов, что и обусловило стоимость ваучера в 10 тысяч рублей. При расчете оценка предприятий была взята из результатов 1984 года, а не по рыночной стоимости 1992 года.

Фактически уже на следующий год за ваучер нельзя было даже купить велосипед, не говоря об объявленной изначально возможности стать владельцем автомобиля «Волга».

Фото ваучера:

Некоторые россияне интересуются, если у них сохранились ваучеры, что с ними делать сейчас. Таких наших соотечественников, которые ничего не сделали со своими чеками, по оценкам экспертов, было около 6%. Свыше трети владельцев (34%) практически сразу же продали свои ценные бумаги. Еще четверть (25%) потеряли свои средства, вложив ваучеры в инвестиционные фонды, которые оказались финансовыми пирамидами. Подарили свои ваучеры родителям или родственникам около 11% их владельцев. Лишь 15% чеков были вложены в отечественные предприятия, позволив получателям ваучеров стать акционерами.

Сколько ваучер стоит сейчас?

Если Вы не задаетесь вопросом, сколько стоит ваучер 1992 года у коллекционеров, и получаете хороший процент, значит с большой вероятностью стали обладателями ценных бумаг Газпрома и РАО «ЕЭС». Однако в то время таких людей, которые смогли бы рассмотреть перспективное направление, были считанные единицы.

Мнение эксперта Петр Сумраков Специалист по инвестициям и финансам Задать вопрос Акции Газпрома вообще являются показательным примером увеличения благосостояния, особенно если человек проживал в газодобывающих регионах. Распределение акций осуществлялось, исходя из средней численности населения в регионе. Жители столицы могли обменять ваучер на 50 акций, Санкт-Петербурга – на 65. Зато в Республике Марий-Эл и Перми давали 5900 и 6000 акция соответственно. Купившие и сохранившие их до настоящего времени могут считать себя долларовыми миллионерами.

Огромное состояние на ваучерах смогли лишь те люди, которые осуществляли их скупку. В силу незнания основ рыночной экономики таких людей было крайне мало. По оценкам экспертов «Forbes» только 64 долларовых миллиардера из России сделали свой капитал на приватизации. Из них 28 человек являлись руководителями высшего звена на крупных российских предприятиях.

Большая часть отечественных предприятий была приватизирована с использованием не вполне легальных схем, что до настоящего времени вызывает определенное недовольство в нашей стране.

Однако возврата назад уже не будет. Следует лишь отметить, что воспользоваться ваучерной приватизацией смогли исключительно умные люди, сумевшие спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации и разбогатеть.

P.S. Если учитывать, то что оборот приватизационных чеков между гражданами вообще никак не регулировался, то в те серые дни начала «девяностых» можно было наблюдать, как крепкие молодые люди выменивали ваучеры на водку прямо на центральном рынке, например. Большая часть населения не понимала, какую ценность могут иметь эти коричневые бумажки, а другие, более ушлые люди, этим пользовались. Кроме банальной скупки ваучеров за копейки и за водку на каждом углу, более «продуманные» персонажи ринулись учреждать мириады акционерных обществ и паевых фондов, где доверчивым гражданам предлагалось обменять свой приватизационный чек на акции выдуманных компаний. Все эти акционерные общества через пару лет исчезли как туман, а вместе с ними исчезли и миллионы ваучеров, при помощи которых, вероятно, в последствии было приватизировано не одно крупной предприятие СССР. То есть сейчас есть собственники крупных объектов недвижимости и предприятий, которые достались им практически бесплатно, а фактически же они являются собственностью обманутых граждан нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *