Штраф в электричке

Президент упразднил в КоАП штрафы за безбилетный проезд в электричках и поездах дальнего следования

Президент РФ Владимир Путин сегодня подписал закон, которым устанавливается новая система штрафов и наказаний за безбилетный проезд на железнодорожноим транспорте, сообщает пресс-служба Кремля.

Как отмечалось при обсуждении закона в Совете Федерации, поскольку в результате реформирования железнодорожного транспорта перевозки пассажиров стали осуществлять коммерческие перевозочные компании, механизм привлечения физических лиц за безбилетный проезд в поездах к административной ответственности прекратил свое действие. Для установления системы взыскания штрафа с пассажиров за безбилетный проезд, ответственность за это нарушение переведена из разряда административных в разряд гражданско-правовых отношений между перевозчиком и пользователем услуг железнодорожного транспорта.

Согласно новому закону, перевозчик наделяется полномочием по обеспечению контроля наличия и действительности проездных документов на железнодорожном транспорте при посадке в вагон, в пути следования и в пунктах контроля.

Документом определяется, какое физическое лицо является безбилетным, а также устанавливается обязанность последнего по приобретению билета с внесением платы за проезд, а также платы за оказание услуги по его оформлению. Однако если пассажир не приобрел билет, поскольку на железнодорожной станции отсутствует или не работает касса или платежные терминалы, он вправе приобрести его, не оплачивая дополнительно услугу по его оформлению.

За отказ от приобретения билета, а также от внесения платы за оказание услуги по его оформлению безбилетные пассажиры должны заплатить перевозчику штраф, размер которого зависит от категории поезда. В случае проезда в поездах пригородного сообщения предусматривается штраф в размере 50-кратной величины тарифа на его перевозку на расстояние 10 км, применяемого на участке для типа и класса вагона и категории поезда, в котором обнаружен безбилетник. За безбилетный проезд в поезде дальнего следования полагается штраф в размере 5-кратной величины тарифа на перевозку пассажира на расстояние 100 км, учитывая тип и класс вагона, места в вагоне и категорию поезда. При отказе от уплаты штрафа он может быть взыскан в судебном порядке.

Федеральный закон также признает утратившими силу нормы КоАП, регламентирующие административную ответственность за безбилетный проезд на железнодорожном транспорте.

С текстом федерального закона от 6 апреля № 81-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» в части регулирования ответственности за безбилетный проезд на железнодорожном транспорте и о признании утратившими силу пунктов 1 и 2 части 1 статьи 11.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» можно ознакомиться здесь.

Для безбилетников на железнодорожном транспорте наступают тяжелые времена

Федеральный закон от 06.04.2015 N 81-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта РФ» в части регулирования ответственности за безбилетный проезд на железнодорожном транспорте и о признании утратившими силу пунктов 1 и 2 части 1 статьи 11.18 Кодекса РФ об административных правонарушениях»

Изменениями, внесенными в «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации», в частности, установлено следующее:

на безбилетное лицо возложена обязанность по приобретению билета с внесением платы за проезд, а также платы за оказание услуги по оформлению билета в порядке, установленном правилами перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом;

определен порядок взимания платы за проезд с безбилетного пассажира, а также наложения штрафа на безбилетных пассажиров при отказе оплачивать проезд;

предусмотрены размеры штрафов за отказ от приобретения проездного документа и от внесения платы за его оформление в поездах пригородного сообщения и дальнего следования.

Так, размеры штрафов составят:

в поезде пригородного сообщения — в 50-кратном размере тарифа на перевозку пассажира на расстояние 10 километров, применяемого на участке для типа и класса вагона и категории поезда, в котором обнаружено безбилетное физическое лицо;

в поезде дальнего следования — в 5-кратном размере тарифа на перевозку пассажира на расстояние 100 километров, применяемого для типа и класса вагона, места в вагоне и категории поезда, соответственно в котором и на котором обнаружено безбилетное физическое лицо.

Кроме того, признаны утратившими силу нормы КоАП РФ об административной ответственности за безбилетный проезд, в соответствии с которыми безбилетный проезд в пригородном поезде, в поезде местного и дальнего следования влечет наложение штрафа в размере 100 и 200 рублей соответственно.

>СМИ об РЖД

06.04.2015РИА Новости

Увеличены штрафы за безбилетный проезд в поездах России

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, увеличивающий штрафы за безбилетный проезд в поездах, сообщается на сайте Кремля.

Как ранее сообщал Минтранс, сейчас на пригородном сообщении в пиковые часы от 25 до 30% пассажиров ездят «зайцами». В настоящее время штраф не зависит от тарифа и составляет 100 рублей для безбилетников в электричках и 200 рублей – в поездах дальнего следования. Сверх этого нужно оплатить и сам проезд.

Теперь штраф для электрички будет рассчитываться по формуле: 50 умножить на тариф перевозки взрослого пассажира на 10 километров, применяемый на участке для типа и класса вагона и категории поезда, в котором обнаружен безбилетник. Для поездов дальнего следования – в размере пятикратной величины тарифа на расстояние 100 километров.

«Если посадка безбилетного физического лица в вагон осуществлялась в пункте отправления, в том числе на железнодорожной станции отправления, где отсутствуют или не работают железнодорожные билетные кассы и (или) платежные терминалы, безбилетное физическое лицо приобретает проездной документ (билет) без взимания платы за оказание услуги по его оформлению», – отмечается в справке к документу.

Предусматривается обязанность пассажира сохранять проездной билет до момента выхода на пункте контроля. Перевозчик будет иметь право обеспечивать контроль наличия проездных документов как в движущемся поезде, так и при выходе через контрольный пункт.

Лицо, не предъявившее уполномоченному работнику перевозчика проездной билет, является безбилетным и обязано приобрести такой проездной документ при проверке. При этом он оплачивает стоимость проезда и дополнительную плату за предоставление этой услуги в вагоне. Если пассажир отказался приобретать билет, перевозчик имеет право взыскать штраф в судебном порядке.

Замглавы экономического комитета СФ Сергей Шатиров ранее озвучивал, что убытки «РЖД» от безбилетных пассажиров ежегодно составляют порядка 4 миллиардов рублей.

Тематика: Пригород, Тарифы, Социальная политика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *